手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:平生業成不期來迎的經證三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  上回我們引用第二段的經文,今天我們來引用第三段經文《觀經》的經文,說明平生就往生決定。《觀經》是淨土三部經之一,很值得我們念佛的行者好好的來研究探討。

  《觀無量壽經》:【爾時世尊說是語時,韋提希與五百侍女聞佛所說,應時即見極樂世界廣長之相,得見佛身及二菩薩,心生歡喜,歎未曾有,豁然大悟,得無生忍,五百侍女發阿耨多羅三藐三菩提心,願生彼國,世尊悉記,皆當往生,生彼國已,獲得諸佛現前三昧。】

  這段《觀經》的經文,說世尊為韋提希夫人及五百個侍女說法,在華座觀之時,韋提希夫人親眼目睹西方三聖住立在空中,得到無生法忍。除煩惱、苦惱,同時世尊為韋提希夫人在王宮說《觀經》教法,不只是韋提希夫人一人聽聞世尊說法,還有韋提希夫人的五百個侍女。韋提希夫人與五百個侍女聽到世尊的說法,當下親眼目睹西方極樂世界,親眼目睹阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩。見佛是見正報,見淨土是見依報,西方依正莊嚴。韋提希夫人與五百個侍女,是當生在聞佛說法之時就得見,韋提希夫人在世尊說十六觀法的第七觀華座觀之時,親眼目睹西方三聖住立空中,得到無生法忍,就是往生決定。這時候韋提希夫人與五百個侍女,是還在世上之時,並不是死去之時,也不是臨終之時、是平生之時,所以韋提希夫人與五百個侍女發心要成佛,發阿耨多羅三藐三菩提心,就是發心要往生西方極樂世界成佛,願生彼國。

  為什麼韋提希夫人與五百個侍女發菩提心願生彼國?因為親眼目睹西方極樂世界依正莊嚴。韋提希夫人是《觀經》的當機者,代表未來世一切被煩惱賊所害的眾生,所以韋提希夫人就是代表我們。雖然我們現在出生在世尊的末法時代,不要說看到西方極樂世界依正莊嚴,我們連世尊也沒有親眼目睹。但是既然世尊為韋提希夫人演說《觀經》,韋提希夫人親眼目睹西方的依正莊嚴,豈不就是韋提希夫人代替我們看到西方極樂世界,所以我們要相信有西方極樂世界。雖然我們沒有看到,韋提希夫人看到阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩,就代表我們看到佛菩薩,等於我們看到的。雖然我們煩惱障眼沒有親眼目睹西方三聖,所以我們相信佛經的記載,我們雖然沒有看見,也知道這是事實、這是真相,這就是信佛的佛弟子。如果佛經所記載的道理,我們佛弟子不相信,就不用說修行了。一切佛法的修行都是經歷信、解、行、證,第一要深信,佛法如大海,唯信能入,《華嚴經》說:「信為道源功德母,長養一切諸善根」,如果我們對世尊在佛經所開示的真理不相信,根本就不用修行了。

  所以念「南無阿彌陀佛」,我們相信往生西方極樂世界是平生可以決定的,因為韋提希夫人與五百個侍女要往生西方極樂世界,世尊為他們授記皆當往生。「皆」就是通通,韋提希夫人與五百個侍女通通在將來都可以往生,「往生」這兩個字,前面有一個「當」字,「當」就是站在現在看未來,所以往生現在決定。雖然人還活著、還在娑婆世界,但將來可以到西方佛國,這就是世尊為韋提希夫人與五百個侍女授記的事實。

  「皆當往生,生彼國已」,一到了西方極樂世界以後,才得到諸佛現前三昧。「諸佛現前三昧」就是可以在諸佛的面前受到諸佛的摩頂授記成佛,這個叫做諸佛現前三昧。這種諸佛現前三昧就是可以不離西方本國,化身千百億到他方世界上供十方諸佛如來,受十方諸佛如來授記成佛。所以韋提希夫人與五百個侍女不是在平生證悟諸佛現前三昧,不是!是往生西方極樂世界後才證悟,但是韋提希夫人與五百個侍女是在第七觀華座觀的時候就往生決定,所以世尊才會為她們授記。所以往生西方極樂世界,不斷煩惱證菩提,也可以從《觀經》這一段經文得到印證。

  既然往生在平生就可以決定,當然我們念佛的人每天在念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,所求豈不是就是一份安心嗎?聽聞阿彌陀佛的本願妙法,念佛可以使自己安心。沒聽聞阿彌陀佛的本願妙法念佛充滿了擔心,諸位有智慧的佛子,你要選擇哪一樣就由你了!

