手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

教你如何在睡眠中念佛,夢中見佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、善導大師:如何在夢中見到佛菩薩

  修淨土人,凡欲入觀及臨睡時,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十聲念阿彌陀佛、觀音、勢至、清淨海眾竟,發願雲:弟子某甲,現是生死凡夫,罪障深重,輪回六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,一心稱念,求願往生,願佛慈悲不捨,哀憐攝受。弟子某甲,不識佛身相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音、勢至、諸菩薩眾,彼世界中清淨莊嚴,光明妙相等,令我了了得見。

  發願已,正念而寢,不得雜語,不得雜想。或正發願時即得見之,或睡夢中得見,此法系善導大師所立。

  蓮池大師雲:“善導大師古稱阿彌陀佛化身,今此願文,修淨土人所宜深信,慎勿以暫時無驗而辄廢惰,務必久遠行持,必於淨土,功不唐捐”此臨睡觀念佛法能有效地提高睡眠質量,獲致身心健康,彌陀號亦是世間療效極佳的安眠藥。

  (注:善導大師為阿彌陀佛化身)

  二、大願法師:教你在睡眠中念佛,夢中見佛

  阿彌陀佛睡光明法。這個法門很妙,很方便。為什麼?我們學了《觀經》,白天清醒知道清淨念佛、觀心念佛,但是睡覺還要顛倒夢想,那不是浪費時間嗎?我們人一輩子三分之一的時間都在睡覺,如果白白浪費掉就太可惜了。希望大家學好阿彌陀佛睡光明法,在睡眠裡面就在念阿彌陀佛,睡眠裡面就見阿彌陀佛。

  而且夢中修比白天修還更容易。怎麼修?首先,希望大家記住,上午念了發願文,晚上睡覺以前,跪在阿彌陀佛面前,念善導大師睡光明法:

  弟子眾等,現是生死凡夫,罪障深重,輪回六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,一心稱念,求願往生,願佛慈悲不捨,哀憐攝受。弟子眾等,不識佛身相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音、勢至,諸菩薩眾,彼世界中,清淨莊嚴,光明妙相等,令我了了得見。

  這個願很重要,也就是說在睡眠以前,要先祈禱阿彌陀佛,在夢中都要加持我,在夢中示現要教導我,令我增長智能。我們念善導大師這個願文,你願在夢中都願意見到阿彌陀佛的相好光明,這樣極樂依正莊嚴了了得見。

  如果你有時間,最好是念蓮池大師的《西方發願文》——“稽首西方安樂國。願我禅觀之中、夢寐之際,得見阿彌陀佛,金色之身;得歷阿彌陀佛,寶嚴之土……”在夢中都得見。如此發願,念《西方發願文》是特別好。

  《西方發願文》,有時間念那個長的也是好的,沒有時間念那個短的。睡覺以前,觀想你的床頭有阿彌陀佛。什麼意思呢?就是說你先觀想在虛空之中有極樂世界的阿彌陀佛。阿彌陀佛坐在一個寶石雕砌的寶座上。這個寶座是八只孔雀馱著的。我們這個緣起很好了,剛剛有孔雀的羽毛。八只孔雀肩負著這個說法的寶座。然後阿彌陀佛隨那個寶座就縮小縮小,就在你的床頭上面安住。

  你先向床頭至誠祈禱,阿彌陀佛在睡眠之中都加持我,成就睡光明法,在夢中為我示現,讓我增長智能。男同修就是右側吉祥臥,也可以把這個右鼻孔堵起來,你不習慣的。女的就反過來,向左側臥。為什麼?因為這個氣脈有陰陽不同,最好是能夠這樣。當然有些女眾說,我習慣了右側吉祥臥。那也沒關系了,你向左邊睡,你睡不著,你就向右邊睡也沒關系。不過,我告訴你,那個會難一點點,因為這個脈,你沒有隨順它。

  睡下去以後,就一定要放松。你不要太緊張,太緊張你翻來覆去睡不著那就麻煩了。然後在心輪上面有蓮花月輪,蓮花月輪上面有一個白色的阿(藏文)字,與自身是同一個朝向,這個阿字也是跟你一樣睡倒的。然後就祈請床頭的阿彌陀佛加持我、攝受我,讓我成為自成本尊阿彌陀佛。你就觀想心輪中間的白色的這個阿字,所以我們念阿彌陀佛,這個還是很重要,這個阿字本不生,念得准,加持力還是很好的。

  有些人念阿(wo)彌陀佛,你念“阿(a)彌陀佛”,這個就標准了。

  這個白色的阿字,第一個阿字就發出第二個阿字,往頂輪跑。一個阿字接一個阿字,一直一直排到頂輪為止。然後這些阿字一個接一個又回到心輪。這樣慢慢地慢慢地循環。有什麼作用你知道嗎?它讓我們的夢境中間,夢本身是個迷昧的位,在這個夢境都得清明,在清明位。這樣一直到你睡著為止。然後祈禱阿彌陀佛在夢中為我示現,你心清淨了,你是在清明位就得遍行,得成就遍行了。阿彌陀佛就在夢中示現,教化你了。

  這就是等於幫我們這個清明的本性充電。一般這個清明的夢境大都是在黎明的時候出現的,即凌晨三點到五點,就是這個兩點多,他的夢境裡比較清明。

  要注意,你平時就很喜歡睡,睡得很多,一天睡八個小時,好像睡不醒一樣,那怎麼辦呢?你就觀這個阿字比較明亮,比較明亮的白光。如果你平時就不好睡覺老是失眠,那就不要把這個阿字觀得太明亮,否則你就睡不著了。

