手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:頂禮地藏菩薩讀誦本願經,得無量善神衛護

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  【佛告堅牢地神。汝大神力。諸神少及。何以故。閻浮土地。悉蒙汝護。乃至草木沙石。稻麻竹葦。谷米寶貝。從地而有。皆因汝力。又常稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德。及以神通。百千倍於常分地神。若未來世中。有善男子善女人。供養菩薩。及轉讀是經。但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之。勿令一切災害。及不如意事。辄聞於耳。何況令受。非但汝獨護是人故。亦有釋梵眷屬。諸天眷屬。擁護是人。何故得如是聖賢擁護。皆由瞻禮地藏形像。及轉讀是本願經故。自然畢竟出離苦海。證涅槃樂。以是之故。得大擁護。】

  “佛告堅牢地神”:佛告訴這個堅牢地神,“汝大神力,諸神少及”:說你這種神通力量特別大,其他的神,很少可以有你這麼樣大的神力。“何以故”:什麼原因呢?“閻浮土地”:這南閻浮提的土地,“悉蒙汝護”:完全都承蒙你來保護這個土地。“乃至草木沙石”:乃至於最小的草、最小的木,和一粒沙、一粒石。“稻、麻、竹、葦”:所種的稻、麻、竹和葦子。“谷米寶貝”:所生長的一切谷,和所有的寶貝。“從地而有”:從地而有的這些寶貝,“皆因汝力”:都是仗著你這種的力量來生長。“又常稱揚地藏菩薩利益之事”:你又能常常的稱揚贊歎地藏菩薩這種對人、對一切眾生利益的事。“汝之功德,及以神通”:你所得到的功德和神通,“百千倍於常分地神”:比普通的常分地神,超出過百千萬倍都不止,你比他們的神通智慧力量都大。

  “若未來世中”:我現在吩咐你,告訴你,假使未來世裡邊,“有善男子善女人”:有修五戒十善的男人,和受五戒十善的女人。“供養菩薩”:他供養地藏王菩薩。“及轉讀是經”:他也念這部地藏經典。“但依地藏本願經”:他能依照《地藏菩薩本願經》,“一事修行者”:依照經上所說的一件事情去修行。“汝以本神力而擁護之”:你就要用你本有的神通力量,來保護這個人。“勿令一切災害及不如意事”:不要使令一切災害,和一切不如意的事情。“辄聞於耳”:使令他耳朵聽得見。辄聞,就是使令他耳朵聽到這種不如意的聲音和災害。“何況令受”:耳朵連這種不如意的聲音,都不可以聽見,災害也到不了他身邊,何況令他自己去承受這種災害呢?更不可能的。

  “非但汝獨護是人故”:我再告訴你,這不是你堅牢地神一個人單獨的保護這個人,為什麼呢?“亦有釋梵眷屬”:也有釋提桓因,和這個大梵天王他們的眷屬。“諸天眷屬”:以及天上的天龍八部,諸天的眷屬。“擁護是人”:他們都來擁護保衛這個人。何以故呢?“何故得如是聖賢擁護”:為什麼他會得到這麼多的聖賢,這麼多的天龍八部,天上的大梵天王、釋提桓因都來保護著他呢?為什麼呢?“皆由瞻禮地藏形像”:這就是因為他瞻視頂禮地藏菩薩形像。“及轉讀是本願經故”:和念《地藏菩薩本願經》的緣故。“自然畢竟出離苦海”:畢竟是究竟,自自然然的,將來決定可以出離這苦海。“證涅槃樂”:證得涅槃的快樂。“以是之故,得大擁護”:以這種緣故,所以才能得到這麼樣大的擁護,一切聖賢都來保護著他。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮宣公上人

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於宣公上人講述的《地藏菩薩本願經淺釋》

 

上一篇:宣化上人:廣印、流通經典,你就會開智慧
下一篇:誓發宏願與邪淫勢不兩立


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)