  我們來看下面,這段經文善導大師判為得益分,意即敘述韋提希與五百侍女由於阿彌陀佛的佛力加持而得無生法忍,當下具足往生的利益。文中「應時即見極樂世界廣長之相」,「應時即得無生法忍」,「世尊悉記皆當往生」,指的是平生當下即獲得。

  尤其善導大師主張韋提希是在第七華座觀拜見住立空中之彌陀、觀音、勢至三尊時,感覺到佛的慈悲而得到無生法忍。夫人在序分拜見國土,在華座觀拜見佛身,心裡逐漸開朗終於得忍。

  「應時即見極樂世界廣長之相」,指序文的見土,而「得見佛身及二菩薩,心生歡喜,歎未曾有,豁然得悟」,則是指第七觀華座觀之見佛的狀態。無生法忍從淨土門言,是獲得他力回向之信心時,發起無上信心,即得往生無生之生,依此信心決定言無生法忍也。這段說明之文是在說提希夫人見到西方極樂世界廣長之相是在經文的序分,韋提希夫拜見西方三聖是在經文的華座觀,所以韋提希夫人見西方依正莊嚴,往生決定得到無生法忍,也就是得到往生決定的意思,並不是在這個時候韋提希夫人就已經去除見思惑、塵沙惑、無明惑,分斷無明而分證真如。不是!韋提希夫雖然見到西方三聖,消除了苦惱,但是她的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,與你我凡夫一樣都還在,是往生到西方佛國以後才得到諸佛現前三昧。換句話來說,就是韋提希夫人與五百個侍女還在娑婆世界,還沒有到西方極樂世界,她還沒有得到諸佛現前三昧,還是凡夫、也還有煩惱心,不是已經禅定心、智慧心、清淨心現前。不是!是到西方佛國以後才得到諸佛現前三昧。

  經文說的很清楚,「生彼國已」,往生到西方佛國之後,才得到諸佛現前三昧。所以我們念佛的人不用擔心,我們的煩惱、無明、業障,不用顧慮我們的業障有多重,煩惱有多深,只要我們將心安住在六字果號「南無阿彌陀佛」的本願絕對救度之上,一生念佛便可以像韋提希夫人與五百個侍女往生是在平生就決定。韋提希夫人是摩竭陀國的一國之後,被逆子阿闍世太子提劍要將她殺害,非常的苦惱,憂愁憔悴,所以遙向靈山頂禮世尊,世尊有神通,才在靈山沒、在王宮出,為韋提希夫人說法安慰。

  韋提希夫人是凡夫,在經文說的很詳盡,「汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼不能遠觀」,韋提希夫人是凡夫,我們也是凡夫,韋提希夫人比我們還有福報,可以出生在佛世,親聆世尊的教法。我們雖然沒有韋提希夫人這份善根福報,不過韋提希夫人是凡夫可以往生就平生決定,同樣我們也可以啊!我們也可以聽聞南無阿彌陀佛真實教法,念佛,今生、現在、當下往生決定。我們如果將《觀經》讀一遍,豈不是就像韋提希夫人聆聽世尊的開示嗎?佛法就是這樣奧妙。

  下面看第四點,《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》經文:

  【是故十方世界一切有情,聞信其名號功德,即時入正定位,生清淨安樂佛國。又雲:是故若有有情、正信佛智者,即時入正定位,不退轉阿耨多羅三藐三菩提。】

  在這部《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》世尊也說往生西方極樂世界,是在聞信名號當下就決定。所以經文說:「是故十方世界一切有情」,就是十方眾生的意思,「聞信其名號功德」,這部經裡用「聞」,下面加一個「信」,來突顯十方的眾生,聽聞阿彌陀佛的名號功德,要生起信心。所以《無量壽經》說:「聞其名號,信心歡喜」。《無量壽佛名號利益大事因緣經》說:「聞信其名號功德」,經文的意思都一樣。

  聞信阿彌陀佛名號的功德,聞而不信猶如不聞,看到這六字「南無阿彌陀佛」不想念佛、不想去西方極樂世界,等於沒有看到。所以聽聞名號的功德起了信心的內涵,修這種的因,當下得到什麼果報呢?「即時入正定位,生清淨安樂佛國」。「即時」是聞信名號功德的當下就進入正定位,正定位是什麼意思呢?決定往生西方極樂世界的身分地位。世尊在《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》說的這麼清楚、這麼明白,我們佛弟子如果還不相信,實在是煩惱太重了。

  既然往生是現在,聞信名號功德就可以得到,我們現在可以把握,為什麼不把握?還寄托在不可把握,不可知的臨終之時,這樣不是很愚癡嗎?現在我們可以聽聞「南無阿彌陀佛」六字洪名的本願的道理,產生對阿彌陀佛的信心,一生歡喜安心念佛。現在不把握,還在千念萬念期待不可知的未來,不可把握的臨終,這樣不是很顛倒嗎?

  諸位有智慧的四眾佛子,你要選擇哪一種修行的方法,不知道道理就不知道,知道道理什麼人不要現生好好的聞信名號的功德。所以為什麼信願要將淨土三經一論重要的經文一而再、再而三的演說,要帶給所有一切有緣的眾生對名號的信心,一生安心念佛,這是信願說法的目的,幫助一切眾生歡歡喜喜、安安心心、快快樂樂的念佛。

  念佛是一件很幸福、很快樂的事情,因為能成佛啊!可是我們看周遭的念佛人,有充滿歡喜的心情嗎?很多人念佛是念得很擔心,念得很煩惱。師父啊!將來我臨命終你要來幫我助念開示,不然我不知道會不會往生?將往生的希望托在師父的身上,這不是顛倒嗎?往生的希望要寄托在南無阿彌陀佛願力絕對的名號之上才對啊!我是凡夫如何可以讓眾生依靠,佛是聖人才是我們依靠的對象,我們是信佛、不是信人,所以會將往生的希望寄托在師父身上的,我就將他引導去寄托在阿彌陀佛的佛號絕對救度之上。

  所有一切的法師、一切在家大德弘法利生,無不是標月之指,標示月亮的手指頭是引導眾生的視線透過手指頭所指的方向去看月亮,很多學佛的佛弟子一直停留在看法師、看手指頭的視線之上。不對!要看月亮,月亮是佛,手指是法師、是在家弘法的人,我們的信心建立在哪裡?建立在南無阿彌陀佛對我絕對不變的救度,佛的心是真實心、是不生滅心,不會對凡夫作任何的欺騙,念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛不會說這個時候我要救你,這個時候我不救你,不會像凡夫有生滅變異之心,不會!佛要救度我們的心是永永遠遠不會改變,所以我們相信佛的話。

  所以在《無量壽佛名號利益大事因緣經》世尊說:「若有有情的眾生、正信佛智就入正定位,不退轉於佛道」。佛智就在六字果號「南無阿彌陀佛」之中,因為這句佛號是阿彌陀佛的智慧選取要度眾生的方法,所以佛號就是佛智。

  請看下面:此二文與《無量壽經》第十八願成就文所說雷同,用字更為簡要明白,文意清楚可知,【十方一切有情,聽聞信受彌陀名號,無上真實功德的同時,即進入正定聚之位,具足往生安樂國之身分。】

