手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要三十三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到第十九段文,第十九段文是善導大師對於《阿彌陀經》的經文講完之後所說的開示。有三首偈頌法語,我們已經看完第一首,底下第二首第三首偈頌法語我們接著看下去,照例師父把這三首偈頌法語讀一遍讓大家對照對照。請看講義第五頁第十九段文:

  世尊說法時將了 殷懃付囑彌陀名

  五濁增時多疑謗 道俗相嫌不用聞

  見有修行起瞋毒 方便破壞競生怨

  如此生盲闡提輩 毀滅頓教永沉淪

  超過大地微塵劫 未可得離三塗身

  大眾同心皆忏悔 所有破法罪因緣

  第二首偈頌法語一開始善導大師說:見有修行起瞋毒,這就是一般會懷疑佛法、誹謗佛法的人很容易所造作的罪業。有人修行斷惡修善,他內心起了煩惱誹謗,你要做壞事很多人會幫助你,來來來一起來,因為同樣沒有學佛疑心很重,誹謗佛法的人一談起做壞事,大家一起來干。所以在經典上世尊講了四句話:

  善人造惡難 善人行善易

  惡人造惡易 惡人行善難

  所以有行善的因緣成熟了,有人不管財施、法施、無畏施,他很快就會把握當下的因緣,行財施、行法施、行無畏施。有的人遇到了行善的因緣,他無心出個三千塊五千塊供養三寶,印經書、做DVD電視弘法,他錢拿不出來。

  我們台北有一個蓮友,你們有人認識他的。這一件事情因為是真實,當事人說給我聽,我心裡百感交集。因為師父長年累月做電視弘法,需要很多的經費,所以向蓮友大眾募款,每個月一百塊,護持師父長年累月講經說法。一個月一百塊不是一千塊,這位在家居士非常有善心,他拿了募款的資料回去跟他哥哥募款,哥哥你一個月出一百塊,贊助我的師父信願法師在電視講經說法度眾生。你知道他的哥哥怎麼回答嗎?如果說到布施你不要再說了,如果要去喝酒花天酒地的,再多的錢我也會花。你看這就是惡人行善難,煩惱很重,有行善的機會,善財難捨,他拿不出來。

  但是善根深厚的人就不同了,善人行善易。我有一次在香港弘法,因為香港弘法,如果遇到有香港人捨報,他們都在香港的殡儀館辦後事。香港的殡儀館是私人的,不像我們台灣殡儀館是公家機關的。香港人說起來蠻可憐,他們不能夠在自己家裡頭斷氣,否則會很多麻煩,幾乎都是在醫院斷氣,斷氣了之後就馬上讓救護車送到殡儀館很快就冷凍下來,也沒有設靈位、設牌位,通通沒有,真的是這樣子。所以我每一次到香港弘法,我都會多留幾天,到香港的殡儀館為蓮友本身或是蓮友的六親眷屬助念開示,助念開示完了,因為我向來不在喪家用餐的,就在香港某一個地方找到一家素食餐館,我剛坐下來,一個年紀大概只有五六歲的小男生拿了一個紅包走過來,跟我非常恭敬的合掌問訊,說了一句話:師父供養您。我收下他那一個紅包之後,摸摸頭來師父加持加持,跟他念南無阿彌陀佛。其實是阿彌陀佛加持的,很有善根的小孩子,有善根的小孩子,五六歲看到出家人,他曉得要供養。有善根的小孩子,還被媽媽抱在懷裡兩三歲的時候,她媽媽沒有說,他看到師父就會跟師父說:師父阿彌陀佛,沒有人教他他也會這樣做。沒有善根的小孩子他媽媽抱著,請他跟師父叫師父師父師父,叫他念阿彌陀佛,這個小孩子不要,這小孩子兩三歲,兩只眼睛瞪著我這個出家人看,他心裡一定會想:為什麼他沒有頭發?我在猜這個小孩子,眼睛瞪著我看,可能心裡在想這一件事情,然後看了我老半天叫了我爸爸,這一件事情是真的,我沒有說謊話,我當時實在是很尴尬,不曉得要怎麼樣接下去。他的媽媽也很尴尬,他的媽媽不曉得要說什麼,我也不曉得要說什麼。這就是沒有善根的小孩子,有善根跟沒有善根就差在這裡。沒有善根的人他不行善,有善根的人他行善很積極。

