手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行就是管理自己的生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大日恆光:人為什麼要修行?就是因為累積了太多的心垢,太多的導致我們痛苦的、循環的一些錯誤。修行就是要改正這些錯誤的,也是來鍛煉,讓自己的人格能夠成熟、圓滿。但在這個世界上,基本上可以說,能夠很完全地改正自己的錯誤的人並不是很多。這裡面有兩種原因,一種是發現不了自己的錯誤,一種是發現了自己的錯誤,不願意去改正。人們總是害怕煩惱、喜歡快樂,但是在煩惱的時候,又沒想到要認真地改正自己引發煩惱的那些錯誤,甚至看不到錯誤。

  但是當人們能看到這些煩惱的時候,又有好幾種態度:有些人明知道自己不對,但是因為自己的某一些私欲,基於某種功利的理想,他寧願不去改正這些錯誤,明明知道前面是個懸崖,但是依然要往下跳,(這就是)明知故犯。有些人是因為懶惰,他明明知道有些問題是不應該犯的,應該去改正的,但是他拖著拖著,就不去改正。結果慢慢地就形成一種欲振乏力的狀態。還有些人,他想去改正,但是用的方法不對,求法是對的,但是求法過度了。比方說他發現自己有罪業問題,他怎麼辦啊,他這裡求一下,那裡求一下,這裡搞一搞,那裡搞一搞,反正不管什麼方法,只要有用他就求。結果變成雜毒入心。所以人不追求解脫,或者明知道要沉淪,都不願意解脫。或者說求解脫有點求得過度了,這都不合適了。

  因此就這個問題來講,我們現在都在同一個群裡修行,大家一定要知道,你只有認識你自身存在的問題,然後非常勇敢地把他改正,你才有升華的可能。一個人人格的升華,他到底更能帶給你什麼樣的一種身心的感受,或者說是怎麼樣的一個生命狀態?在煩惱之中的人,幾乎只能夠憑理論去想象這種由解脫而(得到)證量的人的生活狀態,而不能親切地去體會,這叫做望梅止渴,那是隔靴止癢啊,毫無益處。你看在座各位師兄,每位都在對修行抱著很大的一種期望,乃至於非常喜歡修行的氛圍,有些人僅僅是喜歡修行的氛圍而已,當然這裡有很多師兄都在努力地做著修行的實修實證,也有一定的成果,但是大家一定不能忽略一個很嚴重、很深刻,必須得要面對的一個問題,就是各位師兄還沒有解脫,沒有解脫就意味著輪回的種子還在。這意味著,如果說再發現不了自身存在的問題,再不解除內心的污垢,我們只能在不知不覺之中,隨著業力繼續不斷地流轉,錯過這一生的修行機會。對於明知故犯的人,我們只能說愛莫能助,因為他自己甘願沉淪嘛,誰又有辦法(幫他)呢。

  每個人都是一個獨立的生命體,別人不可能干擾你的生命狀態,你想怎麼生存,即是由你來決定。你想選擇痛苦啊,還是快樂啊,完全是你自己決定。所以你要珍惜把握方向盤的機會,然而這種把握方向盤的能力,(你)不願意去掌握;把握方向盤的機會,你不願去操控;乃至於說你可以掌握你的方向盤,但是你卻有意地往壞的方向行駛,那這樣別人看來是莫可奈何的。對這種人,我看,佛陀也很拿他有辦法。因為他自己的問題,他自己都不願意去把控。明知道前面是懸崖,還是願意往裡面跳,那是沒有辦法的。對於更多的師兄來說,他是一個想解脫,想追求解脫,知道修行的可貴,但是發現不了自身存在的問題。這也是一個麻煩事。

