手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:永遠記住海賢老和尚的箴言

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:雲南雞足山大士閣開成法師,恭敬匯報的主題是「讀書千遍,其義自見」。

  我們的生活很簡單,每天都是寮房、教室、五觀堂,三點一線,接觸的人、事、物很少,每天都是與自己的起心動念做斗爭,一有妄念起來就把它拉回來。所以與開班時相比,心靜了一些,但有時會感覺到空落落的,怎麼好像一點進步都沒有?一直到這一周,學生對「一門深入,長時薰修」的學習理念,「讀書千遍,其義自見」的學習方法,生起了無比堅定的信心,再也沒有任何疑惑了。從前只是覺得只要能持戒,心就會定下來,心定了,對於自己的起心動念觀照的能力會加強,現在知道了,定能生無量的智慧、德能、相好。

  這一周學生的同桌督堂,於是就有機會為他服務,幫他打餐。道場規定行堂時,食物都是行兩次,所以為了保溫,學生都是第二行再給這位師兄打餐。為了不讓灰塵落入缽中,學生都是在打餐的時候才把碗擺出來。有一次學生打完餐之後,習慣性的端起自己的缽,就發現師兄的飯菜還晾在外邊,馬上就放下手中的缽,用一塊布給它蓋起來。起初怕饅頭涼得快,就把饅頭放在米飯上,但是每一次饅頭上都會粘著米粒,師兄還要再撥下來。後來學生就把饅頭打在空碗裡,然後再用自己的碗給它扣上,這樣既能保溫,又不會粘到米粒。有一天吃發糕,學生就幫他多打了一塊,打完後覺得打多了,結果真的多了,這位師兄沒有吃完。學生感覺到很慚愧,沒有照顧好這位師兄。因為道場有規定,不可以將食物留在下次過堂食用,學生怕大家誤會他貪吃,於是第二天打餐時就把剩下的發糕用碗蓋起來,那天早晨給他打餐也減少了一些。

  現在學生幫他打餐都會留心他過堂時有沒有吃多,如果有吃多就會相應的減少一些。有時食物的種類多,學生就會每一樣給他少打一點,總量還是那麼多,看著他能吃得舒服,自己也挺開心的。而這一切都不是學生事先想要如何去做的,而是在念佛時,遇緣後,自然而然生起來的。例如看到師兄的食物還沒有保溫,就自然想要把它蓋起來。師父上人說,「斷惡修善,不要放在心上,只把一句佛號放在心上」,所以馬上回歸到一句佛號。學生感覺到這樣做是在培養自己真實的德行,妄念少了很多。最初做的時候,有求對方恭敬的念頭在,後來就沒有了,覺得這是我應該做的,因為我們是一體的。自性是空寂的,但它並不是什麼都沒有,遇到緣它能現一切相,精神現象、物質現象、自然現象,現什麼相不是自己的意思,是眾生的需要。八萬四千法門都是從空門入,無住生心,是難行道。而淨土法門是從有門入,依這句彌陀聖號而生心。又因為這句佛號是自性的德號,所以念佛就是念自性。真能念到能所兩忘,念而無念,無念而念,便入理一心不亂無住生心之境。而且念佛法門有阿彌陀佛四十八大願的加持,只需要念到功夫成片就能往生,是易行道。凡夫則是依煩惱、習氣而生心。所以同樣是為師兄打餐,用心不同了,現在是從阿彌陀佛這個根生的,這個根有阿彌陀佛四十八願以及十方諸佛的加持,能生無量的智慧、德能、相好。

  淨土法門不僅能生西方極樂世界,圓成佛道,現前就能得到三種真實。真實之際,因阿彌陀佛名號就是自性德號,所以念佛就是念自性;真實之慧,制心一處,無事不辦,清淨心、平等心能生智慧;真實之利,念念普利群生,心心流入覺海,積功累德,導歸極樂,一生成佛,沒有比這個利益更大的。所以海賢老和尚說,「老佛爺是我老和尚的根啊!」要把煩惱根換成阿彌陀佛的根,而這其中最重要的是自信心,相信我本性本善,相信我本具如來智慧德相。以前學生看到別人的需要時不敢做,怕別人誤會,怕自己會受到傷害,甚至自己懷疑自己是不是真心,會起妄想、分別、執著。現在明白了,師父上人說,「別人用妄心對我們,我們還是要用真心去對別人,不要怕吃虧,不要怕上當,因為用真心能往生,用妄心不能往生」。所以現在學生就學著用一顆真心處事待人接物,因為今年的目標是要拿到往生許可。以前學生不懂得恆順眾生,隨喜功德,總覺得看到對方墮落,自己心裡很難過。現在明白了,恆順眾生,隨喜功德,是建立彼此之間的信任,水到渠成,自然會有得度的機緣出現。如果勉強,可能就會斷了對方聞法的機緣,欲速則不達。所以一定要用清淨心來處理事情,因為清淨心能生智慧,照人照物,潤人心田,隨緣度眾。

