手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:我是個已婚人事,卻還對前男友念念不忘

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】頂禮師父!感恩師父!弟子回鄉聽到看到的都是悲歡離合、家長裡短,以為自己可以觀功念恩,實際上全是觀過。弟子第一覺得厭煩,老人們百年後不想再回到家鄉,不想每天面對這些;弟子第二對自己修行的失望,沒有慈悲心,不能影響到別人,反而被煩惱所惑;第三弟子有深切恐懼,如果說煩惱有這麼大的能量,那弟子怎麼做才能真正解脫?弟子怎麼做才能得內心清靜?怎麼做才能真正能得成大願:以後生生世世現清淨比丘身,跟隨師父修行?弟子內心非常失落,非常失望,非常難過。祈請師父慈悲開示。弟子叩謝師父!

  【學誠法師】 體會苦、思維苦,轉而激發大願。修行不夠,正需要我們更加精進,而不是失望退墮。想要自利利他,首先要有自利利他的能力,能力是一個果,需要我們長久去用功才能達到。

  2.

  【網友提問】 對別人的打罵自己一再忍讓,別人卻以為是軟弱可欺,甚至出言侮辱,好煩惱。常說要寬容別人,不要斤斤計較,但是過度的忍讓,別人又會得寸進尺,該怎樣控制好兩者之間的這個點啊?

  【學誠法師】佛法所說的“忍辱”,是降伏自己內心的煩惱,不是忍受外在的欺侮。只看到忍讓的外在行為,而不懂得用心的方法,是知其然不知其所以然,內心會更加煩惱與困惑。所以,關鍵不是如何把握“度”的問題,而是要學習佛法看待人事物的方式,懂得如何去思維、調心,清醒理智地處理事情。

  我們總是會在意別人的譏諷、毀謗,把它當做很重的傷害,一聽到難聽的話,內心就激蕩起層層波浪,這是我們自己的煩惱所致。他人的話不過是一個個音節罷了,拆開來也沒有什麼意義,聲音一出口就消失了,自己卻把它們牢牢記在心裡。你越是生氣,對方越是高興;你不起煩惱,也就不存在傷害了。

  3.

  【網友提問】 師父,在家庭裡總是充滿了懷疑以及貶低,每一次的見面就以數落他人為樂,貶低他人為榮,充滿了負面情緒以及精神壓力。實在不知道該如何與這樣的家人相處!若為債,何時才是個頭!懇請師父開示。

  【學誠法師】 不是債,是充滿苦、需要我們去幫助的人,是策發我們精進之心的動力。

  4.

  【網友提問】 法師,我活了二十多年,從來沒見媽媽穩過,我覺得我現在所有的心理問題都是她一手造成的,生活中的各種痛苦和她都脫不了干系。我已經不需要再理她了,我只是躲著她就可以了。可余下的種種問題我依然不會解決。我只能像她一樣神經兮兮的怨天尤人,胡思亂想在情緒中浪費掉一生而不自知了麼?

  【學誠法師】 那從現在起就找到心理積極健康的榜樣,跟著他學習做人做事的道理。一個病人若只是訴說病苦而不求藥、不服藥,那說得再多又有何益呢?

  5.

  【網友提問】 各位師兄、感覺人活在世界上太不容易了。老是有這麼多的挫折。我個子矮、老是有人說我小、有的時候難受。

  【學誠法師】做思想和行為上的巨人。

  6.

  【網友提問】 阿彌陀佛,師父好,師父什麼是業障病?應如何忏悔?感恩師父

  【學誠法師】自己有煩惱、惡業,就容易生病。好好用功,內心只看好樣子、不看壞樣子,少想著自己、多考慮他人,在團體中積極付出,每天歡歡喜喜為大眾服務,不要整天牽掛著自己的身體、病痛、命運、苦樂,身體就會越來越好

  7.

  【網友提問】 “三十而立,四十不惑”。請問法師,對於人生的重要拐點,從佛教的角度有怎樣的建議呢?

  【學誠法師】在此之前還有一句“吾十有五而志於學”,先要立志、學習、行道,才能達到“立”、“不惑”,不是年紀到了就可以立、可以不惑的。年紀不是人生的拐點,心才是。

  8.

  【網友提問】 學誠法師 您好,我笃信禅宗,常常與人為善,依我能力去幫助他人,卻往往事與願違。在我同樣拮據的時候幾位朋友遇到困難,我情願用自己微薄之力相助,卻在之後都與我不再聯系,他們換了手機刪了聊天工具。最要好的朋友從此與我不相往來,我本意不為索取,自己想法也從未提及,只感到失去朋友真的可惜。我一直覺得,金錢乃身外之物,總願意用心交朋友。可是身邊要好的朋友借了錢,起初像平常一般,我也就對金錢只字不提,後來不知什麼原因就與我不再聯系,另我十分費解。失去朋友難免傷心,我不清楚是我交友不慎,還是善人被人欺?都說吃虧是福,可四五位朋友都如此,我不知如何反思

  【學誠法師】不要亂猜疑,他們到底是什麼原因換了號碼,是否可以通過其他方式重新聯系上。若是真的惡意欺騙,那麼失去這樣的“朋友”並不可惜。善必有報,不要懷疑善良。布施財物時,要在自己財力及心理皆能接受的范圍之內。

  9.

  【網友提問】頂禮師父,我很煩惱和母親的相處,母親其實人並不壞,但是卻又特別喜歡在公共場合去攻擊他人,完全不顧及別人感受的去揭別人短處,特別是那她付出過的親人,最近過年到處走親戚,這一特點又開始得以發揮,更讓我非常不喜歡。講道理給她聽她完全接受不了反而更加抓狂。我即幫不了她,也不喜歡她這樣。

  【學誠法師】等待時機再慢慢勸說。

  10.