  所以聽聞阿彌陀佛名號無上的功德,可以使我們當下進入決定往生的身份,我們為什麼不要?有想要往生極樂世界的人為什麼不要?真正要解脫成佛的人為什麼不要?所以聞信的目的,正是為了要安心起行,聽聞佛號的本願道理,正是為了一生安心念佛。所以信與行,信心與念佛是淨土門的重要綱領,就像鳥的兩只翅膀缺一不可。要信阿彌陀佛不念佛,這就是翅膀剩一只,要念佛不信阿彌陀佛本願,同樣也是翅膀剩一只,鳥要是掉了一只翅膀牠就飛不起來。念「南無阿彌陀佛」,有信無行、有行無信,這都不是圓滿修學淨土的態度,以信破行、以行破信,更非是一個真實的淨業行者,所以信心與念佛,對一個要念佛往生西方極樂世界的人要兼顧,這樣才將淨土教法圓滿修成。

  【正定聚是指以信心歡喜開顯之一念,即往生決定的人住於往生決定的身分地位,謂之正定位。即時就是同時、當下之意,既是聞信名號之當下就入正定位。往生業事平生成辦之意甚為明白。】

  既然聞信名號的當下就進入正定位,往生的業事平生成辦非常的明白啊!確實《無量壽佛名號利益大事因緣經》這兩段的經文,很值得我們念佛的行者每天早課、晚課讀幾遍,自然就對阿彌陀佛名號的救度生起信心。

  【是故十方世界一切有情,聞信其名號的功德,即時入正定位,生清淨安樂佛國。是故若有有情、正信佛智者,即時入正定位,不退轉阿耨多羅三藐三菩提。】

  很值得大家多讀幾遍。

  下面引用第五點《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》:

  【聞其光明名號,若信受、若稱名,即時除無量無數劫生死之罪。】

  這段經文簡單明了,很容易體會。聽聞阿彌陀佛光明名號的眾生,若信受、若稱名,當下就消滅生死之罪。我們凡夫眾生的生死之罪有無量無數,所以經文才用無量無數劫來形容我們眾生生死大業的深重,確實從無數劫以來我們在六道裡輪回經過千千萬萬億億年這樣重的罪業,憑我們自力修行一生三四十年,便可以消滅嗎?自力不可靠,從這點來思惟便可以明了。

  如果有一輛載滿烈火焚燒的木材,你才用一杯水要澆熄它,哪有辦法?一輛車的木材在焚燒,烈火這樣大,一杯水當然不夠。我們生生世世無量無數劫的生死大罪,就像這輛在焚燒的木材,非常的熾盛。這一生自己修行的功德力,就像一杯水這麼少。所以一杯水滅不了一輛在焚燒大火的木材,所以念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛的慈悲願力,才可以將我們無量無數劫的生死大罪滅除。佛號是佛的真如,佛號是佛的法體,佛號是佛的智慧所選取,佛號是佛的真心發願所成就的,佛號是佛的真心修行所完成的,所以佛號滅罪的功能不可思議。

  雖然我們凡夫的罪業非常的重,無量無數劫,但佛號救眾生的滅罪功能更大。所以《那先比丘經》彌蘭陀國王問那先比丘說:「我們凡夫的罪業這麼重,念南無阿彌陀佛便可以解脫,這我不相信」。那先比丘用比喻說法,讓彌蘭陀國王可以體會,凡夫的罪業很重就像石頭,石頭如果放在大海中必沉,石頭如果放在船上靠著船的力量便可以將這顆石頭從此岸載運渡過大海到彼岸。此岸就是娑婆世界,彼岸就是西方極樂世界,大海就是我們眾生的生死大海,我們眾生就比喻這顆石頭,阿彌陀佛的願力就比喻這艘船,所以重要的不是石頭的重量,有多重、大顆或小顆,不是!重要的是石頭放在什麼地方,放在海水之中必沉,放在船上就必渡。

  我們凡夫眾生罪業很重,我們不必去煩惱,重要的是我們的心安住在哪裡,我們如果安住在自己,就會繼續生死輪回,就像石頭安住在水面就會沉下去,我們煩惱心業障雖然很重,安住在阿彌陀佛的六字洪名本願絕對救度之上,阿彌陀佛的願力就會將我們救往西方極樂世界。所以放下自力的計量,完全依靠阿彌陀佛他力的救度,這就是一個真正有智慧的淨業行者。

