手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

慧心:作為唯物主義者的風雨學佛路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我是一名大四的女生,2015年4月開始學佛,十月份皈依三寶。回顧起來,這條學佛路真是走得大雨滂沱,艱難異常。但是真的感恩我所遇到的一切,一切都值得。今天我把自己的經歷寫出來,希望能幫助一些迷惑中的人。

  一、信佛機緣

  我出生在一個普通家庭,父母都是典型的“唯物主義無神主義者”,在這樣的家庭環境中長大,我對宗教一直持排斥態度,佛教也不例外(當時為佛教也是宗教)。直到發生了系列的事情,真真切切發生在自己身上的事情徹底顛覆了我的人生觀世界觀。

  2014 年11月底的一個晚上,在宿捨裡,我正准備睡覺,忽然之間,感覺呼吸急促,心速驟增,頭暈眼花,感覺太陽穴的神經緊繃起來。一時間直感覺一股一股的寒氣從四面八方直鑽心口,被一種前所未有的恐懼淹沒。我整個人都懵了,差一點讓同學叫了救護車,但就是一種感覺----來不及了... ...面對死亡的恐懼,我的大腦裡冒出來的第一個念頭是:“我不能死,不能變成精神病,那樣我爸媽怎麼辦?”我蜷縮成一團,自己跟自己說沒事的沒事的,然後神奇般的稍微好了一點點(學佛後推斷,也許是那一念強烈的孝心救了我的命)。我躺在床上,異常寒冷,極度惶恐,恐懼... ...整個晚上在這種煎熬中度過,幾乎沒睡。第二天一早,我就去了醫院檢查,結果,一切正常。醫生問我有沒有遇到什麼事最近,我說我一個月前失戀了算麼?於是醫生就斷定了我是想不開,說了一堆開解的話,給我開了一堆安神的藥......盡管我自知雖然受了一些打擊,但並沒有想不開。這樣的症狀從那以後一直持續著,甚至整夜整夜的失眠,恐懼的不敢起床,盡管不知道在怕什麼......我跟家人朋友說,跟老師說,跟醫生說,他們都認定我是失戀了太難過......幾天下來,我幾乎絕望了,自己抑制不住的大哭。這時,同宿捨一個學佛的同學,讓我試試念觀世音菩薩,但是我不相信,並沒有聽進去。誰知道,這才只是一個開始。

  很快就放寒假了,還是一樣的痛苦,慢慢的,我也開始懷疑是失戀導致了自己心理有了問題。我開始搜集各種心理疾病的資料,給自己診斷,只想快點好起來。期間,失眠,驚恐,噩夢,夢中驚醒,夢游......種種折磨,讓我消瘦憔悴。我經常感覺自己夜裡在房間游蕩,有時還去爸媽房間。有一天夜裡,我睜開眼睛,發現自己正站在門口,右手扶著門框... ...當時的恐懼我至今記憶猶新。當時每天都盼望開學,去學校看專業的心理醫生,進行治療。誰知道,還沒開學,我又被“自殺”纏上。

  除了以前的症狀,我的心裡開始有個“聲音”:“死吧,死了就好了,人活著沒有意義”,這是真的快把我逼崩潰了,看到樓就“想”上去跳下來,看到火車想去鐵軌......但是我很清楚,這不是我想的,我從沒想過自殺,但奇怪的是,這個念頭每天折磨我,一刻不停歇。我快崩潰了,怕自己真的撐不住做傻事,就在紙上寫上話提醒自己要理智,想我死了爸媽怎麼辦。就這樣一直撐過了寒假。

  一回到學校,我就預約了學校的心理學老師兼心理醫生---北京大學心理學碩士畢業的王老師。她對我進行了心理診斷,但結果是---我的心理很正常,邏輯思維也沒有問題,更不要說精神病。這樣我就徹底懵了,也絕望了,因為問題再嚴重也有辦法,但沒有問題?我的痛苦症狀怎麼來的?那時經過兩個月我的承受能力也接近耗盡狀態,即將崩潰。就在走投無路的情況下,我的情況也越來越糟,我感覺被壓的喘不過氣,噩夢不斷,甚至短暫性失憶。。。就在這時,王老師建議我讀誦《心經》。原來她也學佛,我很驚訝,也直言不諱問她這不是迷信麼?她的話讓我記憶深刻,她說:“這世間對對錯錯各有說法,但經得住時間考驗的東西,不會錯。”我沉默了。老師於是跟我講解了她學佛的經歷。我是一個非常理性的人,也正是因為這樣,說服我非常不容易。盡管相信老師不會騙我,因為她沒有理由騙我,但我的心裡還是半信半疑。老師真的是很慈悲,沒有生氣,也不逼我,勸我試一試,反正也沒有別的辦法。於是我開始了我的學佛探索。

  二、斷疑生信

  我學佛這個頭開的很不容易。首先,我主動去咨詢宿捨學佛的那個同學,她真的很熱心,我問什麼都耐心解答,遇到不會的甚至打電話讓我跟她學佛的媽媽溝通。她和阿姨學習因果教育,我開始看趙老師因果教育的光碟。很神奇,在堅持了幾天後真得稍微有所好轉,最明顯的是睡眠,終於可以睡一點了。但是很遺憾,因為我這個人認理,如果不以理讓我服,什麼現象我也會認為是巧合或懷疑是造假。而且我內心 的疑問真的太多了,排山倒海而來。

  真的有鬼神麼?為什麼我沒見過?