  【網友提問】法師,您好,我有幾個問題向您請教一下:1、我聽說出家人最低都要本科學歷才行,那是不是本科以下的都不行呢?2、寺廟裡的真實生活到底是怎麼樣的,法師您可以簡單的介紹一下嗎?3、寺廟裡有等級觀念嗎?

  【學誠法師】1.出家沒有學歷的要求;2.自己體驗了就知道了;3.什麼叫等級觀念呢?學校裡分年級,分老師和學生,學生要尊重老師,算是等級觀念嗎?

  11.

  【網友提問】 阿彌陀佛,師父新年吉祥!在家居士用功,有定課放生承擔盡孝行善供養等等各種方式,什麼都想抓腦子很亂,往往很刻意,又往往什麼都做不到。想請師父開示,哪一點是最重要的呢?阿彌陀佛,感恩師父!

  【學誠法師】要找到師法友團隊,長期、系統、穩定地聞思修行,有宗旨、有目標、有下手處,才能步步安穩。

  12.

  【網友提問】 有的人認為,普通民眾不需要太多思想,給他一些簡單的做人道理,一些心靈的慰藉,就可以了。請問法師:您覺得我們只是需要一些淺層次的理論還是更高的智慧更有益於人們的發展呢?

  【學誠法師】不同的人、不同的時刻,所需要的東西不同,並無一定。

  13.

  【網友提問】 師父,有時候見到一些人心裡特別緊張害怕,不知所措。這是什麼業,該如何改善?

  【學誠法師】慢慢淨罪集資,踏實造善業。

  14.

  【網友提問】 師父,有些女人說話很難聽,十句話裡面九句帶髒字。為什麼還能嫁到一個好老公?好到她不用工作,甚至家裡不用她煮飯做家務。

  【學誠法師】管別人做什麼?管好自己的身口意。

  15.

  【網友提問】 師父:我是個已婚人事,卻還對前男友念念不忘,現在的老公對我和父母都不錯,所以對前男友的難以忘懷總是讓我覺得特別內疚,我對自己說 跟前男友只是一段孽緣,想通了自然緣盡了,夫妻和睦一世才是正途!可我畢竟不是失憶,忘不掉就是心裡有,請教師父我該如何讓自己平靜下來,不再去想前塵往事。

  【學誠法師】人總是容易捨近求遠,得不到的才是最好的,這並不是什麼“感情”,而是一種不甘心、妄想。

  16.

  【網友提問】 弟子不愛說話不善表達,只是心裡默默的忏悔自己犯下的罪惡可以嗎?

  【學誠法師】關鍵是後不再造。

  17.

  【網友提問】師父新年吉祥。弟子有一事困惑,我現在有一份安定的工作,賺不了大錢,但是我又不甘平庸,總想去闖一闖,又沒有勇氣,也沒有機緣。想改行去做金融,因為大家都說掙錢快些,又怕消耗自己已有的福報。不知如何才能更好些?好像普天下找不到我為之拼博的職業和行業。師父能不能慈悲指點弟子。阿彌陀佛。

  【學誠法師】 都是妄想。

  18.

  【網友提問】 師父,弟子好苦惱。弟子心裡特別介意男朋友的過去,雖然他對我挺好,總是控制不住自己去介意。又不知道自己想做些什麼。我應該怎樣做找回自己的理智不去介意這些過去的事了呢?求師父開解。

  【學誠法師】 每個人都有無數生過去,你要怎樣“介意”呢?

  19.

  【網友提問】 頂禮師父!師父我有個問題想請教您,像蚊子蟲類這樣的思維低等的生物的神識是完整的嗎?佛法上說我們的世界是依報一真法界而來,我們的思維和意識都有相似的地方。可是蚊蟲此類生物的形成又是依據什麼因緣而存在我們的世界,而且還是有情眾生,我對此很困惑。

  【學誠法師】有情眾生根據各自的業力而呈現不同的生命形態,具備不同的特點與能力,佛法並不是根據生理結構來認識眾生的。換一個角度想,你認為蚊蟲低等,但蚊子會飛,人還不會飛呢。

  20.

  【網友提問】請教法師:給去世的親人回向什麼經最好。謝謝!

  【學誠法師】可以讀誦《地藏菩薩本願經》。

  21.

  【網友提問】法師請問親人去世如何祈福?

  【學誠法師】可以為家人誦經、念佛回向。

  22.

  【網友提問】 請師父開示為何沒有許願、還願的說法呢?

  【學誠法師】許願還願是民間說法,佛法講發願、踐行。

  23.

  【網友提問】 法師您好,首先恭祝您新年快樂,功德圓滿。在這樣的日子裡我卻有自己的煩惱。我是以前犯過錯的人,小的時候拿過小伙伴的東西,高中時有過四五次喝人家的湯沒有付錢,後來在上大學時我深深得忏悔自己的所作所為,所以總是謹小慎微,時時警示自己非禮勿為,但不知為何可能是源於自己的敏感,在現實 中好像讓很多人對我生疑,但我已經深深地忏悔,或許這是我應該承受的果報吧,儒家弟子想問自己該怎樣做,該以怎樣的心態對待這種境況呢,感恩?

  【學誠法師】管好自己的行為,而不要去猜疑他人的心思。

 

上一篇:學誠法師:弟子平時在做事的過程當中特別不喜歡被別人打擾
下一篇:大安法師:此間猶如火宅,趕緊移民極樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)