  各位師兄知道嗎,人發現不了自身存在的問題,就等於說你連修行應該修什麼都不知道。當然這裡面有兩種可能,一種是他會使用一些有為法,在一些有為法上面去熏修,他也不動腦去思維他存在著什麼問題,就一股腦地去做普修的功夫,他也不去想自己有些什麼習氣。做牛功夫的這種人,應該說“誠敬信”還是可貴的,雖然說是有一點點不太聰明。因為他不去發現自己的業障在什麼地方,那針對性地解決自己內心的習氣、心垢的這種高效率的修行方法他就實踐不了。另外有些人他粗功夫也不做,一些基本的有為法都不去行,就不具備正見,也不具備正定,這樣的話,想要發現自己內心的無明,想要知道自己的業障有多深,基本上是做不到的。

  那連發現自己的問題的能力和前提都沒有,談解脫就是遙遙無期的事情,修行是要下功夫的,你先要具備正見與正受,最好能夠大量地熏習安祥禅的這些文章。大量是什麼意思呢,就是一天下來,你讀個兩遍到三遍安祥禅的文章,你如果能夠堅持一個星期,你如果能在耕雲導師面前祈禱一下,說導師請你加持我,讓我能看到自己的業障,有解除業障的機會。然後再回顧自己從小到大的那些錯誤事情,我敢說你將發現您的錯誤連數都數不完。其實這個方法也適合在座的所有師兄。你們要發現自己有問題,首先要具備正見與正定,但千萬不能夠明知道這些是問題,明知道這些問題是自己心不安的,明知道這問題會造成你修行的退轉,你還是要在那裡做。這樣的話,如果沒有人加持你的話,你的習氣、靈氣肯定會糟糕得不得了。那靈氣的糟糕,就說明業障充盈、太多了,導致你生命的氣息非常糟糕,那你大概能夠預期得到,你未來將要何去何從?

  而且大家一定要明白,每個生命體都是獨立的個體,按照佛陀的說法,眾生本來都是佛,理論上來講,本質和佛是沒有什麼差異的。因此,每個眾生都是平等的,而且他對自己的業力都是要負責任的,你自己想怎麼樣去過自己的日子,甚至於你想有什麼樣的生命形式去存在於宇宙之間,完全由你自己決定。那這樣的話,你只有靠自己種因,才可以享受應該得到的成果,各位師兄能夠理解這個理論嗎?也就是說人與人之間沒有什麼高下之分。那基於這樣一個平等的生命存在規則,每個人你要想要的東西,你想要的生命存在形式,只有靠你自己去種這個因,你才能夠擁有那個結果。比如說,對學安祥禅的師兄來說,基本上很快都能夠體會到法味、法的味道到底是怎麼樣的。對於只研究理論的人來講,這只是說很飄渺的一樣東西,或者說他們總是活在一種相似之中,不能活在全等,對法味的理解和體證,很多的修法他只能夠體會到相似,而不是全同。比如說我們現在要去做紫砂壺,如果說完完全全用紫砂做的壺,才是最值錢的,那可能有很多人拿紫砂,然後再摻和其他比較上好的泥土,一部分紫砂加上大部分泥土摻和在一起,也做成一個同樣的壺,但是兩種壺的品質和質感,那種光澤,乃至於敲擊起來的聲音都不一樣,因為有一個用的材質就不完全是紫砂,它是有紫砂,但是混雜了其他的一些成分在裡面,可以節約成本。但是他說它是紫砂壺,你也不能否認,因為它裡面有紫砂,你不能說他不對。但是你說這是百分之百的紫砂壺嗎?NO。因此說,在《壇經》裡面講,具有正真般若與相似般若的說法,這裡面還只是對禅宗的修行人來講,其他的修法,很多是先達到相似般若,或者他們有達到正真般若的方法,但是我很少去研究。

  因此,對很多安祥禅以外的修法來說,體證到相似般若的方法蠻多,但是體證到正真般若的方法不多。你只有遇到最上一層佛法,才能在很短的時間內,讓你領會到法的本體,那大家現在學習的安祥禅,是讓大家很快地切入正真般若的修法,你越是接近真法的修行方法,你越是注重因果;你越是注重因果,越是注重踏實的行履。踏實的行履應該分兩個層面:第一你能得法,有辦法能夠體證到摩诃般若的現量,第二你能夠發現那些障礙你摩诃般若的心垢,然後能清除他,解除這些能夠埋沒你的心垢。

