手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛說小緣經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這是一次法會的記錄,當時佛在捨衛國,住在清信園林中的鹿母講堂,同住的出家信徒,共有一千二百五十人。

  那時,有兩位婆羅門族男子,因為對佛信仰的意念堅固,亦在佛法中出家,他們的名字是婆悉咤和婆羅墮。有一次,佛在靜室出來,就在講堂裡繼續安詳散步。當時,婆悉咤剛巧經過看見,便立刻去找婆羅墮,對他說﹕佛現在講堂中散步,我們快前去見佛,也許會得到他的啟示。於是兩人一齊來到講堂,先向佛頂禮,然後在佛身後散步。

  過了少許時間,佛停步說﹕你們二人塬是婆羅門族姓的,因為對我教育方法產生堅固的信念,因此出家跟隨我學習,我說得對嗎?

  二人同說﹕是的。

  佛說﹕你們現在佛教中修行,婆羅門族中的人們,對你們所做的事,有沒有怪責和嫌棄呢?

  答說﹕有啊﹗我們得到佛的慈悲恩准,跟隨佛的足跡,學習和實踐,族中的人們,現在正怪責和嫌棄我們。

  佛說﹕他們怎樣怪責和嫌棄你們呢?

  二人竭了片刻,向佛說﹕婆羅門族是世間最尊貴的種族,其它種族都是卑劣的。婆羅門種是清淨無瑕的,其它的全是庸俗無知。婆羅門族是從梵天降生?在梵王口中出生,因此現生中清淨有智慧。你兩人為什麼捨尊就劣,投向佛外道去呢?佛陀啊﹗他們知道我兩人,在佛法中學習和實踐,便將上面的話來怪責了。

  佛說﹕你們看看那些人都是冥頑無知的,猶如禽獸一般無知識,還要虛偽稱贊自己﹔說婆羅門種族是世間最尊貴?清白無瑕?來自梵天?從梵王口中誕生,其它的種族都望塵莫及。

  婆悉咤﹗我體現了自由平等的真理,是沒有種族階級的,並不像世間上自高自大的人,以驕傲態度去看別人,社會中確實是這樣,但佛法中是不必要。如果有修行人或婆羅門修士持有自大和驕傲的心態,在佛法中學習是得不到利益的。如果沒有這些心態,在佛法中學習實踐,是一定有成功的一天。因為佛法是平等的,和世間自視過高或卑劣不同。

  佛繼續說﹕婆羅墮﹗世界現存在的四姓種族,他們其實都有善有惡,這些種姓都是智識分子編造出來,對他人遣責的事實。什麼叫做四種姓呢?

  他們說婆羅門第一,王族第二,士農工商第三,奴隸第四。說王族種姓中,有殺人?盜竊?濫交?說謊話?惡語罵人?搬弄是非?說誘惑他人的話,貪婪?嗔恨?沒有智慧。事實上每個種姓中都是一樣,有上面十種不善良的行為表現,要知道不善良的行為,決定將來自食其果,感受不善的果報﹔善良行為的,一定得善良的果報。如果不善的果報,只在其它三種姓中發生,而不會在婆羅門種姓中,他們才可以說是世間最尊貴。但現實中,他們所分別的四姓階級?都有不善報的事實。那他們便不可以說﹕世間最尊貴和第一了。

  婆悉咤﹗如果王族種姓中有不殺人?不盜竊?不濫交?不說謊話?不惡口罵人?不搬弄是非?不說誘惑他的話,不貪婪?不嗔恨?沒有愚癡的話,這是十善行為的表現。其它三種姓中,都是會同樣修養自己善良的行為,一定得善良的果報。如果善良的果報,只有婆羅門種姓,才可感得是事實,他們才可以說﹕世間最尊貴和第一的。

