手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修《地藏經》最能累積福德,資糧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  佛教經常說未成佛道,先結人緣,其實我們不但要結人緣,而且更要先結佛緣,結菩薩緣。修《地藏經》,就是為了要累積我們的福德、資糧,我們要對天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生,特別是三惡道的眾生,也就是地獄、餓鬼、畜生,要生起悲憫的心、慈悲的心。

  正如《法華經》中所說:三界無安,猶如火宅。這個三界指的就是:欲界、色界、無色界。如果出離不了三界,也就脫離不了生死;都在這裡頭,生生死死,死死生生──人死為羊,羊為人,永遠在六道中輪回。而我們今天之所以能夠得到人身,就是因為過去世,受持五戒的關系。但是這個人身呀,將來能不能夠保得住,就要看我們當下的修行,也就是當下資糧的累積了。

  大家都知道,《地藏經》是佛門裡的一部孝經,中國話有句話說:百行以孝為先,論心不論事,論事世上無孝子。就是說,孝不單是行為的表現,而是發自我們的內心,所以,今天大家能修地藏法門、能誦《地藏經》,目的無非為了超拔自己過往的父母、師長、冤親債主,這就是一個心意。因為佛教說了,一切都是唯心所造,從心想中生。所以,我們一念慈心就和諸佛菩薩相應,因為我們一念就具足十法界,如果念六度四攝,那就是菩薩道;如果念苦集滅道,那就是聲聞道;如果念十二因緣,那就是辟支佛,就是緣覺。當然,如果念十善,那就是天道;念五戒,就是人道了。

  相反地,如果我們一念惡心,就和三塗相應。所以,一個人如果十惡具足,罪大惡極,那就是地獄;輕一點的,就是餓鬼;再輕一點的,就是畜生。這個十法界就在我們一念之間呀,我們一念善、一念誠懇,一念佛號,那我們就與佛相應,那我們將來種的種子,就是佛的種子,佛的因緣。所以,這個佛,我們將來都能成;而且,所有的眾生都有成佛的機會。這就是佛教的平等觀──眾生皆有佛性,都能夠成佛。

  我們今天拜佛、念佛的目的,就是積習資糧希望將來能夠成佛。當然,成佛的路是非常漫長的;我們首先從一個好人做起,然後成為賢人、聖人、羅漢、菩薩,最終成佛。所以,我們要從存好心、說好話、做好事開始,這是做好人的基本條件;而對父母、師長的恭敬、事奉,也是最起碼的為人之道。

  大家有心選擇了地藏法門,歡喜信受《地藏經》,皈依地藏菩薩,就應該把握機會,好好地拜佛菩薩、誦《地藏經》,要常存恭敬心、虔誠心、謙卑心。而且還要懂得把一切的好處及利益分贈予別人,也就是回向功德,因為只有佛教才有回向,所以我們要盡一念誠心來回向給十法界的眾生,令他們都能夠離苦得樂,都能夠超凡入聖;所謂回小向大,回自向他;懂得回向,那麼我們的境界自然就會慢慢提升了。

  南無本尊地藏王菩薩摩诃薩!

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第113集
下一篇:布施供養實際上是在為自己存錢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)