手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要二十八

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到了第二大點

  的第十八段文,第十八段文是善導大師將聖道門與淨土門作一分判,令我們了解聖道門修學的困難,淨土門往生的容易。當然善導大師的用意是希望我們捨聖取淨,也就是在聖淨做一選擇。選擇淨土門,稱念阿彌陀佛的名號往生西方極樂世界了辦生死。前面我們在第十八段文的三首偈頌法語,已經探討了第一首偈頌法語的前面兩句話,為了讓大家加深印象,照例師父把第十八段文念一遍,讓大家對照對照,請看講義第十八段文:

  如來出現於五濁 隨宜方便化群萌

  或說多聞而得度 或說少解證三明

  或教福慧雙除障 或教禅念坐思量

  種種法門皆解脫 無過念佛往西方

  上盡一形至十念 三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重 致使凡夫念即生

  這三首偈頌法語總共有十二句話,前面六句話是在說明聖道教法,後面六句話是在說明淨土教法。兩兩相對,以聖道法門跟淨土法門做一較量,讓我們選取淨土法門修學。印光大師在《文鈔》裡講到淨土法門的道理,也一定先說聖道法門修學的困難,淨土法門往生的容易。印光大師在《文鈔》也說宣揚淨土法門一定要先把聖淨難易的道理講出來。我們看到兩位了不起的祖師大德,善導大師與印光大師,他們宣講淨土法門都不談玄也不說妙,很平白的把念佛的道理講出來,識字的人可以說對於善導大師《法事贊》很淺白的偈頌法語都能看得懂,對於印光大師的《文鈔》也都能看得懂,所以祖師實在很慈悲。善導大師的學問好的不得了,印光大師的學問也好的不得了,他們都是很了不起的祖師,也都是佛菩薩所示現的。

  高僧傳》記載,善導大師是阿彌陀佛所示現的,《印光大師文鈔永思錄》也說出印光大師是大勢至菩薩所示現的。佛菩薩所示現的祖師大德,講淨土法門不講的很玄秘、很深奧,講的很淺白、很清楚,讓念佛人能夠明白念佛易行往生之道。

  前幾天有一位在家菩薩,看了我信願在佛衛慈悲電視台所講的「往生仗佛力」的佛法節目,他打電話告訴我,信願法師,您講淨土法門我都看得懂,我甚至看您的節目,看您DVD的弘法帶子,您要講上一句跟下一句,我大概都可以猜得到,您講得實在太淺了,所以我想去學更深的,我想要去聽聽其它法師所講的。我聽了以後反問他,你進入佛門修學佛法,你的目的是要往生淨土、解脫生死、成就菩提,還是要在人間學習深入很多佛法的學問,你是要把佛法當學問叫做佛學,還是要把佛法用來解脫生死叫做學佛。佛學跟學佛一樣兩個字,但是完全不同的心態,你要的是什麼?他想一想之後才回答我,應該是要學佛,我說對了。我不是在教導你佛法的學問,你如果以做學問的心態來看我講經的弘法節目,那你的心態錯了,你的心態要如古德所說的,把自己當病人,把弘法者當醫生,弘法者所說的佛法當藥物。你已經病的很嚴重了,不趕緊看醫生服藥,就要一命嗚呼哀哉了。這時候你希望醫生告訴你,你的病情跟你服藥的方法,是越讓你清楚明白越好還是講的非常的深,讓你根本聽不懂比較好,這兩種哪一種比較好?對,講的清楚明白對你比較好。我就是在做這樣的工作,所以我跟這一位菩薩講:我學問也很差,對於阿彌陀佛的本願淨土教理我所懂的只有如大海的一滴水而已,這是真實的不是客氣。我所不懂的淨土教法猶如大海水那麼多,所以很高深玄妙的淨土道理我講不出來,那你可能要去聽聽其它法師的宣講,但是我所講的淨土教理你只要肯好好的聽聞,並且依教奉行,我保證你可以往生西方極樂世界,你要不要?要,我想這是任何人都要的。所以我們學佛修行心態很重要,你要知道自己的學佛方向。