  善導大師、道綽禅師、昙鸾大師,這是我們中國的祖師,他們教我們這樣做,日本的法然上人、親鸾大師他們也教我們這樣做。這些祖師都很了不起,印光大師在《文鈔》經常教我們【仗佛慈力、必得往生】。「仗」就是依靠,「慈力」就是佛的慈悲願力,說慈力、說願力、說佛力、說本願力、說不可思議威神功德力、說他力,名相這麼多,不一樣,意思都一樣。

  「南無阿彌陀佛」六字洪名的本願力,確實是我們眾生安心之道,既然聽聞阿彌陀佛的光明名號信受稱名,當下就滅罪,當然我們現在就信受稱念,不必等待臨終才信受稱念。我們現在就得遇了,所以阿彌陀佛的光明名號可以滅除我們的無量億劫的生死大罪,我們現在就可以藉著這句佛號威神功德力,滅除生生世世的生死大業,何必要等到臨命終才來用?何必要等到臨命終才來念?

  【光明是「用」、名號是「體」,所以聞其光明名號有體用一如,若信受就是說信心,若稱名就是說行,信心念佛。】

  信與行,在《無量壽佛名號利益大事因緣經》世尊開示的清楚明白,經文很淺白,只要識字的人一看就很容易體會,聞其光明名號,若信受、若稱名,即時除無量無數劫生死之罪。既然名號滅罪可以在平生當下就決定,諸位有智慧的念佛行者,你難道要等待在不可知的臨終才信受、才稱名、才滅罪?不用吧!

  我們來看這段文的意思,此文之意為:

  【聞信、稱念名號的同時,受佛光明攝取不捨,當下就消除無量無數劫的生死之罪」。夫阿彌陀如來是三世諸佛所念之覺體,即是久遠實成之古佛,成佛以來於今十劫,乃是果後之方便,此即「眾生應得生者,我亦成正覺」之誓。為使眾生之往生決定也,眾生之往生決定者,佛亦成正覺,此正覺未成之昔,為法藏比丘,難行苦行,積功累德時,悉皆成就十方眾生往生淨土之因,聞其理而起一念信解之心者,佛心與凡心成為一體,此無礙光如來之光明,攝取彼歸命之信心而不捨也。】

  這段說明之文的意思是說法藏菩薩為十方的眾生,發願修行,當下就是為了要成就十方眾生往生西方極樂世界有修因,因為修因在念佛,所以要成就眾生可以念佛往生西方極樂世界。法藏菩薩要發願修行,圓滿了一切願行功德,才可以使他成佛。有佛號六字「南無阿彌陀佛」,可以使十方眾生修因。法藏菩薩四十八願的任何一願,不圓滿、不成就,就沒有西方極樂世界依正莊嚴,就沒有六字果號「南無阿彌陀佛」,我們要怎麼念佛往生西方極樂世界?所以法藏菩薩為十方諸位你我,修諸不可思議的願行功德,心心念念就是希望我們往生西方佛國,心心念念希望我們將來可以到他所成就的國土。所以菩薩的心腸是為了要讓我們解脫成佛啊!已經成佛了,佛號讓我們眾生稱念,還會設定條件嗎?限定要念到沒煩惱、沒妄想、不執著,念到入禅定、證三昧,念到清淨心、智慧心、禅定心現前,這樣才加以解救,不會,絕對不會!佛是徹底大悲的人。《觀經》經文世尊開示說:「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生」。無緣的人都想盡辦法要救度他,有緣的人怎麼不救度呢?沒得遇佛法、沒念佛的人,阿彌陀佛都想盡辦法要解救他,有念佛的人想要往生西方,哪有不接引的道理呢?

