手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛曲

 

蓮花生大士心咒的修學方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   \

       蓮花生大士心咒的修學方法

  蓮花生大士在印度八個著名墓地專心一意的修行,其中在菩提伽耶附近的檀香木墳場,大士以屍體為座,進入甚深三摩地。修行五年當中,空行母常來為他灌頂及說法,大士以祭品為食,裹屍布為衣,在每處墓地他都跟隨忿怒本尊和大成就者修法,同時,更超越空間到各處尋求深奧的教義。經過不斷精進修持,他終於克服了所有逆境,而得諸成就,取名為忿怒金剛。

  我們能夠有這樣的機緣來修習佛法,完全是過去累積的善業所造成。雖然有這樣的善業能夠讓我們來修習佛法,但是在修習的時候還是會遇到一些的困難。我們要接受這些困難,不要將困難放在心上,仍然要對教法生起極高的興趣來修習,這是我們的責任。

  例如,我們在這個世間上做世間的任何事情時,會日夜不眠不休來從事,會接受所遇到的困難,會不在意它,世間法是無常的,雖然是無常的,當我們在做事業的時候遇到困難,會完全不在意,仍然會很努力很有意志力地去做世間的事業。在做世間事業即使非常順利,也只不過是一世,只是今世的事業;要是所做的世間的事業不順利,遇到非常多的困難,非常地艱辛,我們還是必須要做,不做是不行的!

  我們這一世在世間能夠活多長,就只有這麼長的時間來從事世間的事業。那在來世呢?這一世的世間事業終究必須放下來,但是這一世在從事世間事業的時候,卻不知造了多少的業。至於在佛法上,只要我們有意志力,縱使是每天修法的時間非常短,只要能夠不間斷、不停止,就能夠積少成多。要是能夠有意志力,心非常清淨地如理如法來修持,就能夠清淨我們的業障,甚至得到解脫。

  一般講到佛法,就有「顯教的佛法」和「密咒乘的教法」。顯教在經典中說:「要得到佛陀的果位,必須經過多劫的時間才能夠證得。」這是佛陀親口所說的。但是密咒乘的教法,只要是能夠去修行,在很快、很短的時間內就能夠證得佛陀的果位。密咒乘的教法是一個「成佛捷道」。

  一般來說,密咒乘的教法有不同的次第,如果依著密咒乘的教法修行,有些可以在十六世中成佛;有些能夠在七世中成佛;有些是在三世中成佛;更有些在一生一世就能夠「即生成佛」。因此可以說,大家能夠有機緣遇到密咒乘的佛法並且修行,福報是非常大的。雖然這個法是圓滿的,有讓我們即生成佛、三世、七世、或十六世能夠成佛的教法,這是屬於「法圓滿」,但是修行法的有情眾生必須身心清淨、精進修行。

  例如,往昔「密勒日巴」尊者在世的時候,曾經造了極大的罪業,這個極大罪業肯定會使他墜入地獄道,他知道不忏罪是不行的,因此依止著《大圓滿》的教法來修持,不下嗎?大圓滿的教法加持力非常大,如果我們依法修行,很快就能夠成佛。要是一個業非常清淨、福報福德資糧足夠的有情眾生,來修持大圓滿的教法,有些在早上修習大圓,早上就成佛;在晚上修習大圓滿,晚上就成佛,過去曾有這樣的例子。所以大圓滿教法的加持力是非常大,是極為殊勝的教法。

  「密勒日巴」尊者的上師講到《大圓滿》是非常快速的一個教法,早上修行在早上就能夠成佛,晚上修行在晚上就可以成佛,是非常深非常快速的法門。「密勒日巴」尊者聽了上師的開示,就想自己大概就是具有這樣的福報,具有這樣好因緣的人。因為「密勒日巴」過去修持惡咒的時候,才修持兩三個星期,惡咒的成就征兆馬上就顯現出來;所以「密勒日巴」就想自己是一個很有善緣和福報很大的人,現在上師對他講大圓滿的教法非常殊勝,加持力非常地大,早上修行早上就能夠成佛,晚上修行晚上就能夠成佛,「密勒日巴」因此就認為自己這樣就可以了,就沒有去修持「大圓滿的教法」,只是荒廢時間。

