手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:歡喜布施升忉天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作者: 香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  很多人都曾經問過我什麼是真正的布施,針對這個問題我也回答過很多次,也有很多人說現在大家生活都很富裕,一個人比一個人過得好,哪裡還有布施的機會,甚至還有人覺得是在接濟他看不起他,或有什麼目的?我便回答說:「布施的精神建立在三輪體空上,也就是說沒有布施的自我,沒有布施的對象,也沒有布施的物資。」從第一句你就應該很了解什麼叫做沒有自我,布施還有另外一層意義,就是要無我相,目的就是要放下身段不論對象是誰,心中不能有任何的分別心,否則都不是清淨的布施,這是從字義上面來說,其實真要布施任何時地都充滿了布施的機會,我常講對所有的人笑臉以對,對所有的人禮貌謙虛以對,對所有的人慈心以對,對所有的人都如同對自己的父母一般恭敬以對,看見比自己更需要幫忙的人要如同救命救火一般,毫不遲疑地先放下自己手邊事務先以對方事情為重,無論是精神上或物質上的支持與贊助,無論是熟識或陌生,我們都必須具足利他的心感恩的心,感謝如過去世父母般的眾生,今生有此機緣重新值遇,給此機會做累積資糧的福報,我們反而要心存感恩,絕對不能有貢高我慢我在幫助他這樣的念頭絲毫也不能升起,這只是很基礎的概念,所以布施不一定是建立在實質的金錢或物質上面。

  在佛陀的十大弟子中我一直對拈花微笑的迦葉尊者有著極崇高的敬意,除了在靈山會上和佛陀的那一幕極頓又圓的示現令我傾慕不已外,他個人的行止更有他特殊的風格與獨標的智慧,在行使布施上迦葉尊者和其他修行也有不一樣的地方,一般人都會選擇有錢、腰纏萬貫的功德主去化緣,但迦葉尊者剛好相反,他都會找那些貧窮的人家和他們結布施之緣,例如在王捨城他和一位一貧如洗的老太婆的故事便是一例,迦葉尊者為了要和這一位老婦結下布施法緣,他特別主動去找這位老婦向她乞食,老婦受他感召忘卻了滿身的污垢而把多日行乞化來的幾粒米和污穢的水用不清淨的盛物供養給迦葉,而迦葉也滿心歡喜的一飲而盡,後來這位老太太因緣成熟後,由於布施給阿羅漢這樣子的功德直接就往生到天界。

  布施也要有智慧那便是即時布施,很多人說不知道怎麼布施,前幾天有一位師姐為了他兒子不聽話很傷心地在一旁落淚我便和一位同修說:「某某師姐現在很需要有人去關注她,你快去陪陪她聊聊天說說笑話,化解她現在的心情。」像這樣子到處都有布施的機會而不是刻意一定要去找尋一個特定的對象或方式才叫布施,也有些人非常有錢但對自己卻極為吝啬,對他子女和他周邊的人那更不用講,我曾經認識過一個人好幾家企業的大老板,可是他的內衣縫縫補補一件就穿了好幾十年,出門還在騎著又破又舊的摩托車,從小就把子女送到國外叫他們自力更生,寫棄權書叫他們自動放棄財產,最後病死老婆小孩也不再身邊,像這種在相學上就叫富屋貧人自己無法享用,這個以三世因果經所提的便是過去世有錢但生性小氣吝啬,所以這一世才會有這樣子的果報,我周邊也有很多同修環境優渥,來了道場好幾年卻從來也不曾想要護持道場一文錢,有任何印經放生累積福德資糧的機會他也經常托故回避,像這樣子的修行人其實我很擔心他往後投生之處到底會通往何道,著實為他擔憂,布施真正的態度是在於一顆開放無拘束的助人之心,自己行使得歡喜,受者也無任何的負擔這是最兩全其美的現代化布施。

 

上一篇:殺蛇報應:孩子殘疾
下一篇:五年死期到了,他的癌症卻好了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)