  天堂地獄在哪裡?為什麼中國是玉皇大帝外國是上帝?

  真的有來世麼?為什麼我不記得?

  ... ...

  真的是心不誠則願不靈,懷著這些疑問我去網上搜,結果看到的都是負面的東西。甚至去圖書館查資料,一整排的佛法書我都沒看,就唯獨抽出一本薄薄的批判佛法是迷信的小冊子。就像有股力量在阻止我學佛。直到在網上看到淨空老師的照片,我的心莫名的寧靜了片刻。也是從那一刻起,我的內心深處燃起一個微弱的小火苗,不管內在有多麼強烈的反對聲音,我都堅持去了解佛法。

  像在瓢潑大雨中撐著獨木舟逆流而上,不到一個月的時間我讀了《釋迦牟尼佛傳》、《認識佛教》,聽了上百集《學佛問答》,背誦了《心經》,並了解了淨空老師的生平,以及多位大德如宣化上人、印光大師、光欽法師、李炳南老居士、黃念祖老居士、海賢老和尚等等的事跡。撇開佛法不說,他們慈悲為世的精神著實讓我感動與欽佩。對佛法有了初步較為系統的認識。所有問題得到答案。發現,信的人有千萬個道理信,不信的人就是一句:“我就是不信”。但是由於我業障深重,加上身心的折磨,這些道理時而明白時而忘記。就在本子上寫下了筆記提醒自己:

  1.佛法經過了幾千年的考驗,如果是假的,早就失傳了。

  2.什麼人學佛?很多有學問的人都學佛,如葉曼、李叔同、梁啟超、豐子恺、鐘茂森博士等等,古代就更不必說了。

  3.老祖宗處處為子孫想,他們不會害我們,他們費盡心思刻經書在石頭流傳下來上用心良苦。

  4.學佛的人什麼樣?大多心地善良,樂善好施。

  5.佛法讓我們做什麼?諸惡莫作,眾善奉行。

  6.佛法如果是假的,那鼓勵別人學佛的人圖什麼?無利可圖。

  還有最關鍵的問題。我上高中剛開始學物理時,學物質結構,分子,原子,原子核,電子,知道物質由這些構成,原子核電子都非常小,它們之間最多的是空間,而現在知道,電子還不是最小,那一層一層分下去... ...會不會什麼都沒有呢?當時我被自己的想法嚇到了,現在才明白,和佛說凡所有相,皆是虛妄,不是正契合麼?... ...還有很多可以證明佛法的科學道理,只是一個一個答案地發掘出來,發現佛法真是真實不虛。於是我決定相信佛法,放下內心剩余的疑惑,開始專心用功學佛。

  可能正是我決心放下了,心誠了,不可思議的感應一一印證,從事上讓我真正升起信心。

  三、感應道交

  我從四月份開始決心開始學佛,期間發生了不少不思議事,讓我的信心更加穩固。其中最大的,是學佛不到一年,我的所有困擾基本都解除了,現在的我,非常享受生活的快樂。在這裡舉例幾個,只希望用自己的經歷喚起有緣讀者一點信心,發誓所言不虛。

  因為我是理科生,前文也可以看出比較理性,謹慎起見,我知道學佛有感應後,反而不去查會有什麼感應,這樣當發生在自己身上後,可以判斷,不是因為看了資料而造成的心理因素。

  1、第一次感應

  2015 年6月8日。那時候總是做噩夢,念佛號頭會脹頭頂會痛,但還是堅持每天念三千聲佛號。一天晚上,我夢到一個很可怕的夢,具體是什麼記不得了,只記得很黑,夢裡很害怕不知所措。忽然間,我的臉扭曲起來,我清楚感到自己在獰笑,但笑的並不是我。正不知怎麼辦好,心裡忽然念起佛號,越念聲越大,我感到有東西在從身體抽離,從頭頂、心口抽離,然後我就醒過來了。心跳很快很快,頭頂心口還發著熱。天亮後聽淨空老師的課才知道,做惡夢遇險,念佛號馬上會醒來得救,真實不虛!因為是第一次,記憶深刻。於是特別把經過記在筆記本上。後來又有幾次這樣的事情發生,都是提起佛號馬上就醒。

