手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:計算一下你總共浪費了多少時間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有位做成衣生意的弟子來向我傾吐苦水,她說:「老師,這個禮拜才過了一半耶,但是我已經快崩潰撐不下去了。我一想到人生還有這麼遙遠的路要走,我兩腿都快要發軟,往後的日子不知道該怎麼過。」說這些話的是一位當年成衣界的女強人,個性很頑強固執但很善良的一位女性。早期台灣成衣界當紅時,她著著實實賺過一些錢。隨著產業的替換,成衣業變成夕陽產業,她的公司與工廠也迅速縮編裁員,她現在一人要身兼數職,蠟燭兩頭燒,五十出頭的她轉眼間半白頭發,晚上要靠安眠藥才睡得著,再加上更年期的煎熬,還有每天公司龐大的管銷支付,家庭裡面復雜的瑣事,難怪壓著她喘不過氣來。她越來越悲觀的不只一次向我說她快走不下去了,其實我也蠻擔心她的狀況。她還沒來皈依之前,曾經是一位虔誠的基督徒,每天做禱告,後來聽我談過幾次佛教的概念,她變成常常跑來找我。有一天她說她要皈依,她的因緣是這樣子的。這一次我鼓勵她的方式是用《以賽亞書》裡面一段話:疲乏的,祂賜給你能力;軟弱的人,祂添加你的力量。我跟她說:「無論是佛菩薩或神,祂們永遠都知道祂的子民和孩子最需要的是什麼,就如同引導一個眼盲的人,指引他一條他沒走過,但是是一條很光明的道路。重點是你必須全然的相信祂,依附祂。」最後我給她加上一句:「不要浪費時間在無謂的情緒上,要成功的人是沒有悲觀的權利。」

  很多人一直沒有注意到我們的人生,其實一直在浪費和被一些無謂的繁瑣事務所分割掉,而不自知。我們不妨算算看,人類一輩子中,站的時間,睡覺的時間,談八卦的時間,搭車等車的時間,開車的時間,吃飯的時間,逢年過節的時間,上廁所的時間,刷牙、洗臉、洗澡的時間,喝茶閒聊,度假及發呆放空的時間,還有很多細節沒有加進去。你光是睡覺的時間就占了人生的三分之一,其他吃飯扯淡、擔心受怕、無謂的煩惱…等,幾乎是可以用人生的多少年多少夜來計算。

  過去我難免也會被一些世間瑣事給框惑,但旋即立馬我就轉換場景改變思緒,去規劃或從事其他的事物,因為我深知一天當中有很多的空窗時刻,是等待你的智慧經營和投入的。人的一生認真計算,其實非常短促。如果很清楚此點,你便會從膽怕心驚中跳脫出來,不敢任意浪擲時光,曠日廢時,因為你會知道人命和呼吸是在旦夕之間。誰也沒有權利把暇滿人生浪費在煩惱憂煩或擺爛上面,因為這些都沒有辦法改變你的現況,同時可能讓你越陷越深。唯有轉念正向思維,相信下一個當下會更好,明天當太陽在出來的時候,你的生命又是一個嶄新的開始。不斷地對自己精神喊話,不讓自己有任何機會和空隙掉入情緒的泥沼中,這才是對的。

  此是我 香隆立嘉措與一名女企業同修訪談後,心中有所感念而寫。

 

上一篇:《地藏經》和求財
下一篇:從中醫角度來解釋縱欲(手YIN)對人體的危害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)