手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

佛法相伴人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  睡醒了,我得回家了,因為禮拜一要上課,我得集中精神上好每一節課教好每一位學生。一方面想要不斷地提升課堂質量,另一方面又想要盡可能減輕學生的課業負擔,讓他們有更多的時間可以盡情地玩耍嬉戲,以滿足孩子好玩的天性,以讓他們盡可能地享受到快樂的童年,要做到兩全其美達到心中的期望值也是不無挑戰的。如果不是這樣,我還真有點捨不得離開,從這個星期六晚上到星期天黃昏,眼中、心中只有諸佛菩薩,口中、耳中只有彌陀聖號,仿佛這裡就是現實生活中的世外桃源,讓我徹底忘卻了外面的世界!

  從頭天晚上到次日中午三次繞佛、念佛、拜佛,心中暗暗贊歎:念佛、拜佛,真的有莫大的功德利益,既可得諸佛菩薩加持滅罪生福積福開慧,又可以很好地鍛煉身體修持心靈,念佛的好處真的是難以言說妙用無窮啊!再看這位現實中難得一遇的大善知識,她為了弘法利生的慈悲大願,從大城市武漢來到這個念佛堂,不辭辛勞。這是一位已68歲的婆婆嗎?步履如此輕盈優美,仿佛妙齡少女;聲音如此洪亮悠揚,宛如天籁之音!因為她幾十年來潛心向佛精進念佛,不斷得到諸佛菩薩加持,已有大福德,得妙音色,由內而外散發出的是智慧、是自信、是力量,更是慈悲喜捨的真、善、美的氣息,這才是一位真正的修行者合格的佛教徒啊!她告訴我曾經無病無痛吐血一大碗,從此聲音更加圓潤動聽······

  贊歎一切諸佛菩薩,也由衷贊歎像眼前這位居士一般不斷地以聖賢為榜樣,不斷修持、踐行、弘揚佛法的真正佛子們!再看這兩位學佛的同齡師兄,他們趁著雙休日自駕一家三口從武漢趕到這裡,幫著種樹、打雜,也照點上四樓念佛堂修行。一家三口都在家常年吃素,夫妻二人都過午不食。他們溫和、親切、樂於助人,我感到他們因為精進學佛已進入到一個上善若水的境界,只覺自愧不如!

  雖然晚上只睡著了兩個小時,但早上四點鐘還是起來了,隨何老師、兩位師兄和母親一起到念佛堂。但午飯過後,我只管還在這裡休息,因為有點累了,便不再照點隨他們去念佛。臨走時,我向何老師合掌致謝,並拜托她關照母親。

  上完一天的課,我趕緊弄些菜,帶上鞋子、洗發水,來到這座由一位出生本地卻在歸元寺出家的法師發心建造耗資數百萬元的念佛堂。雖然已建成五年了,生活設施一應俱全的數十個房間卻基本閒置。這位中年法師在家鄉最大限度地弘法利生的心願還未能實現,而為了籌建這座頗具規模的念佛堂所欠下的巨額債務還不知還清沒有?這顯然是我無法操心的問題,相信這位並不熟悉但福德智慧具足的法師能夠解決這個難題的。我擔心的是母親能否適應念佛堂的生活,她能忘掉痛苦與憂慮,快樂地念佛精進地修行嗎?我怕她的身體吃不消啊!每天4點起床9點鐘休息,繞佛、念佛、拜佛9小時以上,還要種菜、弄飯、做衛生,而且她的反應沒那麼靈敏做事有點慢,還要受到一些戒律約束,事情沒做好可能還會受到何老師的責備······

  “何老師!”“你來了!”她的聲音那麼輕柔笑臉那麼親切。“幫忙種果樹啊!”“這又是哪裡的樹苗?”“是老菩薩從武漢帶來的。”母親挖坑,“老菩薩”給樹苗。何老師雖然因為前幾天干體力活不慎有些扭傷,但堅持要和我抬水澆樹,說什麼也不讓我一人提。種完樹,她說:“你不要走,我和老菩薩去買些洋雞蛋,明天早上用過早齋再走。”

  我只得留下,把第一層大殿整個用拖把拖一遍。見到我的到來那樣歡喜的不僅是我媽、何老師,還有大殿的藥師如來,西方三聖,彌勒菩薩······慈悲的雙眼滿含著笑意,清涼的慈光不停地照耀······

