手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:重願不虛稱念必生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  又如《無量壽經》雲:

  若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;

  彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。

  善導大師在《往生禮贊》,引用《無量壽經》這四十八字,就是在解釋阿彌陀佛的第十八願,所以這四十八字釋非常的重要。諸位菩薩!每天做早課或晚課的時候,將善導大師所開示的“本願四十八字釋”讀幾遍,自然就牢記在心。

  善導大師從法藏菩薩第十八願如此的開示解釋,實在令我們無限的欣慰,因為要做到善導大師所說的這四十八字本願釋一點都不難。

  “若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺”,這前一段就是在說,我們眾生只要稱念名號,下至十聲,就能夠契入阿彌陀佛的願海,被阿彌陀佛“若不生者,不取正覺”的誓言救度,往生極樂世界。後一段是說出決定往生的道理:“彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。”阿彌陀佛已經成佛了,所以成佛的本願,就產生了救度十念佛人往生極樂世界的力量,叫做本願力。因為“本誓重願不虛”,所以“眾生稱念必得往生”。眾生稱念阿彌陀佛的名號,為何必得往生?就是阿彌陀佛的本誓重願不虛。說到往生這件事,善導大師一定用肯定的話來說,而且都是教導我們信受阿彌陀佛的本願,善導大師的淨土思想就是如此。

  所以,諸位菩薩!當你每天稱念南無阿彌陀佛的聖號,你是要仰仗自己的功德,還是要仰仗阿彌陀佛的功德?仰仗阿彌陀佛的功德。

  所以,本誓重願並無虛誓、並無虛願、並無虛假。如果阿彌陀佛的願力是虛假的,我們念佛要往生極樂世界,就有可能不會往生。但是阿彌陀佛的願力會虛假嗎?阿彌陀佛用四十八願,要度十方眾生會騙我們嗎?不會,佛祖如果會騙我們,他也不會成佛了。四十八願度眾生,不是隨便說說的。如果我們凡夫發菩提心,行菩薩道會隨便說說。阿彌陀佛的願力不會像眾生,發願之後沒有去做。阿彌陀佛發願之後,一定會照他的願去施行,救度眾生。

  所以,願已經圓滿了,就有了力量叫做願力。所以十方眾生,只要稱念阿彌陀佛的名號,下至十聲,一定能往生極樂世界。善導大師在《往生禮贊》所說的,而且善導大師用語用的非常的明確,“稱我名號”,善導大師不是說“念我名號”。如果說“念我名號”,就有可能是心中的意念,可是善導大師用“稱我名號”,就是顯示口業的念佛,所以下面才會說“下至十聲”,因為口業的稱念,所以才有聲音的出現,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  為什麼善導大師將第十八願解釋用稱名十念這麼簡單?因為這是易行道的教法。因為稱名念佛,是大人小孩都做的到的修行,才是符合淨土法門三根普被、利鈍全收的特色。不識字的人也會念南無阿彌陀佛,三歲的孩子不知道佛號的道理,也會念南無阿彌陀佛,這才是真正的易行道。

  越廣闊的法門攝機越廣大,法門的起行一定是越簡單。如果說是圓頓大教,是無上妙法,但是攝機不廣大,那能廣度的眾生就比較狹窄,譬如禅宗法門,雖然同樣是世尊所說的教法,但是禅宗法門,叫一個三歲小孩好好參悟禅法,有可能做到嗎?不可能做到。但是叫一個三歲小孩念阿彌陀佛的聖號,可以做到嗎?可以,很多三歲的小孩子很會念佛。今年的新春大年初一,我們本願山彌陀講堂舉行新春團拜,有一個老菩薩帶著他的小孫兒,到我們講堂去禮佛。師父看到這位老菩薩的小孫兒,年紀就是三四歲,非常可愛,很自動的在佛前禮佛。看到師父會跟我講:師父阿彌陀佛。三四歲的孩子會念佛,但是叫三四歲的孩子持咒,有辦法做到嗎?沒有辦法,持最普遍的大悲咒就沒有辦法了,不要說大悲咒。說短一點的往生咒就沒有辦法,但是念南無阿彌陀佛或是念阿彌陀佛就有辦法。可見,越契機廣大的法門,在起行一定要越簡易。

  阿彌陀佛是十方眾生的救主,為了要救盡十方眾生,所以攝機一定非常的廣大,所以用要救度眾生的方法,一定要非常的簡易,眾生要很容易做到。如果眾生很困難做到,那麼阿彌陀佛要救度眾生就不容易。所以用佛號讓眾生稱念加以救度,阿彌陀佛的用意就是,希望人人都能念佛,人人都能往生西方。阿彌陀佛的願心,實在非常的廣大,也非常的偉大,跟阿彌陀佛贊歎鼓掌。這樣我們就是在修贊歎供養。諸位菩薩!修行隨時隨地都可以做。

  “彼佛今現,在世成佛”——“阿彌陀佛成佛以來於今十劫”,這是《無量壽經》《阿彌陀經》世尊跟我們說的,我們才會知道。所以阿彌陀佛成佛了,所以四十八願的每一願都圓滿成就了。既然四十八願的每一願都圓滿成就,那麼第十八願自然圓滿成就。第十八願有圓滿成就,那麼“若不生者,不取正覺”的誓言就有救度念佛人往生極樂世界的威神功德力,所以念佛會往生,道理就在這裡,甚至畜生道的眾生念佛會往生,道理也是在這裡。因為佛號有救度念佛的眾生回歸極樂世界的願力,所以人道的眾生念佛,人道的眾生被阿彌陀佛光明普攝,接引往生極樂世界;畜生道的眾生念佛,畜生道的眾生被阿彌陀佛光明普攝,救度往生極樂世界。所以,為什麼鬼道的眾生、畜生道的眾生、地獄道的眾生念佛能夠往生極樂世界,道理就是在這裡。

