手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:要對自己的生命有交代

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

360截圖20160201100253502.jpg

  《生命的意義-對自己的生命有交代》 The Meaning of Life

  在唐宋八大家中蘇東坡可以講是最有爭議性的,觀其大起大落的一生,更增添了不少神秘的色彩。很多人知道蘇東坡留有很多有名的著作、禅詩傳世,因他與佛印禅師常有往來、亦師亦友,至今仍然為後人所津津樂道。

  有一次,蘇東坡因為仰慕六祖惠能已久,總希望一生中能有一次機會能夠去瞻仰頂禮惠能大師的真身。後果如願蘇東坡在惠能大師真身捨利前,感得自己前生曾是出家人,可由於無明之故,墮落五濁紅塵之中,所以他見了六祖之後,百感交集痛哭流淚之後,他在六祖真身前寫下了一首傳世極為著名的詩,其中有一句:「我本修行人,三世積精煉。中間一念失,受此百年譴。」從這一句中可以了解,蘇東坡其實對於自己一生之中雖然名滿朝野,但內心經常郁悶不快。由於他覺得自己過去世曾經是禅師,今日墮落到凡間來受苦受難,每思及此他就常有感觸。

  另有一人就是清世祖順治皇帝,他在位期間突然之間消失,至今在清史仍然是一個謎。他是否有出家,有種種不同的說法,但從他往來的書信和日常的舉止,他向往出家生活是沒有疑問的。我們從他流傳至今的贊僧詩裡面所寫,就知道他的出世之念是如何的堅定,其中所講的內容有些頗有意思,如:「來時糊塗去時迷,空在人間走這回,未曾生我誰是我,生我之時我是誰?……來時歡喜去時悲,不如不來亦不去。悲歡離合多勞慮,何日清閒誰得知?」

  人生在世幾十寒暑,春去秋來無法自主。每一個人都有生命,但精采與否端看個人,無論將相王侯、無論士農工商、無論世俗市井,命各有不同。但有的人懂得利用自己短暫的生命,不讓生命空過,如智者大師就很嚴格的要求自己,為了不空過其日,他規定自己每天要做一百零八件佛事利益眾生。民國的弘一大師文采風流,三十九歲前縱情山水藝術,但一體察世事無常斷然離世為僧,其日本結發妻子來華一睹一面終不能得,而且托話轉達過去的李叔同已往生了,如此決心令人動容。

  我常講人的生命長短不重要,但要活得精采又有意義並不簡單。不一定要學佛,不一定要入教,但一定要對自己的生命有交代。如果懂得利用自己的布施或智慧來幫助這個世界,那這個人也雖入世但其實在行使菩薩精神。

  如曾經獲得諾貝爾和平獎的尤努斯,他最有名的就是創辦了鄉村銀行。他主張願意讓所有貧窮的人擺脫貧窮,看到他生長的國家經常很多人餓死,,他用經濟學家的觀點,無時無刻在思考如何幫窮人打造無窮的日子,所以後來他透過種種的努力得到當地銀行的支持,專門用小額貸款去借給需要的窮人。這個實驗幫助了許許多多的貧窮人家,讓他們活得有尊嚴而且很快樂。他的口號就是透過他的努力要讓世界成為沒有貧窮的世界,尤努斯用他的時間和生命一直都在幫所有貧窮的眾生謀求福利,如此的精神和菩提心裡面所講的「願一切眾生遠離苦及苦因」是不謀而合的。所以尤努斯雖然不是一位修行人,但他的的確確是一位入世的真菩薩。

  此是我香隆立嘉措有感佛法在人間不離世間覺而寫。

 

上一篇:蓮池大師:不同年齡的您該如何取捨
下一篇:劉素雲:什麼人最沒有福報?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)