手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:如何提高抗挫能力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】頂禮師父 弟子最近碰到了一個境界 與女友戀愛時以為抱著無所求的心態去照顧她關心她 可當她真正要離開時 想起曾經為她做的事 心裡卻是酸酸的 覺得所謂的愛並不究竟 面對一個會有很大變化 心裡覺得不一定有機會在一起的人心裡究竟該追求什麼呢?如何作意 又如何去面對她呢?感恩法師慈悲開示。

  【學誠法師】人生在世,如果不能精進修行,淡化我執、法執,就逃不掉愛別離、怨憎會、求不得之苦。

  2.

  【網友提問】今天受到一個讓我瞧不起的人對我辱罵,非常難聽,好比對一個不能生育的女人說:有本事你懷孕啊,與這種辱罵是一樣的程度。而對我現在的狀況和我要做成的事的來說,條件非常不允許,我的能力也低,想努力做成,可就跟蒼蠅緊貼著前面的一大片玻璃一樣,只能看到前方,卻到不了前方。如何面對別人的辱罵呢。

  【學誠法師】別人說什麼根本是無關緊要的事情:贊美不會令我們變得更好,貶低也不會讓我們比實際更差,他人的言行代替不了自己的業。我們之所以痛苦,根本原因不是他人做了什麼,而是自己內心的煩惱。自己瞧不起別人,卻受不了別人的輕視,因為心中有“高”,所以才會被“低”打擊。被別人說中了痛處,所以暴跳如雷,根本原因在自己有“痛處”,而不在於他人的話。自己好好努力提升才是正事,他人的辱罵無足掛懷。

  3.

  【網友提問】法師,您好!今天看到有人說沒有師父自己誦經,會走偏,並且說她身邊就有這種情況,我想問一下是不是沒有師父自己誦經真的有這麼危險?皈依以後算是有師父了嗎?感恩法師

  【學誠法師】好比說,一個小孩想學習知識或一門技術,自己拿著一本教科書能不能學呢?也是能學到一些的,但是與跟著老師學習完全不同,因為自己不容易把握重點,也會有地方理解有偏差。不是讀書不好,而是強調老師的重要。修行不僅是名義上有師父,而是要真正找到能夠指導自己修行的人。

  4.

  【網友提問】 代一同學請教師父:「師父,有人說:"佛法固然是應皈敬處,僧寶中持戒修行者亦應皈敬,但犯戒無行者,何必敬之?!"大家聽了都覺得很有道理,於是每當見到出家人,就會尋查其過失。弟子總覺得哪裡有問題,但又模糊不清,特請教師父,到底應該怎樣看待這個人的說法?怎樣對待他話裡形容的事情呢?

  【學誠法師】一個僧團中難免良莠不齊、魚龍混雜,出家人也是凡夫,也會有犯錯的時候,法師自己會改、會成長,我們不能去執取這個過失,可能法師早已改過,自己卻因為觀過而失去了恭敬心和求學的心。如果是重大的破戒作惡,應當匯報僧團來規范、管理,僧事僧斷,我們自己不要隨意輕毀甚至口出惡言。處處尋求出家人的過失,其實是對自己最大的傷害。看到法師一個過失,就耿耿於懷,從此不再信敬,即使他講佛法正理,自己也認為是說教、言行不一等等,不願聽受。有人認為這是依法不依人,其實是倒執經義,因為“依法不依人”重點是自己要全心求法、依法,不是求全責備別人依法。沒有成佛之前,人人都會有缺點,阿羅漢尚且有習氣所使的不如法行為,初地菩薩持戒還不能完全清淨。而且,一個行為你怎麼看就會怎麼樣,從好的一面看能夠看到功德,從不好的一面看能夠看到過失,如果專門去伺求過失,一定能找到,若因此而不敬僧,便是以瑕掩瑜,只是傷害自己而已。

  5.

