手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要三十

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到第十八段文,第十八段文是善導大師在說明聖淨分判的道理。對一個修學念佛法門的行者而言,一開始了解聖道門與淨土門修學的宗旨、方法、要領的不同是有其必要的。因為許多念佛人或許因為法緣太雜的關系,所以隨緣雜善。修了許多聖道門與淨土門的法門,而自己以為這樣的修行功德很多,不知道聖淨分判的重要,猶如一個人如果只是要買一支湯匙而已,他不必跑到百貨公司裡面跑了很多其它的專櫃才找到廚房用具這一專櫃購買。百貨公司琳琅滿目的東西很多,如果沒有經過分門別類,那你要買一件小東西可能要花費很多時間去找尋。

  學習佛法要修學哪一法門對行者而言,抉擇就成了相當重要,所以七菩提分的第一就是擇法覺分。為什麼擇法排在七菩提分的首要?很簡單的道理,你要修學什麼法門一開始就要拿定主意。一個人不可能一生只有七八十年的短暫光陰,而能學八萬四千法門的。縱然你能夠一出生每一天就學會一個法門,你到一百歲圓滿一生捨報了,你也只不過學了三萬六千五百個法門而已,八萬四千法門你還學不到一半的法門。所以菩薩的通願四弘誓願的法門無量誓願學,那不是在我們人間學的。學佛的次第大家一定要明了,那是我們到了西方極樂世界學習的,因為要學無量的法門必須要有無量的壽命。我們在人間壽命能活到百歲,可說就已經非常的長壽,一般人活個六七十歲甚至七八十歲就已經算是很長壽了,一生的生命只不過七八十年而已,怎麼能夠學習八萬四千法門。

  所以當然要在世尊一代時教,八萬四千法門當中擇一法而修,就好像一個大學畢業的學生他不想再讀碩士了,踏出學校進入社會,他總不能一個人做三百六十五行,總是要在三百六十五行之中選擇一行從事。

  一樣的道理,所以選擇哪一法門來修學,這就是需要古德的判教。引導我們末法時代的三寶弟子根據古德的判教,來看看我們所學的這個法門。是頓教或者漸教、是圓教或者偏教,是一生成就的法門,還是三只修福修慧的法門;是難行道的法門,或易行道的法門;是聖道門教法,還是淨土門教法,我們當然要知道。

  你不知道迷迷糊糊的修行,那人家說你迷信一點都沒錯。所以善導大師了不起的祖師大德告訴我們聖淨分判的目的,當然是希望我們捨聖道門取淨土門,先能當生往生西方極樂世界了辦生死成就道業,才能夠更進一步的成就菩提。

  所以第十八段文我們探討的比較仔細,前面也用兩三回的時間與大家報告過了。前面我們講到了一半而已,前面六句話講聖道門的教法,後面六句話講淨土門的教法。前面聖道門的部分我們探討過了,今天我們就從淨土門的教法接著看下去。為了連貫,照例師父把第十八段文這三首偈頌法語讀一遍,讓大家對照對照。請看講義第五頁第十八段文:

  如來出現於五濁 隨宜方便化群萌

  或說多聞而得度 或說少解證三明

  或教福慧雙除障 或教禅念坐思量

  種種法門皆解脫 無過念佛往西方

  上盡一形至十念 三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重 致使凡夫念即生

  如來出現在五濁惡世的時代,隨著權智善巧方便教化一切眾生。如果有眾生相應於大乘教法,如來就為他說大乘法門;如果有眾生喜好小乘教法,如來就為他宣揚小乘教法;如果有眾生喜歡修福修慧,學習教下法門,譬如修學《華嚴經》、《法華經》、修學三論、修學唯識,如來就教導他這一些教下法門;如果有人喜歡參禅悟道,如來就教他禅宗法門。

  [種種法門皆解脫],這是結論的話,不論八萬四千法門的哪一法門,只要依教奉行、斷惡修善、破疑生信、斷惑證真,目的都是為了解脫生死,都是為了成就菩提。都可以解脫,但是法門雖然都是為了幫助各種不同根器的眾生解脫,那當然不同的根器,就有不同的法門修學。猶如各種不同的病症,需要各種不同的藥方對治一樣。