  如果我們在這邊開這個一周總結修行會,問各位有沒有碰到什麼問題,大家還提不出來問題,這個確實是不太對的地方。在座也有很多非常精進修行的師兄,我看著他們的成長,但是還是有很多師兄在發現自身問題方面存在困難,或者說對修行還是一種稀稀松松的狀態,因為不重視,所以不誠敬。因為不誠敬,所以不相應。因為不相應,所以沒有正見、正定。沒有正見、正定,你想發現自身的問題,NO。即便發現了,你也是不願意去改正它。這就是在浪費自己的時間,應該這麼講。

  人生最大的一件事就是修行,今生沒有修好,他生就注定著墮落。這就是因果,不是你不修行,就要墮落。而是不修行,你清理不了你的業障,你還不了你的債務,積累不了功德,還不了你的債務,你所積累的業報如期而至,你莫可奈何,所以才要繼續去輪轉。我這也不是什麼開示 不開示,只是作為在修行上行履了時間比較長的人來說,從這個角度來講,給大家的建議,就是大家要明確一樣東西,我們是帶著業障來修行的,如果現在有這麼一個消業障的機會,在這個群體裡面,我們倘且不能夠全心全意地運用他,去解除自己的心垢,那我們會錯失這個解脫的機會。日後的沉落就不知道何年何月了。因此為什麼各位要在這裡修行,而且我們為什麼要在這裡建立共修會,大家一定要心中有數。並不是好玩,大家吃完飯沒有事了,消遣一下,不是的。

  你們要深刻地意識到人活在這個世間上,是有一種責任和義務,就是管理好自己的生命。而你的修行就是學會怎麼管理好自己的生命,學會把握好自己生命運轉的方向盤,那你就必須要學會修行,你不懂得改正自己的心靈慣性,你的生命只能往墮落的方向去發展,那是我們想要的生活嗎?我們要的是幸福,我們要的是健康,要的是生命裡面的和順、溫暖、陽光,每天活得清清靜靜,安樂,沒有憂慮、煩惱,一切都很如意,你一方面又想要人生這種高尚的生活境界,一方面又不願意揚棄自己災難的種子,這不是一件很矛盾的事情嗎?是啊,你修行就要管理好自己的生命嘛,你可以看你修行都是做了一些什麼事情,開發出那個原本你沒有任何污染、絕對平靜的心態,那種心態是不受任何負面因素影響的狀態,第二你開始剔除導致煩惱的內心騷亂的根源,這些都是一些不滿、自滿、傲慢、嫉妒、虛偽、猜疑、懦弱、貪欲、恐懼。因為這些因素所產生的各種衍生出來的想法、語言和行為,都會形成一種負面的反作用,因為你欠的債務就要償還,那你修行就是在償還這些債務。《六祖壇經》裡面講的福德和功德差別在哪?各位師兄可以看一下。

  這個問題,大家一定要明白,其實修行就是學會怎麼樣去管理自己的生命,我們用一個容易比較容易理解的觀念,就是抽換你生命裡負面的條件,而植入能夠讓你的生命向上升華、提升和淨化的這些條件,《六祖壇經》裡面講的功德是可以滅罪業的,福德是可以讓你的生命狀態會好一些,但是你在享福的同時,這個罪也是在裡面的。一邊享福,一邊受罪,這種人在世間上哪裡能看到呢?比如說那些很有錢的人,但是又滿身的疾病,經常要吃藥,要打針,要做手術,那種人就有點像這種狀況了。很有錢,很如意,很多人都聽他的。這個事業做得很大,家財不是萬貫啊,那是多少億貫啊。但是經常都是受著這種痛苦災難的折磨,人不像人,鬼不像鬼。以前不是有個歌星叫邁克爾傑克遜嘛,你看他在死亡之前的樣子,我都不忍心看他,那就是一個骨架嘛。一個會活動的骷髅架,那靠著藥物來維持他的生命,人都不成人樣了。他有錢啊,你看他平時的生活好厲害的,直升飛機往返上班,在一些大酒店一天2萬美金,住總統套房。這種福報是相當大的,但是罪業纏身,沒有辦法改正的。