  我們若了解佛的心,自然就安心念佛。因為成就佛道的法藏菩薩,佛號六字就是要威神普攝歸命念佛的行者,所以沒有念佛便罷,只要一念佛就會被阿彌陀佛光明照耀;不想往生西方極樂世界便罷,有想要往生決定登上阿彌陀佛的本願船往生西方極樂世界,就這麼簡單容易。所以在《目連所問經》世尊開示說:「吾觀無量壽佛國;易往易取」,世尊的智慧佛眼看阿彌陀佛的國土,非常容易去往生、非常容易得到。世尊跟我們說往生西方極樂世界真容易,我們不相信豈不是很愚癡?

  【下面此者《觀無量壽經》說為:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,《阿彌陀經》說為:「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,言攝取不捨者,彌陀如來之光明中攝取念佛之眾生而不捨,此即必生淨土之理。言得不退轉者,永不退墮三界六道必然得無上菩提之位。】

  《觀經》這段經文說的太好了,阿彌陀佛的光明遍照十方世界,什麼樣的眾生攝取不捨呢?念佛眾生。所以念佛的人就被阿彌陀佛以不斷光明攝取不捨,這實在是我們凡夫眾生的意識心很難去體會。佛這麼大慈大悲的對待我們,真難體會。我們念佛,阿彌陀佛的光明對我們攝取不捨。就如親鸾大師所說的「煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我」。如果我們晚上要休息的時候將窗戶打開,讓月光照到寢室之內,我們人躺在床上休息,月光一樣時時照耀在床上睡覺的我們,雖然我們已經睡著不知道,但月色依然照耀。我們在念佛,雖然沒有親眼目睹佛的威神光明普攝,但是阿彌陀佛的光明確實是時時刻刻對我們念佛的行者光明普攝。我們如果知道阿彌陀佛的光明對我們的攝取不捨,難道還會擔心將來臨命終沒有正念?難道還會擔心將來臨命終沒人為我們助念?難道還會擔心將來臨命終病苦臨身?難道還會擔心將來臨命終業障現前?難道還會擔心將來臨命終家親眷屬干擾?這些擔心都會消滅。因為佛菩薩現前,所有一切障礙都會消除。因為我們念佛目的就是為了往生西方極樂世界成佛,每一個念佛想要往生西方極樂世界成佛的人,不管是在平生或是在臨終,看到佛都會很高興,我們所求的就是要去西方佛國,佛現前要來接引我們,哪有不歡喜的道理?這世間的感情、金錢、權勢、名位都不要了,為什麼?你看到佛了,佛的三十二大人相,八十種隨形好,相好光明,佛光照耀,煩惱心、執著心、分別心、眷戀心通通都放下,一定是正念往生西方極樂世界。誰看到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前佛光照耀,還會沒有正念?一定是正念的啊!所以我們將來臨命終也是心不顛倒往生西方極樂世界,一樣是正念現前往生西方極樂世界。

  在《彌陀要解》蕅益大師開示說:「唯有信願持名,仗他力故,佛慈悲願,定不唐捐,彌陀聖眾、現前慰導,故得無倒,自在往生」。蕅益大師在《彌陀要解》這段開示說的很好,只要信願持名,信、願、行三資糧具足。仗他力,你看蕅益大師也教我們依靠阿彌陀佛的願力,他力就是阿彌陀佛的願力。要如何仗他力?信願持名就是仗他力啊!他力就是阿彌陀佛的本願力,以名號要救度我們。阿彌陀佛的大慈大悲誓願定不唐捐,就是佛發願修行成就名號讓我們眾生信受、稱念、往生、解脫、成佛,絕對不會白做的,不虛作住持功德。佛不會白發願的,不會白修行的,名號不會讓眾生白念的,絕對可以救度眾生。所以阿彌陀佛與聖眾現前對這位行者安慰開導,「現前慰導」這句話蕅益大師用的非常的好。信願實在要對蕅益大師鼓掌贊歎,將來我們臨命終會因為我們的業障而有病苦。甚至有冤親債主啊!《地藏經》世尊跟我們說南閻浮提的善人在臨命終尚有冤親債主現前,何況是惡人。我們無數劫的罪業這麼多有冤親債主現前這都很正常的,阿彌陀佛現前來接引我們對我們安慰開導,佛光普攝、令心不亂,所以得到不顛倒,故得無倒。蕅益大師在《彌陀要解》說的就是因為有佛菩薩現前安慰、開示、引導、放光照攝,所以這個念佛的眾生才會不顛倒自在往生,這就是仰仗阿彌陀佛的他力救度。蕅益大師在《彌陀要解》說的很好,祖師的話值得我們信受啊!

