手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:不要打妄語,也不要講人的是非

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【又諸罪人。備受眾苦。千百夜叉及以惡鬼。口牙如劍。眼如電光。手復銅爪。拖拽罪人。復有夜叉執大鐵戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。拋空翻接。或置床上。復有鐵鷹啖罪人目。復有鐵蛇繳罪人頸。百肢節內。悉下長釘。拔舌耕犁。抽腸锉斬。烊銅灌口。熱鐵纏身。萬死千生。業感如是。動經億劫。求出無期。】

  我們人無論念經、念佛、誦咒,都要會用氣力。這氣力怎樣用呢?這股氣要從丹田發出去;回來也要送到丹田去,丹田就是肚臍裡邊那個地方。無論念經、持咒、念佛都好,這股氣出來也要是從那地方出來;回來也要回到那個地方去。從丹田發出來的這個氣是足的,不過你用力不要用得太大了;也不要太小了,要普普通通的,這樣才不會傷氣,不會把氣傷了。因為從丹田發出來,這是氣的根本,這氣是源源不斷的。你要是不會用這氣,就會傷氣,氣還會斷的,這一點應該知道。無論是寫字或做什麼,為什麼要一氣呵成?因為你若能運用這氣的力量,這就是有功夫了。

  “又諸罪人”:又有很多的罪人,“備受眾苦”:備受地獄的種種苦處。“千百夜叉”:裡頭有千百個夜叉。夜叉也就是惡鬼,惡鬼也就是夜叉。夜叉、藥叉都是捷疾鬼,他跑得非常快。夜叉有很多種,有飛騰夜叉,有地行夜叉。“及以惡鬼”:本來這夜叉也就是惡鬼,惡鬼也就是夜叉。但是夜叉──有種種的夜叉,而這惡鬼──就是所謂在地行的這些夜叉。“口牙如劍”:這些夜叉和惡鬼的口,就像個血盆似的;牙呢?就好像一把寶劍似的。“眼如電光”:眼睛呢?這夜叉和惡鬼的眼睛就好像電光那麼亮。“手復銅爪”:他們的手都是銅的,好像銅那麼堅固。“拖拽罪人”:他們一伸手,就把罪人給捉住了。這抓住後,他叫你往什麼地方去,你就得往什麼地方去。往前一舉就撩到幾十丈遠,幾百丈遠,因為他有很大力量。

  “復有夜叉”:又有一種夜叉,“執大鐵戟”:拿這非常大的鐵戟。“中罪人身”:這夜叉拿著大鐵戟來刺罪人的身體。“或中口鼻”:或者刺到口裡去;或者刺到鼻子上。“或中腹背”:或者刺到心腹和背脊上。“拋空翻接”:夜叉把罪人拋到空中,再用鐵戟把他接住。“或置床上”:或把他放到床上。放到床上可不是教他在床上睡覺,而是把他放到床上,又用這鐵戟來刺、來扎你。

  “復有鐵鷹”:又有一種鐵鷹,“啖罪人目”:專門啖人的眼目;或者啖人的頭。把人頭給啖破後,就把人的腦給吃了。“復有鐵蛇”:又有一種鐵蛇,“繳罪人頸”:它專門纏到人的脖子上。“百肢節內,悉下長釘”:在你的四肢百骸,骨節之內,就給打下一種長釘。“拔舌耕犁”:我們不要打妄語,不要講人的是非。不管別人對我們怎麼樣,都不要講人家的對或不對;你講人的是非,將來就入拔舌地獄。在這個地獄,罪人的舌頭被拔出來,又好像用犁耙在舌頭上耕地那樣。“抽腸锉斬”:把腸都給抽出來,用锉來斬身體。“烊銅灌口”:或用燒化了的烊銅灌到口裡去。“熱鐵纏身”:或用熱鐵纏到受罪人的身上。“萬死千生”:在這一日一夜中,有萬死千生啊!“業感如是”:這種業力所招感的是這樣子。“動經億劫”:一到這個地獄裡頭,最少都要有幾億劫這麼長的時間。“求出無期”:想求得出離這個地獄,是不容易的,沒有出離的期限。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮宣公上人

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於宣公上人講述的《地藏菩薩本願經淺釋》

 

上一篇:達真堪布:念誦“蓮師心咒”可以遣除這些災難
下一篇:宣化上人:廟上的東西,不能私自取用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)