手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨平法師:乘佛願力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個世間充滿著各種力量,雖然我們看不見、摸不到,當力的作用展現時,就能感受得到。力量無所不在,有非常多不同的類型,各有不同的作用,如物理性的摩擦力、空氣壓力、大氣壓力、空氣阻力、風力、吸力、火力、爆炸力、地心引力、磁力、電力、水力、浮力、彈力、人力、馬力、拉力、扭力、推力等等;有精神性的意志力、魄力、適應力、執行力、果斷力、忍受力;有商業性的購買力、財力、消費力、勞力、資力;有生物性的聽力、視力、免疫力、生命力;有智能性的記憶力、理解力、注意力、想像力、創造力、說服力、分辨力;有組織性的權力、影響力、號召力、魅力、公信力、向心力、武力、戰斗力;歸類於佛教的就更多,有所謂的二力、三力、五力、如來十力、菩薩十力、十三力、業力、願力、定力、念力、佛力、神通力、法威德力等等。

  各種力量的消長,形成萬法因緣生,因緣滅的現象。人類運用各種力量,造出車子、飛機、電器設備等器具,建立家庭、社會、國家、世界經濟等組織。盡可能運用各種力量,讓人類舒服過日子,但也會發生反作用力,增添更多煩惱,這是無常世間的本質。只有運用佛法的力量,才能擺脫業力的糾纏,消除根本煩惱,脫離六道生死輪回,得到究竟解脫的快樂。在世間,懂得經濟動力,就能成為經濟學專家。牛頓發現地心引力的存在,因此成為偉大的科學家。團結人民的力量,就能成為政治家。信靠「南無阿彌陀佛」名號不可思議的力量,專稱彌陀佛名,臨終能往生成佛,廣度十方眾生。借著六字名號的力量,能超度親人。

  懂得運用既有的力量,借力使力,微小的力量會變成巨大的力量,得到想要的結果。古希臘科學家阿基米德在兩千多年前發現了槓桿原理,後來的科學家根據槓桿原理發明了很多起重工具,例如每輛汽車都必須配備的千斤頂,讓一個人就能撐起汽車,以便更換輪胎。阿基米德知道槓桿原理的妙用,因此說了一句名言:「給我一個支點,我可以舉起整個地球」。借用這句名言的道理,可以用來說明釋迦牟尼佛為了宣說阿彌陀佛本願救度,在無量壽經中述說彌陀名號功德的流通付囑文的深意。付囑文說:「其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。」意思是說,「如果有人聽聞『南無阿彌陀佛』名號而歡喜踴躍地稱念,那麼應該知道這個人已經獲得了大利無上的功德。」大利無上的功德就是成佛的功德。雖然我們煩惱強盛、愚癡狂惡,絲毫沒有解脫的力量,只有墮入三惡道的業力,但只要信受阿彌陀佛救度眾生的大願力不懷疑,一向專稱阿彌陀佛的名號,就靠上了彌陀本願力,臨終彌陀聖眾自來迎接,無病苦往生。往生必成佛,成佛之後,就可以舉起三千大千世界,何況是舉起整個地球。

  能顯現出力量的作用,必須有施力體及受力的物體,例如常有強風的地方,架起風車發電裝置的受力體,才能將風力轉為電力,否則風只是風。阿彌陀佛的救度也一樣,念佛才能得到阿彌陀佛直接的救度。阿彌陀佛發願要救度十方眾生說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」意思是說:「若我法藏成佛之時,十方世界之任何眾生,只要真心信受、歡喜我的救度,欲生我國,而長在一生、短在十聲一聲,稱念我名,必使其往生,若不得往生,我誓不成佛。」現在阿彌陀佛已經成佛了,表示有絕對的大願力救度念佛的眾生。我們現在念佛就自然成為被阿彌陀佛攝取保護的對象,阿彌陀佛的大願力就能產生直接的作用,對象就是念佛的眾生。如同風車遇到風力就自然轉動,不是風車就不會轉動一樣。觀無量壽經說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」宗祖善導大師說:「相好彌多八萬四,一一光明照十方;不為余緣光普照,唯覓念佛往生人。」

  個人的力量是很薄弱的,都要靠外界的力量才能生存,日子才能過的方便一點,但是我們的煩惱不會因此而減少,而且最終還是會死亡又去輪回。阿彌陀佛是救度眾生的佛,有大願力可以讓我們依靠,不僅讓我們解脫生死輪回,能快速成佛,廣度十方眾生,平時也能消災免難,增福延壽。既然都要靠別人的力量才能活命,最後又難免一死,那何不一心靠倒阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,以便臨終往生,得到永恆安樂的生命,從此遠離六道輪回苦。善導大師說:「一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生;無疑無慮,乘彼願力,定得往生。」又說:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。」

  萬有引力是宇宙器世間的原動力,沒有任何生物不受萬有引力的影響,當我們的神識跟身體還緊緊的結合在一起時,無時不刻受到地心引力的作用。阿彌陀佛本願力的作用就在於攝取念佛眾生,一直到臨終都不捨離。當念佛人死亡不再受肉體束縛時,瞬間就被阿彌陀佛用清淨的蓮花接引到涅槃的極樂世界。我想極樂世界就是不受萬有引力影響的清淨微妙的境界吧!

  現在我們去世的親人已經不再受污穢肉體的束縛,如果還在中陰身階段等待投胎轉世,正是往生的關鍵時刻。淨土宗網站、流通書籍裡有許多亡者的眷屬至誠懇切念佛,阿彌陀佛現身接引亡靈的感應事跡,證明眷屬至誠懇切念佛的重要。如果亡靈本來已經墮落惡道,阿彌陀佛也會放光到惡道救度他們,使他們壽終之後往生極樂。所以他的眷屬七七四十九天的念佛回向是非常重要的。想想看,若亡者能因眷屬至誠懇切念佛而往生成佛,豈不是盡了最大的孝心,也使自己種下了極大的福德。反之,若是因眷屬的輕忽,以至於亡靈隨自己的業力墮入惡道,不僅他本身受苦,對至親眷屬會形成負擔。所以,既然陰陽兩隔無能為力了,何不信靠阿彌陀佛的慈悲願力、冥陽兩利呢?現在我們就以恭敬心至誠懇切,不懷疑地來稱念南無阿彌陀佛……

  (2012年04月29日)


 

上一篇:發露忏悔自己的邪YIN行為,請大家引以為戒!
下一篇:達真堪布:如果你是一個修行人,這些非常非常重要!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)