手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:什麼是一般的善惡?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  什麼是一般的善惡?要斷十種惡業、行十種善業。在皈依三寶基礎上,有皈依的戒律,才能獲得人身,才能獲得人天的福報。什麼叫斷惡?什麼叫行善?我以前也講過,這是一種決心。不殺生,這不叫斷惡;去放生,這也不叫行善。那什麼是行善?什麼是斷惡?能從內心裡下決心:“我從今以後,縱遇命難也不殺害眾生的生命。”這叫斷惡。“我從今以後,全力以赴、盡心盡力地愛護自他的生命。”這叫行善。沒有這兩個決心,光不殺生,光去放生,這不叫行善斷惡。

  我今天為什麼講這個?現在很多人連一般的行善斷惡都沒有,更別說佛法裡講的行善斷惡了。小乘大乘,及顯密共同的善惡,一般人做不到,有修行的人才能做到。我們很多人,連一般的人身都得不到,連人天的福報都沒有。你雖然做了很多功德,也沒有去做惡業,但是你實際上連一般的行善斷惡都沒有,你不能獲得人身,連人天的福報都沒有啊!

  身有三種惡業:殺生、偷盜、邪YIN。口有四種惡業:妄語、惡語、離間語、绮語。意有三種惡業:貪心、害心、邪見。要斷十種惡業,行十種善業,包括斷除殺生,愛護自他生命;斷除偷盜,做布施;斷除邪YIN,受持戒律;不妄語,說谛實語、真話;斷除惡語,說悅耳語、好聽的話;斷除離間語,化解怨恨;斷除绮語,念佛持咒;斷除貪心,持捨心;斷除害心,修饒益心;斷除邪見,修正知正見。這都是要求從內心裡立下誓言,從內心裡下決心、做決定。

  這都是一般的行善斷惡,很多人連這個都沒有做到。只是不殺生,沒有下決心;只是放生,沒有下決心。從內心裡要立下誓言啊!否則不叫行善斷惡!斷除偷盜也要心裡立下誓言、下決心,“從今以後縱遇命難也不偷盜、不占別人的便宜”,“從今以後我盡心盡力,全力以赴的做布施”。邪YIN也是,僅僅是不邪YIN不叫斷惡。從心裡立下誓言、做決定,“從今以後,縱遇命難也不做邪YIN這些事”,從心裡頭下決心、做決定,“從今以後全力以赴、盡心盡力地受持戒律”。戒是不應該做的,律是應該要做的。心裡沒有立下誓言,沒有下決心作決定的話,你雖然不殺生了、吃素了,實際上還沒有真正斷惡行善。你心裡立下誓言了、下決心做決定了,這才是真正的斷惡行善。現在很多人都沒有做到斷惡行善,連善惡的標准都不知道,盲目地“行善斷惡”,盲目地學佛修行,這都是沒有意義的,不可能解脫,也不能成佛。

  心的轉變是最重要的,心轉變了,一切都會轉變。我們持咒念佛、誦經打坐都是為了轉心,如果你心沒有轉過來,念沒有轉過來,這都沒有太大的意義。別浪費時間了,不要再荒廢光陰了!真的,從內心裡不要再那麼愚癡顛倒。佛已經告訴我們了,上師已經告訴我們了,怎麼念還是轉不過來呢?怎麼還醒不過來呢?


 

上一篇:達真堪布:什麼樣的人容易被護法幫到?
下一篇:大安法師:親近善友,道業易成


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)