手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:心開意解,意解心開

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心開意解中的心就是我們的自性,自性就是心,心開意解,就是開悟了,佛的真實義全都明白了,全都解悟了。就是開悟了,就啥都明白了,悟到了佛的真實義。就是用悟到的理、解讀經文,悟到的每句話都是佛的真實之意,佛說的一切法就是讓我們從中悟到真實義的,就是讓我們悟道佛經裡面的真理,佛想讓我們從佛經裡,見到所隱藏著的寶藏,就是自性。當我們找到自性之時就是意解之時,一切法理自然通達,所有意自然知曉。找到自性就是心開,在讀經聽經或念佛的時候、或因遇到什麼大事因緣的時候,突然感覺心一下子就亮了,心特別敞亮,當時就感覺啥都明白了,佛經義理都明白了,所遇到的事情之因緣,都清楚了。這種突然感覺心一下子就亮了,心特別敞亮,的感受就是心開,當時就感覺啥都明白了,佛經義理都明白了,就是義解。就是把障礙自性的最後一層迷紙捅破,就是開悟了,自性起作用了,心開意解,心開意自解,不用解,是自然的都解開了。佛經義理自然現前,都明白了。心開就是義解,義解自然心開。自性現前就是意解,明心見性就是心開意解,因心開而意解,意解了就是心開了,就是見性了。

  心開就是見到自心了,就是見到自性,生出法喜之時,就是打開自心之時,就是自心被打開了,就是心開了。因為法喜就是悟處,得到法喜了,就是開始覺悟了,也就是開悟了,當然開始的時候只是小悟,也就是說已經打開了悟門,悟處將會越來越多,悟處是因緣而增長的,緣大致有四種,第一種是學習經教,讀經或聽法師講解的經文講義。第二種是與同修在一起時,談論經教或學佛心得的時候,隨著引入的話題而悟處自然流淌,第三種就是有同修提出問題的時候,答案自然流出。這就是一悟千悟,一切了悟,但必須有緣悟處增長的才會快,第四種就是遇到大逆境大煩惱之時,通過大逆境大煩惱一下子覺醒了,看破放下了,大煩惱變成了大菩提,轉煩惱為菩提。心開意解的體現是,沒有緣的時候,啥都沒有,靜如止水。這就是真空,緣來之時,啥都明白,答案自出,這就是妙有。所顯露出來的有、就是真實智慧,真實智慧就是佛的智慧,也就是說得到了佛的智慧,這才是真正的意解。明心見性才是心開意解、意解心開。

  想要達到心開意解就必須學習佛經。因為這個意解就是解讀佛經,就是解悟佛經佛意,只有佛說的法裡面才會有佛意,就是佛經裡面才會有佛意。如果學不懂的時候,可以聽法師為我們講解的這部佛經,用講義作參考資料,來幫助學習經文。這樣才是正確學佛,這樣才會達到心開意解。我只學習無量壽經,我用淨空法師主講的無量壽經講義為參考資料,幫助我學習無量壽經。這樣學很管用,很見效,很易懂、最容易明理,因明理而生法喜,而悟道,而明心見性會是不遠之事。

  真心祝願每位同修都達到心開意解,都做到意解心開。都得到圓滿自在,都能夠在自然中見到自然相,得到自然中之根本。時刻在極樂淨土中享受極樂,隨緣把他人引入極樂,帶給他人極樂,常放自性光,光照之處無不極樂。盡虛空遍法界盡在自性光中,安和調適無不祥和,盡享極樂,是為極樂也。阿彌陀佛!

 

上一篇:蔡禮旭:行善但求盡心,不去比較大小
下一篇:蔡禮旭:不要專挑人家的小毛病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)