手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師微博問答1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  網友提問:頂禮恩師!師父,平時很忙,能按儀軌聽聞時間太少,只能五分鐘差不多,但要是一邊干家務或者走路等時候一邊聽開示,也是非常認真的聽,就能聽幾個小時,知道這樣造的不恭敬業不好,但時間真很不夠聞思量自己又覺得真太少,干家務和走路等時候自己也不會用功還不如聽聞,內心非常矛盾,請師父您開示。

  學誠法師:聽聞不在多少,在於聞法後如理行持。平時可以反復思維、憶持所聞之法,或者訓練專注。

  2.

  網友提問: 法師,家裡人都不同意我學佛,每次跟他們分享一點佛學知識,他們不僅排斥還謗佛,我不知道該怎麼辦,既想繼續學佛,又怕因此讓他們謗佛造了惡業,求法師開示

  學誠法師:少說多做——在自己的行為上貫穿佛法的慈悲、智慧、積極。

  3.

  網友提問:師父 我感覺我的內心好痛苦 我不喜歡去迎合別人 有時候一兩件事幾句話就可以看清這個人的品質 然後就不喜歡跟這個人有過多的來往 我本身就不是一個能說會道的人。

  學誠法師:要培養慈悲心。佛菩薩看我們也都是清清楚楚,但佛菩薩沒有厭惡,也沒有放棄。眾生總是有煩惱的,但自己是不是要修行、是不是發願要成佛,才是最重要的。

  4.

  【網友提問】 頂禮師父!末學最近有些問題!請師父開示,我們有一個放生團!每個月會不定期放生,賬目是由我來管理的,尤其是每次放生之前,我覺得好緊張,每筆賬目都要認真記錄,有時候甚至會有反感的念頭!我應該如何調整,跪請師父開示!再次頂禮師父!

  【學誠法師】自己最初是為什麼要去放生,為什麼要去承擔呢?多思維做事情的意義,而不是從反面去害怕、擔心。

  5.

  【網友提問】 至誠頂禮大和尚,我不知道該稱自己為弟子還是學生,我好像對過去的事有太多牽掛,太多放不下,以前念誦佛號,經文還能暫時放空心中的雜念,但是好像最近就不怎麼管用了,請大和尚開示我需要怎麼做才好

  【學誠法師】誦經念佛並不是為了對治煩躁、解決煩惱的表面現象的,這樣“使用佛法”本身就錯了,而且後患無窮,就猶如一個人得了病,馬上拿出一點藥來吃一吃,把症狀壓下去,吃多了藥以後,身體的抗藥性越來越強,而病根卻沒有去掉,最後什麼辦法都無濟於事了。修行,要真正去理解佛法的本意。

  6.

  【網友提問】 請問師父,弟子身邊有一朋友,特摳門,每次和大伙一起出去玩,吃飯或門票,她都不想花錢,常蹭大伙的。有時連車都要蹭大伙的,蹭完了,還給自己找個心安理得的理由。剛開始的時候弟子總想著就當是布施給她了,可時間久了,次數多了,弟子也生煩惱。這種情況怎麼辦呢?

  【學誠法師】占便宜的人,實際上占不了別人的便宜,只是消耗自己的福報;吃虧的人,實際上並不是吃虧,而是償還宿債,若能夠作“布施想”歡喜而為,則成為增長福報的好機會。其實我們內心的不愉快,正是因為自己有貪有執。修行人不是拿別人的煩惱開刀,而是與自己的煩惱戰斗。

  7.

  【網友提問】 法師,今天電視裡播放了針對家暴立法的新聞。請問如果是佛弟子遇到家暴到底是報警還是憐憫對方的無明而隱忍?怎麼做才不是愚善?感恩您。

  【學誠法師】佛弟子也有很多差別,是什麼境界、有多少功夫、能做到什麼程度,所采取的行為都不同,不能一概而論。對於大部分人來說,還是要盡量避免受到身體上的傷害,采取法律的手段保護自己,但是佛弟子最重要的是調伏內心的嗔恨,不要記仇、報復,要轉而忏悔、發願,化逆境而增上緣。

  8.

  【網友提問】 法師,請問自己親繪的佛像菩薩像可以賣(請)給信眾嗎?如果不可以為啥很多寺院都有專門進來由信眾有價請走呢?再有繪制者如因種種緣由沒其他經濟來源,只有這個手藝,請問可以將得來的錢(物質成本價)用於自己的基本生活需求開支嗎?添麻煩了,感恩您了。

  【學誠法師】發心是為流通佛像,收取成本費是可以的,不可以此為牟利工具。

  9.