  在《三寶感應要略錄》這本書記載,有一位趙文侍的父母墮落地獄受苦受難。趙文侍是一位孝子,平時一心奉事觀世音菩薩,修學觀音法門,所以趙文侍就為雙親造六觀音聖像,一心禮拜觀世音菩薩,稱念觀世音菩薩名號。觀世音菩薩就化一身在天道,化一身在人道,化一身在阿修羅道,化一身在畜生道,化一身在餓鬼道,化一身在地獄道,救度六道的眾生。因為趙文侍彩繪六觀音聖像,所以觀世音菩薩到地獄,救度趙文侍的父親出離地獄,觀世音菩薩化一身到餓鬼道,救度趙文侍的母親出離餓鬼道。所以觀世音菩薩也好,大勢至菩薩也好,乃至阿彌陀佛,都有能力救度六道的眾生。

  那麼,以阿彌陀佛的名號而言,為何能夠使三途的眾生往生極樂世界?因為阿彌陀佛的名號有救度眾生的本願力。

  諸位菩薩!如果你認為,念佛是因為你念佛的工夫成片往生極樂世界,那麼你不要念南無阿彌陀佛,你念你的名字,南無王大頭、南無王大頭、南無王大頭……一天念十萬聲,會往生極樂世界嗎?不會!因為王大頭的名字沒有往生極樂世界的願力,王大頭的名字沒有光明普攝稱念的人的功效,所以你一天就算二十四小時都念自己的名字,也不會往生極樂世界。

  所以,為什麼三途的眾生能往生?因為念南無阿彌陀佛的聖號。《三寶感應要略錄》記載,張元壽的父母在世殺生,雖然有念佛,死後墮落叫喚地獄。張元壽是一位孝子,雙親去世之後,結束家中的殺業,一心修行。張元壽用旃檀木雕塑阿彌陀佛的聖像,三尺高。有一天在晚上,張元壽睡眠之中,聽見有人在叫他的名字:元壽!元壽!張元壽問:是什麼人在叫我?就是張元壽的雙親:我們是你的雙親,因為在世從事殺業,所以雖然念佛,墮落在叫喚地獄,因為念佛故,縱然墮落叫喚地獄,也沒受到刑罰之苦。昨晚有一位出家人,三尺高,來到叫喚地獄說法,我們在地獄有二十多位罪魂,要往生極樂世界了,所以臨行之前,特別來向你通告一聲。

  張元壽的父母和在叫喚地獄的二十多位罪魂,通通都往生極樂世界,實在很不可思議。人間的孝子為亡親造阿彌陀佛的聖像三尺高,阿彌陀佛就現三尺高的出家相,到地獄去救度人間孝子的亡親,往生極樂世界,這樣念佛超度亡魂往生極樂世界,有效嗎?有效又免費。這是實例,你自己可以去看書。《淨土聖賢錄》的記載,《往生集》的記載,《法苑珠林》的記載,《近代往生隨聞記》的記載,《念佛感應見聞記》的記載,這些古今記載往生實例的傳記,說到三途念佛往生極樂世界的實例也不少。

  我們不禁就要想:“一只八哥怎麼可能念佛往生極樂世界?”我們很難相信,但是《淨土聖賢錄》確實就是有這樣的記載。那為什麼一只八哥念佛能往生極樂世界?我們要了解一只鳥念佛能往生的道理,我們才會對佛號生起無上的信心。是那一只鳥念佛念到很有工夫往生的嗎,或者那一只鳥念佛念到一心不亂往生的?如果這樣講會跟常理違背,一只小鳥怎麼可能念佛念到一心不亂,念佛念到工夫成片,這常理都說不通了,佛理怎麼會說的通呢?就是這只小鳥所念的這句佛號南無阿彌陀佛的光明普攝,救這只小鳥往生極樂世界,這樣以常理跟佛理,才可以說得通。就是如此。

  所以,善導大師只要說到往生這件事,都說很肯定的話,而且勸勉淨業行者,信受阿彌陀佛的本願,所以在本願四十八字釋最後四句話,“當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。”諸位好好牢記在心,四十八字如果你記不起來,這四句十六字,你總應該記得起來:

  當知本誓 重願不虛,眾生稱念 必得往生,

  “眾生”這兩個字旁邊,寫你的名字,那你就這樣想:“當知本誓,重願不虛,我若稱念,必得往生。”這樣你就會很安心念佛。這樣再跟著我來讀一遍:“當知本誓,重願不虛,我若稱念,必得往生。”這樣你肯相信嗎?這個話是善導大師說的,我說白話一點說淺白一點,讓大家都聽的懂。這道理不是我說的,這道理是善導大師說的,善導大師非是凡夫僧。信願就是凡夫僧,善導大師是聖賢僧。在《高僧傳》記載,善導大師是阿彌陀佛示現,一位了不起的祖師,所以善導大師所說的,等同阿彌陀佛所說的。(選自《決定往生語錄》)

 

上一篇:淨空法師:我們做早、晚課是念給佛菩薩聽的,那就大錯特錯了
下一篇:淨空法師:供具裡面有一個根本的供具,不能少的是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)