  你們二人知道的,現在社會上的婆羅門族種姓,男女嫁娶等事,和世間沒有兩樣,卻故意騙他人說﹕我們是從梵天來下生的,從梵王口中出生,清淨無暇,現在生清淨,將來亦是清淨。現在你們是清楚的,在我的出家信徒中,四種不同種姓都存在,各異不同,同樣依著我指導的方法學習和實踐,假如有人問,你是哪一種姓的?就應該對他們說﹕我是佛陀那種姓的修行人,亦可以這樣說﹕我是婆羅門種,從梵王口中出生,從清淨善法化生,現在已經體證清淨,所以將來亦得到清淨的,為什麼這樣講呢?大梵王的名即等同如來的名,如來是世間的眼睛,世間的智慧,世間的規矩?世間的純潔,世間的模范,世間的良藥,世間的主人。

  婆羅墮﹗如果王族種姓有人能笃信佛?如來?世尊等,十個不同名號都達到的人,亦笃信佛法是微妙清淨,現在可以學習和實踐,不限定在什麼時間和地方,對宇宙人生真理,都是十方佛智慧通達的,而不是浮沉世間生死海中的人,終日醉生夢死中所明白的。至於隨我出家的信徒,亦笃信他們,性向漸趨善良,品格質量純潔正直,學習和實踐日日進步,指導他人生活的亦得到進步。

  真的佛教徒對學習和實踐決定天天在進步,這個組織的人們,生活都有一定的節拍,情緒不會太波動,思想時事情和道理都認識清楚。身心和理念都得到自由,循步漸進,邁向絕對平等的真理,由於不會再被世間現象困擾得到預入聖流初果,進一步思想上亦永不再迷惑得到二果,再進一步完全超越得到三果,不再來接受這世間生命的因子連系,到最後完全超越世間相對善惡的阿羅漢果。這些從佛出家的信徒。是可尊貴可敬佩的,是世界上的大善知識,使人類得到莫大的福樂,是值得人們供給奉獻,因為他們戒?定?慧?具足無缺漏,白玉無瑕,是佛常稱贊﹗

  婆悉咤﹗現世間四姓階級的人們,應該依遵我上來所說,對現在世間的佛?佛的教育方法?出家的信徒三方面都產生平等信心和正確的觀念,而不是只有信佛的人們去尊重學習,其它所有的人,都應該同樣去學習和信仰。

  佛再對婆羅墮說﹕過去我在王宮的時候,王族們對波斯匿王是遵從他的領導和恭敬他,不過波斯匿王同樣來供養禮敬我的。他從來沒有想到﹕佛是出生尊貴的王族,是勝過自己的王族,尊卑貧窮,高低貴賤等人為不平等觀念,才來接近我,他對我的說話,認識事情和道理的真假,沒有壞疑。由誠信的心,前來禮敬我的。

  婆悉咤﹗現在為你們談談四種姓怎樣發生吧﹗在一個地球的生住異滅四個階段裡,到了破壞程度的時期,就發生變異﹔有善緣的生命,死後都生到光音天上化生,禅悅為食,法喜充滿,得到欲界天上的自由生活。後來因世界破壞程度影響,遍及整個光音天,星星?月亮?太陽不再出現,時間上分別的觀念亦消失,唯有冥茫一片。在冥茫中經歷漫長的時間,漸漸開始感覺到身處空曠的土地上,這是因為天人們在黑暗冥茫的空間,生命已經歷了另一番生死的變易,已經再轉生到新的環境了。這時又得到新的生命和身軀,自然需要食物來維持,由於過去余下的福報,知道現前的新生,是由各種善行的力量共同組成,所在的環境亦是一樣。因此四處觀察,發現甘美的泉水多處湧出,好像蜜糖一樣。部分感到需要食物的,便再三品嘗後,覺得不錯,於是便心生耽著。不斷地取食,其它的天人亦跟隨仿效,同樣取食無厭,由多食關系,身軀漸漸粗大,形體也改變了,過去輕巧的形姿失卻,不能像鳥一般在天空再飛翔,只能在地上行跑,身上再沒有光明,土地亦沒有光彩。