  有的人整天到晚跑道場,到處參、到處找道場。你要找什麼道場,我告訴你,你找到天之涯海之角,你都逃不出六字洪名南無阿彌陀佛,你相不相信?相信。你們已經年紀到了當阿嬷的人,如果你的孫兒或者孫女跟你很貼心,你早就被孫兒孫女度走了,你已經忘了念南無阿彌陀佛了。有確實有人平時很認真的念佛,一天佛號念六七萬,自從孫兒出生了之後,跟這個阿嬷好的不得了,無時不刻都要阿嬷抱著,會講話第一句話就跟阿嬷說:阿嬷我愛您。這位阿嬷從平時一天念佛六七萬聲掉到六七千聲,所以凡夫對於親情感情的執著非常的厲害。你對於貼心的孫兒用的心思比較多,還是對南無阿彌陀佛用的心思比較多,那你就要問問自己了,你的心是在倒向東土,還是在倒向西方,你自己可以問問自己。當你認為你不執著錢財,一百塊兩百塊你當然不執著,一億兩億擺在你的眼前無條件的給你,只希望你不要念佛,你會不會被心動了之後真的不要念佛了,會不會?不會,不會,真的嗎?真的。兩億擺出來是一堆花花綠綠,很令人歡喜的鈔票,很吸引人,你喜歡的是阿彌陀佛嗎?是,如果是,那你的心跟阿彌陀佛親近。如果你喜歡鈔票勝過於喜歡阿彌陀佛,那我認為你是在倒向東土,你的心跟阿彌陀佛是疏遠不是親近,所以你跟阿彌陀佛有沒有感應道交,那就問問自己就能很清楚。

  善導大師告訴我們:

  如來出現於五濁

  隨宜方便化群萌

  這樣的道理我們上次跟大家探討過了,但是因為時間有限,不能夠詳盡的發揮。為了底下的《法事贊》的贊文,所以這兩句話信願再來做一深入的說明。

  如來這裡指釋迦如來,如來就是乘真如而來成正覺,這是如來的意思。另外如來的意思就是現在佛所說的真理與過去佛所說的真理如實不變,完全一樣,叫做如來。譬如現在佛是釋迦牟尼佛,過去佛是迦葉佛,過去迦葉佛教導信眾要斷惡修善,現在佛教導眾生也是一樣,相同的道理要斷惡修善。過去迦葉佛所制的五戒:不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,現在釋迦牟尼佛所制的五戒也是一樣,這就是如來。又現在佛所說的真理與未來佛所說的真理毫無差別,如前佛所說是真理後佛所說無有不同,這叫如來。譬如現在釋迦牟尼佛所說的十善

  身業:不殺生、不偷盜、不邪YIN,口業:不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語,意業:不貪欲、不瞋怒、不愚癡,以後的彌勒菩薩未來佛,經過五十六億七千萬年,降生在我們娑婆世界示現八相成道成就了彌勒佛,那時候彌勒佛在龍華樹的樹下三會說法,也一樣教導那時候的眾生修學十善,跟釋迦牟尼佛所說的十善完全相同,這就是如來。這裡特別指釋迦如來,因為釋迦如來是我們娑婆教主,出現於五濁。那麼我們要問為什麼這一次到我們娑婆世界來教化我們,不是其它諸佛如來是釋迦如來?這當然有原因。這原因你好好的讀一讀《悲華經》這一部經你就知道,這一部經師父讀過,內心非常的感動。釋迦牟尼佛確實是悲心至極,真正是無緣大慈、同體大悲。

  釋迦牟尼佛在過去世菩薩的修行,因為有許多菩薩發願要在淨土成佛廣度眾生,因為許多菩薩以神通道力看了娑婆世界的眾生,非常的下劣,煩惱厚重難以教化,所以都不願意到娑婆世界來度化娑婆世界的眾生。當時的釋迦牟尼佛發了大慈悲心,悲愍娑婆世間眾生的下劣煩惱厚重,一生又一生、一世又一世,受輪回之苦,不忍眾生苦的一份同體大悲心,因此釋迦牟尼佛的因地發了五百大願。雖然《悲華經》沒有將釋迦牟尼佛所發的五百大願的每一願因願文講出來,沒有,但是把大意講出來。當時釋迦牟尼佛因地的菩薩就發願要到我們娑婆世界來度我們這一種很難度化的眾生,釋迦牟尼佛實在了不起,不怕死,我們跟釋迦牟尼佛鼓掌!

