手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:在生活中如何才能保持一顆平常心呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】法師,我身體從小就虛,怎麼吃藥,調理身體,臉色就是那麼差,很丑,病態一樣,整個人也沒有活力。

  【學誠法師】在境界中去檢驗,才能看清自己的心:遇到贊揚時,遇到輕蔑時,自己是什麼樣的心?自己所求為何?

  2.

  【網友提問】南無本師釋迦牟尼佛 何為活在當下的真實義?請法師慈悲開示。

  【學誠法師】當下,建立在過去的基礎之上,又是未來之因。正因為懂得“當下”的重要,所以心無動搖,對過去全然接納,不沉溺於成績,也不糾結於困苦;對未來方向明晰而不攀緣幻想。安住於現在,做好當下的事。每一念都知道自己在種什麼樣的因,就是活在當下。

  3.

  【網友提問】 感恩法師。請問在家人對於人間佛教的理念怎麼做才可避免不被世俗化。感恩您了。

  【學誠法師】人間佛教,根本是“佛教”,方便在“人間”。懷成佛之心而行人天善業,則人天善業就成為佛道的一部分;若無成佛之宗旨,只重人天之利樂,則流於世俗。不能只看外相,根本在於對整體的把握,對宗旨的清晰。

  4.

  【網友提問】 大師,如何做一個隨和的人?何又為勇猛精進?如何區分勇猛精進和執念?

  【學誠法師】嚴於律己、寬以待人。精進,即勤勇於善法,對善法充滿了永不知足的進取心。執著是一種煩惱,看不開、放不下,患得患失,愁腸百結。

  5.

  【網友提問】大師 弟子不想糾葛於似夢境的名.利.權.情等事物自我界中 只想一心追求自在意境 但欲望.邪念讓弟子無法長期專心做到身心不二 穿梭於兩界 請問弟子該如何勘破自我定格眾界獨善其身。

  【學誠法師】要好好修行了,不是一兩句話的事,要真真實實找到宗旨、方向、師長、團隊,長期去修行,才能夠把握自己的心不隨煩惱而轉。

  6.

  【網友提問】頂禮師父! 看到 【見行堂語】:夫妻是緣,善緣,惡緣,無緣不來,遇不如意境時,心中當安忍,以善待人,方能消除惡業,否則冤冤相報,傷害會更大 ……請問師父:有時候實在忍不下去了 但是也不知道怎麼樣子再去改善……都有在努力過了 再怎麼去面對!?

  【學誠法師】修學佛法,不是要改變現在的果,是要改變未來的果;不僅改善今生,更是要改變來生,改變生生世世。

  7.

  【網友提問】頂禮師父,請問師父,剛吃過韭菜餃子還能在念佛持咒誦經嗎?由於在家戒了這些菜會損惱家人,所以蔥蒜韭菜這些我沒戒掉,但是吃了後,我感覺很不舒服,但又無奈,可還擔心吃這些會招引來不必要的麻煩,還有對佛菩薩也不尊重,師父您說我該怎麼辦呢?這念佛持咒還能進行嗎?

  【學誠法師】換個時間再誦吧。可以善巧處理,例如買一些純素的餃子與家人分享,皆大歡喜。爭取家人的理解需要長時緩行,不要激烈對立。

  8.

  【網友提問】請問師父, 佛法中講“無我”,就是放下對自己的執著,對自我的執著包括肉體上的,也包括意識上的,就是所有色受想行識五蘊和合的這個假我,這就是絕對的客觀,沒有主觀。但佛法中又講“萬法唯心,心生萬法”,這句好似絕對的主觀,沒有客觀。這是否矛盾?應該如何理解?感謝師父

  【學誠法師】用世間法來解釋佛法,就會執著言說,妄立分別。世間有主客對立,佛法卻沒有“主觀、客觀”。能想之心、所想之相,皆為一微妙真心,不見心外有法可取,而亦無能取之心。

  9.

  【網友提問】法師好。慢心太重就會傲,不把別人放眼裡。不謙遜。自然會有距離感和挑剔別人,難以與人相處融洽。自心也會感到煩惱。要如何做才能對治自己的慢心,如何做到謙遜,虛懷若谷呢?

  【學誠法師】要學習去欣賞他人的優點、看到他人的付出,並多開口贊歎別人。慢心重、煩惱重的人,很難由衷地去贊歎別人、隨喜別人,都要慢慢練習。

  10.

  【網友提問】有一個疑問想請教法師:獅子虎狼終身食肉,每日都殺生,是否永遠在三惡道中輪回,無有出期?懇請法師開示。

  【學誠法師】畜生道造業是跟隨本能,沒有特別強烈的貪嗔動機,非極重業。但是一旦失去人身,聞法因緣難遇,善根難種,想要離開惡道異常艱難。經論上說,從惡趣死復生彼者,如大地土;從彼死沒生善趣者,如爪上塵。也有佛菩薩化身為動物,度化畜生道的眾生。無論如何,我們都應珍惜暇滿,廣發大心。

  11.

  【網友提問】頂禮師父,弟子的孩子患惡性腫瘤晚期,弟子發願今年念200部《地藏經》,100部《長壽經》,持素念佛等,回向時如果也回向給陽上的父母與有緣眾生,以及所有冥界的有緣眾生,而不是特定回向給讓孩子生病的眾生,這樣會不會沒那麼有針對性呢?讓孩子生病的這些冤親菩薩會不會得到的功德就少了?

  【學誠法師】可以同時回向,功德不會減少。其實,我們的心就是“針對性”,內心的真實期盼就是回向之處,心越強烈、殷重,回向的力量就越強;心越廣大,功德就越大。

  12.

  【網友提問】頂禮師父!請問賣假名牌算是偷盜嗎?五戒中的妄語包括绮語嗎?

  【學誠法師】1.算妄語。2.看自己的發心了,想不想嚴格要求自己。

  13.

  【網友提問】師父您好 我感覺因為吃素我受到了護法的指導,腦子裡會有聲音冒出來,但是我又怕指導我的人是魔,法師說沒有受戒就沒有護法,建議我念楞嚴咒咒心,念了,但是聲音還是有。我該怎麼辦,應該相信這個聲音嗎,還是相信自己。謝謝您

  【學誠法師】不要理會。知幻即離,離幻即覺。

  14.

  【網友提問】上師,在生活中如何才能保持一顆平常心呢?心境容易受到外界的影響。

  【學誠法師】要真正去思維無常,體會佛法。

  15.

  【網友提問】頂禮師父!弟子有一問題請教。弟子有時看見佛像或者走進寺廟突然心中就有一股無名之火,請問這是什麼障礙,要通過怎樣的修行才能消除!感恩師父

  【學誠法師】過去結過惡緣。多忏悔,發願早日對三寶生起敬信之心。

 

上一篇:學誠法師:怎麼看待捨與得的問題?
下一篇:學誠法師:母親總是以“一切都是為你好”的名義強迫我做我不喜歡的事情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)