  他的上師知道「密勒日巴」這種情形,就對他說:我對你講「大圓滿法」是甚深且非常快速的教法,早上修行就能夠早上成佛,晚上修行就能夠晚上成佛,這個話對於你是過於狂妄!因為你的罪業非常重,我講了這些話,你就想非常容易,所以就荒廢時間,什麼教法也不修,那是因為你的罪業非常地重,所以我的教法不適合你!你的根本上師是「馬爾巴」譯師,你在我這裡,我的法對你不會產生利益,你要到你的根本上師「馬爾巴」譯師那兒去。所以就要「密勒日巴」尊者和他一起去見「馬爾巴」譯師,最後依著上師教法的修持而即身成就。

  雖然「大圓滿法」是不共的,和其它的法是不一樣的,但下我們必須要具有極大的意志力和毅力來修行,才能夠證得佛陀果位。要是我們不具有這種毅力來修持大圓滿的教法,要得到佛陀果位也是辦不到的。一般來講,在顯教的經典中所說的「持戒」,對於一切的行為都要非常地小心謹慎,像這樣在外在身上的修行,這個方法是極為容易的。

  「持戒」就是對於外在的身體所有一切的行為,要非常小心、謹慎;對於其它人不要去毀謗。世間人生起的不恭敬、不相信佛法,這些行為我們都應該捨棄,不要去做。

  接著講「菩薩戒」。守護菩薩戒最主要的就是要守我們的「心」。為什麼呢?因為菩薩戒最重要就是不捨棄眾生,我們在行菩薩道時這種信念要是稍有退轉,生起捨棄眾生的心念,就是犯了菩薩戒。我們的內心當中常有很多妄念,所以要守住「心」是比較困難的,因此菩薩戒最主要就在「守心」。

  至於講到密咒乘所要守護竹密咒乘戒,就是要視一切法都是清淨的;在密咒乘裡面講到一切諸法都是清淨的,要將一切不清淨的現象,都視為清淨,像這樣密咒乘的戒律也是非常不容易守護的。

  「大圓滿法」是屬於密咒乘的教法,密咒乘的教法要視諸法是清淨的,要守護這樣的戒律是不容易的。就像現在有些出家眾也喝酒,他講自己是修持密咒乘的修行者。講這種話的人完全不知道金剛密咒乘教法的功德,為什麼呢?要是能夠有以下的能力,那麼喝酒是沒有關系的,就是你能夠加持讓這個酒馬上變成水;或者你能夠加持水馬上就變成酒。具有這樣的加持能力,那麼你來喝酒是可以的。

  往昔西藏有一位祖師名為「耶喜多傑」,他是「吉美林巴」事業化身的成就者。他喝酒,也殺人、殺眾生;「耶喜多傑」的行徑不同於他人,可以說就是一位成就者的行徑。有一次初十蓮師的荟供日,許多大圓滿的瑜伽行者聚在一起修持荟供,法會上沒有肉類的供品,他就抽出日常腰車所插的長刀,把自己的兩只狗一只黑狗、一只白狗,他一切就把這兩只狗殺成兩半,將狗的腸子拿出來作供品。

  在座的這些喇嘛們都是修大圓滿的,而且都是證量很高的瑜伽行者,但是因為過去沒有吃過狗肉,所以當時那些喇嘛就覺得狗肉很髒而吃不下去。到了法會結束之後,那兩只狗的屍體仍攤在外面。所有的出家眾就問師父說狗的屍體該怎麼處理呢?這時「耶喜多傑」馬上就把白色狗的頭和黑色狗的身體連在一起,再把黑色狗的頭和白色狗的身體連在一起,這樣子連在一起之後呢!兩條狗就活蹦亂跳的活了過來,而且都沒有任何損傷。

  我在西藏的時候,還曾見過這兩只狗的後代。像這樣證量很高的修行者、這樣的瑜伽行者,他有這樣的能力可以做一些不同一般人的行為,是沒有過失的,因為他有這樣特殊不共的功德。如果不是這樣子呢!那麼你喝酒、做一些不合儀的行為,你只是造罪罷了,不會有任何功德。

  從前在我們的地方有一位大成就者名為「敦珠竹千」,他是怎樣的一位成就者呢?平常他喝很多的,從嘴巴喝進去,然後從手指間流一個瓶子裡。他已經證得了空性,完全了知諸法是離一切的戲論,了知諸法是空性的。因為他了知一切諸法的本質,所以論怎麼做都是沒有過失。我們不具有這樣的功德和能力,如果和他一樣喝酒、做一些不合儀的行為,就只是造罪,只是犯過失而已;不會有任何的功德。

 

上一篇:索達吉堪布:修心是一門技術
下一篇:一個輪回轉生冤緣相報的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)