手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

講給修行不得力的小伙伴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家好,

  我是一名居士,接觸佛法大概有7年了。想在這裡與大家說說我的心路歷程。之所以想分享,是因為有太多的誤區和感慨,也有一些驚喜和希望,願與有緣人做個參考吧。

  我從小體弱多病,小時候哮喘,每天晚上發高燒,媽媽總是抱著我去兒童醫院看病。因為出生的時候趕上地震,一出生就住在棚戶區,冬天特別陰冷,夏天特別濕熱,所以很小的時候就得了風濕。從小就是手腳冰涼,怕冷,經常感冒。有一次,一個醫生告訴我媽媽,說我再不加強營養,就很可能得佝偻病,媽媽嚇壞了,用特別微博的工資,給我買魚、買雞蛋、買甲魚補充營養....唉,可憐天下父母心,媽媽為了我造了這麼多的殺業,我真是不孝。記得在《大乘理趣六波羅密多經》裡說,一切眾生都曾經做過我們的父母,為了我們而造業,我們死的時候,父母“自拔頭發”,傷心欲絕。我的爸爸媽媽又何嘗不是呢?

  在媽媽的進補之下,我沒有得佝偻病,但是我的身體一直虛弱。小時候經常感冒,支氣管發炎,發燒、咳嗽不止,有時候胃炎、嘔吐......我從來不知道自己的身體為什麼這麼糟糕,後來長大了還安慰自己說:體弱多病的人能活的長,太健壯了反而才會猝死......多麼愚癡的想法啊!

  我從小就心狠,特別喜歡殺生,玩弄作踐小生命,毫無同情心,小蟲子、小雞仔、螞蟻、蝴蝶、蛐蛐、螞蚱、小魚、小蝦、蝌蚪、蠶寶寶......在我的眼裡就是玩意,不是生命,我也不知道我弄死了多少生命。我還特別喜歡吃肉,無肉不歡,只要沒有肉,就好像沒有吃飯。我對於肉食的迷戀,已經到達了可怕的程度,有時候看《動物世界》,看那些螃蟹、羚羊,嘴裡都饞的慌,恨不得鑽到電視機裡把他們抓住,做成吃的。從小到大,一直不愛吃青菜,除了土豆、茄子塊狀的蔬菜以外,像什麼芹菜、生菜、都不愛吃,難以下咽。唉,說到此,真實慚愧,我家只是普通工人家庭,爸爸媽媽賺錢特別辛苦,在生產線上,三班倒,我卻如此挑食,還是人麼?!

  更可怕的是,我很小很小的時候,就學會了手YIN、意YIN,估計是前世的習氣太重了吧,要不怎麼無師自通,那麼小就會了啊?!而且,這個壞習慣一直持續到近期,甚至在學佛之後,也沒有深刻體會到它的危害,一路走來,甚是坎坷。

  手YIN讓我的身體雪上加霜,本來就體弱多病,頻繁的手YIN,讓我的身體越來越差了:掉頭發,最嚴重的時候,梳子一碰頭發就掉,扎辮子就一點點,每次看到別的女孩粗粗的辮子,都很羨慕。皮膚特別愛出油,頭發也是油油的,幾乎是隔一天不洗就無法見人,一直如此。後來還得了脂溢性皮炎,臉上又干又癢,還特別油。根本無法洗臉,如果洗的干淨點,就特別干、還疼,如果不洗干淨,就油。那叫一個痛苦啊。對於一個女孩子來說,臉面多重要啊,卻這樣子,化妝品換了一個牌子又一個牌子,父母的血汗錢不知道糟蹋了多少......卻從來沒有什麼改善。最嚴重的時候,臉上又干又癢,恨不得使勁撓,卻又不敢。後來朋友治粉刺的中藥,抹在臉上,那殺的慌的感覺,好舒服啊,緩解了很多.....毛孔粗大、臉上浮腫、口臭、都已經是小問題了。