  底下的法語就告訴我們,念佛往生西方極樂世界是超越上來所說的聖道法門。既然底下是講淨土法門,前面講聖道法門那這三首偈頌法語,就是善導大師以聖道法門跟淨土法門做一比較,這叫做較量說法。世尊在許多經上的說法,為了勸勉眾生修某一法門,所以會說另一法門來做較量。較量功德就是要讓我們知道,功德有所不同而取決於世尊所要真實宣揚的法門。

  [無過念佛往西方],底下善導大師要介紹念佛法門,一開始就講了這一句話,那就是把聖道門比了下去。聖道門與淨土門做一比較,聖道門是難行道,淨土門是易行道。難易二行是龍樹菩薩所判,聖道門、淨土門是道綽禅師所判,正行與雜行是善導大師所判。意思完全一樣,文字的使用不同而已。所以聖道門就是難行道,就是雜行,淨土門就是易行道,就是正行。無過念佛這樣的話講出來,或許沒有深入淨土法門與聖道法門融會貫通的人,會以為善導大師講這樣的話太過偏頗。這樣的話如果不是善導大師所說,我還不敢說。人家會認為,您信願法師宣揚念佛法門,當然您說念佛法門的好。這不是老王賣瓜自賣自誇,說法的人要忠於原著,不管是佛經釋迦牟尼佛所說的,或者祖師大德所說的論著,我們都要照佛與祖師,所說的道理忠於原著的闡述,說法者的態度是這樣子,不必夾帶個人的心得感想。所以講經說法,原來經文的文意是怎樣,講經說法的人就怎樣講,祖師怎麼說,講經的人就怎麼說。所以善導大師說:無過念佛往西方,我當然就照講,而且會把為什麼聖道教法跟淨土教法一較量,淨土教法勝過聖道教法。

  很簡單的道理,易行道與難行道做一比較,對於末法凡夫眾生而言,易行道是大家都可以做得到的修行,也是大家可以成就道業的修行。做生意的人目的是為了賺錢,有了收入可以維持家計,可以維持生活。如果做了某一樣生意,三年五載始終虧錢,我想做生意的人他一定心裡會這樣想,我做這樣生意已經三年五載了,每一年都虧錢,我還要繼續做下去嗎?我難道不改行嗎?我這樣年年的虧錢,我還能再繼續虧下去嗎?這是很自然的人性。說不定早就改行,不用等到三年五載了。

  修學佛法不論修哪一法門,目的就是為了圓滿菩提。正如《楞嚴經》所說的:

  歸元無二路 方便有多門

  學佛要回歸自性本元,要開顯真如成佛做祖,都是最後的最終目的。要達到這個目的,八萬四千法門哪一法門能夠讓我門達到這個目的,我們當然就修那一法門,那是一定的道理。猶如我們人不舒服生病了。當然服藥的目的就是要把病治。譬如頭痛如裂,不曉得什麼原因,已經頭痛如裂一整天了,哪一種藥物能夠把頭痛如裂治好,讓頭不再繼續疼痛,那一藥方對你而言就是最好的藥方。

  我們想要成佛想要解脫生死,八萬四千法門,哪一法門最適合我們末法時代的凡夫眾生,世尊在《大集月藏經》告訴我們念佛法門。所以上次也跟大家報告過了世尊在《大集月藏經》講:正法時期是持戒成就期、像法時期是參禅成就期、末法時期是念佛成就期。世尊真的很慈悲,為我們末法的眾生,指出應該要修學什麼樣的法門。世尊如果沒有預先為我們指出來,我們自己還要去《大藏經》裡

  一個法門一個法門慢慢的修學、慢慢的找尋,甚至慢慢的摸索。說不定已經摸索了三四十年了,還不知道自己的根性適合修哪一法門。猶如一個人如果從大學畢了業,出社會已經十年了,還不知道自己要從事三百六十五行的哪一行,那這樣不行。因為已經畢業十年了,沒有那麼多時間可以浪費,再沒有收入,說不定要拿個破碗當乞丐去跟人家要飯了。

  因此我們學佛修行的人,選擇我們適合修學的法門來一心專修,當然就很重要了。既然世尊預先為我們指引出來,那我們當然修念佛法門。再來善導大師、法然上人、親鸾大師、印光大師,乃至中國淨土宗十三位歷代祖師,每一位祖師都教導我們一心稱念阿彌陀佛的名號。光以這一句話「無過念佛往西方」,善導大師所說的我們就可以知道,聖道教法與淨土教法一較量,我們要修學念佛法門。如果沒有兩兩相較,就沒有辦法顯出難易之別。