  【網友提問】 師父,參加仁愛助學的同學們爭論 大家一開始都是沖著孤困學生去的,可是基金會讓我們這些隊長們把重心放在志願者的成長上,有點讓我們找不到北?要是非佛教背景的志願者來看到我們學佛小組的志願者一起祈求回向,佛言佛語,都有點受不了,我們該怎麼辦呢?

  【學誠法師】救人之心和自我成長是相輔相成的,偏執哪一方都會使我們失去平衡,走入誤區。不同的境界中強調某一點,是為了針對特定的問題,要弄清楚內涵,不能執著言說,以偏概全。做事用心,不是在形式上。大家多討論交流,在這個過程中明晰理念、更好成長,但不要變成爭吵,要牢記整體方向。

  6.

  【網友提問】師父,我周圍的同事每天都在為了評職稱而拼,我自己對職稱沒興趣,倒像很不上進似的。我只想好好提高教學水平,將來有因緣就去寺裡念佛修行。可是為什麼心裡亂亂的呢。

  【學誠法師】有時候,我們對佛法信心很虛弱,就會擔心自己不去爭是不是吃虧了,是不是不上進了;有時候,我們又看不起周圍的人,覺得他們爭名奪利太庸俗,內心很排斥。這些都不是如理思維,都是煩惱。真正對佛法有信心,內心不會糾結矛盾;自己不求,也不要看不起求的人。

  7.

  【網友提問】法師,我每次都會因為別人的一句話,一件事而生氣,總是想的太多。和自己過不去,師父,我給怎麼辦呀???

  【學誠法師】他人說什麼話、做什麼事我們是管不了的,重要的是自己面對時的心態:做得對的效學,做得不對的去幫助,如果一時還幫不了,就好好發願,去培養自己的能力、增進彼此的善緣。不要把別人有意無意的話納入心中,更不要“想太多”,全部是妄想,越想煩惱越重,自己就走入死胡同了。要用功修行佛法,才能調伏煩惱習氣。我們總是當煩惱生起時苦惱不堪,想要解脫,可是又根本沒有在解脫上努力,那怎麼做得到呢?佛法能夠指出病根,但佛所說的法能不能成為自己內心的想法,才是最根本的。

  8.

  【網友提問】師父,請教您,最近請了兩條陀羅尼經被,想問一下可以給父母蓋嗎?他們中過風,身體還可以,打算套上被罩給他們蓋,目的是想讓他們延年益壽,他們也同意蓋。但有人說不能給生者蓋,請師父答疑。

  【學誠法師】陀羅尼被是隨葬物。欲祈父母健康長壽,一方面自己好好用功修行,另外有機會也帶父母去做一些力所能及的善行,最好還可以教父母念佛。

  9.

  【網友提問】 請問師父,如何提高抗挫能力

  【學誠法師】挫折是通向成功必經的階梯。能這樣去想,遇到挫折就不會憂愁沮喪,反而會越戰越勇。

  10.

  【網友提問】頂禮師父!請教師父,去到法師的精捨喝茶應該注意哪些禮儀?比如法師坐下位,居士坐上位;法師給居士沏茶倒茶;精捨裡供奉財神等,如果這些現象不如法而自己發現了又該怎麼做呢?懇請師父開示,感恩!

  【學誠法師】親近三寶是為求法,不是為求過。

  11.

  【網友提問】師父好!請問如何"量大",如何"無我",如何"降魔"?感恩,弟子賢萍合十。

  【學誠法師】長久修行了。

  12.

  【網友提問】阿彌陀佛!頂禮師父!想向師父忏悔並請教一件事:朋友給了弟子一張保平安的貼紙放在車上(上面印有佛像),弟子在忘了也沒看到的情況下,將腳抬在旁邊午休,醒後才發覺,十分後悔並後怕,覺得自己造了很大的不尊重佛菩薩的業障,該怎麼辦師父?

  【學誠法師】至心忏悔。

 

上一篇:學誠法師:如何才能讓這種容易被外部環境影響的脆弱的心強大起來呢?
下一篇:學誠法師:我是剛接觸佛法,有時很迷茫,不知道怎麼樣去修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)