  婆羅墮﹗在自然循環的法則下,黑夜過去,黎明又再來臨,光音天的人們,在土地過了一段沒有光明的日子,星星?月亮?太陽又再在虛空中出現,由月亮的盈虛,人們便推算出日月年歲的時間觀念。形態上的美麗和丑陋,是基於人們的食量多寡發生的。身形魁陋的,對形態美麗的便產生嫉妒和惡心,此惡心是忿怒的,不淨的,結果使甘美的泉水慢慢枯涸,不過土地都變得肥沃,色澤和味道都非常可口,於是大眾只好拿來做食糧。同樣由於每個人的食量,身形的改變更甚於過去,除了惡心?忿怒?嫉妒外,時常因小事诤訟不止,這樣又過了一段時間,肥沃可以取食的土地漸漸都吃光了。後來的土地,勉強亦可以充饑的,不過大不如前,他們的生活仍和從前一樣,結果可充饑的土地又變成自然生長的粳米,於是人們開始用谷米做糧食,接著男女間便產生情欲,雖然只是小數,不過亦被大多數人排擠驅逐,不准他們生活在一起。

  佛繼續說﹕當時被大眾驅逐的男女,他們雖然遠離大眾,但生活習慣更加任性?懶惰?縱情色欲,不管白天或晚上,任意胡為,有一些不願讓他人見到他的私隱,於是砍下草木,蓋搭房捨,其它亦仿效,各人開始有居住的房屋,由於YIN欲加劇,世間便有胎兒的誕生,他們生活有自然粳米可吃,沒有須要顧慮一些什麼﹗後來有懶惰的人,想出一個方法,早上出外取米時,連晚上需要的一並取回,鄰居並不知情,晚上外出取米時,順道唿喚他一起前去,他說﹕我早上已經取足一天吃的,不用再去了。鄰人心想,他真聰明,先取下來儲蓄,那我就去取下三天的米,不是更省功夫嗎?其它人知道了,各別隨意去取,五七日米不等。

  當時由於各人任意采擇,粳米的土地便不能有規律的生長,變成荒蕪,長出稗草來,把它去掉,更不長出植物了。他們各人便回想到最初到這地方生活的時候,並不需要什麼食物,而且可以在空中自由飛翔,身上光明熾盛,後來地下湧出蜜糖一樣可口的泉水,習慣飲食了,體形發生變化,身上光明亦失去,幸好星星?月亮?太陽都出來了,不至生活在暗冥中,接著由嫉妒惡心的產生,甘泉枯涸了,跟著用可口的地肥做食糧,地肥吃光了,再吃自然粳米,現在由於不規則的采取,可以吃的都完了,今後生活怎樣打算呢?於是有人建議,我們從現在開始,把土地平均分配,用標號做界線,於是土地各有主人。

  婆悉咤﹗從分土地的事情開始,田地的名字便產生,各人自認是地主,標立疆界,各自耕耘過活,其中懶惰的,不願勞苦,便去盜竊他人的禾草食糧,後來被人發覺,便公開遣責他,可是偷盜的人,賊性不改,仍繼續去盜竊,有一次人贓並獲,大眾並動手痛打他一頓,並責罵他無恥。盜竊的人反說他們有意嫁禍於他,雙方诤訟不止,又有人說﹕世風日下了,才會發生這些穢惡不清淨的事情,這是生老病死的來源,由這些煩惱不善的結果,將來會生三惡道中的,這些事情的發生,都是由於分割土地而來的,我們現在只有公舉一位冷靜明白事理的人,來管理大眾的事,有道理的,給予維護﹔不講情理的,給予責罰。管理大眾事情的人,由各人減出一分食糧,供他生活,他專心盡力去處理诤訟的事務。

  於是大眾選一個身體龐大,五官端正,強壯威勐,同時品格溫和的人,共同擁護他做大眾的平等裁決者,只要求他處理公正?應賞者賞?應谏者谏?應責者責?應罰者罰等事情,他的生活由大眾供養。當時被選出的人,接受大眾的委托,便開始工作,決斷诤訟的是非,而且善言安慰受害的人,同時亦勉勵被責罰的,自力更新,重新做人。大眾便皆大歡喜,說他太好了,是我們的好領袖﹗好大王﹗由此世間便產生大王的名字,以正法治理民事,剎利就成為王族的美名了。

