手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

事事是好事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  朋友的母親學佛多年,每天半夜就起來拜佛念佛,平時也是一句“南無阿彌陀佛”不離口。但她的父親卻一直反對母親學佛,認為那是迷信,嫌她母親半夜起來擾亂家人,嫌她燒香煙熏火燎,嫌她念佛吵鬧旁人。老人家裡的子女兒媳也多半持反對態度,只是礙於長輩的顏面敢怒不敢言。她母親因此更加地小心翼翼,起來上早課盡量不弄出聲音,念佛也是采用心念法。但她的父親和子女們還是老大不滿意,常常嫌這嫌那,挑剔指責。

  不久前,她父親因為肺炎住進醫院,後病情加重,被轉入醫院重症監護室。因為胸口疼痛,呼吸困難,他十分煩躁,手腳不停地亂抓,多次將綁在身上的針頭扯掉。醫生無奈只要用布條把他的手腳都捆綁在床架上。平時意氣風發的一個老人,現在手腳被捆綁,身上插滿了各種管子,臉色青紫抽搐,以往的風采全無。更難受的是每天都有親戚朋友接踵而來看望他,更讓他覺得顏面盡失。朋友覺得非常難過,主動要求陪著父親,並在他耳邊小聲地讀一本《劉善人講病》,希望他能夠暫時平靜。朋友的母親則虔誠地在他床邊一直念佛,乞求佛菩薩加被他早日康復。

  有一天,老人昏迷了整整一個下午,醫生見情況不妙,立即通知全家人到場以防不測。老人在半昏迷狀態下做了一個夢,觀世音菩薩勸他不要阻礙老伴念佛,並且自己也要念“阿彌陀佛”,否則不但性命危險,而且將來還要墮入惡道受苦。老人在夢中迷迷糊糊似乎見到無常大鬼來追殺,驚恐得大吼大叫,猛然想起觀世音菩薩的叮囑,於是大聲叫著:“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”幾聲佛號喊出來後,無常大鬼忽然不見了。老人驚醒後,一眼看見老伴在旁邊念佛,突然流著眼淚說:“老伴啊,我對不起你,原來你學佛念佛是對的,我不該障礙你,今後我也要跟你一起念佛。”老人又轉過頭去對著全家人說:“你們以後也要跟著媽媽念佛,等我病好出院後,還要好好研讀佛經,好歹我也是讀書人。哎,以前不知道那些都是珍寶啊!”朋友的母親又驚又喜,一下子流出激動的眼淚。在父親的要求下,全家三代老小連同上小學的孫子孫女共十幾口人齊聲念誦“南無阿彌陀佛”,空曠整齊的佛音缭繞在病房上空,一下子讓那空氣污濁充滿死氣的重症監護室充滿了某種生機。

  從那天開始,全家人輪流去給老人念佛,連剛上小學的孫子孫女也很懂事地跪在爺爺床邊念佛,絲毫不理會小朋友邀約他們去玩。老人自己也很艱難地從插著氣管插管的嘴裡斷斷續續地擠出“阿--彌--陀--佛”的聲音。因為有佛力加持,老人沒過多久就康復出院了。老人出院後,開始忏悔過去阻礙老伴拜佛念佛的罪過,天天跟著老伴念佛。家裡兒女看到父親這樣的轉變,也逐漸開始接受母親,並跟著母親聽經聞法。朋友說,原本覺得父親生病住院是一件壞事,全家人忙得心力交瘁,沒想到這恰恰是全家人尤其是父親信佛念佛的一個契機,因為有佛菩薩加持,阿彌陀佛的歡喜光、解脫光、安穩光源源不斷地注入了全家人的心田,讓原本反對學佛的家人開始回心向善,全家人學佛信佛的感覺,真的猶如在淨土,以前吵吵鬧鬧的一家人,現在變得充滿歡聲笑語。看似壞事,其實有著意想不到的好處,果真如上淨下空老法師說的“事事是好事”啊!