  猶如一個人沒有跟另一個做比較,那就看不出高矮、胖瘦、美丑。因為只有單一個人沒有辦法比較,如果兩個人站在一起,就可以比較出高矮、胖瘦、美丑。所以印光大師的說法一定都是先把聖道法門的困難講出來,然後再講出淨土法門的容易。

  在這裡第十八段文,善導大師的說法跟印光大師說法的方式完全一樣。先說聖道門的困難,再說淨土門的容易。難易讓我們眾生做一抉擇,我想在不認識字的人,對於自己生命的解脫法身慧命的開顯,沒有一個人會選擇難行道這一條路。如果真正關心自己生死的解脫成佛的重要,我想沒有人會拿自己的法身慧命開玩笑而選擇難行道,再笨的人都會選擇易行道。人間為了工作有收入賺錢,都會選擇離家近福利好、工作有前景,然後收入又多的工作從事。

  修學佛法是為了法身慧命的解脫、永恆的幸福、絕對的快樂,卻不想選擇最簡單最容易達到的法門修學,真是令人百思不解。有人就到我的面前說:我就是要修聖道法門。我說你不念佛嗎?念啊,我就是要自力念佛。我聽了這樣的話,我只好笑一笑跟他祝福,祝你念佛往生西方極樂世界。你自力念佛你也是念佛,我他力念佛我也是念佛,你自力念佛你拼的內心苦的要死,我他力念佛念的心裡輕松愉快。就像剛才我們黃老師帶大家念佛,念佛的調子很輕松愉快,一點都不會苦悶。那我們同樣都是念佛,你要折磨自己念的忐忑不安,那也是你的事。我善待自己,我念的快快樂樂往生西方極樂世界。那我們都會往生西方極樂世界,你往生化土在蓮花苞裡面,因為你自力念佛,我往生報土不在蓮花苞裡面,所以我可以到蓮花苞裡面去探望你。那我天天在七寶講堂聆聽大慈悲父阿彌陀佛講經說法,你在蓮花苞裡面還不能見佛聞法,到時候你就後悔了。

  《無量壽經》用這四個字來形容在蓮花苞裡面的眾生心情,叫做「深自悔責」。深就是深淺的「深」,自就是自己的「自」,悔就是後悔的「悔」,責就是責備的「責」。為什麼往生到西方極樂世界蓮花苞裡面西方極樂世界無有眾苦但受諸樂,應該是很高興,怎麼會產生深自悔責的心情?因為本來可以他力念佛、明信佛智念佛、信心念佛、本願念佛到西方極樂世界,不在蓮花苞裡面,你就偏偏不要,執著於自己念佛的工夫。我偏偏就是要自力念佛,好了,那你到西方極樂世界化土去了,這時候你內心就會非常深的反悔自責。如果當初聽信願師父的話,今天就不會在蓮花苞裡面,如果當初聽黃老師的話,每禮拜三去念佛共修,也不會跑到蓮花苞裡來後悔了。深自悔責之後忏悔了,一念忏悔出離蓮苞,花開見佛了,這時候就能到七寶講堂聆聽阿彌陀佛說法。

  如果以諸位有智慧的菩薩們,你要再經過這樣的一道程序嗎?要不要?不要,如果是我我不要了,我想早一點往生西方極樂世界,想早一點成就阿鞞跋致,想早一點成佛,也想早一點回來人間廣度眾生。為什麼?你一定會問我,師父您為什麼要那麼急著往生西方極樂世界?為什麼要那麼急著成大菩薩?為什麼要那麼急著成佛?為什麼要那麼急著度眾生?其實本來我是不急的,但是看了阿彌陀佛的四十八願,原來阿彌陀佛是盼望我早一點成佛。