  2、念《地藏經》回向亡靈感應不可思議

  我被“自殺”這個念頭折騰的可是不輕,其中苦楚恐怕只有得過抑郁症的人可以體會。學佛後我知道,很有可能我身邊是有自殺身亡的亡靈作祟,因為如果我自殺,他就找到替身可以去投胎,不然一直重復自殺。而且他的自殺可能與我有關,是我害過他。於是我決定念十部《地藏經》回向給他。因為是在學校,我只能去樓道盡頭陽台念。有天晚上念著念著感到樓道裡陰風陣陣。念完十部回向完,並忏悔自己對他的傷害,結果那以後一段時間內真的沒有想要自殺了。(情況好轉後懈怠了一陣,又回來了,真的要堅持學佛啊!)

  3、請佛卡奇遇記

  八月份,我開始了實習,工作忙了,學佛更加不容易。我一直想請一張阿彌陀佛佛卡,以便隨身攜帶,提醒自己學佛念佛。但我們的城市很小,在網上搜不到佛教用品店,自己也不熟,不知道哪裡有,一直沒能如願。一天替一個同事下市場,我就一邊騎自行車瞎轉一邊想,我真的真的想請一張佛卡啊,求阿彌陀佛指引我,剛想到這裡,抬頭一看,竟然是一家佛品流通店!店主慈悲,送我一張佛卡結緣。

  4、皈依會上淚難止

  2015年10月31日,農歷九月十九,是觀世音菩薩出家日,杭州靈隱寺舉辦皈依法會,我在報名登記截止前幾天偶然得知,於是決意皈依三寶。皈依法會莊嚴隆重。神奇的是,皈依會上內心莫名感動和親切,淚流不止,時間長達兩個小時。那種心裡感受言表。

  ... ...

  其他還有很多感應的事情,就不一一敘述。這些事情發生在別人身上,用“巧合”去辯解,也不是說不通。但那種內心的感受,只有自己經歷才能體會,才會相信。

  四、前因後果

  學佛以來,我時常回顧自己過去不算長的人生。真正明白,世界上沒有偶然,都是因果而已。

  其實那次突然的“發病”只是一個導火索,真正的問題從我出生就開始了。

  我的家庭,很復雜,每個人都有自己的心酸悲苦。我在父母的吵架打架聲中長大,初三的時候媽媽帶著姐姐搬出了家,對家的感情算徹底破碎了。那時父親為了生計,只能留下我自己去更遠的外地打工,在出租屋裡獨自生活的那段黑暗日子,成了醞釀怨恨的溫床。

  高中我開始早戀,看恐怖電影。幾乎能找到的鬼片我都看過。因為比較喜歡學習,成績一直保持不錯。雖然外表很陽光很懂事,但我的心越來越陰沉。後來跟父親發生了矛盾。盡管他們復合了,但是我內心拒絕接受,只要有空就在外面,回家如坐針氈。內心全是不平和委屈。直到大一剛入學的一個晚上,我從上鋪摔下來了。傷的並不重,頭上起了個大包,躺了幾天就好了。但是從那開始,我感覺到自己不對了。

  總是很恍惚,長時間的低落。總是在問自己為什麼活著。那時候還沒有意識到看恐怖片的問題,還在看。感覺到壓抑了就逃課去玩去旅行。直到遇到上一個男朋友。我們認識的很偶然,在一起也有段快樂的時光,但一段時間後我的問題又回來了,我害怕見人,害怕溝通,煩躁。我覺得自己恐怕得了抑郁症,但又不完全像。在痛苦的掙扎下,在一起快兩年的時候,他終於受不了離我而去和別人在一起了。在身心都快崩潰的情況下,我回到了家裡,爸爸媽媽的身邊,把多年來的苦水都吐了出來,才發現原來他們有那麼多的無奈。在家庭的溫暖、心理老師的疏導、佛法的開示下,我慢慢好起來,開始了全新的生命。

  我所受的一切苦,都源於“怨恨”,怨恨別人,更是怨恨自己。希望讀者不要犯和我一樣的錯誤,放過別人,也放過自己,每個人都有自己的苦衷和難處。還有,千萬不要看恐怖片和恐怖小說,它會腐蝕你的心靈!潛移默化改變了你,切記!我通過網絡得到了很多學佛的寶貴資料,特撰寫此文,希望能幫到需要的人。

  願更多的人學習佛法,離苦得樂!

  南無阿彌佗佛!南無阿彌佗佛!南無阿彌佗佛!

 

上一篇:深度解析西游記,你不知道的秘密!
下一篇:海濤法師:家裡有小動物你越傷害它就越多,多到投胎做你的兒子你就慘了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)