手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:孩子教育從什麼時候開始?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自老法師《2014大經科注》第311集 2016年2月24日 講於 澳大利亞

  教育從什麼時候開始?從母親懷孕,叫胎教。懷孕這十個月當中,母親的思想沒有惡念、沒有邪思,都是正知正見,母親的言語柔和,母親的活動都如理如法、都守規矩。好像《弟子規》裡頭所說的一百一十三樁事情,父母統統都做到了,孩子還沒有出胎、沒有離開母體,他已經受到最好的教育,這個小孩子生下來好教,有德行、有聰明智慧、聽話,也就是我們常講老實、聽話、真干,是在懷孕的時候就培養出來。

  出生之後,他睜開眼睛他會看、他豎起耳朵他會聽,他已經在學習。誰教他?父母教他。父母的言談舉止他在模仿、他在學習。學多久?一千天,也就是三歲。從出生到三歲,這是第一任的老師,母親承當了。所以母親是兒女第一任的老師,根扎下去了,古諺語有一句話說,“三歲看八十”。

  三歲,他看,天天看,看了一千天,所以就變成他的習慣了,他的習慣從思考問題到言語動作向父母學習,全學會了,叫“三歲看八十”。三歲,他所學的這些倫理道德的教育根扎下去了,根深蒂固。

  六、七歲上學,老師教他,好教;老師繼續要表法,老師不好當,是學生的榜樣。學生的榜樣最初是父母給他打下基礎,現在讓老師再幫助他長成。在這個過程當中有許多典籍、經典,“經”,大聖大賢的教學,這些文字要讓小朋友讀誦。對著書本叫“讀”;不對書本叫“誦”,“誦”就是背誦。

  怎麼背誦?學生還很小,智慧沒開,記憶力很好,所以只教他記,督促他的遍數。古人教給我們“讀書千遍,其義自見”,這部書從頭到尾這個學生有沒有念滿一千遍,是以這個為標准。一天念十遍、念二十遍、念三十遍,每一個學生的進度不一樣,有的很聰明,念幾遍就會背了;有些差一點,念十幾遍才能背;還有更差的,要念二十遍才會背。每個人不一樣,所以總是緣不相同,聰明的、記憶力好的遍數念多、速度加快,進度是每個人不一樣的。這一部我念完了,再學第二部。不能同時學兩樣,只能學一樣,一樣一樣地背。你譬如說《四書》——《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》,先讀《大學》;《大學》念滿一千遍了,再念《中庸》;《中庸》也念一千遍,再念《論語》;《論語》也念一千遍,再念《孟子》,《孟子》也念一千遍。這樣教法,孩子念得滾瓜爛熟,一千遍有時候他會悟,他懂得裡頭意思,講給老師聽,不是老師講給他聽,是他講給老師聽,老師再跟他一起研究,提升他的智慧,提升他的境界,老師要懂得教學,老師不能講給學生聽,講給學生聽他完全是變成記誦之學。

  老師最重要的是要幫助學生開悟,小悟、中悟、大悟,幫助他開悟。讓學生讀,讀一千遍有一千遍的悟處;再讀一千遍又有悟處,跟前面不一樣。如果一天念十遍,不難,一年就一千部,年年向上提升,真的可以到大徹大悟,大徹大悟到不了,也能夠到大悟。大徹大悟,聖人;大悟是賢人、菩薩;小悟是阿羅漢、是辟支佛。這是古人學習理念、教學的理念,跟現在不一樣,古人學這個終極的目標是聖人、賢人、君子,聖賢君子的教育,這個教育根扎下去了,到十四五歲再學佛經很容易契入。

 

上一篇:淨空法師:要把這五個科目認真做到,才是釋迦牟尼佛,阿彌陀佛的弟子
下一篇:11種超強抗癌素食美味又價廉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)