手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:聽經聞法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

聽經聞法,這句話學佛人都知道,都熟悉,都知道是啥意思,真的都知道嗎?不一定。說句實在話大多數人真的不知道,而且都以為自己知道,都把自己給騙了。

因為真的明白這句話的真實意義,就知道如何學佛最得力,就會真的解讀佛經,就會念佛得法,就會得到讀經三昧、聽經三昧或念佛三昧。就會得到學佛的真實功德,見到自己的真實成績。

大多數人明白的只是表面意思,信佛了,見到佛經,聽到佛經、讀到佛經,就是聽經聞法了。就明白這些。這些也對,因為這是方便說,對沒學佛的人而言,他們見到佛經,聽到佛經、讀到佛經,就是聽經聞法了,而且要鼓勵支持贊歎他們,讓他們升起喜悅心,上進心,進取心。並且隨時做到幫助初學者明白他們所需要明白的常識和佛理,讓他們很順利的得到快速提升,不偏不倚,直線上升。很快的他們就會真的明白啥叫聽經聞法了。

那麼啥叫聽經聞法?聽就是聽到,聽進去,聽懂了,明白了,也就是說真的聽明白了才叫聽到了,若沒有聽明白就是沒有聽到,就是沒有聽。聽明白啥哪?聽明白佛在經典裡讓我們明白的內容。這就叫聽到,就是聽。經就是佛所說的一切法,就是佛經,就是佛教我們成佛的方法,成佛的方法就是佛經,就是經。聞就是真明白,這個明白不是表面的明白,聞是悟道,就是有了悟處,就是生出法喜來,法喜就是悟處,就是從聽明白的經典裡悟出內容來,就是生出智慧來,叫做聞、聞到。聞也叫禅,也叫參透禅機,參透禅機而悟道了就叫聞,也就是真明白,明白佛在經典裡讓我們得到的,佛就是讓我們悟道,開悟。明心見性。也就是說開悟了就叫聞,聞到了。法就是佛法、就是方法,就是佛讓我們成佛的方法。這個方法在經典裡,只有真的做到真聽,真聞,才會真的明白佛告訴我們的成佛方法,聽經聞法就是要得到這個方法。也就是說只有真的聽經,把佛經真的聽明白了,就會得到悟處,悟出來的就是真正成佛方法。只有悟出方法來,才叫達到聽經聞法了,才懂得啥叫聽經聞法了,才真的明白聽經聞法的真實意了。

明白聽經聞法後就會聽經了,以至誠心聽經,經文中的每一句、每一個字,都能夠達到字句分明,了了解析,法師講的法,句句入耳,解意而出,此時就是用清淨心聽經,而且有了悟處,就是得到了清淨心,生出智慧來。悟處越來越多,智慧越來越多,時時得悟處,時時在智慧中。以清淨心讀經生出智慧來就叫讀經三昧,讀哪部經得到清淨心而生智慧,就是哪部經三昧,比如讀無量壽經得到清淨心生智慧就叫無量壽經三昧。以清淨心聽經生出智慧來就叫聽經三昧。當然,讀經聽經都得到三昧了,也就是得到了念佛的真正方法,清淨心念佛,智慧念佛,也就得到了念佛三昧,在念佛的同時得到清淨心,生智慧。

也就是說得到了成佛的保證書,做到了聽經悟道,讀經悟道,念佛悟道,悟道成佛,您成佛了,這時候讀經就是佛在讀經,聽經就是佛在聽經,念佛就是佛在念佛,說出來的每句話都是佛在講法,不只是成佛了,成的是活佛。是活佛在講經說法,活佛在示現如何讀經、聽經、念佛。這才叫學佛,學佛成佛,成佛作佛。阿彌陀佛!

 

上一篇:覺慧普弘:超度妙法
下一篇:覺慧普弘:悟道是真明理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)