  最後引用的經典是《大寶積經·無量壽如來會》。

  《大寶積經·無量壽如來會》:【彼國眾生,若當生者,皆悉究竟無上菩提到涅盤處,何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。】

  從《大寶積經·無量壽如來會》的經文也可以明了,往生一事是平生就決定的。「彼國眾生」這句話是指已經念佛往生西方極樂世界,「若當生者」是指還沒念佛到西方極樂世界,就是還在因地,彼國眾生是已經在果地。所以「彼國眾生,若當生者」這兩句話就包括在因地與果地的人,皆悉究竟無上菩提到涅槃處。還沒往生的人,或是已經往生的人,都會究竟到無上菩提。也就是說已經往生的、當往生的,都會往生到西方極樂世界,得到涅槃妙樂。何以故,為什麼?下面就說出了答案。

  【若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。】邪定聚的人與不定聚的人,就是不了解法藏菩薩建立西方極樂世界的原因。西方極樂世界依正莊嚴是法藏菩薩成就的,邪定聚與不定聚就是不了解,正定聚的人就了解。說白話一點就是有聽聞阿彌陀佛本願的行者知道西方極樂世界依正莊嚴建立的原因,沒有聽聞阿彌陀佛本願的人不知道西方極樂世界依正莊嚴建立的原因。進一步更簡單的說,聽聞阿彌陀佛本願的人知道念佛能成佛的道理,沒有聽聞阿彌陀佛本願的人不知道念佛能成佛的道理。一樣都是在念南無阿彌陀佛,知道念佛能成佛內心較安心?還是不知道念佛能成佛內心較安心?當然是知道啊!所以要聽聞阿彌陀佛本願妙法使我們安心念佛,道理就是這樣簡單。

  我們來看下面的說明:

  【依照此文,邪定與不定之人因為不知阿彌陀佛建立淨土的原因,所以不能往生。相反的正定聚的人則因知建立的原因,所以能夠於往生之同時究竟無上菩提。】不但如此,「若當生者」這句話,也斷定了往生人是現在的人,「當」是現在預想未來之語,所以指的是還沒往生的現在人,就像我們現在就是還沒有到西方極樂世界,還在因地,所以我們就是若當生者,所以我們能往生西方極樂世界。

  《大寶積經·無量壽如來會》世尊的開示絕對要信受,拿此文與《大經》之文對照,就可知道《大經》的「生彼國者」句中,含有「若當生者」的意思在內,同時也可以明白之所以「無諸邪聚及不定聚」的理由,就是因為他們不知道阿彌陀佛建立淨土的原因,所以很明白的正定聚是現生可得的階位。

  從《大寶積經·無量壽如來會》這段經文「彼國眾生,若當生者,皆悉究竟無上菩提到涅槃處,何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故」。我們有心要往生西方極樂世界的人,就趁現在自己還能做主的時候,好好的聽聞阿彌陀佛的本願道理,好好的老實念佛,這才是一個真正與阿彌陀佛的佛心佛願相契相應的念佛人。現在可以把握不把握,寄托在將來臨命終,希望別人為我們助念,希望有很好的臨終善緣,希望臨終自己有功夫、有正念,感召佛菩薩,這都是很危險的事情。所以念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,我們來聽聞淨土的教法,聽聞本願的道理,聽聞阿彌陀佛建立淨土的原因,可以使我們安心念佛,當然我們現在就把握當下。這樣才是有智慧的人,才是真正的念佛人,在這裡信願祝福諸位四眾佛子,聽聞這番道理之後,一心念佛,聞信本願,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印光法師:現在亂至其極,此是為最要一著
下一篇:信願法師:念佛要精進


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)