手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你了解嗎?火燒功德林的意思原來是這樣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (一)在佛家講:一念嗔心起,百萬障門開。我們細細想,佛家這句話說得不過分。火是嗔恚、發脾氣。所以一個人修積功德非常非常之難,所以功德很不容易成就。為什麼?功德是清淨心,功德是戒定慧。你一發脾氣,你的清淨心不見了。(摘錄於《十善業道經講記》)

  (二)您說發一次脾氣,就把多日修持的功德,一把火燒光,這是根據於‘一點嗔心火,能燒功德林’而來的。但我們想要正確理解經論中的一句話,那就需要聯系其他經論中文句,融會貫通來理會。例如,經論中說我們看經和念佛的功德,‘如食金剛,決定不消’。這就是說念佛和誦經的功德,如同人吞食了金剛鑽(鑽石),這是決不會消失的。於是這句金言,便同您的體會,燒光了一切功德,完全矛盾了。那麼,這相矛盾的兩句話應如何融會來正確了解呢?現在我做個譬喻。例如有人被法院凍結了他在銀行中存款,這筆錢他當時完全不能動用,就和沒有這筆錢一模一樣,這就是‘火燒功德林’之原意。但是這筆錢並沒有被沒收,沒收了,那才真是燒光了。現在只是凍結,仍承認這筆錢是他的,這就是‘決定不消’之義。我這個譬喻,可引證佛經。佛在世時有一人因八萬劫前遇虎,失聲念了一句南無佛,八萬劫後得遇釋迦牟尼佛,因此一句功德,收容為僧,而證阿羅漢。試想,此人在八萬劫中應該生過多少氣,發過多少嗔心火,但這句南無佛的功德‘決定不消’,終於憑其功德而證阿羅漢。同時根據這段經中開示,證明嗔毒等的可怕,所以把念佛功德的果報推遲了八萬劫。

  修禅定的人,一發脾氣,於是禅定的境界保不住,定中所發的神通,也不出現了,必須再用一段功才能恢復。至於修淨的人,臨終一念,如果是嗔恨,那就決定不能往生。以前修持的功德,以及求生極樂的願望,此時都失效了。這即燒盡功德林之意。所以我們必須忍辱護嗔心,如能忍辱則嗔心漸漸的自然不起了。

  您來信問我有什麼辦法?現在‘辦法’已躍然於紙上矣!辦法是:(1)恆修忏悔。(2)修行忍辱,善護己念。在這兩方面的無上武器,便是一句佛號。(摘錄於黃念祖居士《谷響集》)

  問:俗雲火燒功德林。功德是否燒得掉?

  答:這個火是瞋恚的火。功德是什麼?功德是戒、定、慧。一發脾氣,你的戒定慧全沒有了,這就叫火燒功德林,所以這瞋恚之火很可怕。菩薩行裡面,你看《金剛經》裡面所講的,菩薩行是六個綱領,就是六度。佛在《金剛經》裡面,特別強調布施、忍辱。布施是什麼?放下,不要太認真計較,不要去執著,放下,要忍辱。你不能忍,你就不能成就,所以一切法得成於忍。我能放下,不能忍,你所修的是福德不是功德。功德?功德都被那瞋火燒光了,剩下的是福德。福德是在三界裡面受福報,享福報,惡人也有福,他出不了三界。所以瞋恚之火要用忍辱的方法來修。怎麼忍法?我們念佛的人方便,立刻把瞋恚的念頭轉成阿彌陀佛。脾氣一發,“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,這就壓下去,這就好了,用這個方法。

 

上一篇:愛情、夫妻姻緣,兒女因緣的真相
下一篇:人的舉心動念對周圍世界都是有作用力的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)