  世間人會說我們念佛人很消極,真的有人這樣跟我講,還講的很不客氣。你們出家人是米蟲,然後說我們出家人最消極,實在是聽不下去了,不說幾句給他聽心裡還真難受。對,沒有錯,我們很消極,我們干壞事很消極,但是我們做善事很積極。我們念佛講經弘法很積極,消極看消極什麼,積極看積極什麼。你們每天積極的在五欲打滾,積極的在競相墮入地獄,積極的在造罪造業。對於行善你們無心,你們很消極,所以見有修行起瞋毒,方便破壞競生怨,你要修行他破壞你。

  以前有一位男眾,他是我很有心要度他出家修行,後來他的堅心沒有像我,他被考倒了。他吃素的時候,他爸爸非常的生氣。我為了緩和他爸爸的怒氣,我去跟他的爸爸談一談,他爸爸見了我,他是很喜歡我這一位修行人。當時我還沒出家,我還沒出家的時候,頭發就理的很短,然後穿居士服,看起來很像出家人。

  他說:你們吃素的人實在是很不應該,有罪過的。

  我們吃素的有什麼罪過?

  你想看看,你們都不吃豬肉,那以後豬就會很多,多到大街小巷都是豬,就變成豬統治人了。

  我聽了差一點暈倒,有這樣的謬論。然後我這一位好朋友,他當時還沒有交女朋友,我跟他講我們一起來出家,他媽媽拿出一瓶什麼,讓你們猜看看?他媽媽拿出一瓶什麼,你們猜看看?農藥。他媽媽就跟他兒子說:你如果去出家,老娘就喝農藥給你看。如果這個兒子真的去出家了,他媽媽會真的喝農藥嗎?會不會?不會。如果你是那個媽媽,你兒子去出家,你真的會喝農藥嗎?我相信不會。他就讓他媽媽障礙了。在經典上講,障礙人家出家要墮無間地獄,這是非常恐怖可怕的因果。所以有人要出家,縱然你不同意,你也不要障礙他。有人要出家你方便成就他,功德無量,你不要障礙他。所以當你想出家,父母不答應的時候,你為了孝養父母更要出家,否則你父母障礙你出家成功,你這一生沒有出家,將來你的父母要墮入無間地獄,這因果是非常的恐怖。所以我們念阿彌陀佛的行者,想要往生西方極樂世界,不論任何人要行善,要斷惡要修行包括出家,出世俗家或三界家,我們都要協助他,造業要造善業、要造淨業,共業要共善業、共淨業,不要共惡業知道嗎?知道。

  每天大家回到我們木柵弘願念佛會來念佛,就是大家念佛共修共淨業。我們以後木柵弘願念佛會的每一個人將來手牽手心連心,沒有一個遺漏,通通往生西方極樂世界,這樣的共業是最圓滿的,好不好?好。

  底下講[如此生盲闡提輩],講這一種見人家修行就起瞋恨心的人,然後方便破壞人家的修行,這一種人就是生盲輩,就是闡提輩。生盲就是一出生就眼睛瞎了,他沒有看過太陽,所以在他的心靈世界裡面一片的黑暗,這世間從沒有陽光。不是這個世界沒有陽光,是他一出生眼睛就瞎了,看不到陽光,就是如此,這一種人就是沒有善根的人。闡提剛剛講過了,斷善根人叫做闡提輩,或是闡提者,或叫一闡提。八萬大劫以來一絲一毫的善根都沒有的人叫做闡提輩。什麼叫做一絲一毫善根?一朵鮮花供佛就是善根,念一句佛號南無阿彌陀佛就是善根,念一句菩薩的聖號南無觀世音菩薩就是善根,對著佛像一個合掌就是善根,看到佛像一句贊歎的話,佛像好莊嚴就是善根,一個老太婆要過馬路,你幫她牽過馬路就是一個善根,有一個人跌倒了你把他扶起來,就是一個善根,看到大乘經典的經題《妙法蓮華經》就是善根,看了經文的一首偈頌法語乃至一個字就是善根,說一句好話肯定別人,某某人你修行越來越進步了就是善根,善根太多太多了。一點點善根像一粒沙、一滴水、一根毛,那麼微小善根都沒有的人,八萬大劫從來不曾有這樣一點一滴一絲一毫善根的人,也可以成佛,這是世尊在《涅槃經》講的。你把佛陀一代時教的《大藏經》通通讀過了,你會發現這樣的事實真相,一闡提的人回心轉意念佛了,阿彌陀佛也不捨棄他,也接引他往生西方極樂世界。阿彌陀佛的慈悲真正是無盡大悲,跟阿彌陀佛贊歎鼓掌!