  因為我特別富於幻想,所以意YIN也很頻繁,這個嚴重影響了精神和睡眠。好像大學時候就有點神經衰弱了吧。晚上不容易睡著,白天困、累、沒精神。大學時嚴重偏科,那時候還自以為有個性.....唉,幸好還是順利畢業了。

  我這麼作,其實運氣還是一直有的。第一份工作,就是外資企業,2000年,那時候的工資1700,是我同學的兩倍。按理說,我家庭那麼普通,爸爸媽媽為了我,付出了那麼多,理應好好工作報答他們才是啊,但是因為我自私的性格、暴躁的脾氣,傲慢的內心,不服說、不服管,不把同事和領導放在眼裡,弄的好好一份工作丟了,失去了特別好的發展機會。如果當時我堅持哪怕是兩年,我的工資存下了是可以在我所在的城市買一套一室一廳的二手房的啊(當然不是市區啦),怎麼後來會導致爸爸媽媽因為房子受盡辛苦呢?!

  因為我好高骛遠、眼高手低,沒有什麼工作經驗的我,竟然鬼迷心竅要去留學。因為自己不賺錢,只能讓家裡出。那時候我家的房子是在市區特別黃金的地段,兩室一廳的房子,正趕上拆遷,拆遷款的30萬,爸爸媽媽給我6萬,讓我能夠去法國讀書。我是2005年9月份走的,那時候媽媽心髒不好了,70%的主動脈已經堵了,隨時有生命危險,但是媽媽硬撐著等我上了飛機才去醫院。接下來就是一系列的檢查,造影就花了1萬多。我帶走的6萬塊錢,是家裡的天文數字啊,爸爸媽媽已經沒有什麼錢了。媽媽住院的時候,家裡只有500塊錢.....和大家解釋一下,當時拆遷款還沒有給,我的錢是我妹夫借給我的,所以家裡沒有錢了。拆遷款是後來媽媽搭橋手術完才拿到的。媽媽做完手術,還了妹夫的錢,剩下的錢已經不可能在市區買房子了,只能搬到了三環城鄉結合部的老房子裡,一間小屋,一個小廳,特別破舊。周圍的地,都是坑坑窪窪,崎岖不平,一下雨就無法出門,治安也不好。這個對於習慣市裡的爸爸媽媽來說,是多麼難熬的事情啊!更有甚者,後來鄰居搬走了,新房東把房子出租給一群妓女,每天嫖客不斷,有時候竟然敲錯門,敲了爸爸媽媽的門。我一開始還不以為然,覺得,妓女就妓女吧,好像沒有怎麼影響爸媽的生活啊。直到今年春節回家,我才醒悟,妓女們的到來,是我邪YIN感召來的啊。唉,自己不孝到如此天地,還大言不慚,真是無話可說了。

  長期邪YIN,腎氣不足,又添加了很多新病:頭疼,一犯就是好幾天,頭疼欲裂,睡眠也無法緩解。整個人昏昏沉沉的,胃炎,神經衰弱到了每晚都難以入睡,胃腸功能紊亂,不是拉稀就是便秘,幾乎沒有正常解手過。皮膚一直不好,我以為是過敏,其實是脂溢性皮炎,用什麼化妝品都沒有用,干的要死,還癢、還起疹子、疼.....在國外也沒怎麼打工,因為從小懶慣了,不懂得自立,也不懂得節約,6萬塊,其他的同學能用兩年,而我,一年,就花光了。幸虧遇到了一個男孩子,他把他所有的錢都給我上學用了,他自己卻失去了學習的機會。如此大恩大德,我不但不感恩,還對他非打即罵,真是禽獸不如.....這男孩大人大量,從未與我計較,至今還在盡力幫我......