  《無量壽經》現存在《大藏經》有五種譯本,有漢譯本、吳譯本、魏譯本、唐譯本、宋譯本、宋譯本的《無量壽經》就是《大乘無量壽莊嚴經》。你去看看宋譯本的四十八願,每一願幾乎都講出法藏菩薩盼望我們十方生死的凡夫眾生,早一點往生西方極樂世界、早一點證悟無生法忍。所以我讀了四十八願之後,原來我體悟到阿彌陀佛是那麼渴望我早一點往生、早一點成菩薩、早一點成佛、早一點度眾生,我怎能不急呢?我體會阿彌陀佛為我設想的苦心,所以我想早一點往生西方極樂世界。我實在是聽阿彌陀佛的話,我隨順法藏古佛的願心,所以我才會想早一點往生西方極樂世界。

  有人跟我說成佛這一件事情本來就是很長遠的路,慢慢來何必那麼急。我告訴你,你不懂阿彌陀佛的願心,猶如子女不懂父母的心。父母如果有一天知道子女懂得他的心了,子女不必拿很多錢孝養父母,只要母親節到了,買一朵鮮花康乃馨獻給媽媽。跟媽媽講一句話:媽媽辛苦了,真誠的一朵康乃馨鮮花、真誠的一句話,我告訴你,你媽媽就感動的哭了一個月,我不騙你。可是你就是不會這樣做,你對於媽媽的辛苦從來不會表現出感恩,所以你跟你媽媽是有心的距離。

  你不去看阿彌陀佛四十八願的因願文你能了解阿彌陀佛的心嗎?我說你絕對不了解,你的心跟阿彌陀佛的心心的距離很遙遠。很少人每天醒來是先想阿彌陀佛,你們女眾菩薩如果是家庭主婦,開門七件事柴米油鹽醬醋茶,你想的就是這一些。你有沒有一開始開門就想阿彌陀佛?又是嶄新的一天,阿彌陀佛又要多等我一天了。因為我還有今天的生命,那我今天的生命留在人間要做什麼?念佛。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。如果我晚上往生,那我就不必又明天活在人間,又讓阿彌陀佛多等我一天,因為阿彌陀佛等我已經等的夠久了十大劫。

  《無量壽經》跟《阿彌陀經》釋迦牟尼佛都告訴我們,阿彌陀佛成佛以來於今十劫。這十劫是十大劫,想一想我們對阿彌陀佛實在是太對不起了,阿彌陀佛等著要救度我們回歸西方極樂世界,我們竟然在六道輪回十大劫,這十大劫我們過去世有沒有遇到阿彌陀佛我們不知道,不過今生你我如果是凡夫隨業流轉而來,那有一件事情是非常肯定的。那就是我們無始劫以來不曾有過一世往生到西方極樂世界去過,對不對?對。諸位菩薩,你們有到過西方極樂世界的請舉手,沒有,師父也沒有。無始劫以來,我們都隨著業力的輪回,都是從六道來又到六道去。

  《無量壽經》告訴我們,從冥入冥從苦入苦,從黑暗的六道來,又到黑暗的六道去。從痛苦的六道來,又到痛苦的六道去,我們就是這樣的眾生,實在有夠可憐的。阿彌陀佛十大劫成佛,有哪一世不是非常盼望的救度我們往生西方極樂世界。可是這十大劫,是三十二位的電子計算機也計算不出來的長久歲月。我們這十大劫的生生世世不知道流浪到哪裡去,不知道死到哪裡去,今生今世還勞煩阿彌陀佛仍然垂手住立空中無時不刻的等待我們,念佛回歸西方極樂世界。從這一事實真相來看,你都應該要趕緊念佛回歸西方極樂世界,不能再讓阿彌陀佛多等了。對不對?對,這樣你才有良心。

  我們凡夫等人家一個小時,一個小時到我們就會沒有耐心,我們就會放棄對方不理他。阿彌陀佛等我們回到西方極樂世界等了十大劫,而且不是坐著等是站著等。看我們木柵弘願念佛會的阿彌陀佛你就能體會,等我們十大劫回歸淨土,不是坐著等站著等,垂手住立等我們十大劫。我們這一生若還不真心念佛回歸淨土,請問我們還有良心嗎?沒有良心。所以阿彌陀佛的慈悲,讓我們不能不發現我們的良心。

  儒家講我們每一個眾生都有良知良能,孟老夫子講恻隱之心人皆有之,佛家講人人都有佛性。所以你是有良心的,你應該要念佛,你不念佛就是良心被狗咬去,你完全沒有為阿彌陀佛設想。一輩子每天就光為自己設想,從來不曾為阿彌陀佛想過。你頭頂天腳立地,天天為自己想自私自利。