  釋迦牟尼佛是誰你們知道嗎?釋迦牟尼佛就是阿彌陀佛,從西方極樂世界化身來到娑婆世界廣度眾生,這很多人是不知道的。所以我們對於釋迦牟尼佛或者說阿彌陀佛的大慈大悲,實在了解了,內心會有無限的感動。佛為著救度我們這麼下劣的眾生,我們被一千四佛所捨棄的煩惱厚重眾生,都來聚集娑婆世界。所以信願經常講,我們娑婆世界相對於十方世界,我們娑婆世界就是惡人坑。煩惱很重的都淪落到這一邊來,猶如我們台灣的綠島一樣,專門關一些壞人流氓。你念佛人會不會被關到綠島去?不會。我們這裡是惡人坑每個人的煩惱都重的不得了,稍微意見不同就吵架甚至打架。大家都視錢如命、唯利是圖、不孝父母、不守國法、不尊經戒,這個都是我們娑婆世界煩惱眾生的自然缺失。只有阿彌陀佛不怕死,就是要來度我們這樣的眾生,要來度我們這樣的眾生。要用什麼方法來度?當我們這一些迷昧在三界六道的凡夫眾生,還不知道自己有佛性,可以學佛修行成佛。

  阿彌陀佛早在因地的法藏菩薩,為了我們自性的解脫在設想,我們還在做五欲大夢的時候還沒有醒過來,阿彌陀佛為了我們的解脫在設想,因此五劫的思惟,思惟用什麼方法來救度你,想一想阿彌陀佛對我們的恩德,大到你割肉捨身都沒有辦法報答阿彌陀佛的佛恩佛德於萬分之一,你怎麼能不念佛,對不對?對。這時候念佛隨順阿彌陀佛的救度方法,你才是真正跟阿彌陀佛感應道交。因為把四十八願每一願的因願文讀了一百遍,你就能知道唯有第十八願念佛往生願有「若不生者,不取正覺」這兩句誓言絕對的救度,其它的四十七願沒有。

  當然我們為了決定往生西方極樂世界,我們強調第十八願。有人問我,而且帶著責備的口吻問我,信願法師,為什麼您要強調第十八願?四十八願都是阿彌陀佛的願力,為什麼你不四十七願也一起強調,每天強調第十八願,難道四十七願不是阿彌陀佛所發的願嗎?我說不是我信願要強調,我也是受害者,我把道理講出來,你要訓我再來訓也還不慢。對法師講話不能這麼不客氣,你還是在家人,對法師講話怎麼可以這樣不客氣呢?不是我要強調第十八願,說實在的,是善導大師強調第十八願。因為你把善導大師的五部九卷讀遍了,像我們黃老師、我們邱老師,把善導大師五部九卷不但讀遍了還講的很精彩,你就會了解,不論在《法事贊》、在《觀念法門》、在《般舟贊》、在《觀經四帖疏》,善導大師只要說到佛的願力,一定舉第十八願做代表。印光大師的《文鈔》九巨冊,你沒有每天看個

  一個小時、兩個小時,你三年還看不完那麼多。印光大師只要講到阿彌陀佛的願力,也一定舉第十八願做代表。蕅益祖師、蓮池大師,所有中國淨土宗的歷代祖師,只要講到佛的願力舉一願代表,無不舉第十八願做代表。所以善導大師強調的、印光大師強調的,把十八願的源流做一探究,事實上還不是善導大師強調的,是釋迦牟尼佛強調的。因為第十八願是念佛往生願釋迦牟尼佛在《無量壽經》鼓勵我們,發菩提心,一向專念無量壽佛,不論上輩文、中輩文、下輩文,都有這兩句話。這兩句話就是第十八願的修學方法,其它的捨家去親、為作沙門,點燈、讀經、拜佛這一些雜行,是在說第十九願的修行。

  《無量壽經》也告訴我們一向專念阿彌陀佛,就是在強調第十八願嗎?《觀經》雖然世尊在摩竭陀國的王宮為韋提希夫人講了十六觀法,第一觀日想觀到第十六觀下輩觀講了十六種觀法講完了之後,文的末後,尊付囑阿難持名念佛。

  「佛告阿難:汝好持是語,是語者,是持無量壽佛名」

  所以《觀經》這一部教典一經二宗。有觀想念佛、有持名念佛。最後世尊是教導阿難流通持名念佛,也就是觀法與念佛,到最後導入念佛。所以《觀經》教導念佛是真實,《觀經》教導觀法是方便。講方便的目的是為了彰顯真實,因為真實的彰顯沒有方便還不容易凸顯出來。所以《觀經》也是在教導我們念無量壽佛的名號。

