手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記57[精進品]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  丁三(精進度)分二:一、以承上啟下方式教誡精進;二、宣說應當精進。

  戊一、以承上啟下方式教誡精進:

  忍已需精進,精進證菩提,

  若無風不動,無勤福不生。

  “忍已需精進,精進證菩提”:若是要保護所積累的善根和福德,就要依靠安忍,之後學修精進。精進是很重要的,若是不精進,不可能證得菩提果。

  “若無風不動,無勤福不生”:若是沒有風,萬物就不會動搖;萬物之所以動搖,因為有風大的成分。也可以這樣理解:風吹,草木才會動搖;因為有精進,才可以積累福德資糧和智慧資糧。若是沒有積累兩種種資糧,不可能成就法身佛和色身佛二身佛的果位。以智慧資糧作因,福德資糧作緣,可以成就法身佛的果位;以福德資糧作因,智慧資糧作緣,可以成就色身佛的果位。所以,要想成就二身佛的果位,必須要圓滿二資糧。福德資糧和智慧資糧是要積累的,積累二資糧要靠精進。所以,精進很重要!

  戊二(宣說應當精進)分三:一、認識精進本體;二、斷除其違品;三、增上對治。

  己一、認識精進本體:

  進即喜於善。

  首先,大家要認識精進的本體。什麼叫精進?“我天天上課打坐,或者天天磕頭、繞殿等等,這應該叫精進吧?”不一定。“我天天念佛、念咒,已經念了一億遍佛號或者咒語,這應該是精進吧?”也不一定。精進是一種內在的東西,也是一種心態,即喜愛善法。

  如果你內心並不喜愛善法,即使你天天繞大殿、磕頭,天天念佛、持咒,天天上課、打坐,都不是精進。很多人都勉強地做、假裝地做,也是為了在別人面前裝修行人嘛,尤其是我們這些出家人,都是在施主面前裝修行人,雖然你每天上課、打坐,但是內心很勉強,沒有一點兒意樂和法喜,整天愁眉苦臉地做,這不叫精進。即使你表面上做得再好、再勤奮,也沒有用,這不是精進修行。

  什麼叫精進?雖然你念得不多,上座的時間不長,在表面上做得不多,但是,法喜充滿,這叫精進。有的人在表面上看沒有念多少、做多少,上座或念經的時間都很短,也許他身邊的眾生認為他不精進,但實際上他是精進的,他才是有修行的。比如寂天菩薩在那爛陀寺的時候,表面上也很不精進啊,甚至被稱為“三想者”,意思是他只有三種想法,只做三件事情:吃飯、睡覺、拉撒(也有一種說法:行走)。表面上看似不精進,但實際上他才是真正的成就者,才是真正的修行人。

  你可以少念、少坐,但是一定要精進,心裡一定要有這種歡樂。無論是念佛、持咒,還是上課、禅修,本來都是一件很歡喜的事,本來就是一種無比的享受,你為什麼要這麼勉強、這麼痛苦呢?這是因為沒有明白這些善法以及無漏的功德的真正價值、真正作用,所以生不起喜愛之心。

  舉個例子,大家喜歡人民幣,喜愛自己的家人。你為了家人,怎麼都行;你為了賺到人民幣,怎麼都行。這都是因為我們喜歡、喜愛,否則不可能這樣。你現在應該對“喜愛”有所體會了,觀察一下:我們現在對善法以及這些無漏的功德,愛還是不愛?喜歡還是不喜歡?自己看看吧!

  上大殿做課,在禅房打坐,這都是善法。你不願意上大殿,不願意做課,不願意上禅房,不願意打坐,這都是不愛、不喜歡。可以說,你失去精進了。若是這樣,你不可能積累資糧,也就無法成就佛果。

  如果大家真正渴望解脫、成佛,就應該積累資糧,行善積德。若是沒有精進,就沒有辦法積累資糧。大家要知道問題出在哪兒,自己現在應該怎麼辦。只在口頭上說沒有用,有因才有果。若你想今生解脫,就要行善積德;若你想即身成佛,就要積累福德資糧和智慧資糧。那麼,首先你要精進。只有你精進了,才可以行善積德,才能夠圓滿資糧。所謂精進,是喜愛善法。觀察一下自己,有沒有喜愛善法?如果沒有,就說明自己沒有精進。如果沒有精進,你就不能行善積德,不能讓資糧圓滿。若是這樣,你無法能夠解脫,無法能夠成佛。

