手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:帶業往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛人都知道帶業往生這句話,但並無幾人真的知道啥是帶業往生,大多數人都把這句話理解偏了,都以為帶業往生就是自己做過的任何業力都可以帶走,所說的業力就是善惡業,其中無所不包,還有人認為惡業帶不走,善業帶得走,以為帶業往生是帶善業,以為善業是功德,當然所說的善業就是做多少好事,如:放生、印經、幫貧濟困,讀經、背經、誦咒、念誦佛號多少聲等等,以為這些可以帶得走,實則不懂真功德。

  真功德是恢復自性清淨,明心見性,證得法身、自性說法、法身說法。不懂真實功德,把那些形象的做事當成了大乘佛法中佛說的功德了,豈不聞,真功德是離一切相,是清淨無為、是無所做,是無所求,是無所得,是無掛礙、念經念佛的真實功德是通過念佛念經而達到恢復清淨心,恢復本性,並非念得遍數越多功德越大,而是通過遍數多達到恢復本性清淨,是通過讀經中之經義,以義為法藥,對治一切煩惱障礙,妄想分別之習氣,找到一切欲望之根源,起心動念的煩惱起因,而達到相應對治,其目的還是恢復本性具有的清淨,其清淨為本我,為本性、為佛性、為自性,此清淨若時刻保持,就是如如不動,此時遇緣就會有法流出,就是自性說法,開始真正的修行之路。

  也就是說,放生、印經、幫貧濟困,讀經、背經、誦咒、念誦佛號等,若沒有恢復清淨本我,就不是真實功德,這些往生極樂時也帶不走,恢復清淨了,帶走的只是這份清淨,不不是這些事項及所做。

  真正的帶業往生,是在壽終之時真正的明理了,啥都不要了,不留戀了,但還有些余習,余習就是起心動念,就是多生多劫養成的習慣,通過學佛明理把大多數起心動念放下了,剩下的一小部分,剩下的這很少一部分起心動念就是余習,也就是剩下的習氣。

  這些起心動念能帶走嗎?答案就是不能,眾所周知,對這個世間有任何留戀,起心動念都帶不走,也就是說對這個世間有任何起心動念就去不上極樂世界。也就是說余習帶不走,為啥說余習可以帶走?這是因為,此帶余習非彼帶余習,此帶余習是真明理後的余習,比如:即將往生之人,還有對這個世間金錢、財產、物資等的貪戀,但聽經明理了,雖貪戀這些,但不貪戀這個世間的,這個世間的一絲豪都不貪戀,把這種貪轉移到極樂世界去,向往極樂世界的種種好,種種莊嚴,貪戀極樂世界的一切,也就是說,把這些貪念之余習,轉移到極樂世界去,帶著對極樂世界的貪戀起心動念之余習,就可以去極樂世界了,換句話說就是,把這個世間放下的干干淨淨,心心念念中只有極樂世界,當然必定往生極樂世界,到極樂世界後,一切具足圓滿,具足莊嚴,女轉男相,無有女相,愛欲無存,本就不生,貪心自滅,一切欲望頓消,去的不是這個人,是這個人的清淨佛性,到極樂世界就會得到圓滿法身。與佛無二無別的圓滿法身,真正的達到無有分別,一模一樣,也就做到了,無二心、無二念。

  實為帶業往生之真意義,望所有學佛人知之,末待久誤,贻誤終生,悔之晚矣,帶業往生是佛為所有眾生開辟的最為方便法門,不怕起貪念,就怕起的貪念不在正地方,會起念頭,會貪,一樣往生西方極樂世界,成佛作佛。成佛太簡單了,太容易了,人人都可做到,真是三根普被,利頓全收,只要把對這個世間的起心動念、貪心換成到極樂世界去就可以了,換言之,不用做到萬緣放下,會轉心轉念就可以了,看不破放不下都沒關系,但決須做到會轉心轉念,會轉心轉念,就等於看破放下了,也真的做到了對這個世間不留戀了,也就是對這個世間不起心不動念了,念念不斷念阿彌陀佛聖號,也就是念自性,念本覺,阿彌陀佛願力加威,加持我們,依靠佛力加威,本我願力及一念不絕之念力,定當成佛,就可以了。成佛太容易了,太簡單了。阿彌陀佛太慈悲了。感恩阿彌陀佛!


 

上一篇:南懷瑾:讀書在於明理,而非謀生
下一篇:覺慧普弘:根性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)