  回國以後,我的身體差的已經無法工作了,竟然還有了暈倒的現象,說暈就暈,在大街上直接躺,大冷天的,也躺,那種要死了的感覺,回想起來真的可怕,是動不了,手腳沒勁的那種。後來心髒也不舒服了,憋氣。

  就在這時候,遇到了佛法,舅舅給我一本《地藏經》。一開始我還嫌長,不願意念。後來家裡出了靈異現象,不得不念,只好硬著頭皮念了。念的第一天,一覺睡到大天亮,從此,神經衰弱和失眠再也沒有犯過。念了三個月之後,到北京工作,也沒有間斷學佛。如果說我身上還有一個優點,那就是把人家講的學佛感應來什麼的當真事聽,從來沒有過懷疑。佛經上的事,更是如此了。我智商不高,腦子笨,真是如此,沒有世智辯聰的毛病,對於佛法不矯情,佛經上說的我都信。所以,一直堅持學習。但是我同時又有很多的壞習氣,讓我走了彎路,總結如下,給大家做個反面教材吧,希望大家不走我的老路。

  第一,我特別傲慢,本來業障就重,卻總是以為自己懂了,很多書不看第二遍,喜歡看新鮮的東西。比如,《了凡四訓》,淨空法師都看了幾十遍,我只看了2-3遍,就自以為懂了,扔到了一邊。還有,我不注意打基礎。學佛,先學做人,我人都做不好,連孝順都不會,大乘佛法如何會得?那時候特別傲慢,世間的善法不屑一顧,覺得沒有必要學,眼睛總是盯著什麼大乘、最上乘的法。結果就是,大乘沒學會,還是一身的臭毛病,還是窮困潦倒,還是人緣差,一直沒有幾個朋友。三十多歲了,竟然通訊錄裡沒有幾個人。剛來北京的時候,簡歷投了1000多封,只有兩個面試機會。一個沒有錄用,只有另一家小公司要了我,試用期6個月,2000塊錢。一個雙語的海龜、所謂的碩士,工資剛剛夠交房租的,連著很多天中午只吃一個玉米還有兩個素包子。

  第二,我不懂得,學佛,是管自己,不是管別人。以前沒有接觸佛法,不知道是非善惡的標准,整個人的價值觀都是錯亂的:甚至接受同性戀、亂倫之類的現象,覺得新鮮刺激。雖然我自己沒有實施(感恩佛菩薩,沒有做這種壞事),但是心裡很是向往,可見我的YIN心有多重!後來接觸了佛法,就拿著這些標准要求別人,看別人沒有順眼的,看誰都像地獄種子,只有我一個了不起。要是有誰不信佛,我就直接給人家判決了:這個人早晚下地獄.....唉,佛法本來就在世間,哪裡來的那麼多對立啊!

  第三,我把佛法與世間法對立起來了,覺得學佛就是念經、念佛(其實念經、念佛念的也不咋地),其他都不是佛法,都是浪費時間。這種思想太可怕了啊。這麼嚴重的對立,就無法歷事練心了。念經的時候,因為業障重,念不好。做工作的時候,又心不在焉,覺得不是修行,浪費時間。所以,世出世間都做不好。後來在2011年的時候,竟然辭職回家,想一直在家念佛清修,往生了事。唉,既然放不下,如何求往生呢?爸爸媽媽把我養這麼大,雖然他們也學佛,可是畢竟還是希望看到我結婚生子、獨立自強啊,我卻什麼也不管了,直接把自己天天關起來所謂的清修。這種清修,其實進步很慢的。因為太執著了,每天照樣很緊張:念佛吧,念不下去,念不好;不念佛吧,又覺得浪費時間......每天都不能平和、不能放松,搞得自己像打仗一樣。洗衣服都緊張,身上硬邦邦的,放松不了。因為洗衣服的時候,念不了佛,覺得浪費時間,可是真的洗完了衣服,卻又念不好佛。每天念佛就那麼幾句,沒有進展。

  第四,我所做的所謂善事,都是為了自己。比如說,吃素吧,我是為了自己身體健康、為了自己不下地獄吃的,並不是為了愛護小動物吃的。這種心態本來就缺乏慈悲,怎麼會有功德?別人要是勸我吃點肉,我就生嗔恨心。因為他阻礙我自己保護自己了,因為他讓我造業了。所以我吃素兩年多之後,手腳冰涼的現象才慢慢消失。吃素是會獲得健康的,但是這與吃素的心態很有關系。真的出於忏悔、出於慈悲的吃素,那個力量才大呢,很快身體會有改善。像我這樣,為了保護自己而吃素,進步很慢很慢的啊。