  一個人如果遵守人倫,三綱五常做好那不背天。我們是頭頂天不是背天,頭頂天腳立地,至少要知道敬神明、禮天地、遵倫常、守三綱,這一些都是做人的基本,談不上學佛修行,人都不會做了,還想要做菩薩嗎?所以太虛大師說人成佛成,講的太好了。人做得好那進一步做菩薩,菩薩做的好進一步做佛。所以我們今天遇到了念佛法門,我們覺得非常的慶幸。

  阿彌陀佛悲愍我們,看我們宿世有這一點善根,安排我們生命的貴人、菩提道上的善知識,引導我們進入念佛門,善導大師為了鼓勵我們專心念佛。善導大師最鼓勵一向專念阿彌陀佛,跟《無量壽經》的經義完全相符,所以這一句話「無過念佛往西方」。沒有大慈悲心講不出來,誤會的人大有人在。

  有的人曾當面跟我講:您信願法師怎麼都鼓勵人家專心念佛?我說菩薩實在是你太抬舉我了,我信願根機驽鈍罪業深重,我實在是沒有什麼智慧可以了解一向專念阿彌陀佛的道理,我只不過每天用了很多的時間去研究淨土的經論。不論釋迦牟尼佛在淨土三經、或是天親菩薩在《往生論》、或者昙鸾大師在《往生論注》、或者道綽禅師在《安樂集》、或者善導大師在《觀經四帖疏》、或者蓮池大師在《彌陀疏鈔》、或者蕅益大師在《彌陀要解》、或者徹悟禅師在《徹悟禅師語錄》、或者印光大師在《印光大師文鈔》,這一些經論都告訴我們,一心專念阿彌陀佛的道理。說實在的,告訴我們專心念阿彌陀佛,原來的創建者是阿彌陀佛。阿彌陀佛因地法藏菩薩是古佛示現再來人,以古佛的真如智慧稱性發願、稱性起修、全修在性,四十八願唯有第十八願有「若不生者不取正覺」誓言絕對的救度,徹底的大悲、無盡的大慈就在第十八願。第十八願法藏古佛用什麼方法救度我們十方生死凡夫?念佛。所以念佛是阿彌陀佛以古佛的智慧思惟了五大劫,選取救度眾生的方法。我們今天這一句佛號從心裡從口裡一念出,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,就跟法藏古佛五大劫思惟出以佛號做為救度眾生的本願,佛願佛心與我們念佛的凡心相契相應。

  蕅益大師在《彌陀要解》講了兩句話:

  一念相應一往生

  念念相應念念生

  真的是無過念佛往西方,道理不這樣說明白,還會讓聖道行者誤會。善導大師是阿彌陀佛示現的祖師,不會誤導我們的法身慧命。《般舟三昧經》是第一本傳譯到中國來的淨土經典,《般舟三昧經》傳譯到中國比《觀經》還要早很多。東晉慧遠大師是中國淨土宗第一代祖師,他們在廬山東林寺的般若台前鑿池結社,發願修學念佛法門,僧俗二眾總共有一百二十三人,通通念佛往生西方極樂世界,沒有一個遺漏,這記載在《東林傳》。

  當時慧遠大師與慧永大師、劉遺民居士、雷次宗居士這僧俗二眾一百二十三人,他們所根據修學的經典就是《般舟三昧經》。《般舟三昧經》的當機者就是跋陀和菩薩,跋陀和菩薩是一位在家菩薩,跋陀和菩薩請問世尊,這個世尊不是釋迦世尊,是彌陀世尊。請問阿彌陀佛:末法眾生應該修學什麼法門可以往生佛國?阿彌陀佛非常慈悲,欲生我國,當念我名,莫有休息。阿彌陀佛的話是我們念阿彌陀佛的行者非聽不可的。如果你想要往生西方極樂世界,期盼臨終也是阿彌陀佛現前來接引,那阿彌陀佛的話你聽不聽?當然聽。你不聽阿彌陀佛的話,還要想往生阿彌陀佛的淨土世界?你當然要聽阿彌陀佛的話,而且這樣的話也是阿彌陀佛跟跋陀和菩薩所說的。跋陀和菩薩這一問題事實上是為我們末法的眾生提問,真的是很慈悲的提問。

