手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說不挑撥離間將得家庭和睦等5大福報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【佛經介紹】《十善業道經》,為佛在娑竭羅(意為“鹹水海”)龍宮,為龍王所宣說的經典,即諸佛菩薩有一方法,能斷除一切痛苦,獲取極大利益,這個方法就是修行十善業道,即從行為上遠離殺生、偷盜、邪YIN;從語言上遠離妄語、兩舌、惡口、绮語;從思想上遠離貪欲、嗔恚、愚癡。離此十種惡業,就是修行十種善業。十善業是佛法修行的最基本法,無論大乘、小乘佛教都視此十善業為修行基礎。

  不兩舌有五種功德

  【經典原文】復次,龍王!若離兩舌,即得五種不可壞法。何等為五?一、得不壞身,無能害故;二、得不壞眷屬,無能破故;三、得不壞信,順本業故;四、得不壞法行,所修堅固故;五、得不壞善知識,不诳惑故;是為五。若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得正眷屬,諸魔外道不能沮壞。——《十善業道經》

  【經文解釋】“兩舌”像一形容詞,好像一人有兩個舌頭,對張說李,對李說張,到處去搬弄是非,挑撥離間。兩舌含有破壞他人的惡毒作用。不兩舌,就能獲得不可破壞的果,因因果果,不會有絲毫差別的。

  遠離兩舌的這五種功德法中,由個人的身體,一直說到善知識。因為先有個人,而後才有眷屬。有信仰而後才有修行。信仰修行,都由於善知識的啟示。

  五種法中,每法兩句,都是第一句為所得果,第二句出其因由。

  一、身體康健謂之“不壞身”。“無能害故”者,因為這人過去沒有破壞過他人,所以生生世世,也沒有人來破壞他。

  二、家庭間一團和氣,沒有爭吵的怪象,叫做“不壞眷屬”。“無能破故”者?因為過去沒有用兩舌挑撥人家的是非,使別人的家庭不和,所以這人生生世世不會招致到有破壞他眷屬不和的惡果。

  三、信仰三寶,堅定不退,為“不壞信”。“順本業故”者,本業就是本來所修行的事業。這一位不兩舌的人,本來深信三寶,堅定不移。所以生生世世,對於三寶不會退墮,因為順乎他本來所修的事業。

  四、“得不壞法行,所修堅固故”。由於不以兩舌破壞他人的修行,所以生生世世,獲得合法的修行。這不壞法行的獲得,由於自己的道心堅固,於所修才能持久不壞。

  五、“得不壞善知識,不诳惑故”。善知識者,善於知因識果,或德高望重,為眾人之所知識。佛教裡尊稱各宗的長老,或說法的法師為善知識。信仰佛教,欲得認識佛理,則必須親近善知識。不兩舌的人,由於不以兩舌诳惑他人,所以生生世世,獲得德高望重而不可破壞的善知識,做他的導師。

  “若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得正眷屬、諸魔外道,不能沮壞”。

  人能遠離兩舌,現世能獲得如許功德,如果將這功德回轉而為佛果上的莊嚴,那麼,將來成佛的時候,一定會得到具有正信佛道的眷屬。魔王是破壞人信念的魔鬼,外道是引人向邪途的愚癡人,但對這位不兩舌者成佛而後的眷屬,既不能阻礙其前進,也不能破壞其信心。

 

上一篇:佛教我們怎樣做,我們就怎樣做
下一篇:索達吉堪布:簡便易行的善行,讓你生生世世獲福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)