手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:“朝聖”就是密集型思考

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教中國漫談之五十九

  傳喜法師:“朝聖”就是密集型思考‖當提起正念,融入人海一切不空過

  生命為什麼要追求解脫?古人說“人往高處走”。

  人,不往高處會是怎樣的情況?

  在日常生活裡,大家想想我們每天的生命狀態,若沒有佛法也會很郁悶的。人類也曾有這樣一種想法,順其自然,在佛教裡稱為自然外道。如果說僅僅住在山裡就可以的話,那山野之人早就人人成道了。所以佛的智慧的狀態、覺悟的狀態,是有一種方法的。

  佛沒來這個世間之前也有很多老師,教你各種各樣離苦得樂的方法,但沒有一個是可以真正離苦得樂的,可謂“邪師說法,求升反墮”。

  就像搓麻將,原是為了得到快樂,最後反而痛苦;去購物、旅游也是為了要得到一種快樂、刺激,世間各種各樣求快樂的方法,其實最後都是一個痛苦的結果,是求升反墮。所有生命的本能都是追求離苦得樂,都是為了想得到一種快樂,可這些都是不究竟的。

  佛陀偉大,示現成佛,告訴我們真理“生滅滅已,寂滅為樂”。“寂滅為樂”是生命升華到高級的生命境界,十方清淨剎土昭示目前,高級世界出現了。你進入高級世界了,沒有苦,連苦的名字都聽不到,沒有這些對立、相對的東西。

  佛陀苦行像

  修,不是比誰聰明,這個時代修行主要靠信心,解脫有兩種可能,大智慧和大信心者。

  我們每個人佛性的層次都是一樣的,是無分別的。佛陀說“我對每一個眾生都如我獨子羅睺羅一般”,你如果體驗到那一點你就放下了,不再敵對地對立了。

  學佛是很高級的生命享受,在人類裡面屬於佼佼者,是不甘於這種苟且的生命狀態而追求大道的人。

  比丘翻譯成中國話叫乞士,士、農、工、商,“士”排在第一位。在印度分四大種姓,婆羅門、剎帝利、吠捨、首陀羅,修行人也被列為婆羅門,在印度所有離家求道者都稱沙門。他們出沒於叢林,不追求世間私欲,為社會所尊敬,在印度至今還常可看到婆羅門的修行者,印度教的出家人。

  中國佛教還保留著印度的這樣一些傳統,同時也有中國的特色。在印度修行人居無定所;佛陀時代,有皇帝、大臣、長者供養佛陀精捨,佛陀也曾因此遭到當時那些修行人的非議與嘲諷,出家為沙門本身就應出沒林野,現在又有住的地方,且當時是大富長者供養的精捨還非常考究,非常適合修行。

  —— 在印度看到的僧捨,牆壁近有1米厚,冬暖夏涼,每一僧寮都像山洞一樣,每張床的邊上都有一個長方形的風孔,簡單卻實用。

  —— 我們享著佛的福,佛法傳到中國後,受皇帝供養,寺廟造得類屬國家接待外賓的國賓館,以前就叫鴻胪寺。房檐挑角都是黃琉璃瓦,這個級別是非常高的,是皇帝一樣的級別,所以,我們是享受佛的福報,若不是佛教徒的話,是住不起這樣的地方的。

  —— 紫禁城始建於明成祖永樂五年,這期間對琉璃建築制品的生產和使用已達至歷史巅峰。琉璃顏色的等級劃分也在明朝時形成。琉璃瓦顏色的使用與五行學說息息相關。天地萬物都由木、火、水、金、土五種元素組成,代表著東、南、中、西、北五個方位,也代表著青、赤、黃、白、黑五種顏色,還代表著生、長、化、收、藏五種生化過程。據五行學說,土方居中,黃色屬土,黃色為中央之色。

  《易經》曰:“君子黃中通理,正位居體,美在其中,而暢於四支,發於事業,美之至也。” 自古以來黃色被認為是等級最高的顏色,成為皇帝的專用色,也因此故宮的屋頂絕大部分是黃色的。

