手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一個人如何知道自己是不是已經發了菩提心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ——出自海濤法師與嘉察仁波切智慧座談

  海濤法師:各位可以思考一下問題,接下來我也代大家問一個問題,一個人如何知道自己是不是已經發了菩提心?

  嘉察仁波切:在藏傳的佛法傳承當中來說,尤其是菩提心的教法是最重要的,因為這是一切大乘佛法的精髓與根本。因此在這個大手印的實修傳承中,前行法最主要的是談到發心,在正行當中也有談到要發菩提心,所以菩提心是非常重要的。

  那麼如何知道自己有沒有發菩提心?可以從兩方面來看:第一是真的會感覺到自心有一些轉變了;第二是我們也可以透過上師的指引,上師會告訴你的。

  那麼如何知道自己有沒有發菩提心?可以從兩方面來看:第一是真的會感覺到自心有一些轉變了;第二是我們也可以透過上師的指引,上師會告訴你的。

  海濤法師:所以現在就有兩個問題了:第一,如何真的能夠觀照自心?用什麼方法一個人可以這樣觀照自心?第二,一個人如何能夠真的祈請到一位上師來指導他?

  嘉察仁波切:首先針對第一個問題--菩提心,當一個人的菩提心生起時,自然的他會發覺自心的慈心、悲心會增長,他自然而然的對一切眾生會產生大的慈悲心,而且他還會有一種心,就是別人比自己更重要,他會很容易的捨下自己,而盡力的為他人服務,“為利益他人”的這種行為會不斷的付出,會有這些改變。同時經典中記載說,可以在我們的夢境當中看到慈悲心的增長。

  而在上師方面,上師他會從這位弟子的各種心念,以及弟子的各種的行為當中看得出弟子到底有沒有菩提心。

  海濤法師:各位有問題嗎?我們再請尊貴的仁波切開示,在家人不能像出家人那樣天天都在佛寺修學佛法,請問在家人如何很快的應用佛法去面對種種世間的壓力?

  嘉察仁波切:在家人的修持在最開始時要進行皈依,所以有受過皈依的居士,以及持守五戒的居士,他們透過皈依和持守五戒來學習佛法,這也是一種修持。還有在日常生活中,平時可以多念誦觀音的心咒--“唵嘛呢呗美吽”,還有也要多念誦金剛薩埵的百字明咒,透過這兩種咒語的持誦,可以幫助我們積聚資糧跟淨除罪障。

  另外,還有一個很好的修持能幫助我們生起菩提心,那就是在密乘內的四部瑜伽(事密、行密、瑜伽密、無上瑜伽密)中的事部瑜伽傳承下來的八關齋戒,這樣的一個修持方法,也都可以去行持。還有當然平時也可以多做課誦,多念誦這些祈願文,還有一部特殊的經典-叫做《大解脫經》,這是過去從中國傳到西藏的經典,也可以多念誦。

  ……

  海濤法師:尊貴的仁波切能不能帶領我們大家,做一個生起菩提心的修持的練習方法?

  嘉察仁波切:生起菩提心的方法,我們可以透過以下的一些思惟:首先思惟我們自己、每一個人都有苦,同樣的一切眾生也都具有痛苦。同時,我們自己一直還活在一個迷惑的幻相當中,一切眾生也都活在錯亂的迷幻當中。在一些大乘殊勝典籍中也提到,我們每一個人都具有如來藏,同樣的一切眾生也都具有如來藏;而且也提到我們能夠在順緣具足的時候成就佛道,同樣的其他一切眾生也都能夠成就佛道。我們也要思惟自己透過修持正法是能夠成就的,同樣的其他一切眾生透過努力修持正法,也是能夠成就的。所以多思惟自他之間這樣的關系,能夠幫助我們生起菩提心。

 

上一篇:常福法師:漢傳佛教後來逐漸衰敗我相信有許多原因,但重要的原因是什麼?
下一篇:揭開養殖業的內幕:水產家禽都是靠生長激素藥物催大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)