  一次與夫君到聖地朝拜,路上遇到一位四十多歲的男士,只見他在蜿蜒的林間石子路上,三步一拜向上攀沿,每一次拜下去,就念一句:“南無阿彌陀佛!”言行舉止間透露出對阿彌陀佛無比虔誠堅定的信心。我們很贊歎他的行持,在後來的交流中,這位同修說起他學佛的因緣。幾年前他和家人坐飛機到外地,飛機在高空時忽然發生故障,原本平行飛翔的飛機,忽然機頭向下朝地面墜落下去,盡管有工作人員和空中小姐的提示和安慰,但整個飛機上的人仍然驚恐萬狀,其中有一名佛教徒突然大聲地說:“大家不要亂,快跟我一起念佛,阿彌陀佛一定會保佑我們!”他不管有多少人願意相信,自顧自地開始大聲懇切地念佛,看到他鎮定自若的樣子,逐漸有一些人開始跟著他念佛,後來飛機上念佛的人越來越多,大家專注於念佛,反而沒有先前那樣的驚恐,最後連工作人員和空中小姐也開始念佛。不可思議的事情就在大家齊聲念佛十幾分鐘後發生,原本失衡的飛機重又恢復平行,最終安全抵達目的地。下飛機的時候,很多人跑過來握住那個佛教徒的手,激動地流淚不止,紛紛說:“今天多虧你救了我們啊,要不然我們可能沒命了!”有的乘客甚至拿出錢或者禮物想要送給他。但他只是笑笑說:“我哪有能力救你們啊!是阿彌陀佛在慈悲救度我們,無論遇到任何危險,無論何時何地,只要肯念佛,佛一定會救我們。你們如果想要報恩,就多念阿彌陀佛吧!”飛機故障看似一件壞事,卻成為很多有人學佛的因緣,那真是一件莫大的好事!這位同修說,他就是當時飛機上的一員,並且那次是全家人都在飛機上,如果飛機墜落下去,後果將不堪設想,他可以說是那次意外中最大的受益者。從此以後,他們全家開始學佛,他也在當年皈依佛門,成為一名正式的佛弟子。

  上慧下律法師有一次在講經中,講到蘇娜長老尼的故事,讓我們受益匪淺。蘇娜長老尼原來是一個又老又丑又貧窮的老婆婆,因為不堪忍受丈夫的毒打,她逃出去找遠嫁她鄉的女兒,希望女兒收留她,沒想到當她又餓又渴出現在女兒家門口時,女兒和女婿不但不願意收留她,還把她趕出門,她連一口水都沒有討到。蘇娜深刻體會到世態炎涼,人間疾苦,絕望之後想到了死,但她又覺得這樣無緣無故死去不值得。絞盡腦汁走投無路,她只好來到一個女眾道場,請求剃度出家。無奈寺院的女尼們看她又老又丑又髒,不願意與她為伍,沒有人願意為她剃度。她心灰意冷,但又實在沒有別的去處,無可奈何之下,只好賴在寺院一角,每天跟著寺院的比丘尼誦經念佛,並且非常精進,整夜不停地拜佛念佛,勤修禅定,終於在一個繁星滿天的夜晚開悟,並且成為這個道場第一個開悟之人,從來沒有讀過書的她居然可以公開說法,先前看不起她的那些女眾十分慚愧,恭敬地稱呼她為“蘇娜長老尼”。她在開悟後的第一句話,就是笑瞇瞇地說:“啊!我是多麼地感恩我的丈夫,他磨練了我的意志,讓我不再留戀世俗的小家;我是多麼感恩我的女兒和女婿,他們教會我看透人情冷暖,讓我看到人世間無非是苦,所以才勇敢走上修行的道路,也才會有今天的快樂,這真是一件大好事呀!”用世俗的眼光來看,蘇娜長老尼的命運實在太慘了,人世間幾乎所有不幸的事情都集中到她身上,這樣活著真是沒有意義了。但正因為知道世間苦,她才需要離苦得樂,踴躍邁出修學佛法這一步,並且成為開悟之人,才有機會了脫生死。

  一位法師在講經過程中,反復提到“人人是好人,事事是好事。”的確,當我們了解宇宙人生的真相,不再迷惑顛倒時,才會猛然發現,世間所有事情都有好的一面,沒有絕對的壞事,關鍵看我們如何起心動念。在一個真正的修行人眼中,生活富足是一種方便,有足夠的能力供養三寶,布施幫助眾生;生活貧窮是一種灑脫,不用為金錢所累,不必擔心有人來偷盜勒索,晚上睡得踏實;身居高位者手中有權利,更有條件為眾生服務,公門好修行;平民百姓悠然自得安貧樂道,隨緣種花修福德,不必費盡心機去應付官場那復雜的人際關系;長得漂亮能讓人生歡喜心,容易跟人結善緣;長相普通不容易被人騷擾,有助於靜心修行;聰明的人聽經聞法容易領悟;木讷的人多半老實正好念佛;身體健康者精力充沛,有足夠的力量為眾生提供無畏布施;身體病痛往往在幫助我們消業障,容易讓人知苦而樂法。很多人在尋醫問藥的過程中,因為嘗到苦不堪言的滋味,才找到了阿彌陀佛這個最終的依怙;家庭幸福固然是人生之大幸,家和萬事興,有利於共同提高和進步;命運坎坷往往會成為出世修行的逆增上緣……

  人生八苦,生老病死、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五蘊熾盛苦,無人能幸免。但只要我們能夠及時覺醒,積極轉變念頭,就發現苦原來是我們最好的老師,它在磨練我們的意志、幫助我們修忍辱菠羅蜜、消除我們的業障,我們非但不要怕苦,還要多多吃苦,苦受盡之後,迎接我們的,一定就是樂。到那時,我們會真正明白,這世間果然人人是好人,事事是好事。

 

上一篇:退燒神藥--車前草
下一篇:南懷瑾:將來手提老鼠弘揚佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)