手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

看到這些經文,給我們帶來了信心帶來了勇氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “帶惑凡夫,橫生彼土,便是阿鞞跋致,位齊補處”,這太高了!帶惑,惑是迷惑,煩惱沒斷,無明沒破,是這麼樣一個人,這就是我們現在大家都在這個地位。所以看到這些經文,給我們帶來了信心,帶來了勇氣,往生西方淨土人人有分,橫生,不是豎出。再給諸位說,所有的法門,八萬四千法門、無量法門都是豎出的,沒有橫生的。豎出是什麼?我們修行,修得不錯,但是煩惱沒斷,我們斷惡修善、積功累德,不夠分量的生哪裡?欲界天。欲界六層天,最低的生四王天,再高一點的忉利天,忉利天是中國人講的玉皇大帝。這些天都有天主,都有天王。然後你想,極樂世界沒有聽說天王,沒有聽說上帝,沒聽說過,所以極樂世界很特殊。

  實際上我們細心去觀察,它是一個學校,它沒有像我們這樣社會組織,沒有,沒有士農工商。它那就是干一樣的,就是講經教學,阿彌陀佛講經教學沒中斷,所有的菩薩到極樂世界,七寶蓮池化生,花開見佛,見佛就進入阿彌陀佛的大講堂。蓮花有自己的名字,講堂座位上也有名字,不會錯。進入講堂,學生不管什麼程度,你離開講堂就畢業了。在講堂時間多長,每個人不一定,各人根性不相同。極樂世界的身干淨,一塵不染,所以不要洗澡;衣服干淨,沒有灰塵,也不用洗衣服。要想換一件衣服,念頭才動,已經換好了,再看看,衣服就不一樣了。不需要飲食、不需要睡眠,你說這多好!

  不但聽阿彌陀佛講經,佛力加持,阿彌陀佛加持,你的神通道力跟阿彌陀佛差不多,不相上下。阿彌陀佛,你看,真身在講堂講經說法,分身無量無邊,化身無量無邊,到十方世界去干什麼?接引往生的人。十方世界到極樂世界去往生的絡繹不絕,人數太多了,數不清,極樂世界大!每一個往生的人,跟阿彌陀佛見了面,都有這個能力,都有能力也分身、化身無量無邊,也是到十方諸佛剎土,干什麼?去供養佛。供佛是修福,聽佛講經是修慧,所以到極樂世界福慧雙修。你看看,自己在講堂,沒有離開阿彌陀佛,阿彌陀佛也沒有離開大家,各辦各的事,都做得非常圓滿。

  所以,西方極樂世界沒有階級的,我們這裡要出六道輪回,先是欲界天,你看欲界一層、二層、三層,到六層;六層天上去色界天,十八層;十八層上面還有無色界天,四層。總共是二十八層天,出去才脫離六道輪回,叫豎出,多難!淨土,從我們這個人道,不必經過諸天,直接就往生,叫橫生。橫超,不是上樓梯一級一級,我從這就走了,橫生彼土。生到極樂世界便是阿鞞跋致,就是阿惟越致菩薩,阿鞞跋致是小本《彌陀經》上說的,我們這個經上都用阿惟越致。位齊補處,這個地位,阿鞞跋致的地位是等覺菩薩,跟佛就差一級,再提升一級就成佛了,究竟圓滿佛。他的地位跟現在彌勒菩薩平等,跟觀世音菩薩平等,觀世音是西方極樂世界的補處菩薩,將來阿彌陀佛滅度了,觀音菩薩成佛。

  文章恭錄—2014淨土大經科注第222集2015/07/28

 

上一篇:大安法師:在家佛弟子該如何修行誦哪些經
下一篇:大安法師:作惡一日有余,行善千日不足


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)