手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

墮胎的惡報以及滅罪之法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過去世時,有一個世界,名叫無垢清淨,有佛,名號是普光正見如來。應供。正遍知。明行足。善逝世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。有無量無邊的菩薩大眾,恭敬圍繞在普光正見如來身邊。其佛法中,有一位優婆夷,名叫顛倒,聞佛出世,求欲出家,悲號啼哭,對普光正見如來說:“世尊,我犯有惡業,求欲忏悔,唯願世尊,聽我具說。我在以前,身懷胎孕,足滿八月,為家法故,不貪兒息,遂服毒藥,殺子傷胎,唯生死兒,人形具足。曾經聽一位智者來對我說:‘若固傷胎,此人現世得重病報,壽命短薄,死後墮入阿鼻地獄,受大苦惱。’我今惟忖,感到特別恐懼悲傷,唯願世尊,以慈悲力,為我說法,聽我出家,令免斯苦。”

  爾時,普光正見如來,告訴顛倒女人說:“世間有五種罪行,忏悔難滅。何等為五?一者殺父,二者殺母,三者殺胎,四者出佛身血,五者破和合僧,如此惡業,罪難消滅。”爾時顛倒女人嚎啕大哭,五體投地,踠轉於普光正見如來之前,對佛說:“世尊大慈,救護一切,唯願世尊憐愍說法。”

  普光正見如來告訴顛倒女人說:“你犯下的殺胎惡業,命終後應當墮入阿鼻地獄,沒有停息的時候,在熱地獄中,暫遇寒風,罪人暫寒,寒地獄中,暫遇熱風,罪人暫熱。無間地獄(也就是阿鼻地獄)中不是這樣的,下面的火燒到上面,上面的火燒到下面,四面的鐵牆上安裝著鐵網,東西四門,有熊熊的業火。如果有一個罪人,他的身體遍滿地獄,身長八萬由旬,如果有眾多罪人,身體也是遍滿地獄。罪人遍身,有大鐵蛇,其毒苦痛,比猛火焚燒更痛苦,或者從嘴進入罪人的身體,又從眼睛、耳朵出來,周匝遍身,從劫至劫,罪人的肢節常出猛火,又有鐵鴨,啄食罪人的肉,或者有銅狗,咬嚙罪人的身體,牛頭獄卒,手執兵具,發大惡聲,如雷霹雳。你犯了殺胎的罪業,命終後應當受這樣的苦痛,我如果妄說,就不名為佛。”爾時,顛倒女人聽了佛說的話,悲咽辟地,慚得蘇息,又對佛說:“世尊,只有我一個人,受這樣的苦痛,抑或一切的眾生,都受這樣的苦?”

  普光正見如來告訴顛倒女人說:“你的孩子在胎,人形具足,在生熟二藏,猶如地獄一樣的痛苦,兩石壓身,母親如果食用熱的食物,胎兒的痛苦如同熱地獄,母親如果食用冷食物,胎兒的痛苦如同冷地獄,終日苦痛,在無明中。你更惡心,服用毒藥,你這樣的惡業,自墮阿鼻地獄,地獄罪人是你的伴侶。”顛倒女人悲傷地號哭,又對佛說:“我聽智者說,如果造作諸惡業,值遇佛以及僧,忏悔即滅罪,設所命終後墮入諸地獄,造小福者,還得生於天道,你的意見是什麼,願為我說。”

  普光正見如來告訴顛倒女人說:“如果有眾生,造作諸重罪,值遇佛以及僧,至誠忏悔,不再造作罪業,罪可以消滅。如果命終,閻羅王推問未定,亡者的還在世的六親眷屬,請佛迎僧侶,七日之內,轉讀大乘佛法的經典,燒香散花,當有冥使,查核他的善惡,手持五色神旛,來到閻羅王殿,五色旛的前後,歌詠贊歎,發出微妙之聲,柔和善順,報告閻羅王說:‘此人積善。’或是亡者七日之內,相信邪見、是非顛倒,不信佛法大乘經典,沒有孝順心,沒有慈悲心,當有冥使,手持一個黑旛,黑旛前後,有無量惡鬼,報告閻羅王說:‘此人積惡。’爾時閻羅王,見到五色旛到達,心生大歡喜,高聲唱言,願我罪身亦同汝善。當這樣的時候,諸地獄中變為清泉,刀山劍樹如同蓮花盛開,一切地獄罪人全部享受快樂。如果見到黑旛,閻羅王嗔怒,惡聲震裂,則將罪人交付十八大地獄,或上劍樹,或刀山中,或者臥鐵床,或者抱熾熱的銅柱(炮烙),牛犁拔舌,碓搗硙磨,一日之中,萬死萬生,乃至輾轉墮入阿鼻地獄,受大苦痛,從劫至劫,不得停息。”