  再來《阿彌陀經》全文一千八百五十八個字,往生修因的經文就是“

  「若有善男子、善女人聞說阿彌陀佛,執持名號」

  聞說阿彌陀佛執持名號,那就是執持阿彌陀佛的名號,也就是稱念阿彌陀佛的名號。所以整部《阿彌陀經》,全文沒有說第二種修行,只有說唯一的念佛修行,這是世尊在淨土三經鼓勵我們一心專念阿彌陀佛。所以鼓勵提倡強調十八願也不是善導大師,是釋迦牟尼佛強調的。那要講的更接近源頭,事實上也不是釋迦牟尼佛,要強調十八願強調專念真正強調的源頭來自於阿彌陀佛。阿彌陀佛四十八願每一願你每天讀一百遍,我大概可以跟你說,你跟阿彌陀佛越來越親近了。每天讀一百遍讀個一年,我想很多因願文法藏菩薩發願的動機本意,你都能夠體會了,把四十八願的因願文全部都讀一百遍,讀個一年你就發現,唯有第十八願有這兩句話誓言絕對的救度「若不生者不取正覺」。這兩句話充滿了無盡的大慈、無限的大悲,這兩句話看似平常,做起來卻是有法藏菩薩的捨身捨命、流血流汗,不曉得捨了多少的生命,流了多少的血汗,換來了六字洪名讓你今天能夠稱念。今天為什麼你能夠念這六字,如果沒有法藏菩薩的修行捨身捨命、流血流汗,你哪有這六字洪名可以念,你哪有清淨的西方極樂世界可以求生。所以佛恩佛德我們仔細的去體會,我們一輩子不吃飯不睡覺,一百年二十四小時念佛,還不能報答佛恩於萬分之一,你還要念不念的、要修不修的,你根本就沒有良心。對於阿彌陀佛的佛恩佛德從來沒有去想念,你從來不曾替阿彌陀佛想過,猶如你不孝的孩子,從來不曾替父母想過,整天只會跟父母要錢,父母的苦心從來不曾體會。

  你身為阿彌陀佛的弟子,你有沒有替阿彌陀佛想過?你知不知道阿彌陀佛要成就佛號的布施功德,他要修了多少劫;阿彌陀佛要修持戒的功德,要修了多少劫;阿彌陀佛要修忍辱的功德,要修了多少劫。要把諸行萬善的功德通通修圓滿了,就為你這個下劣的凡夫來修學。因為阿彌陀佛因地法藏菩薩是古佛,佛的智慧究竟圓滿,他知道你修不了,你修布施也沒辦法三輪體空,你修持戒也沒辦法做到三輪體空,你修哪一行都沒有辦法做到三輪體空。那這樣你要往生阿彌陀佛的清淨報土根本沒望,你做得到的阿彌陀佛替你做,猶如你兒女很不會賺錢,一年三百六十五天換了三百六十五位老板,一年下來了經濟拮據,連三餐都沒著落。當父母的愛子心切,這孩子心還不定退伍都那麼久了還沒有工作,生活過不下去怎麼辦,當父母的只好把老本拿出來。對不對?對。哪一個父母不是這樣的慈愛子女,阿彌陀佛對眾生的慈愛比父母的慈愛還大過百千萬億倍。所以眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂,阿彌陀佛無心,以眾生的心為心。你的心過的不快樂,阿彌陀佛就傷心難過,阿彌陀佛的心就系在眾生心上。所以令眾生歡喜,即令阿彌陀佛歡喜,令眾生苦惱,即令阿彌陀佛苦惱。你苦惱那一個眾生,就是阿彌陀佛會苦惱的眾生。所以善待你周遭的每一個人,包括你的六親眷屬知道嗎?知道。從阿彌陀佛的真理你可以體會到這樣的修行,從而慢慢自己在彌陀的慈悲願力之下,改變自己的身口意三業,你真正的在信阿彌陀佛,然後阿彌陀佛把所有諸行萬善名號的功德納入在六字洪名。安排你生命中的貴人,菩提道上的善知識,來引導你、扶持你、幫助你,進入念佛門、進入本願門,進入阿彌陀佛的願心大海,登上阿彌陀佛的本願船,一切都有阿彌陀佛巧妙的安排。

  來跟著師父說一遍;阿彌陀佛永遠會做最好的安排。記住!你婚姻不幸福、家庭不美滿、工作不順利、身體不健康、人生黯淡,已經走到人生的窮途末路了,我告訴你你不要絕望,你不要傷心、你也不要難過,更不要放棄自己知道嗎?知道。為什麼?因為你什麼都沒有的時候,還有阿彌陀佛。你永遠不會絕望,你永遠都有光明的未來,你還有師父,對不對?對。你還有黃老師、你還有邱老師,你永遠不孤寂,你永遠都有光明的未來。對不對?對。這時候就要鼓掌了!