  後來大眾中有人,常常尋默思維,現在各人都有自己的家庭,但細細地想,這個家就是我們惹是生非的起源,於是捨離了家,獨自到山林裡,閒靜修養自己人格道德,每天只有早上到聚落向人討一餐食充饑。時間長久了,眾人都認識他,同時都很尊敬他?供養他?贊歎他,說他能捨家到山林修養自己,常常告訴我們人格道德的修養,理性啟發的方法,便我們生活趨向和平和幸福,是一個很好修士的模范。由此婆羅門名字便產生。跟著許多人都效法他,去學習修士,不過其中亦有部分的人,不喜歡長住在山林,便回到大眾中,但仍然研究哲理,說他不屬於在山林居住的一族,因此人間便有婆羅門族姓,專門誦習祈禱為志業。他們之中亦漸漸有自己的家,同時把積集的財寶經營事業,例如蓋造房捨,利用動物為人運輸物品,將貿易得來的金錢,采購寶物販賣,這一類在家婆羅門,便演變後來的一般士農工商界,是有家室的一般人,吠捨族姓的名字,便是指這一類婆羅門演變出來的。不過其中亦有一類人,在大眾不斷改進中,仍然無心學習,腦袋便遲鈍了,只能做他人吩咐做的事,沒有個人的主意,他人亦樂於和同類性格的人聚居,於是世間便產生首陀羅的名字,意思是指這一族姓的人,甘心情願隸屬他人的指使,甚至為奴為婢,亦不生懊悔。

  婆悉咤﹗現在世間上有一些人,他們對婆羅門教士所編造的四吠陀經典,開始懷疑或不相信,因為婆羅門說聖典中記載,他們族姓是世間最尊貴的?清淨無瑕的?從梵王口中出生的?從梵天降生的。因為他們信仰梵王?贊頌梵王?宣傳梵王的聖典,記載下來由他們領導國家社會的文化,而其它族姓都不及的。這種人便被稱為修行者或沙門眾。為什麼這樣稱唿呢?

  因為四種族姓中例如剎利種姓,有人視金銀如糞土?富貴如浮雲,不但不愛戀,而生厭惡窮奢極侈的生活,於是剃除須發,專心修養自己身心,廣行利益人群的事務,所以稱作沙門。不過你們要知道,在剎利種姓中,亦有許多身行不善?口說妄語?思想不良等動作,身死之後,必定亦受痛苦果報的。其它婆羅門?吠捨?首陀羅三種族,如果身?口?意三方面動作不善,身死之後,亦同樣感受痛苦的果報。相反地說,世間上四種族姓,身?口?意三方面動作,都是對他人有利益,自己有利益的好事,身死以後,同樣感受快樂的果報,如果在生的時候,身?口?意三方面的運作,有好有壞,有善有惡,將來的果報,亦是苦樂參半了。這是苦樂尤人,唯人自招的事實。

  婆羅墮﹗我是從剎利族姓中,剃除須發,身心投入修養自己的身心,由七種覺意方法的修習,而得到成就,覺悟宇宙人生的真理,親自體驗和證明,生死的因子已窮盡,清淨的道德人格已完成,慰勉他人道德人格升華的事業亦辦妥,不再復有受生死的一回事。因此在四種族姓中,任何一種族姓的人,能立志和我一樣,割愛辭親,專志修道,依循我修持的路徑,勇勐精勤,不久的將來,亦可以和我一樣,成就阿羅漢或無上道果的。

  佛對婆悉咤和婆羅墮說﹕你們知道嗎?在我成道後,梵王來禮敬我,贊頌我,他說﹕佛出生在五濁惡世中,難捨能捨,難行能行,難修難修,難證能證,是世間最第一無上的。

  佛繼續說﹕梵王說的是實話,不是妄語,他感受我的慈愛真理光明,那不是虛幻的感覺。因此我對他的贊頌加以說明,因為十方的佛,亦異口同聲證明我成佛的事實說﹕釋迦牟尼出生在五濁惡世中,難捨能捨,難行能行,難修能修,難證能證,成就佛果,是世間最第一無上的。

  當佛在鹿母講堂?為婆悉咤和婆羅墮說法時,同住的出家弟子亦在場聆聽,他們對世間婆羅門教士傳說,四姓種族產生不盡不實的故事神話,得到清楚明白,歡喜地充滿信心,繼續修行下去。

 

上一篇:淨空法師法語:情執愈重,就往下面墜落
下一篇:我要忏悔自己的過往


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)