  所言未訖,爾時空中有大惡聲喚言:“顛倒女人,你犯了殺胎的罪過,受短命的報應,我是鬼使,特地來追取你的性命。”顛倒女人驚愕悲泣,抱住普光正見如來的足,哭喊:“唯願世尊為我廣說諸佛法藏滅罪因緣,死當願畢。”

  爾時普光正見如來,以佛的威神力,對鬼使說:“無常殺鬼,我今日欲為顛倒女說長壽命滅罪經,等待一會兒,自當有證。你應當傾聽,我應當為你依過去千佛說諸佛秘法長壽命經,令你們遠離惡道。”

  “顛倒應當知道,此無常殺鬼,情求難脫,即使有無量的百千金銀琉璃砗磲赤珠瑪瑙,而將贖命,不可能免於一死,縱然是國王、王子、大臣、長者,依靠他們的勢力,只要無常鬼一到,斷他們的寶命,沒有一個能夠幸免的。顛倒應當知道,唯佛一個字能夠免於這種苦。顛倒,在這個世間,有兩個人甚為稀有,如優昙花,難可值遇,一者不行惡法,二者有罪即能忏悔,這樣的人,非常稀有。你能至誠對我忏悔,我應當對你說長壽經,讓你免除無常鬼苦。顛倒應當知道,未來世中五濁亂時,如果有眾生,造作各種重罪,殺父害母,毒藥殺胎,破塔壞寺,出佛身血,破和合僧,如是等罪的造作五逆重罪的眾生,如果能受持這部長壽經,書寫、讀誦、如果自己書寫,如果遣人書寫,罪過可以消滅,得生梵天,何況你親自見到我。善哉顛倒,你在無量劫中種下諸多善根,我今日因為你的善問和殷勤忏悔,即得轉於無上法輪,能度無邊生死大海,能與魔王波旬共戰,能摧毀波旬所立勝幢。你應當谛聽,我當依過去諸佛說十二因緣法:

  無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱;無明滅即行滅,行滅即識滅,識滅即名色滅,名色滅即六入滅,六入滅即觸滅,觸滅即受滅,受滅即愛滅,愛滅即取滅,取滅即有滅,有滅即生滅,生滅即老死憂悲苦惱滅。顛倒應當知道,一切眾生,不能見於十二因緣,因此在生死苦海中輪轉。如果有人見到十二因緣,即是見法,見法的人即是見佛,見佛的人即是佛性。為什麼呢?一切諸佛以此為性,你今日得到佛性清淨,堪為法器。我應當為你說一個實道,你應當思考,守護一念,一念者稱菩提心,菩提心者,名叫大乘。諸佛菩薩為了眾生,分別說三。你應當念念守護的是菩提心,不要忘失。縱然有五陰四蛇,三毒六賊,一切諸魔,來所侵娆,終不能摧毀菩提心。因為獲得菩提心的緣故,身如金剛,心如虛空,很難破壞,因為不壞的緣故,即得阿耨多羅三藐三菩提,因得阿耨多羅三藐三菩提的緣故,常樂我淨具足,即能遠離無常殺鬼,以及生老病死諸地獄苦。”

  普光正見如來在大眾中說法的時候,虛空中的鬼使說:“我聽世尊說法,地獄清淨,為蓮華池,我今天捨棄鬼境界。”鬼使又說:“顛倒,你得道時,我願見你並接受你的救度。”

  爾時普光正見如來,又告訴顛倒女人:“我已經為你說了十二因緣,更為你說六波羅蜜,你應當受持;般若波羅蜜、禅波羅蜜、毗梨耶波羅蜜、羼提波羅蜜、屍波羅蜜、檀波羅蜜,此六波羅蜜,你應當受持。再對你說過去諸佛成佛之偈,而說偈言:‘行無常是生滅法生滅滅已寂滅為樂’。”

  爾時顛倒女人聽聞佛法非常歡喜,心豁明淨,了了而悟,以佛的威神力,升於虛空,高七多羅樹,安心靜坐。

  本文節選自《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,普光正見如來。應供。正遍知。明行足。善逝世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。即釋迦牟尼如來。應供。正遍知。明行足。善逝世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。的前身;而顛倒女人則是文殊菩薩的前身。

 

上一篇:淨空法師:家裡有精神病人怎麼辦?
下一篇:淨空法師:為什麼念佛能成佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)