  第五,當我在看別人寫的果報故事,沒有同情心。看到別人寫自己之前如何造業時,心裡特別憤恨;看到別人寫到自己遭受惡報的時候,心裡可解氣了,心想:你遭報應了吧!唉,總是拿著是是非非評判別人,自己又何嘗不是地獄種子一個呢!從來不看自己的過錯,從來都是不敢面對自己的內心,自己的髒心爛肺啊,從來見不得光。自己做了點善事,恨不得全世界都知道。自己那一大堆的惡業,不願意面對,不願意提及,不愛聽別人的批評,總是自以為是,總是自我感覺良好,無視戒律,好高骛遠。

  第六,我所有的努力,都是在事相上的,從來沒有領悟,真正寶貴的、真正需要改變的,是自己的那顆心,那一念善良。所有的不如意,都是自己內心感召出來的。古人說:行有不得,反求諸己。這句話完全值得血書啊!我特別愛抱怨,總是覺得自己委屈,總是覺得上天對自己不公平,總是覺得自己做了那麼多好事,怎麼福報還沒有來啊.....我從來沒有反省過,我做的所謂的好事,是出於什麼心態啊?我只是把眾生當作了我自己謀求福報的工具而已啊,我談何慈悲?談何智慧?我是在拙劣的利用因果定律與老天爺討價還價啊。看似挺客氣一個佛教徒,其實內心極其自私與冷漠,所以啊,怎麼會翻身呢?身體、事業、運氣、人緣......各個方面,怎麼可能好轉呢?

  第七,因為我的嚴重分別與傲慢,我對鬼神也缺乏尊重。眼裡只有佛菩薩(而且,這種有,並不是真正的依教奉行,只不過把佛菩薩作為謀取福報的工具而已了)。殊不知,鬼神,雖然沒有出離六道,可人家都是聰明正直的人、做了天大的好事才成為鬼神的。鬼神大公無私,很多都是大護法,很多也是佛菩薩示現的。我一個地獄種子,如何看不起人家?唉,真是罪過!

  第八,我一向自以為是,在佛法裡也搞對立。我自己學習淨土法門,看到別人學別的法門,就不高興。別人念的經要是和我的不一樣,我也不高興。總是認為自己是對的。淨空法師說過,在佛法裡搞貪嗔癡,果報一樣是地獄,因為貪嗔癡的對象雖然換了,可是貪嗔癡還是一樣啊。後來我的果報也來了。就在我清修的時候,遇到一個鄭居士,她是淨土的,念佛有一些感應,就帶著我學。我一開始還挺高興的,後來發現,她是特別嚴格的要求我按照她的套路學習。比如說吧,她讓我看淨空法師的《大經解》。我要是看的是台灣講的版本,她就不願意,非要讓我看美國講的版本.....我說我想學《華嚴經》,她直接說:《華嚴經》是毒藥,因為你學這個今生是不能成就的。當時把我給嚇的啊,真是不知道看啥好了。後來看到淨空法師的一個開示說:《無量壽經》是中本《華嚴》;《阿彌陀經》是小本《華嚴》。《華嚴》最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,很好,年輕人要是學上五年,也能把心定下來.....唉,咱們凡夫,懂的太少,都是在跟字面和事相較勁,自己沒有成就之前,真的度不了人。就算是咱們說的跟佛經上的一樣,契理,可是咱們不知道對方的根基,給人家講的不契機,也是弄不好就斷了人家的法身慧命啊。後來我又看到心密三祖元音老人的開示,說,即使是末法時期,也有正法,也有禅宗、密宗根性的眾生。如果人家生生世世就是修禅宗、密宗的,今生繼續,那就要尊重人家啊,不能強行干擾,否則罪業特別嚴重。之前因為我喜歡干擾別人,喜歡一刀切,所以很快,就有人干擾我,差點讓我錯亂了。我現在只是推薦念佛法門,推薦淨土,但是不敢再強迫別人接受了。對於學佛的師兄們,我們需要隨喜贊歎,真的不能干擾人家,不能把自己的意思、自己的方法強加人家啊。淨土不能诋毀禅宗,都是佛說的法門,都非常稀有。法法平等,都是救度眾生的,哪裡非要分出來一個上下啊。

