手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

大日恆光:觀心的時候是不是閉眼的效果會更好?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  禅友恆光:有師兄問觀心的時候是不是閉眼的效果會更好?閉眼的效果是要入定。入定的話,所謂的禅定,它的作用是什麼呢?就是攝心,就是攝持自己的心念。六度裡面有禅定,禅定就是定力很高,它能使妄想能夠攝持得住,讓它不會亂想。當然閉眼的時候比較好,但是你不閉眼的時候就不行了,那叫有出有入定。安祥禅含攝了五乘的果位,你如果說把漏洞杜好,把心垢清理干淨,保任上面時時自覺、念念自知,經過一段時間的冶煉,再多為法做一點奉獻,那你成長就會有足夠的力量,慢慢就不那麼脆弱了。

  很多師兄他都是這樣過來的。開始很脆弱,感覺有點很難堅持。你可以使用很多方便法,讓自己的心態恢復。稍稍回避一下那些沖擊比較大的環境,自己進行調整。或者參加我們的共修,等等方法都可以。到時不持誦經典時,一天下來照樣可以安祥,也沒有什麼妄想,很自在。

  如果看導師的書,或者說對本心的這種清明、自在的這種狀態一直都不會退失,那你是可以不持誦的。如果光靠保任,安祥就不會退失,妄想不會增加,習氣不會越來越抬頭,安祥不會越來越少,那可以減少點持誦,沒有問題。

  另外凡是有問題(困難)的時候,凡是你的修行感覺安祥有倒退,習氣有提升的時候,一定要知道什麼原因造成的。你要解決修行上的問題,你一定要知道問題出現在什麼地方。是講話太多嗎?是發脾氣了嗎?是生悶氣了嗎?是犯了其它五戒的一些錯誤了嗎?還是自己胡思亂想?還是修行不認真?保任不得力?總是各種各樣的因素,都會導致心態降低的。所以在座的每一位師兄,每一位修行人,你們在碰到修行過程裡面煩惱產生的時候、自己的心態會降低的時候,一定要知道原因在哪裡。知道原因在哪裡的時候才方便你去修正。你不能夠只知道做有為法,誦經、保任,心態一降低就馬上加持,心態好了就保任,這樣是不夠的。那還是很粗的一種功夫,只是一些例行的一種操作。

  那最精華的地方在哪裡?就是說你在保任安祥的過程裡面,你的安祥出現波動了,你有煩惱了,你有退失了,你一定要能知道、反省得到、識別得出問題出在什麼地方。是我的問題還是環境的問題?哪個方面容易出問題?找到問題了,我要怎麼樣去改正?怎麼樣彌補它?保證以後不會再重蹈覆轍,這才是萬全之策,這才是正見的發源地。你只有正受,只知道保任,知道持誦,不懂得發現問題出在什麼地方,發現了問題不知道怎麼樣去彌補,那保任會很吃力,非常吃力。要能發現問題出在哪裡,而且發現了問題你馬上就知道怎麼樣去彌補,你要做的具有這樣一種行動力,具有這樣的智慧和行動力。你才能在保任的路上會走得很順利,你才會不斷的提高。

  其實每一個修行人,我們自身需要修正的地方在哪裡其實你們最清楚,當你們有安祥的時候,在安祥之中自己反思,你的正見就會指導你,就會啟發你,發現你的需要改正的問題所在。而祖師禅也不打坐,生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭皮囊,給誰立功課?打坐,如果在網絡上隨便去教人,他沒有護持的力量,萬一這個人打坐出問題誰來給他買單?我們網絡弘法,首先就是要安全,第二就是要有效。又安全又有效,那我們的網絡弘法就可以。畢竟你在這邊跟人家談佛法,你肯定要讓人家能夠修得安心啊,要出問題,誰來給他買單呢?修行安全至上,要如法。你得法的方法、修行的方法,你修行的方法所支持你的這種理論都要如理如法,你才好去修。而且最好是一門深入。不要這裡搞搞那裡搞搞,不要急進想趕快成就,不要有那麼多的漏洞。修行應該說是一個一路上揚的一個過程。我的看法就是這個樣子。

 

上一篇:腎氣足百病除,補腎十四法
下一篇:佛弟子求工作疏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)