手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

小沙彌要建大道場

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  明朝時有一個小沙彌,住在普陀山的寺廟裡。有一天,小沙彌心血來潮,想到郊外走走。他遠眺普陀山最高峰,心想普陀山是觀音菩薩的道場,感應奇跡很多,在那最高峰說不定有道場或修行人呢。在好奇心驅使下,他向最高峰走去。一路上蔓草叢生,荊棘密布。他不畏艱難地爬上最高的佛頂山。想不到佛頂山是一片廣大的平原。但沒發現一個修行人,只見到一個石碑,上刻四字:“惠濟禅寺”。小沙彌就發願在這裡建一個道場。

  他回去把自己的想法告訴了師父和師兄們,換來的是大家的嘲笑和譏諷。但是小沙彌並不灰心,他想既然大家看不起我,那我就做給大家看吧!於是拜別了師父,來到大殿跪在觀音聖像前,虔誠默禱,“觀音菩薩,弟子發願建道場,望菩薩保佑,使弟子完成誓願”。

  於是小沙彌走向人多的鬧市去化緣。他有時候挨家挨戶的化,有時站在市場門口,晚上睡在破廟裡,有時候幾天化不到一塊錢,反遭別人的白眼。

  不知不覺三年過去了。他嘗盡了人間的冷暖,頭發未剪,衣服破爛,仿佛一個又髒又窮的小乞丐,人見人怕,更化不到錢了。

  有一天,他傷心地走到河邊,看到潺潺的流水,想起悠悠的歲月,三年換來的是理想的破碎,不禁悲從中來,號啕大哭。就在此時,他看見了被他敲了三年的木魚,早已斑駁不堪了。他突然靈機一動,不如把它放入河裡,求菩薩保佑。於是就把木魚放入河裡,跟著木魚跑。木魚游到某處停住不動了,小沙彌想這裡一定有大護法吧!可撈起木魚,什麼也沒有,只有一片森林。他就坐在那裡敲木魚。邊敲邊念:“南無觀世音菩薩......”敲了三天三夜,念了三天三夜,也看不到半個人影。

  有一富貴人家離河邊一裡路,家中老夫人臥病在床已數年。雖然兒子在朝為官,聘名醫,服好藥,仍然毫無起色。但連續三天遠處傳來的木魚聲解除了她的痛苦,她感動渾身愉悅,清涼舒泰。於是老夫人吩咐僕人馬上把敲木魚的人請來。

  小沙彌三天三夜沒吃飯,沒有一點力氣。僕人就扶著他走。

  看到小沙彌悲慘的樣子,老夫人流淚吩咐道,“立即准備齋飯,僧衣,羅漢鞋,請來剃頭師,把小師父安頓好”。

  一會兒時間,小沙彌又恢復了原來的清淨莊嚴相。老夫人看了,心裡更歡喜了。不解的問道。“你怎麼會這般淒慘呢?”

  小沙彌就把發願建道場的事一五一十地講給老夫人聽。老夫人聽完後,感慨地說,“真是觀世音菩薩有感應呀,我請來各地名醫,服盡名貴中藥都不能治好我的病,自從聽了你敲的木魚聲後,我的病卻不治而愈了,真是不可思議啊。你明天起不用再去化緣了,興建道場的事由我來承辦吧。”老夫人告訴在朝廷的兒子趕快去普陀山的最高峰興建道場。

  老夫人在朝廷的兒子知道菩薩的感應事跡後非常高興,立即命人上山興建道場。普陀山最高峰佛頂山的惠濟禅寺,就這樣建成了。

  “天道無親,常與善人。”人有善願,天必從之;人有惡願,天必毀之。一個人如果時時刻刻心懷善念,行善而不圖回報,雖然有時會被惡人所欺,但必然會得到上天的護佑,其善願定能如願,而且還會經常得到意料之外的回饋。

  修行人若能長期發善願,利益眾生,則福報不可限量,諸佛菩薩、龍天護法都會加持相助。

 

上一篇:洛桑陀美仁波切:轉逆緣為道用
下一篇:大安法師:女人臨產的禁忌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)