手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:大悲心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大悲心就是菩提心,就是阿褥多羅三藐三菩提心、就是大慈大悲心、就是救苦救難普度眾生心,就是佛心。

  那麼修行到啥樣的程度才會有大悲心?才會是大悲心?修行到菩薩果位以上就有了大悲心,才是大悲心,修行到圓滿佛的時候,就是圓滿的大悲心,圓滿的大慈大悲心。圓滿佛就是自性光,就是圓滿智慧,就是佛光,就是常寂光。

  學佛人如何才能具足大悲心?從學佛之日起,學習釋迦牟尼佛為我們留下來的經典,佛經。這些經典就是佛教會我們得到大悲心的方法,就是成佛的方法。通過學習佛經或聽佛經講義,就達到了聽經聞法,通過聽經聞法就可以達到明理,明白佛所說法的道理,就是成佛的道理和方法,越來理越明白,越來越有悟處,當悟處出來的時候,真的就會明白一切都是假的,虛妄的,都不真,也就做到了,不再對任何產生執著,對任何都不貪戀,也就是做到了萬緣放下而隨緣善待有緣。也就會對任何事不起心不動念,做到了一念不生,這時候就得到了真正的清淨心,真正的清淨心就是圓滿的智慧,圓滿智慧就是無量覺。無量覺就是自性,自性就是佛。自性就是光,就是佛光,圓滿自性就是常寂光。其心就是大悲心。

  大悲心如何起作用?當具足大悲心的時候,就是圓滿智慧,就是佛。就是阿彌陀佛。就是光,佛光,具足圓滿智慧德能的佛光,常寂光,就是阿彌陀佛的德能之光。普照盡虛空遍法界。在盡虛空遍法界現無量無邊身,每個身都具足無量無邊相,無量無邊好。每個身都是應眾生的感而化現出來的,眾生們在每個修行程度上,都需要佛在這個程度上給予教化,佛光就會化現眾生們所喜愛的佛身而為之說法,演說正法。所有佛,包括十方佛都是自性光、佛光所化現的所有佛,所有菩薩及眾生的自性都是一個,是一不是二。成佛了,就是自性了,就是自性光了,就都是一個了。所以佛只有一尊,無論過去佛,現在佛還是未來佛、它方世界佛,十方諸佛,都是一尊佛,因眾生所感而化現出來的,所以佛只有一尊,就是阿彌陀佛,一尊就是所有佛,其它佛都是方便說。佛一念不生,如如不動,就具足了,無量德能,時時演說自性法,供養盡虛空遍法界一切眾生。其智慧顯現出來的就是圓滿佛光,普照盡虛空遍法界。一切有緣眾生都會因此得度,有緣眾生,就是真信佛的,真學佛的,即將成佛的,就是根即將成熟的,這些眾生的緣成熟了,也就得度了,其他眾生的緣也會隨時成熟,無緣的會變成有緣的,就是說,都是有緣的,只是機緣不同,時間不同,緣分不同,歸根結底都是有緣眾生,都會得度,都是未來佛,都會成佛。當機緣成熟時,就會感受到佛光普照,就會見到佛為之說法,就會得度。

  我們大多數學佛人所說的大悲心或大慈大悲,都是在學佛期間的某種明理程度之上,而理解的大悲心,大慈大悲心,也就是說還不是真正的明理,真正的明理是悟道,沒有悟道就是沒有真明理。這時候所理解的大悲心就是用我們的意識心而理解的大悲心,可以說還是凡夫知見,用這樣的大悲心做事,就不會很圓滿,可以說就是幫人忙,做些好事而已。因為都是用某些想法在做事,某些念頭在做事,這種做法就是凡夫在做,不是真正的大悲心。真正的大悲心是不起心不動念、無念,是佛。

  所以我們必須發起大悲心,就是成佛之心,以至誠之心,學習經教,明理、悟道、見性成佛,見性成佛了,就真的具足大悲心了,就可以普度眾生了,眾生得度都成佛了。這才是真正的大悲心,大慈大悲心。真的是大悲,大慈大悲,阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:末法的眾生要想道業成就,第一個條件親近善友
下一篇:蔡禮旭:行善但求盡心,不去比較大小


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)