  所以如來出現於五濁,就是釋迦如來看到我們在五濁受苦受難,因此來到我們五濁惡世是有任務的。佛到世間來是乘願再來,乘願再來那當然乘著他所發的願力而來,這也叫如來。我們凡夫來到娑婆人間,我們是隨業而來,業力的牽引我們,我們不想來但是不能不來。六道的輪回是完全不能作主,一股強而有力的業力非常強大的力量,把我們拉到六道來出生做人,我本不欲生,忽然生在世。誰願意出生在人間,我們現在都不希望來世,再出生在台灣做人對不對?不管在台灣、在大陸、在香港、在馬來西亞、在非洲、在美國,不管在哪裡,下一輩子再讓你出生做人你要不要?我不要了,我怕死了,如果到西方極樂世界當菩薩回來那就可以。我本不欲死,忽然死期至。師父因為常做臨終關懷,看了很多臨終者,他是不願意死的。師父我是不是快要死了?我如果說是,他就哭的像小孩子一樣。所以對臨終者的關懷要很有技巧,看他其實已經快死了,但你不可以跟他講:我看你等一下就會死了,他不是病死的是被你嚇死的。你要跟他講:你看起來臉色還不錯,我們來念佛,阿彌陀佛會對你做最好的安排。你相不相信阿彌陀佛?相信。阿彌陀佛會看看你的造化,說不定你還可以活到一百二十歲。活到一百二十歲,拄著拐杖做工作,那你好好的跟著我們念佛,把生命交給阿彌陀佛去發落,由阿彌陀佛給你發落,一定是做最好的安排。然後帶他念佛,真的說不定會有奇跡,為什麼?因為佛號也會讓癌症末期的人活了好幾年,不是說得了,癌症末期就非死不可。現在是沒有什麼仙丹妙藥可以把癌症末期治好,但是阿彌陀佛的光明可以把癌細胞一只一只度到西方極樂世界。奇怪再去檢查沒有癌細胞了,癌細胞當然沒有了,都被阿彌陀佛度到西方極樂世界了,怎麼會有。對不對?對。所以有癌症的人要念什麼?念阿彌陀佛,答對了,這就是一帖阿伽陀藥。阿伽陀藥是梵語,翻成中國話的意思就是普治。普遍的普,治療的治,普遍治療一切諸病。所以你有心髒病、高血壓,腰酸背痛、頭暈、眼花,有任何疑難雜症的病你都可以服用阿伽陀藥,有利無害沒有任何副作用,而且阿伽陀藥不用錢,早晚服用多吃一些,都不會有任何身體的副作用。盡管服用,念南無阿彌陀佛,是釋迦牟尼佛教導我們的,是阿彌陀佛第十八願的主張。所以最強調專念的就是阿彌陀佛,就是釋迦牟尼佛、就是善導大師,甚至印光大師離我們最近,所以不能怪我信願,怎麼指責我錯了,你要指責你就指責印光大師、指責善導大師、指責釋迦牟尼佛、指責阿彌陀佛。你要指責我錯了,我照說,善導大師這一些法語,我不就是把它說的比較白話而已。這一些話也不是我講的,師父是很驽鈍的人,我根本沒有智慧可以講經,我要不是有這些法語在我前面,我講不出好的道理來。所以我講經不會空手上座,來隨便亂講,講我自己念佛的心得,這一些不一定能幫助你解脫。但是善導大師的法語,印光大師的《文鈔》,釋迦牟尼佛所講的淨土經文法語,卻是可以幫助你往生西方極樂世界,你要不要?要,要的人請鼓掌!