  若要成佛,就要積累資糧;若要積累資糧,就要有精進。你為什麼不願意做課呢?為什麼不願意打坐呢?為什麼不願意受持戒律呢?為什麼不願意做布施呢?這說明你沒有精進,若是有精進的話,肯定特別喜愛這些善法,肯定會迫不急待、心甘情願地去做。

  精進和信心是一個意思。我們經常講,信心是一切功德的來源,信心是一切成就的根本。信心分三種。第一種是清淨信心,即清淨的歡喜心,喜歡善法,喜歡無漏的功德。如果你喜歡這些善法,喜歡這些清淨、無漏的功德,你自然會去做善事,自然會去積累功德。只要你去做善事,積累功德,最後一定會圓滿的。所以說,它是一切功德的來源,一切成就的根本。

  第二種是欲樂信心。前一種信心只是喜歡,這種信心則是有欲樂,就是自己想獲得這些善法,也想具有這些功德。因為這些善法都是解脫的因,都是成佛的因。通過這些善法,我們才可以永遠地擺脫煩惱痛苦,才能使福德和功德達到圓滿。

  第三種是不退轉信心。前一種信心是想獲得這些善根和功德,這種信心則是不退轉。現在真正明白了,自己的本性是善良的,自性是清淨的,從這個角度來講,自己和佛沒有差別。但是自己現在為什麼沒有這些善根,不具備這些功德?因為自己有妄想分別、煩惱業障。但這些都是突然生起的,猶如天空的雲彩,都是可以散掉的。因此,自己有決心,一定要消除業障,斷除煩惱。若是自己能夠放下這些妄想、分別,能放下心態,就可以解脫,可以圓滿。這種信心叫不退轉的信心。

  《大圓滿前行引導文》裡講,精進分擐甲精進、加行精進、不滿精進。喜愛善法包含了這三種意義,也就是三種信心。這三種信心和三種精進可以說是一個意思。

  第一種是擐甲精進,也就是喜歡這些善根、善法,心裡喜歡這些功德。清淨信心和擐甲精進這二者完全可以統一,可以圓融。

  第二種是加行精進,加行就是准備的意思,前者擐甲精進是指心裡歡喜,而加行精進是決心“我也要采取行動”,然後去做。所謂欲樂信心,也是內心決定“我也要這些善根,我也要這些功德”。可見,這二者也是可以統一的,是可以圓融解釋的。

  第三種是不滿精進,指當稍微有一點點善根、功德的時候,不能滿足。怎麼能滿足呢?自己還要解脫、成佛啊,因此直到永遠獲得解脫,直到福德和功德達到最圓滿的境界和果位的時候才行,之前自己是不甘罷休的。而所謂不退轉信心,是指明白自己本性是善良的,本性是清淨的,和佛無二無別,因此自己完全可以獲得解脫,完全可以成就佛果。可見,這二者也是一個意思,也可以這樣圓融解釋。

  喜愛善法是精進的本體,它可以分三種信心,這三種信心和《大圓滿前行引導文》裡講的三種精進是同一個意思。大家現在觀察一下:自己有沒有擐甲精進、加行精進、不滿精進這三種精進?有沒有清淨信心、欲樂信心、不退轉信心這三種信心?若是有這三種信心,就有這三種精進。這些都是在心態上講的。若是沒有這些,即使你念得再多,做得再多,也沒有用。有的人表面看很刻苦、勤奮,也做了很多善事,比如抄經、打坐、靜修……持之以恆地做,看似很精進,但若是內心裡沒有喜悅、歡樂,就不叫精進。

