手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

我們若明白因果,就應該要改變因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ◎節錄自《大悲咒句解》淺釋

  梁朝的志公禅師是一位有大德行的人,沒有人知道誰是他的父母。因為有一天,一位婦女聽到樹上有嬰兒的哭聲,於是爬上樹,發現一個嬰兒躺在鷹巢中,她便將嬰兒帶回家撫養。這嬰兒貌似人形,但手腳卻似鷹爪,長大後出家修道,開悟得五眼六通,因為沒有人知道他的父母是誰,他又是從鷹巢中取下的,故一般人皆揣測他是從鳥蛋中孵出來的。

  當時,梁武帝很相信志公禅師,而其它一般人也很相信他,不論是什麼場合,生小孩、親友死亡、結婚、喪禮等,都要請志公禅師去念經。有一次,一位富人請志公禅師去為他女兒的婚禮誦經,並請他在婚禮中講幾句吉祥話,令婚姻順利。

  志公禅師到了那兒,一見新郎和新娘,便說:

  古古怪,怪怪古,孫孫娶祖母;

  女食母之肉,子打父皮鼓;

  豬羊炕上坐,六親鍋裡煮;

  眾人來賀喜,我看真是苦。

  古古怪,怪怪古,孫孫娶祖母:意思是這種情形從來沒有過,這是一件很不尋常、奇怪的事,孫子竟然娶祖母!在世界上,人人互為夫妻,互為父子,互為母女。如果你不知道過去生中的因緣,就不了解為什麼你過去的祖父,今生來和你結婚?或者你的祖母,又托生作為你的女兒?這一切都是不一定的。

  這個“孫子娶祖母”的故事,就是在祖母死之前,她告訴家人:“我的兒子已娶,有他自己的兒女,而我的女兒亦嫁,我已不再擔憂他們了。但是我的小孫子,將來誰來照顧他?他將來的太太會對他好嗎?我實在不得不擔憂他。”

  就這樣,這個祖母用一只手拉著她孫子的手說:“你這麼樣子啊,我才掛著你,我死了,眼睛也不閉。”眼不閉,也還是死了,她就這麼不閉眼地死了。到閻羅王那兒,還要求要照顧她孫子:“這是我的孫子,我看沒有人照顧他。啊!我最掛著他。”閻羅王說:“好了,那你就回去照顧他啦!”於是即刻又讓她來托生,長大了之後,就給她孫子做太太。所以這叫“孫孫娶祖母”,這個祖母放不下孫子,回來就給孫子做太太。你說這是古古怪、怪怪古?或不是古古怪、怪怪古呢?

  志公禅師為什麼知道?他有五眼六通,一看這新媳婦,原來就是新郎的祖母,就因為有這麼一念放不下,所以又回來給孫子做太太。

  志公禅師又向人群裡看,有一個小女孩子拿著一塊肉在吃。他又說了,女食母之肉。這個女孩吃的這一塊肉,原來就是她的母親轉生做羊,現在這只羊被殺了,她拿這羊肉來吃。

  又向鼓樂棚看,奏音樂的鼓樂手在那兒打鼓。他又說,子打父皮鼓。這一個鼓樂手打的鼓,正是他父親做了驢,驢皮被剝起來,做的一面鼓。

  又往炕上看一看,啊!豬羊炕上坐。這些是他們以前所吃的豬羊,現在都轉生做人,和他們做親戚、做朋友,所以都來在這個家的客廳裡邊坐著。

  六親鍋裡煮。你看他自己父黨之親、母黨之親、兄黨之親、弟黨之親,所有的親戚朋友,因為以前吃豬肉、羊肉,現在都變成豬羊,又被他們殺了,放在鍋裡來煮。

  眾人來賀喜。大家來到這裡,看他娶新媳婦了,都說:“恭喜你啊!”這個來恭喜,那個也來恭喜。這樣子,我看真是苦。我看這種的情形,就是造業。造業,就是苦的意思。

  由志公禅師來看破了這家庭的因果。這一個家庭是這樣,那麼其余的家庭,又怎麼知道不是這樣呢?所以修道人要小心,在種因上不小心,結果上就要認帳了。

  那麼人為什麼做人?我們做人,就是來還債的。還什麼債?還倫常的債、還世間的因果債。你還這個債,就能了這個債。你不還這個債,債就不能了。也就好像什麼呢?好像我們欠人的錢,就還人的錢。不還,債就不能了了。人在世間上,也就這樣的。

  我又想起來一個公案。有個家庭養了一只驢,就天天用它來拉磨。磨坊的主人嫌驢走得慢,在磨坊裡,天天拿著一把竹掃把打它,趕著這驢拉磨,叫它來為他做工。那麼這一生完了,來生這只驢就轉生做一個男人,打驢的人就轉做一個女人,兩人就結婚了。

  結婚,你說怎樣呢?這個男人一天到晚就打這個女人,無論拿起什麼東西就打,或者吃飯的筷子拿起也打,一天到晚連打帶罵,她做什麼都不對。啊!打來打去,這一天這個女人遇到寶志禅師來了,就說:“唉!我的丈夫不知道為什麼天天都打我?您老修行是得五眼六通的,請看看我們這是什麼因果,為什麼他天天這麼打我呢?”

  志公禅師說:“喔!你們兩個什麼因果啊?你前生是個男人,在磨坊裡頭,用一只驢為你磨面粉,你天天打這只驢。現在這只驢就轉生做男人了。你啊,就是打驢那個人,現在做女人。你們兩個結婚了,所以他天天打你,就因為你以前天天用掃把打這只驢。一只掃把是由幾百條竹子做的,你現在要想解這個冤結,我教你一個方法,你把家裡所有的東西都收起來,就留一支用馬尾織的拂塵,那個叫蠅甩子。他看沒有其它東西可打的,就會拿拂塵打你。打完了,你就告訴他說,前生你是個趕驢拉磨的人,他前生就是那只驢,因為天天被你打,所以現在他也天天打你。那麼他用馬尾子織的拂塵打你,這個一下子就有幾百條,所以他打你一頓,今天就把以往的債都還了。你對他說明白以後,他就不會打你了。”

  她果然就把所有的對象都藏起了。她的男人回來,不由分說,就要打她,各處找東西都找不到,只找出一支馬尾子,劈頭蓋臉就打。以前他打,這個女人就跑,這一次打,她就坐在那兒挨打,等他打夠了,就問:“喂!我以前打你,你就跑,今天我打你,你怎麼不跑?”

  她說:“你不知道你打我是有前因後果的。今天寶志禅師來,我請教他,為什麼你天天這麼打我呢?他告訴我說,你前生是只驢,因為我叫你拉磨,天天打你,所以今生你投生做一個男人,我變成一個女人,兩個人結婚,因此你天天要來打我。他教我把拂塵放在這兒,等著你來打我,叫我不要躲避,那麼你今天打完了,我們倆的債就沒有了,以後再不會打架。”這個男人一想:“喔!原來是這麼一回事,那我現在不可以再打了,我今天若打她多了,來生她又要打我。”從此之後,兩夫婦不再打架了。

  由這一點看來,人世間誰和誰有緣,誰和誰沒有緣,誰和誰是夫婦、父子、兄弟,這都在往昔有一種因果,所以今生才做這種眷屬。我們若明白因果,就應該要改變因果,往好的做,不要往錯的做。

 

上一篇:拼命賺錢不如拼命的積累福德
下一篇:如何讓你的孩子更優秀?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)