手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要二十九

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到了第十八段文,第十八段文是善導大師告訴我們聖淨分判的道理,當然善導大師的目的希望我們捨聖取淨。也就是依念佛法門修學,往生西方極樂世界了辦生死。不只善導大師這麼悲心,印光大師也是如此,中國淨土宗十三位的祖師每一位都是這麼慈悲,希望我們末法的凡夫眾生依據念佛法門一心修學。

  明朝四大高僧之一的蓮池大師在臨終要走了,講了幾句話非常令人感動。蓮池大師臨終要走了,非常的自在,勸勉信眾:

  老實念佛、莫換題目、修學淨土、切莫作怪

  很多人在學習佛法,總是以為學了很多很雜,才能凸顯自己學佛的不容易,凸顯自己學佛的高妙,這一種好高骛遠的心態印光大師在《文鈔》裡經常的糾正。師父跟大家報告,我早年修學佛法就是這樣好高骛遠,什麼經我都要讀,什麼法門我都要學,怎麼可以只念一句佛號就可以往生西方極樂世界,那麼簡單。當時學習阿彌陀佛本願淨土法門教法的人跟我講:一句佛號往生有余,跟我講了這樣的道理。我跟他回答:天下哪有白吃的午餐,很多人現在還停留在我以前好高骛遠的時代,我看了內心也相當的悲憫。所以努力弘法告訴有緣的眾生,不要走我以前的冤枉路。我還有這麼一點點小小的善根,可以進入本願門,學習善導大師的淨土思想,我內心是無比的感恩。但是有的人把無上的妙寶端到他的面前他不但不要,還批評了幾句才過瘾。

  有一位比丘尼要到大陸去修密法,專程抽出一天的時間到本願山彌陀講堂參訪我,我不認識她她認識我,她到本願山彌陀講堂來參訪我。因為比丘尼要尊敬比丘,佛門的禮儀也不可少,對我頂禮了之後問了一個問題。請問信願法師:我們現在要修什麼法門?我是經常被出家人問這個問題。我問這一位比丘尼法師,請問你是出家幾年了?我出家十幾年了,出家十幾年了,那請問你現在修什麼法門?她一回答之後我就太震撼了,震撼到對她無比的景仰。她說我什麼法門都修,實在太了不起了。一個人可以什麼法門都修,我知道八萬四千法門在我們人間是不可能都修的,為什麼?因為我專門計算過,我們如果被媽媽生下來第一天就開始一天學一種法門,活到一百歲,那這樣總共一百年有幾天?三萬六千五百天,三萬六千五百天從出生的第一天就一天修一個法門,那一輩子到了一百歲捨報,總共也才修了三萬六千五百個法門,那八萬四千法門還有四萬多個法門你根本連看都沒看過。那你什麼都修,這一句話未免太令我震撼了。那她問我:信願法師您修什麼法門?我說我根器比較下劣,我只有修善導流的念佛。她說:啊,她一啊不是她嚇到是我嚇到。善導大師是古人你是現代人,你現代人怎麼跟古人學呢?我聽了以後,我一向血壓很正常,血壓突然高到一百八,因為快暈倒了。現代人不跟古人學,不然現代人跟誰學?釋迦牟佛是不是古人?比善導大師更古。釋迦牟尼佛兩千五百多年前的人,善導大師才一千多年前的人,那不是更古嗎?

  有人說你們本願法門是日本教,我聽了以後血壓也升到一百九。日本教、印度教、中國教、佛教、基督教,乃至於最多人信的,沒有人不信的睡覺都好。只要能夠讓我們解脫,管它哪一教,不能讓我們解脫、不能夠讓我們往生,哪一教也沒有用,你說是不是?是。何況善導大師是中國人,法然上人日本人,法然上人思想是傳承自善導大師,要追根究底探其根源,阿彌陀佛的本願法門還是標標准准的中國教,因為善導大師是中國人。但是再仔細想一想,其實本願法門也不是中國教,是印度教,因為本願法門所說的阿彌陀佛本願的道理,不論《無量壽經》所說的、《觀經》所說的,都是釋迦牟尼佛所說的。釋迦牟尼佛是中國人還是印度人、還是日本人?印度人。所以認真講本願法門是印度教,本願法門是淨土法門,是仗他力念佛,跟一般的念佛念南無阿彌陀佛不都是一樣念六個字嗎?南無阿彌陀佛所以嚴格來講,阿彌陀佛的本願是由阿彌陀佛所發願修行成就的,所以阿彌陀佛本願法門是阿彌陀佛創立的,你說阿彌陀佛本願法門是邪教,你不是罵到我信願,你是罵到阿彌陀佛,你穩死的,你去罵到阿彌陀佛你穩死的,穩死去哪裡?無間地獄。你批評阿彌陀佛是邪教,那你不到無間地獄報到,你還有第二路可以去嗎?沒有第二條路了。阿彌陀佛很慈悲,他還會到無間地獄去救度,誹謗他的你,阿彌陀佛實在太慈悲了。慈悲的讓我們不念南無阿彌陀佛,我們都會感覺晚上睡覺睡不著。對不對?對。所以自然就會念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,對不對?對。阿彌陀佛的慈悲降伏了我們,使得我們不念南無阿彌陀佛,都會覺得很對不起阿彌陀佛、都會覺得自己根本就不是人。阿彌陀佛的慈悲,作用在我們的心裡就是這樣。阿彌陀佛六字洪名,撥動我們的心弦,六字洪名跟我們產生了共鳴。