  大家觀察、觀察自己的內心:是不是法喜充滿?有沒有這三種信心?有沒有這三種精進?如果有,你就不得了!你可以安心了,成就就在眼前!真的,如我這樣懈怠懶惰的人也對此非常贊歎、非常隨喜。雖然我們自己很懈怠,雖然我們自己很懶惰,但若是真有這樣精進的人,我們應該隨喜,應該贊歎,應該把他們作為學習的榜樣,作為成就的目標。若是要崇拜的話,就崇拜這樣的人;若是要模仿的話,就要模仿這樣的人。但是,如果內心裡面沒有歡喜,也可以說是沒有這三種信心或者三種精進的話,那沒有用。自己的內心是否有這些,他人很難看出來,也很難判斷,但是自己最清楚自己,自己最了解自己。雖然你在表面上學修很刻苦、勤奮,但是有沒有真正的精進?大家應該觀察自己,自我反省。首先想想什麼叫精進,然後想想自己為什麼不精進。

  大家看看我們現在學佛修行的狀態:有的在原地踏步,根本沒有動過;有的進步了一點,但是又退回來了;有的雖然動了一下,但是沒有進步。自己為什麼會是這樣?“我學佛這麼多年,修行這麼多年,也學了不少東西,也做了不少好事,為什麼沒有任何的改變,沒有任何的進步?為什麼業障還那麼重?為什麼福報還那麼淺呢?”問題出在哪裡?就是因為沒有信心,沒有真正的精進啊。

  猶如一台轎車,若是有發動機發動,車就可以動;若發動機是好的,車就可以前行,我們可以乘車達到目的地;若是它沒有發動機或發動機出問題了,這台車還能走嗎?還能發動嗎?它動不了了,也走不了。同樣的道理,我們的修行為什麼沒有進步呢?就是因為我們沒有“發動機”或者“發動機”出了問題。這個“發動機”指的就是信心,也就是對善法的喜愛之心。

  為什麼我們沒有信心?為什麼對這些善法和這些無漏的功德沒有喜愛之心呢?主要是因為我們沒有明白輪回之苦,沒有明白一切法都是無常的,沒有明白諸法的本性。輪回是苦海,身處輪回中的我們就如同沉淪在苦海裡一般。但是我們對此沒有覺察到啊!我們把假當成了真,把苦當成了樂,還覺得很好、很了不得似的。在六道中輪回,有什麼好的?一個凡夫俗子,有什麼可了不起的?但我們沒有明白,沒有覺察到。

  輪回是火坑,在火坑裡能有舒適的感覺嗎?在輪回裡就像在刀尖上行走,在刀尖上能有安樂嗎?這些都是佛打的比喻。現在只能這樣描述了,其實輪回比火坑嚴重得多了,比在刀尖上危險多了,這些痛苦與輪回之苦相比,千萬分之一也不及啊!但是我們沒有覺察到,根本沒有明白,所以對輪回沒有生起厭離心。

  若是你對輪回有正確的認識,你真正明白了輪回就是火坑,甚至比火坑還嚴重,那麼你想解脫或者想逃脫的心就發出來了,也就生起了出離心。這時,你會思維:“我現在靠什麼才可以擺脫輪回?靠什麼才可以脫離痛苦呢?”唯一的依靠就是善法,唯一的依靠就是你具有的這些無漏的功德。只有有了這些善法和無漏的功德,你才可以結束六道輪回,才可以不遭受痛苦。這個時候,你才算明白了這些善法、功德的意義,才能生起對善法、功德的喜愛之心和信心。這點很重要,這是唯一的選擇,也是唯一的方法!這也是我為什麼一直不聽地給大家講加行,尤其是講外加行的原因。

  出離心是關鍵。要正確地認識六道輪回,這是一切修行的根本,是一切成就的根本。但是很多人都好高骛遠,妄想一步登天。有誰這樣認真地學修了四外加行的內容?有誰現在生起了真正無偽的出離心?你真的把世間看淡了嗎?真正把輪回看成苦海了嗎?沒有吧!對世間還是戀戀不捨。一邊搞佛法,一邊搞輪回;一邊在修行,一邊在行世間八法。盡管也想解脫,但是還放不下世間,這樣腳踏兩只船,就是自己欺騙自己,能成就嗎?

