手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

傳喜法師:佛法這麼好,應該從哪個法門入手?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信眾 :想問法師,如果我想學佛,佛法這麼好,開發腦細胞,又能夠顏值高,還能心靈美等等,我怎麼學?眾生根基不同,我怎麼選?我應該從哪個法門入手?

  傳喜法師:這個就講到為什麼學?我以前跟大家一樣,沒有精氣神,到什麼程度呢?年紀輕輕的,卻在每年冬天,我都要會生凍瘡。腳也凍,手也凍,耳朵......是露出來的部分都凍。你怎麼保暖都沒用,六神沒有主。人啊,六神無主,就快神飛魄散了。一個人雖然活著,六神無主,沒有心靈的自我回歸。所以,為什麼要學習聖賢?聖賢告訴我們每個人都有心,每個人的心都是佛性。我們就是沒有找到自己的心,自我迷失的狀態。自我迷失是最大的痛苦,一個生命如果是自我迷失的,就是一個行屍走肉,怎麼會不痛苦呢?

  我們說“南無”,“南無”就是回光返照。我們中國人有個特殊的法器,叫如意,我們都會說,祝願你吉祥如意,如意是什麼呢?如意叫“回頭如意”,回什麼頭呢?回光返照,找到自我,找到自我的人就會如意。不管是儒家、還是道家、還是佛教,如意是三教的共同表法、提醒,它是一個道具,它是一種提醒,回頭的人才會如意,回頭的人找到自我,找到自我的人才會如意。

  我們今天的主題,為什麼叫遇到自我?遇到自己。本來我是個迷失的,但是孔老夫子說,如果作為一個迷失的人,你如果閉門造車的話,沒有好結果的。作為一個迷失的人,你自己胡思亂想,沒有好結果的。所以自我迷失的人胡思亂想,不如讀聖賢書。你自己空著,胡思亂想,上網打游戲,不如出去做點好人好事。你做點好人好事在利益他人當中,會充實自我。自我充實的過程當中,會有一個我,會有一個好的我,在好的我的培養當中,還會發現更高的狀態是要“無我”。生長了智慧,才能超越“有我”的狹隘,才能“無我”。

  我們現在第一步是要找到“我”。現在我們的問題是無“我”,我們是自我迷失的。在境界當中,在金錢當中,在感情當中,都會迷失掉“我”,這是我們凡人的最大痛苦。怎麼樣讓這個“我”回光返照,找到這個“我”,然後把這個“我”止於至善。所以,“大學之道,在明明德”,“明德”是什麼?明德就是神聖的我,超越生老病死的我,永恆的我,那個叫“明德”。“在親民”,在做好事,你幫助別人,你發揮了自己的正能量,去實踐,在親民,在止於至善

  能夠保持你生命,保持自我光明的狀態,又帶領別人進入光明的狀態,這叫“至善之道”。所以大學之道,就講這個的。這個前面明白了,後面所有的儒教的精華你就明白了,四書五經講什麼都明白了,佛教的精華你也明白了。道教怎麼樣修這個身,精氣神,煉精化氣,練氣還神,煉神還虛,煉虛合道,你也會找到入手的地方。中華民族的文化精神你就會找到的,中華民族文化找到了,你就知道,“父母慈悲生了我這個身,然後聖賢給我這個身裡裝靈魂。”

  聖賢也像父母一樣,老師所以非常的重要,老師是天底下表率......我們中國人說“三個好人”,一個是父母,一個老師,一個醫生。老師解我們生命的迷惑,傳我們靈魂當中的大道。每個人都有心,有心者皆當作佛。這是老師啟迪傳給我們的,傳道,解惑,授業。所以,我們在這裡要除了感恩父母,感恩老師,要知道為什麼?聖賢思想在哪裡?其實就是讓我們能夠立起腰桿做人。在天地之間我們是一個人,我們能體悟大道,能與天地而共參,能讀“天地人,三才也”,能夠長成一個頂天立地的人。

  阿彌陀佛!

 

上一篇:聰明和智慧的區別在哪裡?
下一篇:高情商的十大表現,您有幾個?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)