  所以剛才我們邱老師帶著大家唱佛歌、佛曲、念佛,那就是阿彌陀佛在跟你們每一位菩薩心靈共鳴。你聽到了阿彌陀佛的呼喚了嗎?聽到了,一個。你的心跟阿彌陀佛的心相親相近了嗎?有,很好。如果沒有好好的聽聞,好好的認識阿彌陀佛是怎樣的一尊佛,為什麼他要發願度我?我為什麼需要他來發願度我?無始劫以來的我,到底是什麼樣的一位眾生,阿彌陀佛又是十方諸佛當中的怎麼樣一位佛?你深信機了嗎?你深信法了嗎?這一些道理你都不去深究,你當然不了解自己,也不了解阿彌陀佛。你的信心會像玻璃讓人家用鐵錘輕輕一敲就打破了,你的信心要像不倒翁,人家怎麼揍你、怎麼搥你,怎麼打你你頂多是晃一晃,又坐的好好的不會倒。所以信願就要請問諸位菩薩了,你摸著自己的良心回答我,你的信心是玻璃還是不倒翁?不倒翁,真的嗎?真的。有人念佛念了七年念了八年了,然後聽到人家一句話,念一句佛號要往生西方極樂世界,哪有這麼簡單?他就不念了。看了電視信願的弘法,我一定要問問信願法師。信願法師,我一定要問您為什麼?老菩薩不要難過,我不要念佛了。您為什麼不要念佛?有人說我年紀那麼大不識字,念佛不能往生。我說不識字的人念佛更能往生,為什麼?因為您最沒有分別心,人家叫你念佛您就念佛人家叫您求生您就求生,阿彌陀佛來接引,叫您馬上走您就馬上走,您這樣的眾生是最好度的。最怕的就是對阿彌陀佛不了解,其它的都了解,然後看不起阿彌陀佛,不願意念阿彌陀佛,不願意相信有阿彌陀佛,不願意相信有西方極樂世界,所以自己認為很行,這一種人反而往生不容易。這一種人都是學識很高、學歷很高,不但念到大學、還念到碩士、念到博士,現在還有一種超博士,博士後。結果學問研究了很多,他就是不念佛,老菩薩您反而能往生。他聽了就很高興,信願師父如果您沒有這樣講,我准備不念佛了,因為有人說我不識字沒有學問,念佛沒有效。誰告訴你的念佛沒有效,老菩薩師父請您喝這一杯水,師父我不會口渴,不是您喝一杯水,喝下去我再跟您說。他喝下了這一杯水我問他,能不能解渴?當然可以。對,這一杯水能讓你解渴,也能讓我解渴。這一句名號能讓有學問的人念佛往生,也能讓不識字的人念佛往生。往生在這一句名號願力絕對的救度,不在我們的學問。他聽了以後很高興。我再問他,是我們念佛的工夫很好往生的,還是名號的願力讓我們往生的。他想一想回答我,應該是名號的願力讓我往生的。我說對,是我們喝茶的工夫讓我們解渴的,還是茶水本身的功能讓我們解渴的?茶水本身的功能讓我們解渴的。不是我們服藥的工夫很好把一大把藥拋到空中,然後嘴巴張開通通吃下去,沒有一顆藥掉到地上,不是我們吃藥的工夫這麼好治好我們的病,是藥的藥效功能治好我們的病。你不會這麼厲害的吃藥工夫,一顆藥吞下去要喝一杯水,第二顆藥吞下去,又要再喝一杯水,這麼不會吃藥的人還是能治好他的病。

