手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

突然喪子、喪偶,該如何面對?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛說五無返復經

  宋居士沮渠京聲譯

  爾時佛在祇樹精捨。與千二百五十比丘俱。時有梵志。在羅閱只國聞捨衛人多慈孝順奉經修道供事三尊。便到捨衛國。見父子二人耕地。毒蛇嚙殺其子。父故耕不視其子。亦不啼哭。梵志問曰。此兒誰子。答言。是我之子。梵志曰。是卿子者。何不啼哭。而耕如故。其人答曰。人生有死。物成有敗。善者有報。惡者有對。愁憂啼哭。何所追逮。設不飲食。何益死者。卿今入城。我家在某處。願過語之。吾子已死。不須持二人食來。梵志自念。此人無返復。兒死在地。情不愁憂。而返索食。此人不慈。無有比類。梵志便行入城。詣耕者家。見死兒母。即便語之。卿兒已死。父言但持一人食來。何以不念子耶。兒母逆為梵志說譬喻言。子者如客。來依人止。來亦不卻。去亦不留。此兒本我亦不喚來。自來過我生。死亦自去。非我力乃便進退。隨其本行。追命所生。又語其姊。卿弟已死。何不啼哭。姊即向梵志說喻言。我等兄弟。譬如工師入山斫材縛筏。水中卒逢大風。吹破筏散。隨水流去。前後分張。不相顧望。我弟亦爾。如是宿命因緣。一時共合會。在一家生。隨命長短。死亡無常。合會有離。我弟命盡。各自隨行。無常對至。隨其本行。不能相救。又語死者婦。卿夫已死。何不啼哭。婦復為梵志說喻言。我等夫婦。因緣共會。須臾間已。譬如飛鳥暮棲高樹。擾擾作聲。向明各自飛去。行求飲食。有緣則合。無緣則離夫婦如是。無常對至。隨其本命。不能相救。又語其奴。汝大家兒死。何不啼哭。奴復說喻。我之大家。因緣合會。我如犢子隨逐大牛。人殺大牛犢子在邊。不能救大牛。無常之命。不可得救。奈何愁憂啼哭。亦無所益。梵志聞之。心惑目瞑。不識東西。聞此國人。孝順奉道。供事三尊。故從遠來。欲得學問。未有善應。而見五無返復人。勞身苦心。遠來至此。了無所益。又問行人。佛在何許欲往問之。行人答曰。近在祇洹精捨。梵志即往到佛所。稽首佛足作禮。卻坐一面。愁憂低頭。默無所說。佛知其意。謂梵志曰。何為低頭。愁憂不樂。梵志白佛言。所願不果。違我本心。是故愁憂也。佛問曰。有何所失。白佛言。我從羅閱只國來。聞此國人孝順奉敬三尊。故從遠來欲得學問。既來到此。見五無返復人。是故愁憂不樂。佛言。何謂無返復者。梵志白佛言。見父子二人耕地下種。子死在地。父亦不愁。反更索食。而反向我說無常事。母婦及姊與奴。都無愁憂。是為大逆無返復也。佛言。不然不如卿語。此之五人。最有返復。知命無常。非愁憂所逮。是故自定。無有愁戚。世間俗人。不識無常。懊惱啼哭。不能自勝。譬如人得熱病。不自覺知。恍惚妄語。良師與藥。熱即除愈。不復妄語。俗人愚癡。愁憂啼哭。不能自解。能知無常。不復愁憂。如熱病愈。此之五人。皆得道證。梵志聞之佛語。即自克責。我為愚惑。不識道義。今聞佛語。如盲得目。冥中見明。

  世尊在祇樹精捨說法時,羅閱只國有一梵志,聽說捨衛國人大多慈悲孝順,奉經修道,供事三寶。梵志便來到了捨衛國,看到有父子二人在耕田,忽然竄出一條毒蛇,把他兒子咬了一口,兒子登時倒斃。父親見了,仍舊自己耕田,既不去看他的兒子,也不啼哭。梵志很詫異,問老人道:“這是誰家的兒子?”老人答道:“是我的兒子。”梵志道:“既是令郎,那你老人家怎麼也不啼哭,好像什麼事都沒發生一樣呢?”老人道:“人生終歸要死,萬物有生成必有衰敗。人既死了,若是善人,自有他的好報;若是惡人,也自有他的怨對。即使我愁憂啼哭,對於死者又有什麼益處呢?”老人這樣說了,又向梵志打量一番,說道:“我看你這位先生,要到城中去的吧?順便拜托一事:我家在城中某處,請你路過我家時,向我的家人說一聲。兒子已經死了,叫他們送飯時,只送我一個人的飯就行了。”梵志心想,這老頭兒是怎樣一個人呀,竟這樣沒有返復(沒有情義)。兒子死在地下,毫不悲哀,反而只顧自己吃飯。世上沒有情感,不慈愛的人,可能要推他是第一了。