  我們很想知道要在末法時代修什麼樣的法門才能決定往生阿彌陀佛的淨土世界,阿彌陀佛回答跋陀和菩薩說:欲生我國,當念我名。既然講「我名」,那表示這一個「念」字不是觀想念佛、不是觀像念佛、不是實相念佛,是持名念佛。就是一句一句的佛號南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛這樣的稱念。所以欲生我國當念我名,阿彌陀佛已經講了很清楚了。把他因地菩薩所發的第十八願的念佛法門在《般舟三昧經》又重述了一次,那為了要往生西方極樂世界,西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,將來我們臨終來接引我們的也是阿彌陀佛,那阿彌陀佛的話我們不能不聽。

  阿彌陀佛說:想要來往生我國土的人應該要念我的名字,阿彌陀佛的名字就是南無阿彌陀佛,所以你念自己的名字念到工夫成片不能往生。南無王大頭、南無王大頭、南無王大頭,不能往生。因為阿彌陀佛說:想要來往生我的國土,應該念我的名字。阿彌陀佛的名字就是六字南無阿彌陀佛,所以你如果念師父的名字,念到事一心不亂、理一心不亂,你也不能往生。你天天佛珠拿著,南無信願法師、南無信願法師、南無信願法師,也不能往生。一定要念南無阿彌陀佛才能往生。而且往生西方極樂世界真實報土,因為你的心跟阿彌陀佛的心,心心相契、心心相應,你跟阿彌陀佛感應道交了。

  印光大師在《文鈔》說:念佛的人跟阿彌陀佛是感應道交,那你怎麼會不往生西方極樂世界?善導大師講無過念佛往生西方,實在是非常的慈悲。

  千萬不要批評善導大師,不是說善導大師專心念佛而教人家念佛不修其它的法門,祖師是為著眾生絕對的解脫、畢竟的成佛才會這樣悲心的開示。

  底下說上盡一形至十念,這就講出第十八願因願文的「乃至十念」這一句。「乃至十念」一句話,隱含著法藏古佛無盡的大慈、無限的大悲。這一句「乃至十念」以往我在草屯念佛會光是這四個字,就講了大概十小時。這四個字有那麼多道理可以講嗎?有。乃至十念就是乃至一生的多念,乃至臨終的少念,阿彌陀佛都慈悲平等救度;乃至禅定心的稱念,乃至散亂心的稱念,阿彌陀佛都慈悲平等救度。

  有人這樣開示,念佛沒有念到清淨心現前不能往生,把阿彌陀佛的救度門檻訂的很高,讓很多人跳不過去,心裡遇難生退。念佛要念到清淨心現前才能往生,那我念佛會打妄想,也沒有清淨心現前,那我念佛不能往生,我現在倒不如就放棄了,來修其它的法門,阿彌陀佛聽了內心無比的難過。不要說阿彌陀佛大慈大悲,難過眾生因難生障退失念佛心,像信願這麼凡夫這麼煩惱的眾生我心裡都覺得很難過,為什麼?因為這樣的開示一講出來,打死一片念佛人。太多念佛人對於淨土的經論不了解,聽到念佛要念到清淨心現前才能往生。一檢視自己的念佛心,原來不清淨念佛會打妄想,請問大家,剛剛你們在我們木柵弘願念佛會跟著我們黃老師打法器念佛,我們黃老師法器打的爐火純青出神入化,你跟著念能念的非常的愉快,可是有沒有打妄想?當然有。沒打妄想你就要坐在佛桌,讓我對你頂禮三拜了。所以這一句「乃至十念」就告訴我們,上盡一形的念佛至十念,上盡一形就是一生的念佛,至十念就是臨終的念佛,我們現在是平生之機不是臨終,我們不是二三秒鐘、十幾秒鐘就要死的人。我一看你們個個紅光滿面,很有福相,至少還可以活個五六十年。像阿賜這樣的身體,活到一百二十歲也沒有問題。像你們這麼有福報的人,還有那麼長久的壽命可以念佛,你就是上盡一形的念佛。每天就過著念佛的生活,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

  「上盡一形至十念」這一句話還有很多深奧的道理。

  時間到了,我們待會再繼續來探討,就向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:高山杉:一代儒將前台灣國防部長俞大維將軍皈依佛法的因緣始末
下一篇:信願法師:念佛有夠好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)