  我們念佛工夫好不好、會不會打妄想、有沒有學問、識不識字跟往生無關。念這一句佛號,阿彌陀佛的願力使得你念佛想要往生的人往生,這才是真實的阿彌陀佛淨土教法。所以底下世尊把隨宜方便化群萌的教法,先舉出大乘再舉出小乘。

  「或說多聞而得度」這一句話在說大乘。

  「或說少解證三明」這一句話在說小乘。

  「或教福慧雙除障」這一句話在說教下。

  「或教禅念坐思量」這一句話在說禅宗。

  如果以佛法把世尊一代時教二分法,可以分為大乘與小乘。大乘與小乘的經典都是世尊所說的,大乘的經典比小乘的經典要多的多。尤其教下的宗派華嚴、法華、唯識、三論,這一些宗派都要在解門對於所依的經論相當的了解,才有辦法起行修持。

  譬如唯識法門,你如果沒有把八王五十一心所這一些名相都徹底的了解了,你怎麼去看唯識的道理,你會看不懂。所以講經說法的法師有時候也真難為,講的很清楚他說你講的太淺,沒有水准,佛學名相講出來不解釋聽不懂,他就認為你講的很好。但是聽不懂不行,要講的讓他懂,說法的人很難為。因為聽聞的人有的人對佛法很深入,有的人才是初機而已,佛法很多都還不懂。所以要把自己當作是病人,把說法者當作醫生,把所說的法當作藥。人這一種動物我用動物來形容就是人的確是很奇怪也很矛盾,為什麼?到醫院看病,身體不舒服請問醫生,醫生跟你解說,有時候醫生會說一些醫學的專業術語,尤其用英文講,譬如說我講一個醫學名詞Asthma,如果我沒有用中文解說,你也聽不懂就是哮喘病。大部分的病人都會要求醫生講白一點、講詳細一點、講清楚一點,讓自己能聽懂對不對?對。尤其怎麼服藥那時候很要緊,一定要請醫生講的很仔細,才不會自己藥物的服用錯誤產生不了治病的功效。治病是治色身的毛病,看醫生是治色身的毛病,我們今天聽聞佛法念佛修行,是要治法身的大病。因為法師把念阿彌陀佛的道理講的很仔細、很淺白,讓九十歲的老阿嬷不識字都可以聽懂,卻是認為他講的很淺不願意聽,這實在是莫名其妙。

  我們學佛修行不是要把佛法當學問,我們是要藉助著佛法做為我們修行解脫的跳板。所以佛教導我們四依止,為什麼要依義不依語,不著文字相。文字告訴我們如何的修行,連文字相都要不執著,都要放下,所以依義不依語。那麼我們今天依這六字「南無阿彌陀佛」的文字相,我們是執著。執著阿彌陀佛的名號,可以讓我們解脫,執著五欲會讓我們墮落,所以看你執著什麼,看你放下什麼。你放下南無阿彌陀佛六字洪名那就不好,放下五欲那就好。所以看你要提起什麼,看你要放下什麼。

  對於大乘的教法,一定要從解行一起並進來做為修行,這是印光大師在《文鈔》告訴我們修學淨業念佛法門半日學解、半日學行,印光大師告訴我們這個道理。

  如果你一天有兩個小時可以用功,用一個小時的時間來研讀淨土經論,用一個小時的時間來稱念阿彌陀佛的名號,印光大師告訴我們這樣用功。那這樣有解門有行門,以解導行、以行證解,解行並進,那你的心跟阿彌陀佛的心感應道交。

  一念相應一念佛

  念念相應念念佛

  這是蕅益大師在《彌陀要解》所說的。

  所以或說多聞而得度,這是大乘法門。大乘法門在中國有八大宗派,當然有的宗派再細分下去那就相當的多。我們淨土法門是大乘法門還是小乘法門?大乘法門,對的。所以我們還是要解行並進,我們還是要多聞阿彌陀佛的淨土教法。

