手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙華法師:自性即佛為何還要學佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  法身覺了無一物,本源自性天真佛,

  五陰浮雲空去來,三毒水泡虛出沒。

  “法身覺了無一物”,如果你悟到了法身,就本來無一物,我們現在就可以回到這個六祖惠能所寫的那首《偈子》,詩:

  菩提本無樹,明鏡亦非台。

  本來無一物,何處惹塵埃!

  那麼講到法身的時候,法身只需要我們覺了,了就是明了,覺就是覺照,你覺照明了了,“法身報身和化身,三身原來是一身”。古代的大德,他在講佛教的時候,非常聰明,他打一個比喻,這個報身,就是月亮,昨天十五的月亮,又大又圓,就是月亮。月亮的光就是法身,法身遍一切處。千江有水千江月,月亮照在水裡頭,一滴露珠一碗水,千條江萬條河都會有月亮,那就是化身。這三個是一個,還是三個呢?顯然是一個,如果沒有報身沒有法身,就沒有化身,三身原來是一身。很多眾生因為住相而求,不能明了自性,非常容易落在佛教的名相上面。永嘉大師在這裡說,“法身覺了無一物,本源自性天真佛”。“天真佛”的意思就是說,自性的佛,是渾然天成的,自性即佛,渾然天成,那是我們的自性,那也是我們的本源,外在的一切的現象都是由內而發的。

  “五陰浮雲空去來,三毒水泡虛出沒。”五陰(蘊)就是色、受、想、行、思。為什麼叫五蘊呢?這個蘊有覆蓋的意思,它覆蓋了我們的清靜心、覆蓋了我們的本來面目。因此,在永嘉大師來看,他像浮雲一樣,空去來,它來和去,自性都是空的,它沒有一個本質。三毒就是貪、嗔、癡,本來是六毒,貪、嗔、癡、慢、疑、見,是六毒,它在這裡用三毒來代替六毒,“三毒水泡虛出沒”,三毒“貪嗔癡”也像水泡一樣虛出沒,它產生和消滅都是虛幻的。

  我們一般來說,按照漸悟法門,我們要“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”,但是永嘉大師在這裡告訴我們,三毒“貪嗔癡”它的自性是空的,它沒有一個像金剛石一樣一個體性,本來就是空的,三毒是眾生迷失自性以後產生的一個假象,它的本質是空無一物的,也就是眾生在這個夢當中,做惡夢,那畢竟是一個夢,這就是南宗頓悟法門它“直指人心、見性成佛”的一個手段,它不像我們平時學習教義,我要勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,要用這樣一個漸次的方法去斷除煩惱,修得自己的清靜心。

  他現在告訴我們,貪嗔癡在當下就是虛幻的,當你聽到這個的時候,你是不是會感覺到它很直接、很痛快!它給你一種洞徹的感覺!它非常明了地告訴你,貪嗔癡沒有自性,它是虛幻不實的。那你為什麼要去恐懼它呢?你不需要去對它產生恐懼。那你要做什麼呢?你只需要覺照不要讓這個“貪嗔癡”三毒迷惑了你的真心,蒙蔽了你的自性就可以了。

  證實相,無人法,剎那滅卻阿鼻業,

  若將妄語诳眾生,自招拔舌塵沙劫。

  “證實相,無人法”.一個禅宗的大德如果他開悟了,破除了情執、我執和法執,沒有人相,沒有我相,沒有眾生相,沒有壽者相,這就是證實相了,在這個地方,我們要往深地推一步,大家要知道,我們有些人會說“中道實相”,把中道當成實相,實相無相,如果你認為實相就是一個客觀的真理,那就錯了。實相無相,包括我們講到佛性的時候,那僅僅是一個概念“佛性”。佛性是無形無相的,只能夠覺了,不能夠用思想去思考,不能夠用嘴去說,它也並不是一個一成不變的概念。

  比說佛性,叫真如性,叫法性,叫本來面目,叫無為真人,叫不生不滅,它在不同的語境下,安了不同的概念,我們有很多人從這個地方就透不過去了,認為佛教講十相,就有一個一成不變的東西,那是不對的。實相無相,如果你能夠破除我執和法執,證到人生和宇宙的本來面目,造作地獄的惡業,在一瞬間就幻滅了。就像我們這個演播廳,我們沒有進來的時候,是黑漆漆的一片,我們把它比喻成惡業,這個惡業可以感召地獄,當我們進得門來,把開關打開,這個燈比喻智慧之光,般若之性光,它放光的時候,這個空間增加了嗎?這個空間沒有增加。這個空間減少了嗎?沒有減少。你說那個黑暗跑到哪裡去了呢?所以說,易如反掌,因此叫“剎那滅卻阿鼻業”。

  “阿鼻”是地獄的一個名稱,眾生因為真如不守自性,起了妄念了,感召了惡果,感召了地獄,那麼在這個地方,只須一念回光返照,總而言之,地獄是由眾惡因緣造作而成,並無實性。

  有一些外道和邪教用“因果”,用“業力”,用“地獄”恐嚇老百姓,那麼就是因為我們沒有般若性智,我們不了解“業”、“因果”和宇宙的實相,如果你了解了它的實相以後,你只需要努力地向善,保持清靜心,而不需要被“業”、“因果”和“地獄”而恐嚇住。那麼反之,如果你造了這個業,你不想去也得去。就像一個人在現實社會當中犯了錯誤,你說我不想進監獄,那你必進無疑。如果你是一個遵紀守法的公民,你根本就不造作惡業,那麼對你來說,這個監獄、地獄形同虛設。在這個地方呢,我們一定要大開圓解。

  我今天講的這個話,大家聽起來可能不順耳,可能你的思想還不能夠接受,但是我絕對沒有說謊話,如果我說了謊話,那麼我自己感召墮落在拔舌地獄裡頭。一個大師,他以身試法,用自己的生命、身家性命、法身慧命作為擔保,說我悟到的這個實相法,我講的這個法絕對沒有去欺騙、惱害終生的意思,如果那樣的話,我自己感招墮落在拔舌地獄裡頭。

  什麼叫“塵沙劫”呢?就是無量劫,劫是一個時間概念,漫長的時空。

 

上一篇:上師嘎瑪仁波切:我們必須體認與世界是一體的
下一篇:觀音菩薩送子送女的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)