  梵志走到城中,找到耕者的家,見到死兒的母親,便告知她:“您的兒子已經死了,他父親叫我帶個口信,只須送一人飯食就行了,為何一點都不顧念父子之情?”那個母親便打了個比喻給梵志聽,說道:“這個兒子托生到我家時,我並沒有招呼他來。現在他自己死去了我也留他不住。譬如旅行的人,路過旅捨,權且寄宿暫為主客;哪天旅客自去,主人當然不能留,也不須留。我們的母子關系也正是這樣。兒子的去來,隨他自己的業緣,我一點都救護不得。”梵志心想,這一對老夫婦怎麼都是一般的硬心腸。這時見到死者的姊姊也在旁,又問那姊姊道:“你的弟弟死了,怎麼你一點不啼哭?”姊姊也用比喻來說明道:“譬如巧手匠人,入山砍得木材,編縛成大木排,放在水中航行。忽然遇著大風,把木排吹散了。那木材便各自隨波流散,彼此不能連結。我們姊弟倆也是這樣。偶然因緣和合,生在一家,但壽命各有長短,死生沒有一定,會合的終須離散。我弟壽命已盡而死,我做姊姊的怎麼能用得出力,救得了他呢?”梵志又對死者的妻子道:“你的丈夫死了,你怎麼也不啼哭呢?”那妻子也說了個比喻道:“譬如空中的飛鳥,夜間偶然停宿在同一高樹枝上,一到天明,各自飛開,尋取飲食。飛鳥有緣則會合在一處,緣盡就各自飛散。我們夫妻也是這樣,業報告終,各隨本命,誰也不能救誰。”梵志又向他的奴僕說:“你的小主人死了,你怎麼不啼哭?”奴僕也說了個比喻道: “我主人的一家,各有因緣和合起來。我好比一頭小牛,跟著大牛走。人家把大牛殺了,小牛在旁,是沒法救大牛之命的,啼哭有什麼用呢?”

  梵志聽得滿肚子不痛快,只恨自己愚昧魯莽,枉自老遠跑到這裡來求學。一向聽說捨衛國人是孝順的、奉事恭敬三寶的,豈知到得這裡,原來都是無返復(無情無義)的人。這還有什麼可學的呢?於是問過往行人道:“請問佛在哪裡,我想去拜谒他請他開示。”行人答道:“近得很哩,就在祗洹精捨。”梵志即到佛前,稽首作禮已畢,退坐一邊,只是合掌低頭,並不開口請問。佛呢,早已了知他的一切了。為了想開示濟度他,於是故意問道:“你為什麼低了頭,愁憂不樂呀?”梵志道:“只因為希望的事不能如願,違我本心,所以不樂。”佛又問梵志:“你有何失意,只管說來,何必這樣憂愁呢。”梵志答道:“我遠從羅越只國來,聽說此國人民孝順,奉敬三寶,想求學問。豈知到得這裡,就遇見五無返復(五個沒有情義的人)。”佛問道:“怎樣的五無返復呢。”梵志道:“我見父子二人耕田下種,兒子被蛇咬死在田頭,那父親也不哀愁,還向我講說無常之事。死兒的母親、妻子、姐姐、奴僕,也都沒有一點悲哀的感情,這不是大逆不道,毫無情義嗎?”佛說:“非也,並非如你所言。這五個人,其實最為返復。他們知道人命無常,非憂愁所能挽回,所以內心自定,無有憂愁悲戚。世間俗人,不識無常,才會懊惱啼哭,不能控制自己的感情。譬如有人得了熱病,自己卻不知道,精神恍惚,胡言亂語。良醫開了藥方,熱病即痊愈,不再胡言亂語。世俗之人因為愚癡,所以才會愁憂啼哭,若能了知無常的道理,即不再憂愁,猶如熱病痊愈。這五個人,都是得道有證悟的人。”梵志聽了佛的話,即自責道:“是我愚癡迷惑,不識得真正的道義,如今問佛所說,真是如盲得視,如暗得明啊。”

 

上一篇:減少電腦輻射的九個小方法
下一篇:佛教怎樣看賭博


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)