  底下這一句話是淨土宗真宗的中興祖師蓮如上人所說的話,這一句話的大意就是說我們一再的聽聞阿彌陀佛的淨土教法,就是要了解阿彌陀佛如何救度我。如果你念佛跟這一句佛號毫無相關,你每天為什麼要用那麼多時間念佛,對不對?對。阿彌陀佛大慈大悲,你也天天在念,如果阿彌陀佛的大慈大悲跟自己毫無相關,你念阿彌陀佛大慈大悲有意義嗎?沒有意義。阿彌陀佛的大慈大悲就是名號絕對能夠救度你往生西方極樂世界,那你才念的有意義有價值。對不對?當然。所以識字的人把淨土三經好好的看,這是修學的次第。你修學阿彌陀佛淨土法門當然要把淨土三經優先研究了解,修學的次第不要錯了。修學阿彌陀佛的法門每天看《金剛經》、《六祖壇經》、《心經》、《地藏經》、《法華經》、《楞嚴經》,很了不起,什麼經都看,就是不看《無量壽經》、不看《阿彌陀經》、不看《觀經》。應該先把淨土正依的三部經典看得滾瓜爛熟,經文的每一字每一句真實義都了解了,有余力再去旁涉諸經,那就對了。

  再來念佛的起行,就行住坐臥、時處諸緣一句佛號直向念去,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。以前師父還沒有出家的時候,有一天到某一個水電行,水電行買水電材料,水電行老板的母親年紀很大,一看大概應該是八十歲左右,坐在籐椅上很認真念佛。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。我看她在念佛就故意跟她打岔,老菩薩您在念什麼?她抬頭看了我一下,不要吵,我就在念阿彌陀佛。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。我買完東西了要出來了,我再去問她:老菩薩,您念阿彌陀佛要去哪裡?要去西方極樂世界,您一天念多少?我整天都在念,我就跟她鼓掌。整天都在念佛很不簡單,我故意問她:念佛能夠往生西方極樂世界嗎?她回答了我一句話,我就問不下去了,我覺得這個老菩薩念的蠻有智慧的,你念念看嘛。對能不能往生你自己念看看嘛,念到死了看阿彌陀佛真的會來接引你嗎?由你自己去印證最真實。對不對?這也是我跟亡者經常開示的。

  所以好好的聽聞阿彌陀佛的淨土教理,讓自己跟阿彌陀佛心沒有距離,也就是你跟阿彌陀佛沒有代溝。現代父母跟子女有很多相處在一起有代溝的,孩子在講什麼父母聽不懂。諸位菩薩:你跟阿彌陀佛有沒有代溝?沒有,真的嗎?真的。你跟阿彌陀佛是一心還是二心?一心,很好。你跟阿彌陀佛一心,那就不會亂,你跟阿彌陀佛二心那就亂了。

  「或說少解證三明」,這一句在講小乘。小乘極果是阿羅漢,阿羅漢已經斷除見思二惑,有六種神通:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏盡通。這裡善導大師舉出三明代表六通,三明就是宿命明、天眼明、漏盡明。明就是智慧現前,分辨是非,沒有錯誤,能知道道理是正是邪,,這樣的智慧道力就叫明。為什麼有神通?因為智慧顯現了。我們沒有神通,因為我們真如智慧還沒有顯現。真如智慧顯現,依聖道教法修學的次第,是要先守戒,守戒的用意是希望能入定,入定才能流露智慧,所以戒定慧三無漏學是聖道門的修學要領。淨土門的修學要領是信、願、行往生三法。信包括願與行,願包括信與行,行包括信與願。

  蕅益大師在《彌陀要解》告訴我們,得生與否全憑信願之有無,品位高低全憑持名之深淺。所以我們能不能往生,就看你有沒有把信與願做到了。有信願就能往生,沒信願就不能往生。少解並不是說修小乘的人,他對於所修的《阿含經》

  了解的少不是,這是對大乘而言,小乘的經典很少,大乘的經典很多。就以中國十大宗派而言,大乘有八宗,小乘才兩宗而已,相教之下小乘的經典太少了,大乘的經典很多,所以才說少解。

  底下一句「或教福慧雙除障」,這是指教下法門。

  底下一句「或教禅念坐思量」這是說禅宗法門。

  禅家把世尊一代時教分為宗門與教下,也就是「宗教」這兩個字。宗就是宗門,指的是禅宗,教就是教下,指的禅宗以外的宗派,尤其是解門四宗,華嚴宗、法華宗、唯識宗、三論宗。這四大宗派一定要從解門入手,好好的研究所依經論,才有辦法起行修持,所以善導大師才說:[或教福慧雙除障]。

  大乘的八大宗派,不論是行門四宗,禅宗、淨土宗、律宗、密宗。禅、淨、律、密,這四大宗派從行門入手,或者是華嚴宗、法華宗、三論宗、唯識宗,從解門入手,都是福慧雙修。修福又修慧,修慧又修福,這是我們邁向菩提要所修學的內涵。

