手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:富貴修道難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ---摘自人的心態與鬼道眾生-傳喜法師

  所以佛陀已經警告我們,越是覺得自己是好人,越是覺得自己很有文化越難度,富貴修道難。所以《俞淨義公遇灶神》我為什麼要介紹大家看?俞淨義公就認為自己很善良,我知書達禮,行善的文昌社是最先的發起人,為別人免費寫狀紙,免費寫對聯,教別人《弟子規》,教別人仁義之道。他說:“我已經這樣子了,我還這麼倒霉,我考不上那個,我還這麼努力,我還沒放棄。為什麼我會死兒子?為什麼我會那麼不濟?”他就沒有看到自己更深層的東西。這個更深層的沒有比地藏菩薩講得更清楚的了,“起心動念無不是業,無不是罪”呢!那個灶神還沒有地藏菩薩講得透徹的。

  我常常提醒這個,大家有沒有自己去照?我們“起心動念,無不是業,無不是罪”,為什麼是無不是業,無不是罪?你哪一個念頭跟實相是相合的?反過來你哪一個念不是違背於實相的。違背於實相這是最大的惡,如果自以為是的,再不知道自我慚愧反省,那不是惡定了?作為凡夫他不知道,那沒辦法,你學佛了,已經告訴你了,你還不能夠自照?

  所以說任何的要和佛陀的究竟的智慧上面去靠,南無阿彌陀佛無量光無壽,這是諸法實相。乃至口念彌陀心散亂,喊破喉嚨亦枉然,更何況我們平時還都是各種各樣的違背於這個諸法實相的。

  所以這末法時候,你一生在末法時代,哪怕還沒有說什麼話,做什麼事就應該忏悔了,為什麼?你為什麼會生在這個末法時代?好好忏悔。

  我現在就看了,有的人很老實沒智慧,他也會被附體。他很有智慧,他也會被附體。

  愛因斯坦最後他研究那個東西錯了,他腸子裡面長了一個血管瘤。那個血管瘤很大很大的,醫生告訴他這個血管瘤隨時可以爆炸的,一爆炸就死掉,要給他開刀取掉。愛因斯坦他很保守,他不願意,他的理由就是:“我不願意這樣子開腸破肚,我保持著最低的一個生命的尊嚴,它什麼時候要我的命都可以。”

  所以這個時候他才把他的那個放下來,才思考生命最本質的東西,原來人會死的。像印光大師,死時刻都掛在他頭上,任何時候都可能發生死亡的事情。

  這個時候他才考慮更深奧的,也就是最本質的一個,生命哲學。最深奧的東西有時候也是最簡單的東西,他才考慮這個生死。以前的科學只是他的愛好,最後他才想生死的問題,生命的東西,這時候才來找答案。

  東方、西方到處找,找到後來以他一個科學者的眼光,最後找到了佛教,他說佛教太偉大了,科學能夠證明佛教的正確,佛教能隨著科學的發展而發展,這是一個科學家給我們得出的結論呢!

  他最後還是活到蠻大的,得了那個病,醫生早就跟他說隨時會死,他還活了很久。這就在提醒他了,你不要往外面了。所以他是有善根的,有善根還用這麼一個手段,其實是很粗糙的一個手段,讓他裡面長血管瘤,不是這個,不會把他拉回來的。

  人生的最後幾年卻說出了他最重要的感悟,比那幾個科學定律還重要的。但是我們現在的科學家只重視到他相對論裡面的那個科學公式,其實他最後講的才是給整個人類指出了前途。

  他最終的時候說:“現在的科學不是完美的科學。”他講出了科學的不完美,他講佛教是完美的。佛教是集自然科學,社會科學,宇宙整體經驗於一身的。它不是一個人造出來的一個神,而是真正的集宇宙整體經驗於一身的。

  他這一句話就是什麼?就是叫無上正等正覺。他用現代科學的語言,說出了這個無上正等正覺到底是什麼,他真正的偉大在這些。

  但是這個世界上的人,就像達爾文一樣的,達爾文最偉大的結論是他晚年的這些結論,前面的所謂的生物進化這些只是他年輕時候寫的一些東西,他研究的是他的愛好。後來他進入很深沉的生命思考的時候,才得出一些結論。

  他對《生命進化論》忏悔的那一段大家沒有學,說明這個世界本身就是在斷章取義,造成了這個世界今天這樣子的軍備竟賽,種種的弱肉強食。他最後真認識到了,他前面的生命進化論只是生命的表面現象,這個不是進化論。

  所以我很多次強調,那個現象是生命的退化論,真正的進化論是佛陀發現的。能超越自我的狹隘,能捨已為人,這才是生命的進化論,這才是文明的生命所具有的特質。弱肉強食這是低級生命的特質,怎麼能是進化論呢?

  所以達爾文到老年的時候,對這個論造成的社會影響他自己忏悔了,他認為那是不道德的,不人性的,那個規律不是進化論,他最後有這個結論的。

  達爾文他一生是吃素的,很多方面就像佛教徒一樣,最後他也總結出了,但是他老年的這些正確的感悟沒有人去弘揚,這就被斷章取義了嘛。

  所以說你看連那麼有智商的,愛恩斯坦是現在公認的智商最高的,腦細胞開發得最多的。他一鑽鑽到他喜歡的科學理論那種小游戲當中去的時候,要迷失在裡面的時候,照樣也會把他拉回來,那種方法把他拉回來。

  所以我就發現一個人為什麼要走中道?佛陀告訴我們中道,中道不會錯。你說行苦行,佛陀也告訴我們“無益之苦當遠離”,不要自己跟自己過意不去,要有意義的。好也好,不好也好,有意義的我們都要正面去接受,無意義的要避免,大家今天覺悟很多吧?

  眾人:是。

  師父:理清很多思路。理清思路很重要,我們佛教裡說“不重行履只重知見”,哪怕神通廣大,什麼都不一定的,是魔力是佛力還不一定呢!

  知見很重要,方向很重要。再好的馬,背了再多的飼料,南轅北轍了就不行,方向越去越遠。

  還有一句話叫“寧願千年不悟,不能一日錯路。”我沒有達到目標不要緊,但是我方向不能錯,方向不錯,我慢一點快一點,總在接近於目標,這個很重要。所以三寶是我們總的方向,信佛學法依止僧寶,這個很重的。修行上也是,主觀能動性本來是很重要的,一個人也不能完全的沒有主觀能動性,但是要把方向弄好。

 

上一篇:可以治病的音樂匯總
下一篇:好運好命修出來的,進來看看你就明白了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)