手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:如何讓人們在這娛樂喧囂的時代找回一顆大悲心呢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】法師,我最近遇到了心理問題,沒法疏通,很難過也很痛苦。我總是擔心男朋友變心,但其實並沒有,但我就是害怕,請問我該怎麼辦,求大師指點。

  【學誠法師】太在意就是一種執著,執著就必將導致痛苦。你需要更廣闊的心,不要小到心裡只有一個人、一件事,否則就容易被各種妄想煩惱占滿。

  2.

  【網友提問】什麼是佛祖,如來又是誰?

  【學誠法師】梵語Buddha,譯為“佛陀”,簡稱為“佛”,意思就是“覺悟的人”,如來是佛許多名號中的一個。

  3.

  【網友提問】師父,您好,我是一名大學生,我意志力很低,我有很強的拖延症,自卑,處於一種惡性循環的狀態,我覺著我並不優秀,我不知道我以後能干嘛 ....在家呆著 也很無力,內心很掙扎,冒昧請問、我該怎麼辦……

  【學誠法師】做事畏首畏尾,隨時想著放棄,是因為內心沒有認真想過自己要做什麼、為什麼要做這件事,被內心的自卑、懶惰和外境的困難打敗。多觀察、思考身邊的同學、榜樣,尋找自己人生的價值,從小處開始踐行,在不斷樹立目標、完成目標的過程中增長自信心、培養好習慣。

  4.

  【網友提問】法師好。我之前一直用“有為法”,遇煩惱則講道理開導自己、平日教導自己行善。可我近日讀到《金剛經》,特別是一切有為法如夢幻泡影。一下就感覺之前是在用“有為法”騙自己。心裡一下就迷茫不知該向何處去了。想回到有為法,可用著也不是當初那個滋味了。怎麼辦呢?

  【學誠法師】有為法也是佛說,它與無為法是從不同的角度來破眾生的執著,並不是說有為法就是錯的、淺的。尤其是凡夫修行,不知諸佛說空是為了對治眾生對一切名相的增益執,容易惡取於空,故必須從有為法入手,先“有”才能“空”。修行要依照善知識的教誨而行,不要自己亂碰亂撞。

  5.

  【網友提問】 師父,弟子控制不了自己的情緒(有身體原因),怎麼辦?

  【學誠法師】自己認為控制不了就控制不了,認為可以做到就可以做到。緣起無自性,不要給自己、給一切人和事下結論,當我們有種種理由“不能”努力時,都是在給煩惱習氣讓步。

  6.

  【網友提問】知道一切法無我了,就能了因果了嗎?

  【學誠法師】“有業亦有果,無作業果者,此第一甚深,是法佛所說。雖空亦不斷,相續亦不常,罪福亦不失,如是法佛說。”“雖說空,於諸法無所破,亦不失諸行業果報。……空故不受,業果因緣相續故不滅。”空有精妙,不可輕易妄言。

  7.

  【網友提問】師父,放不下一段感情是因為覺得十幾年的緣分可惜了,是想珍惜又沒有辦法,如何辦呢?祈請師父開示

  【學誠法師】放不下執著,可惜了暇滿人身。之所以放不下,是因為不知道自己擁有的真正珍寶是什麼。

  8.

  【網友提問】如何讓人們在這娛樂喧囂的時代找回一顆大悲心呢?!

  【學誠法師】人人都有佛性。開發出自己的佛性、營造外在善法的環境,才能幫助更多人啟發內心的光明。

  9.

  【網友提問】法師您好,日前去心棧奉粥,被人問及何不將金錢精力奉獻給窮人或孤寡兒童等人。我思量很久感到智慧不足無法回答,煩請法師開示。謝謝您。

  【學誠法師】物質和心靈的救助都要做,二者並不是矛盾的。授人以魚與授人以漁,各有不同的角度和意義,不能狹隘對立來看待。奉粥不僅是奉一杯粥,而是為了喚醒人們內心的愛與信任,也是為了持續點燃自己內心善的力量,是一件很美好的事。善行的對象不僅是貧窮孤困之人,也包括一切內心迷茫的人。善行的對象,還有我們自己。自己能夠從奉粥中體會多少、成長多少,就能給出多少光明和力量。

  10.

  【網友提問】 法師,我是一名高職老師,並且是班主任,已經當了一年半的班主任了,現在想給學生講一些正能量的東西(以前很少講)。今天講了一次,發現學生的興致不是很高,我也盡量穿插一下幽默的語言,也對他們其中一些同學的進步進行了表揚。希望以後能夠進行一些主題的講課,比如“觀功念恩”,但是現在信心不夠。

  【學誠法師】不僅要說,更重要的是自己做出來。自己真正有能量,才能去感染別人。此外,講說要觀察因緣,不能強加於人,可以逐漸給大家創造一些境界(例如帶領大家一起去參與慈善活動),啟發同學們自己的觀察和思考。只要有真正的愛心和願力,一定會漸漸找到合適的方法。

  11.

  【網友提問】學誠大和尚,我害怕競爭、比較、排名這些東西,怎麼辦?

  【學誠法師】內心不要與人爭、與人比,要多和自己比,向著自己的目標前進。

  12.

  【網友提問】 師父,我在高校任教,剛轉系部,處於適應期,辦公室裡的同事話很多,每天討論職稱,我想看書備課都弄不成,現在辭職的想法都有了。可是我這麼喜歡安靜,不知道是不是自己有問題,需要克服自己。

  【學誠法師】如果只有獨處才能平靜,那麼說明自己內心比較脆弱,對外境有了隔閡。喜歡靜的人,容易覺得動不好,慢慢就排斥話多的人,乃至於一聽到別人說話內心就難過;反過來喜歡動的人也容易排斥安靜的人。其實,喜歡靜的人也需要交流,喜歡動的人也需要安靜,互相理解、尊重就好。如果內心沒有這些排斥、厭惡、反感,反而能夠安靜下來做事。不是外在的嘈雜影響了自己,是內心的煩惱沒有寂靜。

  13.

  【網友提問】 謝謝師父,其實是我自己不大擅長表達自己的想法,與人相處都是淡淡的。別人只是覺得我人好,但是很少和我說些悄悄話。以前我身邊總是很多朋友,但長大後天天都覺得自己有很多事要做,沒有和周圍人好好培養感情,漸漸的關系都疏遠了。志同道合的朋友比較少,知心好友都不是身邊人。覺得自己變內向孤僻了

  【學誠法師】“知心好友”,要知別人的心談何容易,我們了解自己的心都不容易。人在寂寞時希望有朋友能陪伴著說說話,在煩惱時又不希望別人打擾自己,孤獨只是情緒起伏時的傷春悲秋之語。“德不孤,必有鄰”,自己有堅定的向道之心,此時的同路人才是真正相契的善友,不僅是性格相投、感情融洽而已。

 

上一篇:短壽多病、生於貧窮之家的人,必看的一個帖子
下一篇:學誠法師:異鄉打拼,十分思念家,要怎樣堅定自己的內心,怎樣堅強?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)