  夢,其實還是有迷夢的夢;有業力的夢;有身體變化的夢,身體變化的一些預兆;也有諸佛如來加持的睡光明的夢。在睡光明之中,透過夢境來修持,所以這個夢還是很微妙的。如果我們正在修,比方說,修金剛薩埵百字明的忏罪法,那麼你夢中在沐浴,那是好事,表示你罪業消了。如果你平時沒有修什麼,你突然夢中間沖涼,那我要提醒你,你有一點糟糕,你最近可能會要破財。因為你沐浴,把你全部沖跑掉了。 

教你如何在睡眠中念佛 夢中見佛

  如何夢中見佛

  這個裡面,有三大竅訣還要注意。大家能用就最好了。略說一下,三大竅訣:

  第一個竅訣,是夢中知夢。夢中知夢,也就是說夢中,你知道你自己在做夢,這個一步是關鍵。也就是你非常清明地覺知你在做夢。你在夢中你都知道我在做夢,這個有點難。那怎麼辦?其實阿彌陀佛睡光法,有一個方法告訴我們能夠夢中知夢。怎樣去夢中知夢呢?如果你修觀白色的阿字觀得很久,你都無法得清明的夢,那你怎麼辦?你這個第一步都做不到了,(我們以前傳過睡光明法,有一些人修了一下,覺得好像也沒有什麼很大的進步,還是沒有了解這個甚深的竅訣。)

  有個方法,就是說,你前面還是觀白色的阿字,在上下。然後,差不多要入睡之前,你就觀這個喉輪有個紅色的阿字。然後你就專注在這個紅色的阿字上面入睡,就睡著了。有什麼妙處,你知道嗎?很多了,我們點破一點點。

  要知道,喉輪表示怎麼樣?妙觀察智;這個紅色的阿字表示阿彌陀佛。而且喉輪是我們能否清明的一個樞紐,一個關鍵。這個密意就很多,說一點點你就知道,就是說你專注在這個紅色的阿字入睡,或者你觀不清晰,你就觀想紅色的小小的球在喉輪,然後你入睡。

  這是第一個方法,這樣,你修久了,你就能夠夢中知夢。然後多祈禱。還有就是說,你可以觀想阿彌陀佛就是上師化現。這是修過金剛乘的都知道了。再一個就是說,你在白天的時候,不斷地提醒自己,所見、所作、所為,都是一場夢,都是南柯一夢。你白天不斷地、反復地提醒自己,然後你這個夢與覺知會融合為一,你就能夠夢中知夢。

  第二個竅訣,是夢中轉夢。前面的做到了,就可以做到第二步夢中轉夢了。我們不能夢中轉夢,那這個夢境就控制這個做夢的人。在夢中間,夢到老虎來追他嚇出一身冷汗來,他不知道,不能夢中知夢,不能轉夢。現在我們能夠夢中轉夢,就是由做夢的人來控制這個夢境。事實上我們的心很厲害了,想怎麼轉就可以怎麼轉。

  如果你已經能夠夢中知夢,所以已在夢中,你就不斷地提醒自己就是本尊阿彌陀佛。而且這時候的加持力特別大,為什麼?因為你這個執著,末那識,我執識的執著,對這個軀體的執著,在夢中是很輕的。白天就很頑固了,很難修了。

  然後你在夢中間所夢到的一切,都把它轉過來,隨心所欲,由你的心,你夢到什麼,想怎麼轉就怎麼轉,反正你學了《觀經》,把它轉為極樂世界的孔雀在說妙法;轉為極樂世界的寶樓閣;轉為極樂世界的妙蓮花都行。把那些夢中夢到的一切夢境,全部轉為西方極樂世界的依報正報莊嚴。

  第三個竅訣,就是在夢中修持。在夢中修持比我們在白天修持要容易得非常多。不過我們錯掉這麼機會,沒有懂得這些竅訣,我們在白天受制於這個肉身,我們的末那識,我執識非常頑固地執著這個肉身就是我。在夢中呢,我們的心識功能,這個我執識,他執著就比較少一點,比較分離一點。

  所以,我們的心識功能與這個靈明覺知就無限的寬廣。這時候,能夠夢中轉變的話,我們就在夢中修持,在夢中成就祈禱阿彌陀佛加持,祈禱西方三聖加持,在夢中成就阿彌陀佛的觀佛三昧,念佛三昧。你要知道,你功夫用得好,在夢中修一個晚上,可能就等於你白天修一個月還不止。

  這個非常妙了,你看,容易修,我們在夢中祈禱,願我禅觀之中,夢寐之際,得見阿彌陀佛金色之身,得歷阿彌陀佛寶嚴之土,得蒙阿彌陀佛甘露灌頂,加持我。所以,在夢中如法地修持,醒了以後,保持這個世間一切都是幻化如夢。

  祝願大家都能夠修習成就阿彌陀佛睡光明法的睡覺法王。睡覺都在修行,這個了不起了。掌握好這個善巧方便,具體實修,如果有微細的問題你再問,我再講。但是這個法是很容易的,你修這個阿彌陀佛睡光明法,是很善巧方便的,那我們就醒夢一如念彌陀,將來上品上生。

 

上一篇:索達吉堪布:“我”所執著的是假象!
下一篇:扎西郎加活佛:光靠祈禱解決不了人生的痛苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)