  我曾經講過,解脫是彼岸,世間是此岸,要想達到彼岸,必須要放棄此岸。只有你放棄了此岸,才可以達到彼岸;只有你離開了此岸,才可以達到彼岸。如果內心沒有放棄,還不願意離開此岸,你想解脫、到達彼岸,這是不可能的。若真正想修行,就不要去搞世間八法;若真正想解脫,就不要再搞輪回了。

  我們現在學修的四外加行的內容,都是生起出離心(厭離心)的唯一方法。人身難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患,這是四外加行,也叫共同加行。只有明白了四外加行的內容,對這些道理有甚深的定解的時候,才可以生起厭離心(出離心),之前是不可能的。

  真正有厭離心(出離心)的時候,你才會真心實意地渴望解脫。這個時候,你就會去找解脫的方法。佛法就是解脫的方法。什麼是佛法?佛法指智慧。智慧就是解脫的方法。之所以會輪回,因為有業力的牽引。若是沒有業力的牽引,不叫輪回。這個業是怎麼造的?因為煩惱;為什麼煩惱?因為有我執;為什麼有我執?因為不明真相。若不明真相,就有我執;若有我執,就有煩惱。怎麼辦?就是要明白諸法的究竟實相、真相,這就是智慧,佛法講的就是這點。若有了這種智慧,就可以對治我執;沒有我執了,就沒有了煩惱;沒有了煩惱,就不造業了;沒有業了,就不輪回了。所以,佛法是唯一解脫的方法。除了佛法,世間的神通神變、權力、財力等都解決不了這個問題。

  只要依靠佛法,完全可以獲得解脫,獲得佛果。所謂解脫,就是不再煩惱、不再痛苦了,那多好啊!所謂成佛,也就是自己的福德和智慧都圓滿了。心裡再也沒有疑惑、障礙了,一切通達無礙,一切心想事成,多好啊!這都不是神話,而是事實。我們通過佛法,通過修行,絕對能達到這個目的。有的人認為,那時我是不是可以發財、升官了?不一定。那個時候,沒有欲望,只有願望。那是清淨的願,不含貪心,完全是清淨的。

  如果你真正懂得了佛法的重要性,你才能真的生起歡喜心,這才是精進啊!所以,若是真的把道理弄明白了,真的具有信心了,精進一點兒都不難。那個時候,一切都不是刻意的,也不是勉強的,猶如蜜蜂進入花園、魚兒游入水中一樣,多麼歡喜、多麼自由自在啊!那都是享受啊,禅悅是不得了的、不可思議的,真的就是這樣。

  如果心量打開了,心態也放下了,一切所謂的懈怠、煩惱等都沒有了,在這樣的一個狀態下,積累資糧能不快速嗎?若是真正能精進起來,積累資糧是非常迅速的,也許就是一剎那的事;見性、成佛也就在當下了。盡管我們講過程、程序的時候,這是很漫長、很難的;但是,若真正修到一定層次或者修到點上的時候,在無數劫當中要積累的資糧也許一下子就圓滿了,也非常快。所以,說快也快,說慢也慢。所謂“差之毫厘,失之千裡”,雖然差了那麼一點點,但是也差了千裡、萬裡。其實就差那麼一點點,若是快,可以特別快;若是慢,也特別慢。

  “迷時千卷少,悟時一字多”。人在迷茫、無明的時候,念什麼都可能不起作用,做什麼暫時都無濟於事,沒有起到任何作用,就像在大海裡撈針一樣難。但是,如果真正有修行,真正明白了或者悟進去了,真正把心態放下了,心量打開了,也是非常快的。

  到了相續成熟的時候,到了茅塞頓開的時候,成就就在當下!現在就是迷惑,慢慢來,磨吧!作為凡夫,沒有辦法,就要慢慢修、慢慢練。學會歷練,學會接受這種艱苦,這是有過程的。總有一天,你會明白;總有一天,一切都會有的。

  其實,也許就差那麼一點點,但是真正要悟進去,也很難啊!雖然你覺察到了差一點點,但是卻沒有辦法突破,這個時候也是很苦啊,我覺得這是真正的苦修,很苦啊!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


 

上一篇:戒除手YIN邪YIN務必要從孩子抓起
下一篇:達真堪布:放生的十種功德詳解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)