  佛世的時候有一個老人要出家,阿羅漢的神通只能夠知道八萬大劫,看到這位老人在八萬大劫以來都沒有善根所以不能出家,這個老人哭的很傷心,佛陀把他叫進來,你不用傷心,你在八萬大劫之前當樵夫,有一世當樵夫,在山上遇上猛虎被老虎追,危急的時候爬上樹上念了一句南無佛,就這一句佛號善根,經過八萬大劫,你的善根成熟,可以跟隨佛出家,一個老人被佛剃度了,很快證得了阿羅漢。所以你們每一個人在八萬大劫以來,都有很多很多的善根,包括晚上你聽我講善導大師的《法事贊》,你的善根就不得了了,所以你是可以出家的,等一下講經完之後來報到。

  底下[毀滅頓教永沉淪],這一些生盲闡提輩的人,見人家修行起瞋恨心,方便破壞就是毀滅頓教。所以淨土法門是頓教不是漸教,淨土法門是圓教不是偏教,淨土法門是圓頓大法,所以淨土法門是搭電梯法門,不是爬樓梯法門。你今天坐上電梯了,你又跑去爬樓梯,如果以我們台北的地標101大樓你要到最頂樓,就是到第一百零一層樓,請問你要搭電梯還是爬樓梯?我想問一百個人一百個人一定都說搭電梯。印光大師在《文鈔》說:

  「凡夫食衣住行無一樣不是仰仗他力,唯獨生死這一件事情不仰仗他力,喪心病狂到這種程度。」

  印光大師講的《文鈔》的意思確實是這樣,不是我亂說的。爬樓梯跟搭電梯不要說到一百零一層樓高,十樓就好,你要到十樓你不會走樓梯的,你會搭電梯的。那或許你會說,有的人為了身體健康,他要爬樓梯,我不敢否認有這樣的人,但是這樣的人多還是少?少。大家都是搭電梯,所以連上到十樓你都要靠他力,要上到西方極樂世界不靠他力,人這一種動物,實在是非常的奇怪。最重要的一件大事就是了辦生死往生淨土,不仗他力。搭電梯到十樓要仗他力,所以千萬不要誹謗念佛法門,誹謗念佛法門就是誹謗頓教,有什麼果報?底下三個字就說出來,「永沉淪」,永遠沉淪在地獄裡面,這個果報非常的嚴重。

  最後第三首偈頌法語:

  「超過大地微塵劫」,這一句話是講出時間非常的長久,比喻大地把它打碎了一粒沙一粒沙,這樣整個大地所有的沙塵那一粒沙一劫,那毀滅淨土頓教沉淪在地獄的,就要墮入地獄了千百萬億年,時間非常的長久,所以才用超過大地微塵劫來形容。

  [未可得離三塗身],超過大地微塵劫那麼長遠的時間,還不能夠出離三途。就是畜生、餓鬼、地獄,這邊講的三途,范圍要講的比較多。事實上這一種闡提生盲、誹謗佛法,尤其誹謗念佛法門,在經典上講墮入地獄一大劫,果報確實非常的慘重。所以我四處弘法,只要勸勉人家念佛,對方開始誹謗,念佛念什麼佛,賺錢比較好,然後底下開始誹謗念佛,我就不講了,為什麼?他造作了謗佛的罪業,一定墮入無間地獄,還有第二條路可以走?所以念佛人是很尊貴的,念這一句佛號,人家誹謗你,他就要墮地獄了,所以念佛是相當尊貴的修行。

