手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

阿姜查:別把坐禅復雜化,它沒有要達到的目標和境地

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  核心提示:阿姜·查,泰國著名高僧,公認的阿羅漢成就者。生於公元一九一八年,一九九二年元月圓寂。童貞入道,年輕時研究過基礎佛法、戒律,以及經典,後隨當地禅定大師修習。他依苦行僧的傳統方式生活達數年,曾和本世紀偉大的禅師阿姜·曼度過一段開悟性的時光。他的教導方式簡明,善用日常周遭事物引出佛法實意,令弟子們開解,因此吸引了許多的東西方弟子追隨他修行。

  禅坐是沒有目標、沒有可達到的境地的

  我們都喜歡把禅坐復雜化。例如:我們坐禅時,曾下定決心:“好,這次我真的要做到。”不過,這並不是正確的態度──那是不會有任何結果的。這種執取起初是很自然的。有時,夜晚,我要開始坐禅時,我會想:“好,今夜,至少一定要坐到一點鐘,不然我絕不起坐。”但過了不久以後,我的心就已經開始踢我、反叛我,直到我覺得幾乎快死掉為止。那有什麼意思呢?

  當你坐得正確時,就不需去衡量或強迫。禅坐是沒有目標、沒有可達到的境地的。不論你坐到晚上七點、八點或九點,都不要緊,只要無掛礙地坐就好。不要去強迫你自己,不要去強制,不要去命令你的心一定要去做某些事,因為這個命令反會造成事情更不一定。讓你的心放輕松,讓你的呼吸均勻、正常、不短也不長、也不特別。讓你的身體輕松自在。穩定而持續地修行。欲望會問你:“我們要坐多晚?我們要修行多久?” 只要對它喊:“嘿,別干擾我!”不斷地對治它,因為來干擾你的只是煩惱罷了。只要說:“如果我早或晚停止修行,都沒有錯。如果我要坐整夜,我又傷害到誰?你們為何要來干擾我呢?”斬斷欲望吧!然後繼續保持你的方向,讓你的心處於安定中,那麼,你就會平靜下來了──解脫了執取的力量。

  有些人坐在一柱香前面,發誓要坐到香燒盡為止,於是他們便不斷地窺視香燒到哪裡,不斷地在注意時間。他們問:“結束了沒有?”或者他們發誓要突破或死,到頭來,反而為自己只坐了一個小時而感到非常罪惡。這些人都被欲望所控制。

  不要去在意時間,只要讓你的修行保持穩定的速度,讓它逐漸地成長。不需要去發誓,只要不斷努力地去訓練你自己,修你的行,讓心自己平靜下來。最後,你會發現,你可以輕輕松松地坐上很長的一段時間,也可以正確地修行。

  當腿疼痛時,你會發現它會自己消失。只要安住在你的思惟(觀)當中。

  如果你如此地修行,你就會有所改變。你去睡覺的時候,你會有能力將你的心放入平靜中而入睡。從前,你可能會打呼,說夢話、磨牙齒、翻來覆去。一旦你的心受過了訓練,這一切都會消失。雖然你會睡得很熟,但是,你不但不會昏沉,反而會非常清醒。身體會休息,可是心將晝夜都保持覺醒。這就是“補-哆”(佛陀的英文音譯)──覺知者、覺醒者、歡喜者、光明者。這位覺知者是不會睡覺、不會昏沉的。如果你使你的心在修行中如此的穩固,你大概可以兩三天不睡覺,而當你疲憊時,你可以進入三摩地五或十分鐘,然後就恢復體力了──就好像你已睡了整晚一樣。在這時候,你不需在意你的身體,因為有慈悲與領悟,所以你還是會照料身體的所需的。

 

上一篇:索達吉堪布:為何說名譽財富會給修行人帶來障礙?
下一篇:達真堪布:在網絡共修講堂裡受八關齋戒能得到戒體嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)