  【網友提問】 敬禮師父,弟子又迷惑了,遇不到境界了。最近心情一直很好,甚至連輪回都不害怕了。因為在輪回苦中才能不斷發菩提心,不知道這個是不是弟子的邪見啊。弟子還是模糊地知道自己還很差勁,但又不確定問題在哪,請師父開示弟子的病相。感恩師父,頂禮師父。

  【學誠法師】 菩薩確實要在生死中修行度眾生,不離輪回,但這是佛菩薩的境界,並不代表自己能夠做到。想要效學佛菩薩,不是直接把佛菩薩果地的境界當做自己的境界,而是要效學佛菩薩因地的行誼。思維無常、苦谛,發大願,培養信心、皈依心,策發精進力,這些都是我們現階段要努力的.

  10.

  【網友提問】頂禮師父!師父,我現在每天都會誦經,但是誦經的時候總會有妄想。請問師傅,誦經時一定要一心不亂才可以嗎?

  【學誠法師】 一心不亂是果,沒有因怎麼到果呢?修行基礎的淨罪集資、依師聽聞、改過遷善、調伏煩惱,都是現前階段要長期努力的重點,是修行必經的門徑。忽視基礎而直接追求“定”,是對修道整體缺乏了解、片面執取佛法章句、不谙善巧造成的誤區。

  11.

  【網友提問】 阿彌陀佛,頂禮師父!弟子此前為動物藥請益過師父,如今有更大的煩惱,本學期有眾多動物實驗,需處死後提取實驗材料,弟子覺得這種實驗對於所學中醫專業無甚大意義,動手不是逃課也不是;又有人說,若真慈悲,應該讓他們速死,免受苦難,而不是冷眼旁觀。弟子不知究竟如何是好, 祈請師父開示。

  【學誠法師】 可以改換專業或方向嗎?盡量不要參與殺生。多忏悔、祈求、回向。

  12.

  【網友提問】 頂禮法師!我計數念佛時,尤其是念到後面,總是著急趕快念完,弄得念完佛後,心裡火燒火燎,像上火了似的。我該怎樣觀想,才能解決這個問題?請法師開示,謝謝!

  【學誠法師】為何念佛?我們要把真心安住在自己的行為上,這樣的行為才是有意義的。做功課的目的不是為了做功課,只有真正去用心了,才能達到修行的目的,自己也會感受到輕安和力量,不會當做負擔和任務。

  13.

  【網友提問】 頂禮師父,我家閣樓一房間設置了佛堂,樓下就是兒子兒媳的房間,孫子出生後發育遲緩,並疾病纏身,有人說是家裡的神仙沒擺好,是真的嗎?還是佛堂位置不對?我該怎麼辦?望師父慈悲開示。感恩師父。

  【學誠法師】沒有這回事,如果佛菩薩因為“位置不對”就任意施加“懲罰”,那還叫什麼佛菩薩呢?反過來說,孩子的身體是多重因緣作用的結果,全家人更應精勤惕勵,忏悔業障、行善修福、恭敬三寶,努力改善。

  14.

  【網友提問】 大師,有時總是忍不住破戒,然後又後悔的不得了,這應該怎麼辦呢?

  【學誠法師】行持之先,應樹立正見。正見愈明,則行持愈堅,猶如看得清楚前面是火坑,是斷然不肯往下跳的。行持不力時,也要回到正見上下功夫,熏習善法、增長信心、堅固信解,要在老師的教導下,善友的切磋拉拔中修行,這些都是一環扣一環的。不在因與緣上努力,怎麼解決問題呢?

  15.

  【網友提問】 師父,阿彌陀佛! 在聽法師們佛學講座時,常常聽到“真心”“妄心”的開示,在阿賴耶識是'真妄和合',真心是清淨的,妄心是染污的,怎麼能和合呢?跪請師父開示。

  【學誠法師】真心猶如大海,妄心猶如波浪,波浪與大海,不一亦不異。不同的說法是為了針對不同的問題,站在不同角度而言,都是為了遣除眾生的分別,當善觀察,不應在說法上執取。

  16.

  【網友提問】之前的出離心已經湮沒了,如何讓這份出離心不退。

  【學誠法師】堅持不離師友團體,去妄歸真,不斷突破自我。

  17.

  【網友提問】大師,因人而異話說三分,但我總是喋喋不休倒出101分。我雖本意是渡他人,但度過了則適得其反。雖明其理,但總是止不住喋喋不休。望大師開示,如何修止語,如何才能控制住自己做到話說三分七分因人而異?

  【學誠法師】要控制自己的樂說欲。

 

 

上一篇:南懷瑾:為什麼望子成龍,望女成鳳,是錯誤的觀念!
下一篇:學誠法師微博問答2


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)