  但是你在學安祥禅,你要知道你在積累著大功德,他會迅速地讓你的生命得到淨化,也就是說你生命負面的條件和罪業,如果說你努力的話,你很快就能夠認識你罪業根源所在,而且你能夠迅速地清理它。安祥禅是一個速成之法,就是這個原因。

  這個念佛,就要看你念什麼佛了。你要念自性彌陀呢,還是去念一個有形的佛號。如果你是念自性彌陀,那你念一句,的確是罪滅恆沙;那如果說你只是在嘴上這麼念,而自己內心又非常紊亂,相應度很低,那就很難講,我們學禅的人念的是什麼,念的其實就是我們的自性。沒有什麼方法會比禅宗的念佛來的真切,當然是真正的禅宗。如果說,你只是嘴上這麼念,又沒有到達彌陀念彌陀的境界,你想達到這麼高的消業障的效率,我看可能性不高。其實在淨土宗和禅宗,是有交集點。當你認識到自性彌陀的時候,就是知道你的佛性的時候,就是達到念佛法門的上品、上生的位子。當然這是指果位,不是指見地。理上的領悟和果上的證得相差是很遠、很遠的。所以學淨土的人,可以學安祥禅。學安祥禅的人已經是在學習著最高的層面的淨土法門,這是常寂光土的法門。你到彌陀那裡,還是要這樣修啊。你到彌陀那裡,你就不用修了嗎?所以大家碰到淨土法門的師兄,千萬不要讓他們誤會,安祥禅只會讓他們成長得越來越好,而不會越來越糟。

  因此,我講這麼多,就是希望各位師兄能夠重視修行這件事情,他絕對比你吃飯、睡覺來得重要。因為,你把修行這件事情學會了,做好了,你就是在規劃著你的生命,你有權利去把控你的生命。你能夠讓他變得越來越好,那不僅僅是這生的事情,也影響到你無數次輪回的事情。如果大家能夠站在這個層面來看修行的話,就會如救頭燃。頭發著火了,你不忙著去救啊。三兩下,把你燒成一個黑炭頭,那是非常可悲的事情。所以古時候的人說修行就是如救頭燃、解燃眉之急。為什麼這麼迫切?因為他們很清晰地意識到修行對於一個生命來講,就好像在座的這麼多位師兄,(安祥禅)是怎麼樣給自己迎來這種理想的生存狀態的一種學問,或者是學術。人要真正地契入修行,你就必須要意識到修行的可貴,認識到修行的可貴,你才會用心用功夫去做好他,你用心用功夫做好他,你才能夠種下讓你擺脫痛苦、贏得生生世世的幸福的資本,你才有資格享有這生生世世的幸福。否則,你不種因,就想要成果,沒有這種事情了。因此,就這個問題來講,不重視修行的人學不到東西。不下功夫的人,連修行要修什麼都東西都不知道。

  比如我們今天開這個一周修行總結會,居然沒有幾個師兄提出問題,這其實不是一件好事情。我們導師在的時候,我今天早上聽到一篇法音,師父說完法了就問,在座那麼多位有什麼問題,結果沒有人提問題,沒有人提問題,但是各個都不解脫,各個的安祥都保持不住,保持不住安祥是因什麼?是你的業障在不斷地埋沒你的自性,這不是保持安祥、不保持安祥的問題。因為如果用我們的定義來講,安祥其實就是摩诃般若的展現,那你保不住安祥,就意味著你的業障在不斷地埋沒你的自性。也就是說你隨時隨地都是處於沉淪的狀態之中,那不是可悲嘛?有修行的機會,還提不出什麼問題,這是最不應該的事情。

  文章來源

  選自安祥禅群每周共修議題(大日恆光主持:2013.7.19)

 

上一篇:誦《金剛經》往生極樂(集)
下一篇:恐懼,沒安全感背後的執著,對治之法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)