手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

供佛的供品,可否自己吃?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  至尊薩繞哈尊者雲:“勝義俱生智,須由積資糧。清淨諸罪障,具證師加持”。上師三寶是我們究竟的皈依處,唯有如理如法地依止,才能邁向究竟解脫,而以清淨供品供養上師三寶是增上善妙緣起,積聚福慧資糧的方便之一。

  一、供養的發心

  上師諸佛菩薩對一切外境已無執著,慈悲接受供養完全是為了消除眾生的貪執、增長眾生的資糧、讓眾生出離輪回究竟解脫。最能令三寶歡喜的不是行者供養的物品,而是供養時的虔誠心、感恩心、清淨的發心,若能以“三殊勝”攝持來作廣大的供養則更加不可思議。

  行者准備好品質上乘的供品,並觀之為殊勝善妙、增廣無量、遍滿虛空的珍寶資具,恭敬、虔誠地獻供無量無邊的三寶、三根本及護法聖眾,將剎那間積聚無比廣大的福慧資糧。

  供品的多寡需視個人的能力而定。如果有條件卻不盡力供養,將好的留給自己、次等的供養佛,或者以傲慢心及其他不清淨的心來供養,或者認為好像給了上師三寶莫大的恩惠,這樣的話,不僅功德有限,而且可能有過失,實在是太可惜了。

  供養的功德固然殊勝,但僅僅是為了使自己得到這些功德而上供下施,這樣做的利益非常有限。

  正確的發心是:我們相信佛陀,深信所有眾生都曾經做過我們的父母,而這些恩重如山的父母,如今還在六道輪回中飽受痛苦。所以,為了所有的如母眾生能夠脫離輪回、成就佛果而虔誠供養!只有以這種發心攝持,徹底放下自私心,才可能得到無量無邊的功德利益。一切佛陀和祖師大德就是這樣做才成就的!

  二、如法的供養

  用餐乃至享用一切飲食之前,首先應以感恩心上供下施,之後自己才享用,享用之時還可觀想以美妙的甘露供養體內的佛菩薩壇城、或者三寶的總集化現——大恩上師。如果自己先肆意享用,最後才布施吃剩的食物或飲料,那沒什麼功德可言。

  如果有吝啬的心態、捨不得的心態,或者將好的食品用於自己享用,壞的拿來上供下施,這樣不僅沒有功德,還有過失。

  在飲食之前堅持上供下施,而對於剩余飯菜、乃至大便小便,同樣可慈悲布施眾生。其中一種行之有效的做法,就是多念觀音心咒,觀想以甘露美食布施鬼道眾生。

  藏民基本上都有上供下施的習慣,比如他們到河邊打水時,通常用水勺盛水向上灑三次上供,再向下灑一次下施,上供下施之後,自己才打水。而漢地城市裡的居士,若有條件,每次以礦泉水上供下施,這是非常好的。若沒有此條件,也可用自來水。

  三、供品應與自己享用之物分置

  上師三寶是無比尊貴超勝的皈依處,所以,基於清淨的恭敬心,最好能夠將上供的供品與我們凡夫日常享用的食物分開。

  比如,我們可直接把茶葉放供杯裡供養,或用沖泡好的茶水斟杯裡上供三寶。那麼,這一壺茶自己不能再享用,這一包茶葉(或這罐茶葉、這瓶茶葉)只作為上供三寶專用,不再自己沖泡享用。

  又比如,如果想買一整箱牛奶、可樂或其他飲料,並希望拿其中一部分上供、其余的部分自己享用,這樣是可以的,不過最好在搬回家後分開存放。

  四、供佛的供品,可否自己吃?

  慈誠羅珠堪布《慧燈之光》開示: “很多居士都喜歡把供佛的供品拿來自己享用,甚至想當然地將這些供品視為加持品。但是,依照密宗外密以下的要求,這些供品是不允許自己吃的。雖然在密宗內密中沒有這些要求,但內密所要求的境界也是很高的,我們在具體行持的時候,最好遵照保守的要求去做。所以,供佛的供品不能自己吃。”

  可見,平時供佛的供品,最好不要自己享用。可以布施其他人,或者念誦數遍觀音心咒,施於室外潔淨之處(比如山上、江河湖海等處),觀想上師、觀音菩薩加持,化為無量的甘露美食布施餓鬼道眾生,所有眾生離苦得樂、速證佛果。

  我們以清淨的發心作供養,以此對治無始以來的貪嗔癡習氣,如果對供品還有貪著之心,顯然是不合適的。我們不享用供品,一般還不至於影響正常生活。但是,曾經做過我們父母的餓鬼道眾生,時刻都處於饑渴悲苦之中,以大悲心將供品施給鬼道眾生,讓他們享用甘露美食,往生善處乃至往生淨土,這才是真正利益廣大的事情。

  五、不間斷的供養,乃殊勝的解脫緣起

  應恆時不間斷地供養三寶,這是皈依後的基本要求。心相續常憶念、供養三寶,對於自己將來臨終解脫有莫大的利益。若生前散亂、懈怠,臨終四大分離痛苦異常之時,又如何能憶起上師三寶,想要中陰解脫的話,恐怕沒有那麼容易。

  如《大圓滿前行引導文》雲:我們無論享受什麼飲食,首先在獻新杯裡加一點獻新,口裡念誦“無上本師即佛寶,無上救護即法寶,無上引導即僧寶,供養皈處三寶尊”,少少供上一點,這就代表不間斷定時供養三寶、感恩圖報。而且,身體受用都要供養三寶,權勢財富要用在正法方面,就像所說的“辛勤如山王,不如積微福”。如果出現樂因及樂果,感念上師的恩德而虔誠祈禱。不管吃什麼喝什麼,供養獻新而把這一切都看成是上師的大恩大德所致。

  同時,在享用飲食的時候,應將三寶觀想於自己的喉間,以飲食的美味作供養;如果實在不能這樣觀想,就誠心意念一切所飲所食的獻新部分首先供養三寶。當自己准備換上一件嶄新的衣服時,在還沒有穿之前先觀想供養三寶,向空中甩動一下後,然後意念三寶賜給了自己,再穿上。

  遇到悅意的外境也應供養三寶,如美麗的花園、清澈的河流、美妙的宮殿、悅意的樹林、廣大的財產、富饒的受用、佩帶裝飾品的俊男美女等等。無論看見任何自己喜愛或貪執的事物,都要誠心意念供養三寶。

  打水時也應當將獻新供養三寶之後,再將水裝入自己的水器。

  自己獲得現世的幸福美滿、安居樂業、名聲遠揚等等任何稱心如意的事情,都要想到這完全來自於三寶的大悲,首先供養三寶,生起恭敬心,並觀清淨心。

  自己頂禮供養、念誦咒語等一切善根也應當供養三寶,回向眾生。

  如此,舉手投足之間,將積累無量福德......

 

上一篇:宣化上人:楞嚴咒句偈疏解(104句至109句)含五大心咒
下一篇:邪YIN給人帶來的危害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)