  第九,我從來不會隨喜。看到別人最善事,總是嫉妒,或者蔑視。對於出家師父也有失恭敬,總是挑人家的毛病。喜歡聽流言、聽嚼舌頭的事情。是非心太重了啊。要知道,人家出家人,頭發都剃了,家都不要了,每天辛苦修行,人家身上的袈裟,代表僧寶啊,就不值得我尊重嗎?印光大師說,凡是都要看好樣子,只看自己的壞樣子,我卻反過來了。表面上對人家很客氣,骨子裡卻心高氣傲,看不起,真是髒心爛肺啊!而且,也不孝順父母。我在外地,媽媽惦念我,每次打電話給我,我都是不耐煩,態度惡劣。媽媽歷經辛苦,把我養大,我卻如此無情,不但不反省,還總是批評她放不下。這種情況一直持續。

  第十,對邪YIN的醒悟太遲了。淨空法師說,吃素容易,但是斷邪YIN不容易。我本來YIN心就重,戀愛、婚姻就不順。這些年與不少人邪YIN,雖然沒有突破底線,但是惡業已經很多了。心不好,命怎麼好呢?總是我喜歡的,人家看不上我,倒貼,還不受待見,十分痛苦;或者喜歡我的,我又看不上。看不上別人,還看不起別人,刺痛人家,對於人家的真心,嗤之以鼻,不珍惜。要知道,每一顆心都傷不得啊。你往人家心裡捅刀子,就有人往你心裡捅刀子啊,會遭報應的啊!

  這些壞習氣,讓我遲遲不能翻身。淨空法師說,一般人努力,3年,命就改過來了。可是我,7年,還是老樣子啊。我自己竟然還不反省,找借口為自己開脫:我志在出世,世間福報看不上。哎呀,出世是需要極大的福報和智慧的啊,世間的工作都做不好,人緣都弄不好,又窮又病的,自己又不是大菩薩乘願再來,還恬不知恥的說不在乎世間福報?!自己改不了命運,轉不了境界,還好意思找借口啊!

  直到最近,當我醒悟到這一點,我才看清了自己,狠心要改變。但是自己的力量是很小的啊,習氣是很重的啊,怎麼改呢?推薦大家猛烈的念佛,或者念咒、念經都行,還是要仰仗佛力啊。了凡先生當初也是猛烈的念《准提咒》啊,俞淨意先生也是念觀世音菩薩啊。佛力如此偉大,不能不依靠啊。我是很拼命的念過觀世音菩薩,走路的時候,地鐵裡,等電梯的時候,有空就念,2-3個月,突然看懂禅宗的東西了。後來又猛烈的念《楞嚴咒咒心》(整個《楞嚴咒》太長了,我只念咒心,雙盤,以21遍為一個單位,每天210遍左右。念的時候,質量很重要,用耳朵捕捉自己的每一個字,努力聽清每一個發音)。然後,12天,我的皮膚竟然變了,毛孔細了,皮膚白了,膚質改善了,而且,脂溢性皮炎竟然有好的趨勢了!我接觸佛法7年,才深刻意識到是邪YIN讓我感情一直不順,身體一直不好,竟然一邊學佛一邊邪YIN,太可怕了。我自從去年就再也沒有手YIN過,現在快一年了吧,真的覺得這個太可怕了。現在頭發多長出來三分之一了,又黑又亮,燙頭發都不掉了。腿腳也有勁了,睡眠好了,頭疼病很少犯了。我很多年都很懶,一直不怎麼運動,現在竟然喜歡上運動了!對我來說,真是巨大的轉變啊。我現在不懶了,而且智商還提高了。以前理解力根本就不行,自從高中學習就費勁。現在竟然很多東西一看就懂了,連兵法都一看就懂。做事情根本不需要怎麼動腦子,一看就會,特別輕松。去年竟然做了部門的主管,帶了一個小團隊,只用20%的精力,就能輕松分派工作。而且我的團隊是整個公司裡效率最高、最團結的。人際關系也越來越好了,認識我的人都信任我、喜歡我,願意和我共事,願意給我機會,主動幫助我。不過我還是時不時的犯心高氣傲和自私的毛病,有時候還是出口傷人,這是我需要永遠努力的啊。