  所以古德講了兩句話,這兩句話就是告訴我們福慧雙修的道理,請大家跟著我來念一遍加深印象:

  三只修福慧百劫修相好

  三只就是三大阿僧只劫,三大阿僧只劫是聖道門的豎出教法,也就是信願經常譬喻的爬樓梯的方法。我們台北的地標是101大樓,如果你有因緣去101大樓,如果你要上最頂層的那一樓,第101層的高樓,有兩種方法可以到達:

  第一種方法從一樓開始爬樓梯爬到第101的最高一層樓。

  第二個方法從一樓搭電梯,進入電梯按101那個按鍵,然後靠著電梯的動力,把你送上第101層樓。

  請問諸位有智慧的菩薩:如果是你你要爬樓梯還是要搭電梯?搭電梯。你們實在是很聰明,跟我一樣,我也是搭電梯。我到三樓都要搭電梯了,何況是到101層樓。

  印光大師在《文鈔》講了一段開示的法語,講的實在是很悲心,但是有一點不太好聽,但是印光大師是善意的。印光大師在《文鈔》說,我們凡夫食衣住行所有一切無不仰賴他力,為何獨獨對於往生這一件事情不仰仗他力要靠自力,實在是莫名其妙。爬個樓梯到五樓就好,不要說到101最高層那一樓,你都會要搭電梯了,要仰靠他力了。對於解脫生死這一件事情,不仰靠他力奢談自力。我們中部有一個在家男眾,非常有心學習佛法,也去讀過佛學院。有一次在跟著師父談佛法的時候,談到最後,他跟我講了一句話,我也不想再繼續講下去。我只跟他講了祝福的話,祝福你往生西方極樂世界,我們在西方極樂世界見。他對我講了一句話就是,信願法師我偏偏不他力念佛,我就是要自力念佛。祝福你你要自力念佛也好,他力念佛也好,那都是你家的事跟我也無關,那救度你的是阿彌陀佛也不是我,你自力念佛阿彌陀佛還是救度你,那你到化土或報土,阿彌陀佛也會為你做最好的安排。記住底下我要講的話,請你們跟我念一遍好不好?

  「因果是最公平的審判官」

  念一遍,從來沒有任何一個人修任何一個法門能夠離開「因果」二字。是因果不是英國,因果是最公平的審判官,你修什麼因感什麼果,我們凡夫還沒有智慧眼看不出來,但是因果會跟你做出最公平的審判。我們木柵弘願念佛會我們黃老師、我們邱老師,我們許老師還有很多蓮友通通往生到報土了,阿賜到化土的上品中生。你去看《觀經》的經文上品上生不在蓮華苞之內,上品中生在蓮華苞一宿,就是一夜。所以你要不要在蓮華苞過一夜?再來上品下生要在蓮華苞七天,直接講到最後下品下生,在蓮華苞十二大劫,你要不要在蓮華苞裡十二大劫?不要。我想同樣都往生西方極樂世界,能夠直接往生真實報土,一往生就可以進入七寶講堂,聽阿彌陀佛講經,我是想要坐在第一排的第一位。

  所以我們修學念佛法門,一樣跟所有大乘宗派福慧雙修,那雙修的目的在哪裡。底下的兩個字就說出來了,「除障」,消除業障。我們都是有業障的凡夫眾生,如何消除業障?念南無阿彌陀佛。龍樹菩薩在《大智度論》裡說,凡是拜忏,一切忏都忏除不了的業障,念南無阿彌陀佛都可以忏除。所以念南無阿彌陀佛,忏悔最有功效,尤其那一種臨終快要死的,拖了好幾個月還不會死。那請我去做關懷,我經常這樣做,帶著臨終者好好念佛忏悔,我走了他也走了。

  有一個女眾菩薩,她在中國醫藥學院安寧病房,已經呻吟一個禮拜了還沒有斷氣,家屬照顧的是又擔心又不忍,請我去關懷這一個女眾菩薩,因為對我很有信心,我帶她念佛忏悔,四個小時之後她就斷氣了。所以念佛就是最好的忏悔,念佛也是福慧雙修,所以念這一句佛號就如《阿彌陀經》所說的多善根多福德。不就是福慧雙修了嗎?所以念南無阿彌陀佛消除業障,消除什麼業障?生死業障。

