手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:舉念戒牛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「舉念戒牛」,這是出自於《觀感錄》,講清朝初年的事情。在無錫有一個官員叫王某,因為一個關於錢糧的問題被捕,後來死在監獄裡面。結果蘇州的金太傅他的兒子,叫做漢光,從京城回家,他的船經過張家灣的時候,忽然聽到有岸上呼叫,說我是無錫的王某,請求你搭我回去。這漢光一聽,好好好,答應他,然後說把船靠岸去接人,結果又沒看見有人,實際上是個鬼魂,他想既然沒人就走吧,船一開動,結果又聽到那個呼叫。結果漢光就問,怎麼回事?就不見人影,只聽到聲音。那個鬼就說了,我是冤鬼,船現在離岸太遠了,你能不能靠到岸上,我才能登船。船裡的人都很震驚。這個鬼就說,你們也不用擔心,我只是坐到船的角落上就好了,你們繼續干你們的。結果這個船靠了岸,大家就覺得好像有人跳進來,然後就開船。剛開了不久,這鬼又叫了,說不行啊,我遺漏了一個袋子在岸上,裡面還有些錢糧的數目,我是要回家准備需要去對質的,這是我的一些證據,快點停船讓我回去取。沒辦法,這個鬼需要,所以漢光就命人又把船靠岸,他取了袋子繼續趕路。在路上走了三天,走到一個地方快天黑了,那個鬼又說話了,說你們先暫且停下來,這個地方有普齋,我要去一去。漢光問了,什麼叫普齋?這個鬼說,普齋就是世間人講的施食,對鬼施食,說我去去就來。結果果然去了一會就回來了,然後他又說,觀世音菩薩主壇,我吃不到飯,為什麼?因為我生前很喜歡吃牛肉,觀世音菩薩臨壇,凡是愛吃牛肉的人都吃不到東西。漢光一聽就大吃一驚,說我平時也喜歡吃牛肉,那以後我可不能再吃了。過了一會這個鬼又大哭起來,漢光問他,他就說了,天上的戒壇菩薩來了,我不能再在此地了。漢光說那你怎麼回去?這鬼說我還得等下一艘船才能搭我回去,我不能搭你的船了。結果漢光又停船靠岸,這鬼就悄悄離開了。有這麼一個典故。為什麼這個鬼最後不能搭漢光的船?我們就能想到,因為漢光已經發了願,從今以後不再吃牛肉,一持這條戒,戒壇的神靈就已經到了,所以那個鬼,愛吃牛肉的就不能搭他的船,因為德行不能相應。所以你就想到,真正《感應篇》所講的,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之。或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」。六道當中都是感應道交,你是什麼樣的人,感應什麼樣的神靈。

  摘自:《文昌帝君陰骘文》研習報告 鐘茂森博士主講  第四十八集

 

上一篇:宣化上人:怎樣做才叫孝順父母
下一篇:悠夜思語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)