  現在過著這種三點一線,讀書千遍的簡單生活,再也不會感覺空落落的,因為知道讀書千遍,不求解、不思義,就是在修我們的清淨心、平等心。用這樣的心生活、工作、待人接物就會其義自見,生發智慧。現在能在這一門上扎下深根,將來必定是枝繁葉茂,因戒得定,因定發慧。破煩惱城,壞諸欲塹,落實在嚴持戒律;讀書千遍,老實念佛,是洗濯垢污,是修定;其義自見,是顯明清白,是開慧,自性起用。能夠如此調和身心,處事待人接物自然是和睦相處,平等對待,也是在調眾生。與眾生建立信任,就能廣宣妙理,就能像賢公和尚、像師父上人一樣,一言一行都在為眾生做榜樣,都是為往生成佛貯功德。所以海賢老和尚說,只有這一句佛號是真的,其他全都是假的。這是真正的自度度他、自覺覺他,是真正成佛的大道。同時非常感恩師父上人的教導,學生一定謹遵教誨,牢牢的抓住這一句佛號。雖然現在功夫還很差,但一定會加功用行,堅信「一門深入,長時薰修」的教學理念,嚴格遵守「讀書千遍,其義自見」的學習方法,走戒定慧的成佛之路,一部《無量壽經》會集本、一部《大經科注》、一句佛號,不拐彎。

  以上是慚愧學生開成粗淺的學習報告,錯誤之處請求尊敬的師父上人,諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正,學生樂意接受,至誠頂禮感恩,阿彌陀佛。

  老法師:你們大家聽了,也看到了,對於開成法師的報告有什麼看法,統統可以提出來,有沒有?

  學生:目前沒有。

  老法師:應該要有。他的報告所說的都是真的,過去跟現在有很大的差別,以前的錯誤被發現,現在認真努力在改進,所以心比從前清淨多了。換句話說,煩惱比以前減輕,定慧增長了,雖然增長的幅度不大,有明顯的感觸,這是真正的進步。至於將來能不能成就,關鍵在哪裡?要持之有恆,永遠不變,就會有大成就。如果一日暴之,十日寒之,那就不會有成就,只是說說而已。這樣的人多。連基督教《聖經》裡頭都有,《聖經》裡頭告誡人,有一些經師(也就是他們的傳教士)說的話很好,完全照經典所說的,大家應該用心去學習,但是不能學他們的行為,為什麼?他們只說不做。這話出在《聖經》裡頭。其實不僅基督教如是,佛教亦如是,能說經的人有,說了他能做到的不多。說到如果真正能做到,他必定見道,見道就是開悟,大徹大悟、明心見性叫做見道。見道之後才能修道,怎麼修?保持不退轉就是修。古人說,求學如逆水行舟,不進則退。永遠在進,他就能成功;如果不進,不進就退。所以保持堅定的恆心,一門深入,一向專念。

  這個例子海賢老和尚做到了,他在生活當中這句佛號沒有丟失,穿衣吃飯心裡有佛,沒有想到衣服的好壞,沒有想到飲食調理,沒想到;處事待人接物一團和藹可親,一生沒有怨恨過人、沒有批評過人,沒有說一切人的不是,從來沒有,所以他能保持九十二年都是精進不退。所以他有那麼大的成就。我們要想保持,就要了解現前社會狀況,我們每天從早到晚遇到的一切人事物,能不受干擾嗎?真正做到不受干擾,完全用平常心來接待,平是平等,常是永遠不變,這叫平常。平常就是真心,妄心不平,妄心也沒有恆常,剎那變化。這一點比什麼都重要。古今中外,無論是佛法、是世法,真正有成就得力之處就在專、在恆。我們要專心,要有恆心,要做出犧牲奉獻。所以基本的兩樁事情就是佛最後的遺教,要持戒,要吃苦,能吃別人不能吃的苦,他才有超越別人的成就。吃苦,消業障,增福慧,不是壞事。真正放下貪欲、放下瞋恚、放下愚癡,如果再加兩個,放下傲慢、放下懷疑,這個人沒有不成就的。這是我們應該學習的,應該要堅持的。

  我們祝福開成法師他有成就,祝福每一個同學都要記住古聖先賢教導我們學習的理念跟方法。這個理念方法用了幾千年,有效果,是經過提煉的,通過考驗而證實的,真是好方法。我們自己學習只有一個方向,一個目標,重要!一個方向,求生極樂世界;一個目標,親近阿彌陀佛。以阿彌陀佛做老師,對老師的恩德、老師的教誨念念不忘,認真努力去學習,學老實。什麼是老實人?老實人的榜樣,海賢老和尚,那叫老實。老實人有方向、有目標,沿途不受任何干擾,不聽任何謠言。中國古人有一句話說,「謠言止於智者」,碰到有智慧的人它就止住。為什麼?有智慧的人不會替它宣揚,不會受它干擾。永遠記住海賢老和尚的箴言,就一句話,念佛成佛是大事,其余啥都是假的。這是海賢老和尚的箴言,無上的密咒,他把這個密咒解開了,讓我們看到。這幾句話很簡單,無量甚深的密法在其中,永遠學不厭,永遠學不倦,希望我們每個同學都能得到、都能成就。

  摘自:無量壽經科注第四回學習班 第七十六集

 

上一篇:淨空法師:世出世間第一等福報生活
下一篇:科學家探尋神秘信息場


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)