  而在拖地之前,我曾到念佛堂找何老師,因為我要為母親交三百元生活費。我打開半扇門,沒見一人,只有三聖放射著光明示現著莊嚴·······

  她們下了晚課,何老師又和我說起我媽來。我說:“我相信我媽能成就的,她只是需要經歷一個過程而已,因為有我幫她,現在還有您幫她!”她說:“你放心,既然她到這裡,我會對她負責的。”

  晚上,清涼的寶光更加強烈莊嚴,一種從未聞過的妙香撲鼻而來。當我聽見隔壁房裡的聲音,知道何老師起來了,過了大約半小時,我才推了推母親,她立即起床了。我一看手機,才3:48。

  用過早齋,才7點鐘。何老師背著背包,步履輕快,向我們揮手:“兩位師兄,再見!”她要到黃石去接妹妹。“老菩薩”回到房間,她向我展示拉筋。天啊,這是一位80多歲的老婆婆嗎?每只腳綁10斤沙袋,一只腳綁在小柱子上,一只腳垂下,雙手在小床頭垂下,也拿一個10斤沙袋,她輕松自如不停地和我交談。讓我看看新浪網“醫行天下”,還教我拍打法治病。我請她多關照我媽。她說:“放心,只要你媽肯聽。我們到這來,就是為了幫助為了利益更多老人的,讓他們通過保健通過念佛強身健體甚至得到臨終關懷往生極樂世界。”

  我感到:他們雖然在年齡上是老人,但在身體和心智上,並不代表著自己是弱勢群體的一員,而是最美不過夕陽紅,還能奏響生命的最強音,還能向人間撒下最美的余晖!內心的大慈悲增長著她們的大智慧,佛法的不停滋養讓她們的內心變得如此地強大!

  放學後,我吃過午飯,見母親回來了。原來“老菩薩”要稻草弄鹹菜。在家時,我問母親是否累是否適應。她告訴我上午一人在念佛堂,見到強烈的佛光巨大莊嚴的蓮台!向鄰居討了一捆稻草,然後我帶上一些米,騎車送過去。見到了念佛堂又來的兩位婆婆。我感到母親氣色比第一天要好,她說那老醫生教她拍打,現在我放心了,母親已經真心露出微笑,她歡喜地念佛了。

  人生就是這樣,很多時候竟然會出現諸多戲劇性的變化,在最痛苦的時候步入轉機,在最漆黑的淤泥中忍受著孤寂與黑暗,同時也醞釀著生命的純潔與芬芳!

  幾天前,母親還有些哽咽地痛苦對我訴說:“我真的好想找個地方大聲哭一場!”我說:“不怕,有我!”雖然我想把她送到附近念佛堂念佛,但唯恐她不能適應,因此告訴她就在家中,每天一門深入,不斷地看、念《阿彌陀經》。也許得到了佛菩薩的加持,她在我這裡住了一天就露出了笑臉。晚上,只見千瓣蓮花散發出強烈的莊嚴的寶光!

  星期六下午,我騎著電動車,來到附近的彌陀寺。一年多沒來過這裡,寺院已經煥然一新更加莊嚴了。大殿正中是高大莊嚴的本師聖像。殿內有藥師琉璃光如來,四大菩薩及韋陀菩薩等聖像。後殿還有莊嚴的三聖像,慈悲的雙眼滿含笑意,清涼的慈光不停地照耀。離開時,我再次瞻仰諸佛菩薩,他們皆散發著光明,示現著莊嚴······

  步入對面的鐵門,一位中年模樣的婦女滿面笑容向我合掌。還有一位青年女子和一個十歲左右的孩子在種樹。我一打聽,原來念佛堂現在只有這一位去年八月從武漢來的居士主持。那年輕女子是趁著雙休日上午專程從武漢趕來修行的居士。我說:“這裡好清淨呀!我交些生活費,我媽能到這裡來住嗎?”何老師說:“可以。”她了解了我們家裡的一些情況,然後說沒退休費的老人可以不交伙食費,堅持不讓我交生活費。雖然只是初次相見,但簡短的交談間,我竟情不自禁數次去拉何老師的手,也許因為我驚喜地發現她是一位難得的大善知識的緣故吧!