  大眾同心皆忏悔

  所有破法罪因緣

  大眾要一同忏悔,「忏悔」這兩個字,意思有所不同。忏是忏其前愆,悔是悔其後過。「忏悔」這兩個字,哪一個字比較重要?悔,忏就是以前造作的罪業忏除,悔就是不要再做了,所以忏悔重要在「悔」字,不要再造了,這才是真正的忏悔。

  有兩個小偷,他們都是信仰基督教天主教,非常的虔誠。所以在傍晚時分,兩個小偷工具設備准備好了,到了教堂跪下來,上帝請您寬恕我們,現在經濟不景氣,我也無可奈何,實在不得已才當小偷,我也不願意,但是找不到工作,所以請上帝慈悲。因為《聖經》說神愛世人,所以請上帝您慈悲寬恕我們這三次所造的偷盜罪業。其中另一個小偷在旁邊聽了,就跟他講:不對,我們總共只有偷過兩次而已,你怎麼說三次?那小偷說包括我們等一下晚上要偷的這一次。請問這樣有沒有忏悔?有沒有?沒有,這樣哪有忏悔。跟上帝祈禱請上帝寬恕原諒,照道理晚上這一次就不要再去偷人家的東西了,還沒有做就先忏悔。結果禱告忏悔之後,又去干壞事偷人家的東西,這就是沒有做到「悔」這個字,忏悔一定要真心。

  我去靈巖山寺受五戒,靈巖山寺的五戒辦的很仔細,需要三天。第一天晚上一定是忏摩,我還沒有出家的時候,在家居士到靈巖山寺去受五戒。我前面有一個戒兄人長的胖胖的,住在高雄在賣衣服,因為他排班都排在我的前面,我們也住在同一寮就隔壁而已,因為他睡覺會打呼,我對他印象非常深刻。我睡在他旁邊,真的每天晚上我要修忍辱波羅蜜。為什麼?他睡覺會打呼,在忏摩的時候唱忏悔文,往昔……忏悔文開始唱他就開始哭了,而且哭得很大聲。那時候我都哭不出來,我心裡在想,他怎麼那麼虔誠,怎麼那麼有善根,忏悔文才起腔他就開始哭了,我怎麼哭不出來,我覺得我業障很深重。晚上就寢前,無論如何我一定要問他,他怎麼能發出那麼虔誠的心?我一定要好好的向他學習。晚上就寢了我說:戒兄,你到底以前做過什麼樣的壞事,為什麼你忏悔能夠忏的這麼真誠痛哭流涕?我都哭不出來,我實在煩惱很重,我應該向你學習。他的回答讓我傻住了,他說:我也不想哭,可是我聽到人家哭,我就跟著哭。請問這樣有沒有真正在忏悔?沒有。聽到人家哭你也跟著哭,這樣叫忏悔嗎?所以忏悔重要在「悔」字。

  [所有破法罪因緣],把所有破壞佛法的罪業通通破除。

  底下我們來看第二十段文,也是三首偈頌法語,照例師父讀一遍讓大家對照對照:

  劫欲盡時五濁盛 眾生邪見甚難信

  專專指授歸西路 為他破壞還如故

  曠劫已來常如此 非是今生始自悟

  正由不遇好強緣 致使輪回難得度

  今日今時聞要法 畢命為期誓堅固

  堅固持心不惜身 慚愧釋迦諸佛恩

  「劫欲盡時五濁盛」這一句話講劫快要盡的時候,五濁是越來越濁亂越熾盛,五濁裡其中之一煩惱濁來說明,我們就可以知道五濁確實越來越嚴重、越來越熾盛。煩惱濁就是五濁惡世的眾生煩惱很重,輪回是一世不如一世。就以前世與今生做一比較,前世我們沒有神通宿命通,當然不知道前世我們是怎麼樣的人,也不知道是輪回哪一道,但是以現在我們這一世可以看到的,以你早年嬰兒跟現在,不管你幾歲,你認為你這一生嬰兒的時候跟現在比,現在煩惱比較重還是嬰兒時候煩惱比較重?現在現在煩惱比較重。心知道的越多染污的越多,我們的煩惱天天在增長。依此類推往前計算,今天之前就是昨天,昨天之前就是前天,這一個月之前就是上個月,上個月之前就是上上個月,今年之前就是去年,去年之前就是前年,那今生之前就是前生了,對不對?依此這樣類推,那前生跟今生做一比較,你認為前生的罪業比較重還是今生的罪業比較重?今生,這就是輪回世不如一世,所以五濁惡世人的煩惱越來越重。