  所以釋迦如來出現在五濁惡世,為了度我們,想一想阿彌陀佛成佛以來已經十劫了,我們這十劫不曉得輪回到哪裡去,當年釋迦牟尼佛出現在人世要廣度眾生,我們不曉得輪回到哪裡去,我們這樣的下劣眾生實在有夠可憐的。現在遇到這六字洪名南無阿彌陀佛又不想念,我勸人家念佛,念什麼佛,賺錢比較好,我都不曉得怎麼講下去。求生西方極樂世界,西方極樂世界誰去?去的人都已經死了,不要講了、不要講了,好了你要念就念,不念那也是你家的事,我現在沒辦法度你,以後再留給黃老師去度就好了。

  五濁我們在《阿彌陀經》知道五濁就是:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。人歲平均兩萬歲就進入了五濁,這就是劫濁的意思,所以釋迦牟尼佛在兩千五百多年前降生在迦毘羅衛國,也就是當時五印中南部之地區。其實那時候世尊住世的時候就已經進入了五濁,我們現在是在世尊入滅的兩千五百多年之後,那我們眾生的煩惱濁是更重還是更輕?更重。難道在無始劫以來到今生,我們不曾有過一世修行嗎?如果以《大乘無量壽莊嚴經》也就是宋譯的《無量壽經》版本

  這兩句話來看,我們過去世應該是有學佛修行。《大乘無量壽莊嚴經》講了兩句話

  往昔若無修福慧

  於此正法不能聞

  往昔如果沒有修福修慧,對於《無量壽經》的正法是聽聞不到或者根本不相信。所以在《大寶積經·無量壽如來會》也就是唐譯的《無量壽經》版本,講了一段經文,這一段經文信願讀過之後心裡是非常的震撼,可以說全身的毛細孔豎起來。《大寶積經·無量壽如來會》說,有一億的菩薩因為不聽聞《無量壽經》的教法,退失於阿耨多羅三藐三菩提。有一億個菩薩不聽聞《無量壽經》的教法而退失佛道,實在非常的恐怖。我們不曉得是什麼菩薩,如果以信願個人而言,我是凡夫菩薩,那你們有人可能是十信菩薩、或十住菩薩、或十行菩薩、或十地菩薩,那有人是到處跑菩薩。不管你是什麼菩薩,你不聽聞《無量壽經》的教法,如果退失佛道那就很可惜了。所以我們今天能夠在佛殿裡坐下來聽聞南無阿彌陀佛六字洪名的一句道理,一篇道理那都是非常非常的尊貴,尊貴到阿彌陀佛派了你生命中的貴人把你引導到念佛堂來修學淨土法門,你今天能夠進入念佛門,然後每天稱念著這一句佛號,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,背後有阿彌陀佛跟十方諸佛跟你菩提道上的許許多多善知識在推動著你,促成你念南無阿彌陀佛,一大票的佛菩薩在幫助你。你不是無緣無故就進入念佛門來學佛修行的,想一想你能夠進入念佛門,不就是很多善知識來推薦你、引導你、鼓勵你,請你還供修聽經聞法的。對不對?對。這一些人都是阿彌陀佛的使者,講比較通俗一點,這一些人都是阿彌陀佛的SALES,他把六字洪名無上的妙法帶來要免費送給你,還不用錢的你要不要?要,要的人請鼓掌!

  所以釋迦牟尼佛是為了度我們而來,阿彌陀佛是為度我們而發願、為度我們而修行,那我們為什麼來到人間?我們通常是被業力牽引而來,非常無奈,生下來的時候全身都是血,當臍帶被接生的醫生或護士剪掉的時候,有的嬰兒是不哭的,不哭媽媽很緊張,醫生護士也很緊張,有經驗的人更緊張。不哭就修理你,打你的屁股,打到哭對不對?對。你看我們是多麼的可憐,一到人世間來,第一先判十個月的有期徒刑,在母親的肚子裡面住了十個月,有期徒刑服刑完畢,出來不哭還被人打到哭,你看這樣的人生如果沒有學佛有什麼意義,你們說對不對?對。阿彌陀佛就是可憐我們這樣的人生,不要再讓我們流浪,不要再讓我們受苦了,不要再讓我們沉淪,因此隨宜方便化群萌。群萌指的就是十方眾生,隨著我們樂法的因緣,應以何法得度即教於何法,應以何身得度即現何身說法,每一位諸佛如來教化眾生無不如此。底下說出所教導的聖道與淨土法門,我們休息一下,待會再來繼續探討。

  因為時間已經到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:善導大師《法事贊》摘要二十七
下一篇:信願法師:念佛的奧秘


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)