  一起種完樹。那位男師兄受何老師指派開車來幫我拿被子、衣物。然後我把家裡收拾了一下,買了些水果、木耳和香菇之類的蔬菜,晚上和他們一起念佛。他們也教我們怎樣邁步怎樣拜佛。

  連日來,我得空就去那裡,看望母親,也把這些老人都當作自己的母親。內心為母親高興,也為她們喝彩。記得那天何老師邊用地菜花煮洋雞蛋邊說:“煮雞蛋哦,煮給我平平吃哦!”然後說到自己弘法利生的人生理想,我笑道:“我能幫您,我幫您宣傳,我天天在學校鍛煉,帶工資讀書啊,我的說服能力還是很強的。”她馬上接過話茬說:“這個我相信!”

  這天下午5點多,我照例過去。何老師已把妹妹接過來。她也非常隨和能干,正幫忙弄飯。六點鐘,他們開會,我有幸在一旁見證了由何老師主持成立六和敬團後才回家,簡單洗過後打開電腦打字,現在已到23點了。原來何老師是虛雲老和尚大弟子的徒弟,曾在60歲步入花甲之年時專程到過香港向某位法師請教,因為當時沒有往生西方的把握,後閉關兩年,經歷種種磨難九死一生,見到了阿彌陀佛親自來加持······

  隨喜,敬佩,贊歎!在中華大地上,各行各業真的是人才濟濟藏龍臥虎!參訪寺院前夜,我夢見天上好多龍,有一條龍垂直距離飛過頭頂。早上醒來,不解其意,未放在心上。

  現實中,看似偶然發生的事件,有時竟然是一種宿命與必然的結果。我記得年內曾夢見自己在附近給母親建造了一座廟宇,然後我可以經常去看看她。而在兩年前,我在武漢精神衛生中心小住幾日期間,曾有三次印象深刻的夢境:一夜夢見本師聖像手指生出捨利滑落後落到我的掌心;一夜還夢見觀音菩薩及其他佛菩薩非常莊嚴年輕的聖像出現在電視頻幕上;一夜居然夢見母親光著頭像剃度的比丘尼,代表著滄桑與蒼老的皺紋居然不見了,相貌是那樣年輕莊嚴······

  若沒有現實中日復一日長年累月痛苦的磨練與煎熬,母親也無緣得以和善知識一起,精進念佛不斷提升自己,終於在成佛的路上向前跨出大大的一步了·····

  那天剛剛放學,弟弟就不斷打電話催促我趕快過去接母親,因為他說母親因出去看了一下外婆事先沒告訴父親,他因此已高聲罵了兩個小時,沒一個人理他。然後媽還報警了。其實弟弟早些日子就打來電話讓我去接母親,我只是擔心弟弟缺乏照顧會出現異常,因為現在是油菜開花時節。我顧不得已腹中饑餓,趕緊騎車過去。母親已收拾好衣服。見父親坐在村子中間的石頭上,我勸他回家吃飯,不要再丟人現眼了,想不到他又高聲罵起來。母親催促我快走,這時警車來了。我只得向警察解釋,因為家運不好父親受到刺激,已患老年癡呆症,經常亂說還總是辱罵母親,母親被罵得受不了就報警了。我也不知道為何會這樣?而今,農村的老人都怡然自得心寬體胖,唯獨父母就不能很好地安度晚年,為什麼無論我如何努力無論我付出多少,都無法讓他們像別人一樣快樂地生活呢?

  父親向來非常悲觀偏執,不善於學習與思考,以前常聽別人惡意挑唆,總說我們娘仨人都是苕,現在已經完全沒有正常的思維能力,在某些方面很不正常,在某些方面又很正常。雖然我無法改變他,但可以盡力去救助母親。

  只是母親的內心還有些不平衡。我想對她說,但她不一定能理解。不要再訴說人生的種種痛苦與無奈,一個真心信佛敬佛、學佛念佛的人,就是一個與諸佛菩薩晝夜為伴的人,有了諸佛菩薩慈悲的不斷攝受與加持,難道還有什麼困難不能直面?還有什麼壓力不能承受?難道人生還有真正的絕境麼?

  難道不是嗎?痛苦成就人生,磨難升華人生!只因有了淤泥的骯髒黑暗,才成就了蓮花的潔淨芬芳!

  2016--3--16

 

上一篇:秦東魁:如何成為合格的父母
下一篇:淨空法師:你念佛,你要懂得阿彌陀佛這四個字的意思是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)