  師父是雲林縣北港鎮人,我們故鄉北港算來在台灣還是蠻鄉下純樸的地方,跟城市人比較民心確實比較純樸善良。因為大部分都從事耕田,我們小時候如果有外地人到我們村裡面來問路,我們很好心的告訴他路怎麼走,甚至帶他走。張錦貴教授是一個演講家,很會演講,有一次到某一所高中演講,他要到校長室找校長,看到這一所高中學校一位高中生背了書包往校門口走來,張錦貴教授很會演講,人很有禮貌,他問這個同學,請問同學,張錦貴教授他說他如果要問人,他一定很恭敬的下車,不管他所問的是大人或小孩。現在問人如果開車的話,把窗戶打開頭伸出來問人,這樣是很平常的。張錦貴教授他說他不是這樣,他很有禮貌的車停下來,人走出來向對方一鞠躬,然後他就問這一位高中同學。請問你們校長室在哪裡?這一位高中同學用非常惡劣的態度看著張教授,然後就回答說:你問我我問誰?張錦貴教授說:我看得實在有夠生氣的,因為沒有槍,如果有槍就開他一槍。你看現在的學生這樣。老師的責任重不重大?重大。家長的責任重不重大?重大,還有社會責任。

  我們現代人被電視、電腦教導,小孩子都的十八般武藝,什麼都會了,你當父母的怎麼教,他一上網死人骨頭都看得到,看你要怎麼樣教小孩子。所以有時候媒體太發達,孩子教不來,就是因為他看的實在太方便太多了,這就是眾生的煩惱越來越重,那就是五濁熾盛的時代這裡所說「劫欲盡」。我們要知道這個「劫」指的是住劫,地球會有毀滅的時候,有生成就有毀滅,這是佛法講的生滅。所以基督教講世界末日,事實上這一個觀念沒有錯,但是不是現在。這個地球經過成、住、壞、空,現在是住劫,減劫的時候住劫到完了就進入壞劫,這個住劫快要盡的時候,地球會開始起火燃燒,各地火災頻傳,地球毀滅的時候會有火災、水災等等的災難,還有饑馑,就是饑餓荒年,甚至有種種的疫病,這個都是壞劫的時候會產生的災難。

  劫欲盡時五濁盛

  眾生邪見甚難信

  確實在五濁惡世越來越熾盛的時候,眾生的邪見越來越厲害。現代就好不要說以後,現在才是世尊末法的第二個一千年,邪知邪見的有人願意相信,正知正見的佛法反而沒有人要相信。有人竟然相信人死了之後燒飛機給他,他可以開,有這樣的歪理也有人相信。亡者死了燒一架飛機給他,亡者能開飛機嗎?他會開飛機嗎?再來你燒飛機給他,沒有燒汽油這飛機能開嗎?對不對?亡者如果有汽油也會開飛機,那如果沒有乘客,那他開那一部飛機他一定是虧錢的。現在航空公司只要汽油一漲價旅客少了,航空公司就會虧錢了。那你害了自己的親人,你至少也要燒一些旅客給他吧,對不對?說實在的燒房子、燒飛機,我去香港助念還看到,燒一艘快艇,那一艘快艇用紙糊的,還做的蠻大一艘。我想這個亡者會開船嗎?燒快艇給他如果沒有燒汽油,這一艘快艇也不能走,其實我想到一個好方法,我很想跟這一些亡者的親人說,你就燒一張花旗VISA卡給他,他在地獄裡面要用,自己去刷就好,對不對?你給他一張VISA卡,不是更方便,竟然真的有人燒VISA卡給亡者,我實在被打敗了,這就是邪知邪見。叫他為亡親念一句佛號他不要,有一次去助念,那個太太還沒死,臨終的時候,她的女兒在旁邊,她媽媽嘴角在流血,她女兒拿了一塊毛巾把血擦拭了之後,用毛巾壓在她媽媽的嘴上,我到的時候才知道,原來臨終者而已,還沒有死所以不是亡者,我拿著引磬開始念佛,當,阿彌陀佛,阿彌陀佛,她的女兒就把我叫住,師父您不要念佛了。你叫我來不念佛,難道你叫我來吃飯的嗎?不是,您念佛要把我媽媽念死了,不對,我要把你媽媽念往生,往生我媽媽就死了,是,沒有錯,但是往生是到西方極樂世界,到西方極樂世界我媽媽就死了,你媽媽如果不會死,你跟你的弟弟在旁邊這樣哭,你媽媽就會活過來,然後活的健健康康,我打一通電話回去,把我們助念團三百多位蓮友都請來幫你們一起哭。來跟著師父念佛,你幫你媽媽,看她要把她念的身體健康,還是念的往生西方極樂世界,自有她的造化,我們來念佛,姊弟兩個人才跟我念佛。