  薪資待遇也提高了。以前我的工資一直是5000左右。自從在北京的第一份工作轉正之後一個月5000,就一直那樣了。5000,在北京,真的不多啊。我身邊很多人,比我小好幾歲,一個月都幾萬啊。我存不住錢,一到1萬塊左右,就上不去了。手裡總是幾千塊錢。從去年開始,手裡的錢多了起來,現在月薪稅後過萬了,爸爸媽媽可開心了。要知道,我家裡一直太窮了啊。

  媽媽不光是心髒病,還有高血壓和糖尿病。媽媽的糖尿病已經有並發症了,她的腳從去年開始,又紅又腫,疼的夜裡睡不了覺,經常醒,連路都走不了了。這次春節回家,我看到她又紅又腫的腳,心裡難過,就為她按摩腳(之前是不會這樣的,嫌棄媽媽髒,怎麼願意為她按摩腳呢)。我其實不會專業的按摩,就是輕輕的按,心裡念觀世音菩薩,發送很強烈的念頭:一定要消腫。結果,2天,消腫了,很快,不疼了。看來善念的力量是最大的啊。小伙伴們一定要有信心!我這樣業障深重的都可以,你們一定也行的啊!我發現媽媽念佛不認真,她每天只是湊數,一邊看電視一邊念,我就說她(當時態度很不好,唉,忏悔)。後來她改了,用印光大師的十念法,一句一句認認真真的念,結果,幾天,連腿也不麻了。要知道,十年以上糖尿病的並發症很可怕的啊,腿麻、腳麻、腳疼、腳腫、最後就是壞死啊,還有眼睛病變,這個連醫院都沒有辦法啊。但是媽媽很棒,她幾天時間,眼睛、腿腳都奇跡般的恢復啦!小伙伴們,佛號力量太大了啊,千萬不要忽視啊。如果念佛沒有效果,那就是力度不夠,念的少,或者是質量不高啊!我是親身體會啊,只有猛烈的念佛,才能讓自性的光芒透露出來。我媽媽是每天3000聲佛號,雷打不動。她也是沒有辦法了啊,眼看著自己的腿腳不行了,也是拼了啊!我也是拼了啊,因為各方面一直不順,看上去修行7年淨土,卻一直無法翻身,所以也是拼了啊。

  小伙伴們,我寫這些,一個是要忏悔自己的業障,還有就是希望給大家一個反面教材,一個參考啊。修行路上確實坎坷,但是只有是心變了,命就一定變了啊。我就是活生生的一個例子。我還有其他很多的感應,比如說,從去年開始,想什麼來什麼,真的是心想事成。想認識什麼人,就來什麼人,而且是善緣;想做什麼事,就有機會做;甚至想要得到什麼東西,機緣巧合之下,就來了。我們念《大悲咒》、念《楞嚴咒》,連大涅槃都能得到,連成佛都可以,怎麼不能改變命運呢?怎麼不能改變壞脾氣呢?怎麼不能戒掉邪YIN呢?我告訴你們,真的可以啊,只要是真的相信佛號、佛咒、佛經的力量,相信它!然後猛烈的念,同時多多反省自己,多多找出自己的過錯,多多行善積德就可以的啊!小伙伴們一定要有信心,佛氏門中,有求必應;佛氏門中,不捨一人啊!所以,加油啊,我們一定可以的。

  通正

  2016年3月22日

 

上一篇:淨空法師:念一句佛,虛空裡便有一度光明
下一篇:淺談經商的成功之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)