  《觀經》的下品上生跟下品下生都說,於念念中除五十億劫生死之罪,於念念中除八十億劫生死之罪。我們的業障、我們的罪業就是生死的罪業沒除,才使得我們生生世世輪回不已。請問你還要再輪回嗎?我想沒有人願意再輪回。阿彌陀佛就是為了,救度我們出離輪回,所以發願修行,成就六字洪名讓我們稱念。

  [或教禅念坐思量],這是講禅宗教法。因為參禅的人要打坐,所以才說念坐,才說禅念坐思量。思量不是在打妄想,思量什麼?參話頭。禅宗的行者依《景德傳燈錄》或者依《五燈會元》,這一些禅宗典籍來修學,有一千七百多個公案。一般參禅的人最普遍所參的公案就是「念佛的是誰」。我跟大家報告,二十多年前信願剛入佛門,事實上我也不念佛,我從學習《金剛經》參禅開始。我一次打坐都可以坐一個小時,又十五分鐘身體不動,而且打坐了幾個月之後,我也確實可以打坐到輕安的地步。因為我沒有開悟,所以我不曉得開悟的心境是如何。但是參禅打坐確實用功久了會有身心輕安很舒服的感受,但那離禅定還很遠,就算你禅定了,還在四禅八定,也還不能解脫生死。縱然你到三界二十八層天,最高的非想非非想處天,禅定時間八萬大劫,也還沒解脫生死。所以你能入定三個月,像廣欽老和尚已經很了不起了,但是入定三個月就能解脫生死嗎?跟解脫生死也無關,你才知道參禅要開悟就很難,開悟了是悟道,悟道是做到信解,還要再行證。修行進入修道,悟道了進入修道,把見思二惑斷除掉,證悟阿羅漢。

  印光大師在《文鈔》說:今人誰能修到開悟,誰能修到斷惑證真。這一問問的很慈悲,確實現代人誰能做到這樣子,所以還是老實念佛莫換題目,印光大師是如此的悲心告訴我們。以前我剛入佛門,我也是參「念佛的是誰」,參到最後我沒有開悟,但是我得到結論了,你們想不想聽我的心得,想。那我就告訴你們,我參到最後我得到的結論是念佛的就是我。所以我就遇到了淨土門,我就進入淨土門來好好的念佛,就越來越乖了。好高骛遠的心理就慢慢的降伏下來,每天看《印光大師文鈔》,每天看淨土的經論,我是有狂熱的個性,不學則已,一學我一定要很認真學,我才不要像一般人要學不學的。我要學我就好好學,我一天用八個小時十個小時讀淨土的經論。遇到了阿彌陀佛本願教法,我拿中國淨土宗祖師的著作去跟人家辯,來來來,誰學阿彌陀佛本願,我跟你們辯,我辯輸你們我跟你們學,你們辯輸我跟我學,我是這樣進入本願門。經過母親的難產,所生下來的麟兒才彌足珍貴。對不對?對。那媽媽的喜悅才會無與倫比,噗一下很快就生出來,也不痛,那沒有什麼感覺。經過內心的煎熬才發覺,原來南無阿彌陀佛的本願,確實是我們往生清淨報土的真因。如獲至寶,當你拿到摩尼寶珠了,你就大富大貴,這一種心情是不入門的人難以理解。所以念南無阿彌陀佛,把福慧具足做到了,念南無阿彌陀佛,往生到了西方極樂世界,把禅宗參話頭開悟也做到了。所以永明延壽大師說了禅淨四料簡其中第二首:

  無禅有淨土萬修萬人去

  若得見彌陀何愁不開悟

  當你念佛到了西方極樂世界見到了阿彌陀佛,你還會不開悟嗎?八萬四千法門你還不會嗎?有哪一法門你還會不懂,不懂你就請問阿彌陀佛。你是菩薩了,有的是無量的壽命,有的是高明的導師阿彌陀佛教導,八萬四千法門那時候你才能學。在人間短短的七十多年光景,你能學八萬四千法門嗎?所以四弘誓願:

  眾生無邊誓願度煩惱無盡誓願斷

  法門無量誓願學佛道無上誓願成

  在那邊呼口號有什麼用,好好的念佛往生西方極樂世界,就真的能做到法門無量誓願學、佛道無上誓願成,對不對?對。後面的淨土門六句我們等待下回再來探討。

  因為時間到了,晚上就跟大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:11種超強抗癌素食美味又價廉
下一篇:高山杉:一代儒將前台灣國防部長俞大維將軍皈依佛法的因緣始末


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)