  黃色琉璃瓦只能用於皇宮和帝後的陵寢、廟宇;親王、世子郡王、貝勒等府第用綠色琉璃;藍色琉璃象征天的顏色,用於與隆重祭祀有關的建築;紫色、翡翠色的則多用於離宮別館和皇家園林。

  五行學說,故宮“南三所”皇子的宮室用綠色琉璃瓦,因為幼年屬五行中的“木”,生化過程屬於“生”,“南三所”方位又在東方,綠色又是春天樹木萌芽之色,象征旺盛的生命力,也可見皇帝對其後代所寄予的希望。

  文淵閣是是清宮中最大的皇家藏書樓,始建於乾隆三十九年,書庫最忌火,所以文淵閣用黑色琉璃瓦綠剪邊屋面。因為黑色在五行中屬“水”,用黑色琉璃瓦含有以水壓火之意。清朝使用琉璃瓦的規定也是很嚴格的,傳說和珅的死就與越制使用琉璃瓦有關。

  紫禁城一角

  —— 從法的角度上講,現在學佛還要遵循傳統的方法,方法越傳統越好,但還可運用現代科技做參考,作為我們了解佛法的一個助緣。現代物理學宇宙弦理論,科學家告訴我們,原來這宇宙弦的波蕩聽得到卻找不到,這越來越接近於佛教所講的因果,外到我們現在所處的世界,內到我們的身心,即整個世界不過就是“業”的一種震蕩而已;佛教的修行者,通過空性的修持,甚至能把自己的氣脈震蕩起來,震蕩得越好人越健康,修行人最後可以震蕩到把整個身體都化為虹光、光明;反之,若我們的生命越消沉身體就會越差,“四大”越呆板越僵硬,我們的身體狀態就會越差。

  從解脫的角度,解脫“業”需要智慧,“業”太重壓得你暈頭轉向,智慧也不可能高。想打坐、想念經打瞌睡,想求法障緣生起來,吃飯不得消化,業障重起來喝水都不得消化。

  為什麼要來朝聖?朝聖就是密集型的思考。在朝聖過程中師父再給大家引領到佛法的層次。我們一起來把生活當中所有的一切都變成佛法,變成理論的、實踐的。當你正念提起的時候,你就越融在人海裡越覺得人的迷失,才會覺得你靠佛法越來越近,你會發現所做的一切都在令自己增上,都是跟眾生結緣,一切都不空過。

  這個世界上的善知識是很多很多的,有的顯現的是善知識相,有的顯現的是惡知識相,這世間佛菩薩多得不得了,但不管哪個,你最好能夠深入進去。佛教是不揀擇的,所有眾生都容納,但要進來確實需要有自己的福德資糧,通過努力進來了之後,大家是一樣的。

  —— “是法平等”,“是法”是指佛法,是“法身”的“法”。

  佛法又分法身的法、報身的法和化身的法。

  化身是應機對教,是不定法;報身屬於秘密的狀態,是永恆的,屬於長養性的;法身是完全平等,在黃金份上、大糞份上完全是清淨的,皆顯現光明。

  初地菩薩跟十地菩薩得到的法是一樣的,但一個更周遍、更圓滿。一滴海水和一碗海水味道是一樣的,只是量的不同;從一樓看出去的“空”和三樓看出去的“空”一模一樣,但高度不同。

  佛法是靠緣分跟信心解脫。佛法其實先是大家的一種緣分、信心,我執一松,這個脈結一解開業障都放出來、跑出來了。信心不是對師父個人的,大家要依法來住。當然如果你有信心,縱使沒有法,也會像彌勒菩薩的內院樓閣裡一樣,都是光網,光光融合,有信心得十方諸佛加持,得世間一切大善知識加持。

  佛法隨身帶,走到哪裡,哪裡就是道場,走到哪裡,哪裡就是壇城。有緣的聽到了,就在心裡扎下這個根,這也是一種福德因緣的體現。

  阿彌陀佛!

 

上一篇:好人頭上有靈光,一生一世無災殃​
下一篇:淨空法師:如何讓家庭興旺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)