  邪知邪見的人一大堆,我去為亡者念佛家屬說:師父您不要念佛,為我媽媽誦經,我說為什麼?誦經功德比較大。我說你錯了,念佛功德比較大。不對啦,誦經功德比較大。我們兩個就在那邊講念佛功德比較大還是誦經功德比較大。我就講了一句話,這一句話來請你們大家跟著師父念:誦千部經不如念一句佛。這是古德所說的,真的是如此。

  [專專指授歸西路],就是兩個「專」字來說明這個眾生邪見很難相信佛法。遇到了善知識指引他專門念佛回歸西方極樂世界。

  [為他破壞還如故],可是被他所破壞,這個「他」不管指的是這一個邪見的人還是其它的人,總之有的人聞到了阿彌陀佛的淨土教法不相信,或者被別人破壞。

  三四個月前來了一個比丘,是參禅的比丘,他到我們本願山彌陀講堂來,表明要跟著我學習淨土教法,來住了沒幾天之後就走了。回去問他師父:師父我是參禅比較好還是念佛比較好?他師父是參禅的人,當然跟他講參禅比較好。他師父跟他講了一句話,你學了十七年的禅法還沒有開悟,你甘心嗎?他想一想,我不甘心,然後他就發願還要再用十七年去參禅,來告訴我,我問他:如果你還有十七年的壽命參禅如果沒有開悟,或者開悟沒有斷惑證真,還要六道輪回,你難道不想要念佛嗎?他說我想,但是十七年後如果還沒有開悟,我再來念佛,請問這樣穩不穩當?不穩當。

  首先不一定有十七年的壽命,如果明天就走了,你有十七年的生命可以再參禅嗎?不一定。你永遠不知道是明天先到還是死亡先到,你知道嗎?不知道。所以把握今天念佛,不拿自己的法身慧命在賭博,這一注下下去大或小?小,開大輸掉了沒有關系,輸掉輸錢而已,但是修行臨終不是阿彌陀佛來接引,閻羅王來接引,你跟閻羅王講:閻羅王拜托拜托,您再讓我在人世重來一次,好好修行,我要聽信願法師的話老實念佛。閻羅王說:閻王老子毫無人情,你難道沒有聽過?信願師父常常說這句話給你聽,你們難道沒有聽過嗎?閻羅王他不像阿彌陀佛那麼慈悲,他是菩薩示現的,但是他要示現很凶的人。

  枯木逢春猶再發

  人無兩度是少年

  講一遍,兩句話記不起來

  枯木逢春猶再發 人無兩度是少年

  光陰不能重來 生命不能再生

  你如果對自己法身慧命真的關心好好的把握當下,每天把它當作是臨終日一心念佛,這才是有無常觀,真正的學佛人。

  曠劫已來常如此

  非是今生始自悟

  這裡跟大家說明「悟」這一個字,如果依語意應該是耽誤的「誤」,但是我查了電子佛典,查了其它的版本都是這一個「誤」字,我不曉得是不是善導大師的五部九卷當年在抄寫錯誤還是另有意思。因為依前後文意這個「悟」應該是耽誤的「誤」比較符合原意。如果沒有錯是體悟的「悟」,那麼曠劫以來經常是怎樣,遇到了善知識教導念佛,結果破壞了又生死輪回,不但自己不相信或被他人破壞了,曠劫以來經常如此。所以今生還在人道做人,不是今生才開始自己有所省悟,應該是自誤誤人的「誤」,就是耽誤的「誤」。既然用體悟,用另一個方法來解釋也可以說的通,不是今生才遇到阿彌陀佛的本願名號,生生世世我們應該有遇過,如同《大乘無量壽莊嚴經》所說的兩句經文:

  若不往昔修福慧

  於此正法不能聞

  如果我們沒有往昔修福修慧,今生也不能聞到《無量壽經》的正法。所以諸位菩薩,你能聽聞善導大師的法語《觀經》或《無量壽經》或《阿彌陀經》,你真的在往昔過去世修福修慧過,你們是有善根的,所以師父跟你們贊歎鼓掌!

  正由不遇好強緣

  致使輪回難得度

  正因為沒有遇到好的強緣,就是沒有遇到南無阿彌陀佛,善知識教導往生西方極樂世界,可是前面既然說專專指授歸西路,為什麼這裡講正由不遇好強緣?就是為他所破壞,所以才會輪回難得度。如果我們生生世世就能遇上好的善知識,像善導大師、像法然上人、像印光大師這樣了不起的祖師,那我們聽聞淨土教法,受祖師大德的教導,就能夠一生學佛往生西方極樂世界。

  師父到大陸蘇州皇羅禅寺弘法,我利用時間到印光大師靈巖山寺去參訪,因為靈巖山寺距離皇羅禅寺不遠,同樣都是在蘇州。太多在清末民初的人讀了印光大師的《文鈔》之後,依照了《文鈔》修學,往生到西方極樂世界的很多。蓮池大師在《往生集》裡面收集了很多在明朝的時候,很多在家人跟隨蓮池大師學佛。跟蓮池大師學佛都一定這樣的模式守戒、念佛,往生到西方極樂世界。所以我們能夠遇到善知識專講念佛法門,而且是宣揚他力的,能夠遇到善導大師、法然上人這樣了不起的祖師,你說把善導大師的五部九卷讀一讀,世尊的淨土三部經讀一讀,法然上人的全集讀一讀,我告訴你,其它的沒有讀沒有看不要緊,往生西方極樂世界綽綽有余了,或者說足足有余了,夠不夠?夠。我跟你講要你一個人往生西方極樂世界絕對夠,除非你像師父要弘法利生,當然你要讀更多的經論,讓人家考不倒,人家才會對你說法才會有信心。

  致使輪回難得度

  今日今時聞要法

  要法就是阿彌陀佛的淨土教法。

  [畢命為期誓堅固],畢命為期就是一生的生命都要修學念佛法門。誓堅固,誓言一生念佛一定要下定百分之百堅定心叫做堅固。

  [堅固持心不惜身],堅固到什麼程度呢?心裡頭下定百分之百的決心,今生一定要專修念佛法門,縱然犧牲生命也在所不辭。請問你有沒有這樣的決心?有,有的人請鼓掌!

  [慚愧釋迦諸佛恩],我們遇到阿彌陀佛的淨土教法,生起慚愧之心,感念釋迦牟尼佛的宣揚教化,也感念諸佛的護念恩德。

  第二十一段文:

  四十八願殷懃喚

  乘佛願力往西方

  這在前面在講序文的時候已經講過了,因為我們時間到了,沒辦法再跟大家細講第二十二段文。

  無問罪福時多少

  心心念佛莫生疑

  不論你造罪修福是多是少,罪業造的多造的少,福報修的多修的少,你的心就是念念念南無阿彌陀佛,不要懷疑。善導大師只要講到念佛,都叫我們不要懷疑,這就是念佛的要領:

  不懷疑、不夾雜、不間斷

  所以我們念佛人依善導大師的《法事贊》法語修學,往生西方極樂世界清淨報土絕對是沒有問題的。只要你有心好好的一生修學,不朝三暮四、不改弦易轍、不變換法門,一心念佛直到臨終,阿彌陀佛一定現前來接引往生西方極樂世界。

  《法事贊摘要》就這樣簡略向大家報告過了,希望大家能夠受用。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:君子以節約為美德
下一篇:淨空法師法語:我學佛已經很虔誠了,為什麼我現在遭遇這麼多困難?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)